Боль в горле: как правильно лечить

Боль в горле: как правильно лечить

Для снятия боли в горле существует много препаратов, способных облегчить состояние без вреда для здоровья

Причины боли в горле разнообразны, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые приводят к отёку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости. Важно определиться с выбором эффективного препарата.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Самым эффективным способом лечения ангины на сегодняшний день является полоскание горла. Лучше использовать отвары трав: ромашк и, коры дуба, шалфея . Фурацилин помогает, но действие его ограничено теми бактериями, против которых он синтезирован. Если однажды раствор фурацилина помог, то в другой раз может оказаться бесполезным. Потому что возбудители воспаления могут оказаться другими.

На сегодняшний день аптечный рынок переполнен различными средствами для лечения горла. Это таблетки, спреи, пастилки, растворы для полоскания. При выборе средства от боли в горле необходимо помнить о том, что воспаление миндалин или слизистой оболочки, выстилающей носоглотку, имеет не только локальный характер, но и является общей реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому при лечении горла нужны препараты не только местного действия.

Медикаментозные средства от боли в горле общего действия

К этой группе относятся таблетки, обладающие противовоспалительным действием:

Препараты против боли в горле обладают противовоспалительным действием независимо от того, где расположен очаг инфекции.

Средства местного применения

Для непосредственного воздействия на участки воспаления в горле используются аэрозоли, действие которых распространяется непосредственно на очаг воспаления.

Аэрозоли

  • « Ингалипт ». В его составе содержится противомикробный препарат, направленный на уничтожение возбудителя инфекции, масло мяты обволакивает воспалённые клетки, а масло эвкалипта – блокирует болевые рецепторы.
  • « Каметон ». Также содержит эвкалиптовое масло, но в отличие от «Ингалипта» препарат содержит левоментол, который обладает более выраженным обезболивающим действием.
  • « Стопангин ». Представляет собой комбинацию эфирных масел, которые, испаряясь, обезболивают горло. Также содержит левоментол.
  • « ТераФлю Лар ». Содержит обезболивающее средство – лидокаин, который применяется даже в стоматологии. Эффект от препарата моментальный, полость рта немеет, боль исчезает.

Важно! Набрызгав спрей, необходимо в течение пяти минут не сглатывать слюну, ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя вдыхать аэрозоли. Поэтому для детей до 8 лет такой метод лечения не применяется.

Леденцы и пастилки

Лекарственные средства для рассасывания:

  • « Септолете » – содержит тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, левоментол;
  • « Фарингосепт » – исключительно противомикробный препарат со слабым обезболивающим эффектом;
  • « Граммидин » – антибиотик с местным обезболивающим средством – лидокаином. Аналог спрея «ТераФлю Лар» с мощным антимикробным действием.

Пастилки и леденцы действуют дольше, чем аэрозоли, потому что рассасываются в течение длительного времени.

Важно! Не следует разжёвывать и глотать леденцы, их нужно рассасывать.

Обработка миндалин люгол ем, протарголом, ляписом и прочими прижигающими растворами, вплоть до керосина, – процедура не только неприятная, но и вредная. Дополнительная травма миндалин не способствует их заживлению. После обработки прижигающими растворами образуется ожоговая корочка, которая блокирует болевые рецепторы, а тем временем под корочкой развивается гнойное воспаление, приводящее к абсцессу.

При использовании любых медикаментозных средств (проверенных или суперсовременных) не следует пренебрегать полосканием горла. Если регулярное полоскание горла не снимает болей, а температура тела поднимается свыше 38 градусов, без дополнительного обследования и квалифицированной медицинской помощи врача в таких случаях не обойтись.

Читать еще:  Каметон инструкция по применению спрей для горла

Болит горло больно глотать, как лечить?

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

Читать еще:  Амоксициллин и амоксиклав одно и тоже

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Что делать, если горло не болит, а глотать больно

Боль в горле и трудности с глотанием – явления в большинстве случаев прямо взаимозависящие, но не всегда. Есть три наиболее вероятных ситуации, связанные с затрудненным дыханием, когда глотать больно. И для каждой ситуации есть свои провоцирующие факторы.

Случаи и причины, при которых глотать больно

  1. Если болит горло и больно глотать. В таком случае речь, скорее всего, идет об инфекционно-воспалительном процессе, протекающем в органах респираторной системы. Этих болезней может быть множество, как и их возбудителей. Бактерии, вирусы, грибки вызывают у человека ангину, фарингит, ларингит, тонзиллит, стоматит, кандидоз и другие заболевания. При этом поражаются практически все мягкие ткани носоглотки, полости рта, а также слизистые оболочки, миндалины. И боль в горле, в том числе при глотании – один из характерных симптомов. Также болевой синдром может быть вызван тем, что гортань раздражена или повреждена механическим предметом, твердой пищей, дымом, пылью, агрессивными испарениями химических веществ и т.д.
  2. Если болит горло, а глотать не больно. Это, скорее всего, также следствие воспалительного заболевания ЛОР-органов или дыхательных путей. Просто болезнь протекает в более легкой форме и характеризуется умеренной болью в гортани и отсутствием дискомфорта при глотании. Или все тоже раздражение носоглотки, просто с менее интенсивной симптоматикой.
  3. Если горло не болит, а глотать, тем не менее, больно. Сочетание таких симптомов встречается в клинической практике намного реже. Что может быть причиной развития такой патологии?
    1. Сердечно-сосудистые заболевания. Перикардит может вызывать болезненные ощущения при вдохе, кашле и глотании.
    2. Эндокринные болезни. Заболевания щитовидной железы могут вызывать ее увеличение и, как следствие, затрудненные, болезненные глотательные движения.
    3. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Желудочный сок, попадая в нижний отдел пищевода, может вызывать боль при глотании.
    4. Аллергия. Отеки при аллергических реакциях могут вызывать затруднения и боль при глотании.
    5. Пересушенный воздух. Сухая слизистая препятствует свободному глотательному движению.
    6. Опухолевые новообразования в носоглоточной области. Доброкачественные и злокачественные опухоли могут затруднять глотание и вызывать боль в процессе.

Добавочные симптомы, на которые нужно обратить внимание

Если больно глотать на фоне острой боли в горе, у человека вероятнее всего присутствуют еще и другие симптомы, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в носоглотке. То же самое касается и ситуации, когда глотательные движения происходят без дискомфорта, но горло все же болит.

Симптомы инфекционного процесса в респираторной системе

Температура тела повышена. Тут два варианта – длительное повышение температуры в пределах 37-38 градусов, что свидетельствует о вялотекущем воспалении, которое характерно для хронических форм заболеваний ЛОР-органов. Или периодические быстрые повышения температуры в диапазоне 38,1-41, что свидетельствует о болезни в острой форме или обострении хронического заболевания.

  • Наличие признаков интоксикации организма. Это могут быть слабость, тошнота, головокружение, расстройства пищеварения, болевой синдром во всем теле.
  • Увеличение миндалин, гнилостный запах из области носоглотки, гнилостные выделения или пробки в гландах.
  • Дискомфортные ощущения в горле – першение, жжение, ком, опухание, осиплость голоса.
  • Наличие соплей, заложенности, отека носа.
  • Наличие сухого или влажного кашля.
  • Боль в ушах/ухе, голове, шее.

Если человеку больно глотать, но само горло не болит, то, скорее всего, у него будут отсутствовать высокая температура и признаки простудного заболевания. Но могут появиться другие симптомы, которые свидетельствуют о нарушении функции определенных органов или систем тела.

Читать еще:  Как можно вылечить кашель в домашних условиях

Симптомы нарушения функции органов или систем тела

  • Проблемы с давлением, нарушения сердечного ритма, боли в области груди.
  • Признаки гормональных нарушений – набор веса, выпадение волос, проблемы с репродуктивной функцией.
  • Боль в животе, расстройства пищеварения, дисбактериоз.
  • Кожные проявления – зуд, покраснения, высыпания, отеки кожных и подкожных тканей.

Для того, чтобы определить, от чего могут появиться трудности с глотанием и боль в горле, нужно незамедлительно обратиться к терапевту или отоларингологу. Если игнорировать неприятные симптомы и надеяться, что проблема решится сама собой, могут возникнуть серьезные осложнения.

Для того, чтобы установить причину боли в горле и при глотании, ЛОР порекомендует сдать анализы, пройти другие диагностические процедуры. Может также понадобиться консультация другого узкопрофильного специалиста – гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога, кардиолога и т.д.

Методы лечения

По результатам диагностики специалистом будет назначено лечение. Больному необходимо обеспечить постельный режим и оптимальные условия внутренней среды помещения. В комнате должно быть не жарко, чисто, влажность выше среднего. Помещение нужно периодически проветривать, полы и поверхности протирать влажной тряпкой. Также обязательны:

  • Ограничение активности в первые 2-3 дня.
  • Щадящая, но питательная диета – пища мягкая или полужидкая, не соленая/острая/копченая, не горячая/холодная.
  • Много питья – теплого, не газированного, не кислого.
  • Прием медикаментов в соответствии с рекомендованной врачом схемой лечения. При этом особенно пристально нужно контролировать прием антибиотиков, который должен осуществляться в одно и то же время ежедневно.

В случае диагностирования ЛОР заболевания доктор назначит соответствующее лечение.

Группы медикаментов, которые назначаются ЛОР-специалистами для лечения заболеваний горла

  1. Природные или синтетические иммуностимуляторы. Укрепление защитных сил организма ускорит выздоровление, и снизит вероятность повторного возникновения заболевания.
  2. Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты (в зависимости от результатов анализов и особенностей клинической картины). Если назначены таблетированные антибиотики, нужно также позаботиться о параллельном приеме пробиотиков (для защиты нормофлоры желудка). Антибиотики могут быть заменены бактериофагами.
  3. Различные формы противовоспалительных, антисептических и местных обезболивающих препаратов. Это могут быть – таблетки; рассасывающиеся таблетки, пастилки, леденцы; растворы для полосканий, промываний, ингаляций; мази гели для смазывания горла или миндалин.
  4. При насморке и кашле — назальные капли, препараты, трансформирующие сухой кашель во влажный, стимулирующие отхождение мокроты из дыхательных путей.
  5. Для снижения температуры — жаропонижающие препараты на основе парацетомола и ибупрофена.
  6. В качестве дополнения к лечению могут назначаться средства народной медицины.

Важно! Некоторые лекарственные травы могут вызвать аллергию, поэтому перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Меры профилактики:

  • Улучшать иммунитет, пить витамины и заниматься закаливающими процедурами.
  • Осенью и зимой одеваться по погоде.
  • Ограничить контакты с больными людьми во время активизации сезонных простудных заболеваний и эпидемий.
  • Вовремя лечить стоматологические и ЛОР-болезни.
  • Адекватное лечение существующего заболевания и эффективные профилактические меры – это залог того, что боль в горле и при глотании больше не возникнет.

Заключение

Больное горло – это симптом респираторных заболеваний, который может сопровождаться (а может и нет) болью при глотании. А иногда совершать глотательные движения больно, а сама гортань в нормальном состоянии. Что делать в такой ситуации? Дифференцировать заболевание, и начать лечение. Для этого нужно обратиться к врачу. А чтобы проблема не возникла повторно, необходимо предпринять несложные профилактические меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector