Сухость и першение в горле: причины и первая помощь при первых признаках дискомфорта

Сухость и першение в горле: причины и первая помощь при первых признаках дискомфорта

19.08.2019 | 15:58 | Joinfo.ua

Заболевания органов дыхания часто сопровождаются першением в горле. А нередко еще и приводят к сильному кашлю – почти до рвоты. Но оказывается, что далеко не всегда это симптоматика связана с болезнями ЛОР-органов. О причинах появления этих приступов и способах их устранения расскажет Joinfo.ua.

Почему першит в горле: возможные причины

Помимо различных внутренних заболеваний, сухость в горле может вызвать ряд внешних причин:

– Повышенная сухость воздуха в помещении. Спровоцировать данную ситуацию может беспрерывное использование кондиционеров. Чаще всего это явление встречается у “кабинетных” работников.

– Излишнее напряжение голосовых связок. Преимущественно наблюдается у людей творческих профессий (артистов, дикторов, аниматоров) и преподавателей.

– Некоторые лекарственные препараты. Медикаменты, принимаемые при сердечной недостаточности и гипертонической болезни, могут спровоцировать першение в горле и сухой кашель.

– Длительное пребывание или работа в помещениях с сильно загрязненным воздухом. Страдают преимущественно шахтеры, архивариусы, строители (замешивающие растворы), библиотекари.

– Попадание инородного тела в дыхательные пути. Преимущественно эта проблема встречается у маленьких детей, которые тянут в рот все, что попадается им на пути (особенно когда прорезываются зубки). А также, потому что дети непоседливы и во время приема пищи смеются и вертятся.

У взрослых тоже может возникнуть это явление при сопутствующих факторах: сильное алкогольное опьянение, разговор и смех во время еды, непрофессионализм стоматолога (попадание в дыхательные пути коронок, удаленных зубов и так далее).

– Продолжительная беседа на повышенных тонах, а также попытка говорить громче, чем это позволяют голосовые связки. Может сопровождаться полной потерей голоса.

– Курение. Вредные привычки способны вызывать першение и кашель, а также со временем могут привести к онкологии.

– Аллергические реакции. Провоцирующими факторами аллергических реакций являются пыль, шерсть животных, птичьи перья, сигаретный дым, пыльца растений и многое другое.

Заболевания, провоцирующие сухой кашель:

– Острые респираторные инфекции, сопровождающиеся воспалением слизистой горла. Оно становится гиперемированным и отечным, оболочка гортани пересыхает. Чтобы справиться с возникшей проблемой, включается защитный механизм организма человека – кашель.

– Заболевания ЛОР-органов такие, как ангина, тонзиллит или фарингит вызывают першение в горле и кашель. Связано это с раздражением слизистой оболочки ротоглотки, поэтому больные часто жалуются на то, что у них «дерёт» горло. Если лечение не начато вовремя, то воспалительный процесс может распространяться на нижние отделы ротоглотки и возникает ларингит, отличительным симптомом которого является «лающий» кашель.

– Инфекционные заболевания такие, как коклюш. Приступы кашля при этом заболевании начинаются с першения в горле. И носят настолько интенсивный характер, что иногда доводят до рвоты. Преимущественно коклюш встречается у маленьких детей.

– Невроз. Это заболевание центральной нервной системы, при котором першение и кашель не являются средством защиты организма и выведения бактерий из дыхательных путей. Во время истерики, характерной для большинства неврозов, у больного начинается сильный кашель и першение в горле.

Читать еще:  Приливы жара у женщин, причины почему бросает в жар

– Сердечная недостаточность. При этом заболевании происходит застой крови в легких, отекает слизистая, жидкость из сосудов попадает в дыхательные пути. В итоге раздражаются нервные окончания и возникают приступы сухого кашля.

– Патологии шейного отдела позвоночника. Дополнительными ощущениями при таких болезнях является не проходящее чувство «комка в горле». Возникает оно из-за раздражения нервных окончаний, а не по причине реального физического препятствия.

– Бронхиальная астма. Из-за продолжительного воспаления в бронхах, вызванного чаще всего какими-то раздражителями (химические вещества, аллергены), приступы интенсивного кашля наблюдаются у пациентов по утрам. Сопровождаются они сильным першением в горле и одышкой.

– Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит заброс желудочного сока в пищевод. К таким патологиям относится фаринголарингеальный или гастроэзофагеальный рефлюкс. Дополнительно могут появиться изжога, чувство «комка в горле», осиплость голоса.

– Новообразования. При появлении злокачественных или доброкачественных опухолей происходит сдавливание шейных тканей и сужение просвета гортани.

– Заболевания щитовидной железы (зоб). Причины першения в горле и появления сухого кашля схожи с онкологическими и возникают при значительном увеличении щитовидной железы в размере.

– Сахарный диабет. В крайне редких случаях першение в горле наблюдается в самом начале сахарного диабета из-за сильно пересохшей слизистой.

Иногда першение в горле с последующим кашлевым приступом вызывают причины психогенного характера, а именно:

– нездоровая, напряженная домашняя атмосфера;
– ссоры, стрессы, переживания по любому поводу;
– отвращение к нелюбимой работе.

Первая помощь

В случае, если неприятные симптомы связаны с сухостью воздуха в помещении, необязательно демонтировать кондиционер или выбрасывать радиатор. Нужно просто приобрести увлажнитель воздуха.

При аллергических реакциях необходимо свести к минимуму соприкосновение человека с аллергеном. При работе в помещении с большим количеством вредных веществ, нужно использовать средства индивидуальной защиты – маски или респираторы.

Сухой кашель, вызванный психогенными причина не поддается медикаментозному лечению. Необходимо создать комфортные условия жизни в доме, максимально избегать скандалов и стрессов, сменить род занятий.

Самое главное – при появлении сухости в горле, связанном с каким-либо заболеванием, своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение. Потому что терапия простудных заболеваний в корне отличается от лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

При появлении приступа сухого кашля, необходимо оказать первую помощь:

  • помочь больному принять полусидячее положение;
  • открыть окна или форточку, чтобы был приток свежего воздуха;
  • включить увлажнитель воздуха, при его отсутствии увлажнить комнату с помощью пульверизатора;
  • напоить теплым чаем;
  • убрать из дома все аллергены (резкие запахи, дым, пыль и другие).

Помимо этого для облегчения состояния можно использовать полоскания горла настоем ромашки и шалфея. Также можно использовать паровые ингаляции, или ингаляции через небулайзер.

Данная статья носит ознакомительный характер! В случае появления сухости в горле и приступов кашля необходимо обратиться к врачу. Заниматься самолечением опасно для здоровья!

Читать еще:  Ожог гортани желудочным соком чем лечить

Как лечить если першит в горле и сухой кашель

С простудой знаком каждый из нас, и начало болезни ассоциируется с общим недомоганием, кашлем и першением в горле. Однако, неприятные ощущения в гортани не всегда связаны с вирусом или переохлаждением, и важно правильно диагностировать источник першения, так как дальнейшее лечение зависит именно от этого.

Почему возникает першение и кашель

Наличие воспаления, раздражение и сухость слизистой гортани как раз и вызывают першение. При этом постоянно дерет горло и рефлекторно хочется откашляться. Некоторые люди ощущают першение в горле длительное время, причины могут носить серьезный характер, требуя немедленного обследования.

Першение и кашель возникают на фоне таких факторов:

    Внешние причины. В летний зной и условиях “городских джунглей” слизистые оболочки обезвоживаются и пересыхают. Необходимо особо следить за состоянием воздуха при наличии в доме маленьких детей: слишком сухой воздух может стать причиной беспокойного поведения грудничка.

Приступы кашля и першение могут быть вызваны слишком острой пищей, спиртным и курением, так как каждый из факторов пагубно влияет на слизистую гортани. Самое опасное заболевание, которое ведет к назойливому дискомфорту в горле – онкологического характера. В этом случае методы лечения сводятся, в первую очередь, к удалению образований.

Лечение кашля и першения горла

В связи с различиями в этиологии, при схожих симптомах, когда першит в горле и сухой кашель, лечение будет проводиться препаратами с разными действующими веществами. Если в горле першит по причине невроза, доктор в обязательном порядке назначит успокоительные лекарства. Кашель инфекционного и аллергического характера облегчают средства из разных лекарственных групп, особый подход нужен в отношении беременных и малышей. В терапии могут применяться и народные средства, и стандартные медицинские методы.

Полоскания и смазывания

Для облегчения сухости в горле и отхождения мокроты при кашле и взрослым, и маленьким больным рекомендовано часто пить теплую жидкость: чаи, отвары, молоко и просто воду. Если в горле першит из-за вируса или простуды, бороться с воспалением и болью будут полоскания с антисептическим эффектом. Для полосканий подойдут:

    спиртовой раствор Хлорофиллипта (от 180 руб.), который нужно разводить в концентрации 1 ч.л. на 100 мл кипячёной воды, использовать приготовленное для полоскания средство сразу;

Полоскание снимает болезненность, покраснение и отёчность в носоглотке, действуя как антисептик. Жидкая основа способствует увлажнению слизистой, исключая её пересыхание. Следует осторожно относиться к растворам с добавлением соды, соли, йода, уксуса, так как эти вещества сушат поверхность слизистых оболочек.

При воспаленном горле, фарингите и сухом кашле полезно смазывание миндалин персиковым, оливковым, миндальным маслом. Для этого следует капнуть масло в нос, и уже оттуда оно достигнет задней стенки гортани.

Народные рецепты

Проверенные поколениями “бабушкины” рецепты широко используются в нашей стране. Лечение народными методами считается безопасным, здесь отсутствует химия. Самые распространённые способы избавления от сухого кашля такие.

    Черная редька, которую необходимо вымыть и срезать с неё края, хвостик и верхушку. Удалить мякоть из серединки плода так, чтобы внизу не образовалось сквозное отверстие, добавить внутрь ложечку меда. Целебным будет сок, который выделит редька.

Читать еще:  Желто зеленые сопли у новорожденного

  • Компресс из отварного картофеля поможет быстро облегчить боль в горле. 3-4 небольших клубня отварить, вилкой размять прям с кожурой, смешать с чайной ложкой соды. Завернуть массу в марлю, в теплом виде приложить на горло. Убрать, когда компресс начнет остывать.
  • Полезно вдыхать пары лука и чеснока, можно использовать как фитонцид эфирное масло эвкалипта, пихты, ментола.
  • Морковный и свекольный соки смешать в равных количествах. Добавить на 250 мл сока 1 ст.л. мёда, помешивать до его растворения. Пить сок теплым на ночь мелкими глотками.
  • Леденцы и средства для орошения

    При воспалительном процессе на слизистой горла для облегчения симптомов и борьбы с бактериями хорошо зарекомендовали себя пастилки для рассасывания и спреи. Помимо противовоспалительного действия, леденцы могут снизить частоту откашливаний. Для рассасывания при першении и боли в глотке рекомендуются такие препараты в форме пастилок:

    • Трависил (от 110 руб. за упаковку с 16 таблетками);
    • Доктор Мом (около 150 руб. за 20 шт.);
    • Стрепсилс (от 170 руб.);

    Также распространены средства для орошения горла:

    • Биопарокс (безопасен при беременности);
    • Ингалипт;

    Ценовой диапазон варьируется от 80 до 500 рублей, препараты имеют оригинальный состав, поэтому при выборе обратите внимание на действующее вещество.

    Ингаляции от кашля

    При первых проявлениях першения и кашля полезны ингаляции, направленные на увлажнение слизистых оболочек. В небулайзер можно налить обычную минеральную воду и несколько минут ею подышать. При более сильных симптомах для ингаляций продаются готовые растворы:

    Аптечные препараты не только разжижают мокроту, но также обладают бронхорасширяющим действием, облегчают отхаркивание. Начинать следует с процедур длительностью 2-3 минуты либо согласно назначению врача. В домашних условиях раствор для ингаляции делается на основе лука, ромашки, эфирных масел, календулы, мать-и-мачехи, можжевельника и т.д. Обойтись без специального устройства также можно: домашним ингалятором выступает чайник или небольшая ёмкость, над которой следует накрыться полотенцем.

    Важно помнить, что при ангине или гайморите делать ингаляции нельзя, т.к. бактерии на слизистой начнут развиваться еще стремительнее.

    Лечение кашля и першения медикаментами

    Чтобы избавить человека от кашля, доктора назначают препараты разного действия. Для разжижения мокроты и её выведения прописывают муколитики:

    • на основе амброксола – Амбробене, Флавамед, БронхоРус, Лазолван, Амброксол, Викс Актив и проч., стоимость от 20 руб.
    • с бромгексином – Бромгексин, Бронхосан, Аскорил, от 22 руб.;

    Если кашель приступообразный либо непродуктивный, целесообразно назначение средств, воздействующих непосредственно на кашлевые рецепторы:

    Першение в носоглотке и кашель могут быть причинами разных патологий. Если отсутствует симптоматика банальной простуды, следует идти за диагнозом к врачу. Только профессиональный подход позволит выявить начало серьезного заболевания, и лучше не допустить осложнений, таких как бронхит, и начать лечение вовремя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector