Можно ли использовать герань при боли в ухе? Подробно разбираем этот вопрос

Можно ли использовать герань при боли в ухе? Подробно разбираем этот вопрос

Для купирования болевого синдрома и снятия дискомфорта при различных ЛОР-заболеваниях отоларингологи рекомендуют использовать герань. В научных источниках это растение называется пеларгонией.

Отличается оно необычной формой листьев, тонкими стеблями и неприхотливостью. Лечение отита при помощи герани – действенное народное средство в рамках комбинированной терапии. Читайте о лечебных свойствах этого цветка в нашей статье.

Общая справка про растение

Герань входит в список самых популярных комнатных растений. Этот красивый, выносливый и неприхотливый цветок можно встретить на подоконниках во многих домах страны. В условиях дикой природы герань растет на южных склонах (луга Европы). Это однолетнее или многолетнее растение, стебель которого может достигать 50 см. Листья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, обладают свежим ароматом с мятными и лимонными нотками. Также на листьях присутствует белая кайма или полосы. Цветки небольшие, собраны в соцветия.

Лечебные свойства листьев

Помимо красивого внешнего вида растение обладает рядом доказанных медицинских свойств:

  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • антисептическое;
  • купирование воспаления;
  • анальгезирующий эффект (обезболивание);
  • дезинфекция и обеззараживание (препятствие образованию гноя);
  • стимуляция выработки интерферона.

В листьях герани содержатся фитонциды – элементы оказывают антибактериальную активность (подавляют образование стафилококков). Среди других химических веществ в составе выделяют галловую кислоту, крахмал, пектины и танины. Препараты с геранью оказывают вяжущее действие, активизируют выведение токсинов, помогают в остановке кровотечений. Растение также полезно для людей, с хроническими патологиями сердца и ЖКТ.

Риски и противопоказания

Использовать герань в рамках домашнего лечения нужно крайне осторожно. Перед началом применения целесообразно проконсультироваться с семейным доктором (терапевтом). Для маленьких детей запрещено внутреннее применение составов с геранью в виде настоек или отваров. Также растение не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с работой желудка (язва, гастриты).

В числе других противопоказаний выделяют:

  • индивидуальную непереносимость состава (риск развития аллергической реакции);
  • период беременности и кормления грудью;
  • астму.

Применение для лечения ушных заболеваний: помощь и правила приготовления

Лечебный эффект герани при различных ушных патологиях заключается в блокировании болезненности, предупреждении скапливания гноя, снятии отечности и активизации выработки интерферона (вещество останавливает образование вредоносных микроорганизмов). Также растение оказывает успокаивающее действие, что важно для нормализации сна в период обострения отита.

Когда применять?

  1. Острая форма отита разной этиологии (особенно при сильных стреляющих болях).
  2. Хроническая форма отита – герань быстро останавливает приступ.
  3. Тубоотит – воспаление среднего уха и слуховой трубы.

Самый простой и распространенный способ уменьшить боль в ухе – сорвать лист герани, промыть его, свернуть трубочкой и аккуратно вставить в ушную раковину. Фитонциды в составе окажут облегчающее действие. Для усиления эффекта сверху можно наложить компресс. Менять лист каждые 3-4 часа. Боль и дискомфорт пройдут через 20-40 минут.

Для приготовления согревающего компресса рекомендуют использовать масляную вытяжку. Для этого следует измельчить листья и смешать их с маслом (оливы или подсолнечным) в пропорции 1:2. Пропитать тампон полученным средством и аккуратно поместить в ухо.

Разнообразие рецептов для приготовления дома

  1. Взять 10 свежих листьев, добавить 40 г овсяной муки (или гречневой), 1 с.л. спирта. Листья измельчить до консистенции кашицы. Далее из ингредиентов замесить крутое тесто, сформировать из него валик и обложить им область вокруг больного уха. Сверху накрыть платком. Компресс держать до утра.
  2. Стебель измельчить, залить подсолнечным маслом и настаивать 7-9 суток. Готовый состав использовать для компрессов.
  3. Из 2-3 листьев выжать сок, добавить 1 ст.л. воды. Ватную турунду обмокнуть в полученном растворе и помесить в ухо на ночь.
  4. При тубоотите отваром из герани нужно промывать носоглотку для купирования распространения инфекции. Для приготовления 15-20 листьев растения залить крутым кипятком, настаивать 10 часов. Промывать нос 3 раза в день.
  5. Для профилактики приступов при хроническом отите нужно приготовить настойку для приема внутрь. 1 ст.л. высушенного листа залить кипятком (250 мл), поставить на водяную баню. Затем снять с огня и настаивать 60 минут. Полученный состав процедить, размешать с 1 ч.л. воды. Настойку принимать внутрь по 1 ст.л. за 1 час до еды. Также полученное средство можно закапывать в больное ухо.

Использование при отите

Использовать герань для лечения болезней уха лучше вместе с другими лекарственными препаратами. Комплексная терапия позволит не запустить течение недуга и минимизировать развитие опасных осложнений.

Читать еще:  При начинающейся простуде лекарства

Для облегчения состояния (после разрешения доктора) можно готовить целебные капли из герани. Для их приготовления нужно взять измельченные листья, цветки и корни, ингредиенты кипятить 20 минут. Раствор отсудить, процедить и капать в больное ухо по 3 раза в сутки. Средством можно также промывать носовую полость (целесообразно при среднем отите, когда нарушена проходимость слуховой трубы).

Герань для лечения ушей обладает проверенным облегчающим действием. Перед применением составов важно консультироваться с доктором. Лучшего лечебного эффекта можно достичь при комплексном применении народных средств и медицинских препаратов.

Полезное видео

Смотрите видео о лечение отита листком герани:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Герань от боли в ухе

Удивительные лечебные свойства комнатной герани

Герань, она же пеларгония, растет у большинства людей на подоконнике. Многие даже не подозревают, что имеют у себя дома настоящего спасителя.

Растение применяется нетрадиционной медициной для лечения отита, заболеваний мочевыводящей системы, органов желудочно-кишечного тракта. Пеларгония по химическому составу богата компонентами, самые известные из них:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • танин.

Благодаря богатому составу, считается наилучшим средством для купирования боли в ушах при отите и других патологий слухового аппарата.

Вещества, которые содержит в себе лист герани, оказывают следующее воздействие при патологии ушей:

  • обезболивают;
  • снижают активность воспалительного процесса;
  • обеззараживают;
  • улучшают дренаж;
  • снимают отечность с воспаленных тканей;
  • снижают риск развития гнойных осложнений;
  • успокаивают;
  • стимулируют выработку интерферона;
  • замедляют распространение инфекции на здоровые органы.

Показаниями к назначению пеларгонии является острый отит вирусной либо бактериальной этиологии, но можно применять и при хронической форме, так как растение хорошо справляется с воспалением.

Фитопрепарат по праву называют мощным антисептическим и антибактериальным средством.

При диагностике ушной патологии на ранней стадии, применение этого растения дает шанс избежать приема системных антибиотиков. Но, такое решение принимает только лечащий врач, так как некорректное ведение патологии влечет за собой опасные для жизни осложнения.

Рецепты использования листьев герани при отите

Способов использования пеларгонии при отите множество. Все они достаточно легки в применении. Самый простой из них: сорвать лист, помыть, просушить, скрутить трубочкой, вставить в наружный слуховой проход не более чем на 4 часа. После ухо утеплить, накрыв его куском ваты и одев сверху повязку. Боль начинает уходить через 30 минут после внесения. Каждые 3-4 часа лист меняется на другой. При правильном применении результат от лечения виден через 2-3 дня.

Кроме этого, существуют и другие рецепты на основе герани для купирования ушной боли при отите:

  • Листья растения моются, измельчаются до кашеобразного состояния. К ним добавляется ржаная мука (можно взять гречневую) и камфорный спирт. Из данных ингредиентов вымешивается тугое тесто, делается лепешка, которую накладывают на область вокруг раковины больного уха. Сверху утепляют лощеной бумагой, ватой, как при спиртовом компрессе. С помощью этого метода улучшается кровообращение, усиливается дренаж, регенерация тканей. Нельзя использовать при гнойном отите, тепло усугубит клиническую картину.
  • Тщательно измельчить листья, добавить туда оливкового масла, настоять 2 часа в темном и прохладном месте. После средством обмакивается ватно-марлевая турунда и вставляется в ухо на 5 часов. Можно использовать этот препарат как капли.
  • Из листьев получить сок, перемешать пополам с водой. Пропитать раствором турунды, вставить в больное ухо на ночь.
  • Если отит сопровождается евстахеитом, полезны будут промывания носа отваром пеларгонии. Для его приготовления столовая ложка измельченного зелья заливается стаканом кипятка, настаивается. После процедить, промывать нос трижды в день на протяжении недели.
  • Из свежих цветов отжимается сок, процеживается, вносится в больное ухо трижды на день по 2-3 капли.

Воспалительный процесс в ухе, особенно у детей, влечет за собой повышенную возбудимость, ребенок плачет, плохо спит. Хорошим помощником при этом состоянии будут аромаподушки с пеларгонией. В специальный хлопковый мешочек насыпают сухое зелье, можно добавить хвойные компоненты, кладется рядом с подушкой на ночь.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Если нарушена целостность барабанной перепонки, применение ушных капель при отите запрещено.

Комбинация герани с другими средствами – рецепты

При ушной боли можно использовать герань, как основной компонент для облегчения состояния, а можно комбинировать с другими, не менее эффективными средствами.

Читать еще:  Почему чешется горло и уши внутри и появляется кашель

К примеру, действенным является алоэ при отите. Его сок смешивается равными пропорциями с соком герани, для усиления эффекта можно добавить немного жидкого меда и разбавить водой. Применяется препарат в виде капель, закладывания турунд.

Настойка календулы при отите с выраженным болевым синдромом не менее действенна. Ее можно приготовить самим, а можно купить в аптеке. Для приготовления берутся ноготки (календула) и 70% спирт (соотношение 1:10), смешиваются и настаиваются неделю в темном и прохладном месте. Спиртовую настойку используют в виде капель, предварительно разведя водой. Можно также делать лепешку с пеларгонией и ржаной мукой для согревания.

Еще один рецепт при боли в ухе: корень пеларгонии, листья шалфея, цветки ромашки смешиваются, заливаются кипятком, держатся на водяной бане 15 минут. Применяют при отите в виде капель, по 3 в больное ухо.

Меры предосторожности и противопоказания

Герань, как и любое другое средство, несмотря на свою эффективность и широкий спектр действия, имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые соматические патологии;
  • младенческий возраст;
  • склонность к кровотечениям;
  • наличие в выделяемых гнойных массах примеси крови;
  • отягощенный аллергологический анамнез;
  • выделение экссудата в большом количестве;
  • перфорация барабанной перепонки.

Прежде чем начать лечение отита пеларгонией, необходимо получить консультацию у профильного специалиста. Рекомендуется использовать препараты на основе растения как дополнительные к медикаментозным средствам. При гнойном воспалении нельзя возлагать на фитопрепарат большие надежды, справиться с таким процессом он не сможет, а лишь усугубит ситуацию.

Используем герань при отите

Заболевания ЛОР-органов лечат разными способами, а одним из эффективных методов отоларингологи считают применение герани. В научной литературе это растение называется пеларгонией. Оно имеет красивые листья, тонкие стебельки и может расти в домашних условиях. Герань при отите применяют в разных формах, но главным компонентом является лист растения. Лечение отита пеларгонией — приятное занятие, потому как аромат растения успокаивает и снимает стресс.

Герань при отите

Появление герани

Герань была завезена в Европу около 300 лет тому назад. Голландские мореплаватели, огибая Африку возле мыса Большой Надежды, останавливались на ночлег. На больших территориях земли, среди зеленых растений, были найдены кусты герани. Поначалу эта культура попала в Голландию, потом в Англию, а дальше и в Восточную Европу. Еще с тех времен люди отметили лечебные свойства герани. Вот некоторые из положительных эффектов пеларгонии:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижает сахар крови;
  • снимает отек тканей;
  • уничтожает бактерии.

Применение от отита герани душистой связано с бактерицидными и противовирусными свойствами. Мочегонный эффект устраняет интоксикацию при заболеваниях уха. Противоотечное действие вызвано флавоноидами, эфирными маслами, которые подпитывают поверхностный эпителий. Витамины, фенолы корней и цветов герани укрепляют стенки сосудов, уничтожают микробы и повышают скорость обмена веществ.

Лечение геранью

Герань обладает огромными лечебными свойствами. Каждая составляющая часть растения вносит особый вклад в лечение воспалительных заболеваний. Вещества с дубильной активностью вызывают противомикробный эффект, улучшают работу эпителия. В растении выделяют главные составляющие, которые применяются в лечении отита:

  1. листья.
  2. Корень.
  3. Цветки.

Приготовить полезный раствор не представляет огромного труда. Растение прекрасно уживается в домашних условиях. Лекарственные свойства выражены в свежих листьях, цветках. Для усиления эффекта в растворы с геранью добавляют различные травяные сборы.

Лечение листьями

Каждая часть пеларгонии душистой пользуется интересом у народных целителей. Особыми свойствами обладает лист растения. Он содержит эфирные масла, которые благосклонно действуют на клетки кожи. Применение листьев герани при отите вызвано бактерицидными и противоотечными свойствами. Для лечения подходят исключительно свежие листья.

Рецепт №1

Для приготовления лечебного средства необходимо растереть лист. Образовавшийся сок поместить в кипяток и настоять 5 минут. Соотноение ингредиентов 1 к 1. После этого нужно ввести образовавшуюся жидкость по 2 капли в каждое ухо 3-4 раза в день. Сок пеларгони, попадая на кожу, проникает вглубь слоев эпителия, ускоряет обменные процессы и укрепляет стенку сосудов.

Рецепт №2

Целители рекомендуют использовать свежий лист герани от отита. Для этого его скручивают в узкую трубочку и вводят в слуховой проход. Такие действия повторяют 3 раза в день на протяжении 1 недели. Этот прием поможет избавиться от боли в ухе и покраснения кожи.

Читать еще:  Чем лечить горло кормящей женщине

Рецепт №3

К листьям герани можно добавить стебли алоэ, порезать и растереть в стакане. Полученную смесь отжимают, выделяют образовавшийся сок и настаивают 2 часа. В результате получают средство, насыщенное эфирными маслами и соком алоэ. Вводят по 2 капли в каждое ухо 3 раза в сутки, длительность курса терапии составляет 7-10 дней.

Лечение корнем

Листья шалфея, цветки ромашки вместе с мелкими кусочками корня герани кипятят на протяжении 15 минут. Полученный отвар помещают в банку и охлаждают. Раствор при отите вводят в каждое ухо по 2 капли 3 раза в день. Но также не забывают промывать геранью носовую полость. Применение в форме назальных капель обосновано при среднем отите, когда нарушается проходимость слуховой трубы.

Еще один рецепт имеется на вооружении у народных целителей. Чудотворные свойства измельченного корня с оливковым маслом применяются для лечения отита. Отжатый сок растения смешивают с маслом (1 к 1). Пропитанную эмульсией, ватную полочку вводят в слуховой проход 3 раза в день. Потом следует закрыть ухо полотенцем, чтобы усилить согревающее действие герани.

Лечение цветками

Летом цветки растения получают энергию из солнца, а необходимые питательные вещества из почвы. В этот период года бутоны насыщен эфирными маслами, каротинами, аскорбиновой кислотой. Антиоксидантные, противовоспалительные свойства получили положительные отзывы у целителей и обывателей.

Из цветков растения приготавливают сок, содержащий эфирные масла. Берут 10 бутонов, нарезают мелко и растирают до образования кашицы. Полученную смесь отжимают, собирают в емкость. В каждое ухо вводят по 3 капли 4 раза в сутки на протяжении 1 недели. Помимо лечения воспаления, сок оказывает болеутоляющее действие, снимает зуд и жжение кожи.

Ингаляции используют для устранения отека слуховой трубы, устье которой открывается в носовой полости. В горячую воду засыпают лист и цветки герани, мать-и-мачехи, мяту и настаивают 5 минут. Необходимо дышать крепким отваром на протяжении 10 минут. Вдох осуществляют носом, сеанс повторяется 3 раза в сутки. Ингаляции не только снимают отек, но и успокаивают, устраняют боль в ушах и голове.

Ароматерапия

Листья и цветки герани имеют не только выраженную окраску, но и специфический аромат. Смесь эфиров, масел, крахмала создает стойкий аромат. Присутствие растения в комнате уничтожает все посторонние запахи. Ароматерапию использует при стрессах, неврозах.

Однако ароматом растения можно лечить симптомы отита. Запах цветков герани оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Проходит головная боль, шум в ушах. После двух-трех сеансов у пациентов улучшается сон, прекращаются общие признаки отита.

Другие эффекты герани

Листья растения имеют в составе эфирные масла, которые благосклонно влияют на другие системы организма. Около 300 лет люди пользуются противовоспалительными свойствами листьев и цветков. Мочегонное и кровоостанавливающее действие не раз исцеляли заболевания почек и крови. Лечение отита геранью только одно из многих применений лечебного растения. Народное средство применяют при болезнях таких органов:

  • желудочно-кишечный тракт – гастриты, дуодениты, энтериты;
  • нервная система – радикулит, стресс, депрессия, эпилепсия;
  • сердечно-сосудистая система – гипертензия;
  • кожные болезни – акне, угри.

Весь секрет заложен в составе растения. Кашица из листьев омолаживает кожу, открывает поры и очищает от акне и прыщей. Применение внутрь настойки из листьев и стеблей снимает спазмы в животе, устраняют запоры. Отвары из цветков и корней помогают бороться с бессонницей и стрессами.

Противопоказания

В первую очередь растение противопоказано для применения детям, особенно новорожденным. Эфирные масла способны проникать в кровь и оказывать негативное действие на печень. Использование при отитах у ребенка может спровоцировать аллергическую реакцию, крапивницу. Введение сока в ухо может сопровождаться образованием серной пробки, ухудшением слуха у детей.

Взрослым, страдающим хроническими заболеваниями желудка, запрещено использовать народное средство. При язве желудка флавоноиды и эфиры раздражают слизистую, активируют выработку соляной кислоты. Несмотря на хороший эффект при отитах, сопутствующие онкологические заболевания делают невозможным использование герани. В таких случаях стимулируется разрастание злокачественных клеток.

Для беременных запрещено применение растения. Эфирные масла проходят сквозь плацентарный барьер, нанося непоправимый вред плоду. Так как активные вещества могут проникать в молоко матери, то кормящим женщинам нельзя лечить отит геранью. Об этом должна помнить каждая женщина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector