Аугментин при ангине: инструкция по применению

Аугментин при ангине: инструкция по применению

Препарат, подобранный в правильной дозировке и применяемый по назначению доктора, не требует дополнительного введения антибактериальных препаратов. Большинство штаммов, малочувствительных к пенициллинам, отлично поддаются монотерапии Аугментином.

Состав и воздействие

Антибиотик, являясь комбинированным средством, легко справляется с большинством патогенных микроорганизмов. Благодаря входящему в его состав клавуланату калия, подавляющей β-лактамазы, Аугментин обладает повышенной устойчивостью к лактамным ферментам.

В каждой таблетке препарата находится:

  • полусинтетический пенициллин — амоксициллин;
  • ингибиторы бета-лактамаз — соли клавулановой кислоты.

Помимо действующих соединений, в состав каждой пилюли входят вспомогательные вещества: целлюлоза, смесь крахмала с гликолатом натрия типа А, стеарат магния, диоксид кремния.

Аугментин имеет несколько форм выпуска в разной дозировке:

  • таблетки, состоящие из 250, 500 или 875 мг амоксициллина и 125 мг клавуланата в каждой капсуле;
  • порошок для оральных суспензий во флаконах, содержащих 125, 200, 250 или 400 мг антибиотика в 5 мл готового раствора.
  • лиофилизат для внутривенных инъекций.

Таблетки Аугментина покрыты защитной оболочкой, содержащей пищевые добавки, двуокись титана и силиконовое масло.

Введение клавулановых солей в состав препарата увеличивает антибактериальную активность амоксициллина, стимулирует реакцию микроорганизмов и адгезию лейкоцитов. Антибиотик блокирует размножение чувствительных патогенов и уничтожает их.

Кроме того, клавуланат оказывает самостоятельное противомикробное действие. Его структура близка к строению бета-лактамных препаратов, поэтому кислота, подобно им, разрушает клеточные стенки патогенных штаммов и оказывает бактерицидное влияние.

Противопоказания

Как правило, Аугментин при ангине, переносится довольно хорошо. Но это не значит, что препарат совершенно безвреден. Существует ряд противопоказаний, при которых антибиотик запрещен к применению:

  • индивидуальная непереносимость пенициллинов или солей клавуланата;
  • заболевания почек в острой и хронической стадии;
  • патологии печени с признаками желтухи;
  • доброкачественный лимфобластоз;
  • наследственное нарушение метаболизма ферментов, в частности, фенилаланина.

В период вынашивания малыша и кормления новорожденного Аугментин допустим к применению условно. Это означает, что необходимость лечения антибиотиком определяет врач.

Инструкция и дозировка

Форма приема и дозировка Аугментина при ангине зависит от возраста и веса пациента. Независимо от формы тонзиллита и тяжести недуга, взрослые и подростки после 12 лет, а также дети с весом более 40 кг могут употреблять антибиотик в пероральной форме или в виде сиропа с содержанием 400 мг амоксициллина и 57 мг солей клавуланата.

Малышам до 12 лет или подросткам с массой тела ниже 40 кг разрешено принимать только жидкое средство. Младенцам младше 3–4 месяцев рекомендуется давать детскую суспензию, в которую входит 125 мг антибиотика и 31,25 мг калия клавуланата. В более старшем возрасте допустимо использовать жидкое средство с любым набором компонентов.

Принимать антибиотик следует перед едой. Пилюли употребляют целиком, не раскусывая. Если проглотить таблетку не удается, ее можно разломить по риске и принять обе части друг за другом. Детям допустимо разбавлять концентрированную суспензию водой в равных пропорциях.

Употреблять таблетки или жидкую форму лекарства следует через одинаковые промежутки времени. При этом минимальный терапевтический курс составляет не менее 5 суток, если доктор не порекомендовал иного.

Инъекции антибиотика назначают только при очень сложных формах тонзиллита или при присоединении других инфекций.

Для взрослых

Аугментин при ангине у взрослых прописывают в строго определенной дозировке, которая зависит от тяжести недуга и индивидуальных особенностей пациента. В общем случае схема лечения такова:

  • при ангине без гноя на миндалинах и температуре до 38° C Аугментин назначают по 1 таблетке, содержащей 250 мг амоксициллина 3 раза в сутки;
  • сложный тонзиллит с лихорадкой, ознобом и симптомами сильной интоксикации требует повышенной дозы антибиотика. В этом случае прописывают по 1 капсуле, содержащей 500 или 875 мг амоксициллина каждые 12 часов.
Читать еще:  Как принимать колдрекс в таблетках

Больным в возрасте Аугментин назначают по той же методике. Особых ограничений нет. Единственное, на что следует обратить внимание — наличие патологий печени и почек. Проблемы со здоровьем могут привести к накоплению антибиотика и передозировке.

Взрослым рекомендуется принимать Аугментин не менее недели, а в сложных случаях курс терапии продлевается до 14 дней. При очень тяжелом течении тонзиллита необходимо стационарное лечение с в/в введением антибиотика. Подробнее о том, как лечить ангину →

Для детей

Аугментин при ангине у детей используют только по рекомендации педиатра и в строго назначенных дозировках. На разовую долю влияет возраст и вес юного пациента:

  • малышам до 2–3 лет прописывают 30–35 мг антибиотика в сутки на 1 кг массы. Порцию делят на 3 приема;
  • детям от 3 до 12 лет рекомендуют 35–50 мг амоксициллина на 1 кг веса в сутки. Принимают трижды в день.

Чтобы было понятнее, рассмотрим пример расчета суточной порции суспензии для ребенка с массой тела 12 кг.

На день малышу необходимо 30 мг*12 кг = 360 мг антибиотика. Определим, в каком количестве детской суспензии содержится 360 мг амоксициллина: производитель заявляет, что в 5 мл готовой жидкости присутствует 125 мг активного вещества, значит, 360 мг антибиотика находится в 14,4 мл суспензии. Именно это количество лекарства необходимо поделить на 3 порции и выпоить ребенку.

Впрочем, терапия, прописанная педиатром, может быть иной. Врач решает такие вопросы после осмотра малыша и беседы с родителями. При осложненном тонзиллите назначают стационарное лечение.

Побочные эффекты

Нежелательные эффекты от употребления Аугментина при ангине ничем не отличаются от реакции на другие пенициллины. Чаще всего присутствуют сбои в работе ЖКТ, ЦНС и органов кроветворения:

  • нарушение стула:
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • метеоризм, дискомфорт в желудке;
  • стоматит;
  • головная боль;
  • дисбактериоз;
  • тревожность.

При склонности к аллергии в месте в/в введения воспаляются стенки вен. После перорального приема появляется сыпь и зуд кожных покровов. О подобных реакциях необходимо сообщить врачу.

Аугментин — проверенное временем и поколениями средство при ангине. Чтобы лечение было действительно эффективным, а побочные реакции минимальными, необходимо внимательно читать инструкцию и тщательно выполнять назначения врача.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про лечение ангины

Аугментин

Аугментин — комбинированное антибактериальное средство, обладающее бактерицидным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов.

Состав Аугментина

Данное лекарственное средство содержит два действующих вещества: антибиотик из группы пенициллинов амоксициллин и клавулановую кислоту, ближайшую «родственницу» пенициллинов.

Амоксициллин способен уничтожать множество видов бактерий, среди которых есть как грамположительные (стрептококки, стафилококки, клостридии и т.д. согласно аннотации), так и грамотрицательные (кишечная палочка, хеликобактер, гарднерелла и т.д.). Однако ряд бактерий выработал универсальную защиту против действия этого мощного антибиотика в виде разрушающего фермента бета-лактамазы. Для инактивации этих микробных бета-лактамаз и нужна клавулановая кислота, не обладающая сама по себе бактерицидным свойством.

То есть, состав Аугментина подобран с учетом всех «подводных камней», встречающихся на пути антибактериальной терапии.

Читать еще:  Как выравнивают перегородку носа

Аналоги Аугментина, являющиеся его фармакологическими заменителями:

  • Рапиклав;
  • Амоксиклав;
  • Арлет;
  • Экоклав;
  • Флемоклав Солютаб.

Форма выпуска

Производитель Аугментина — британский фармацевтический «гигант» СмитКляйн Бичем Лимитед. Формы выпуска представлены:

  • таблетками по 500 мг, 875 мг амоксициллина. Содержание клавулоновой кислоты неизменно ­– 125 мг;
  • порошком для приготовления раствора для приема внутрь по 200 мг, 400мг амоксициллина для приготовления 5 мл суспензии. Клавулоновой кислоты соответственно 28,5 мг и 57 мг.

Показания к применению

Показания к применению Аугментина зависят от чувствительности к нему патогенных бактерий. Его используют при лечении:

  • Инфекций верхних дыхательных путей (в т.ч. ухо/горло/носа);
  • Инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, хронические бронхиты в стадии обострения);
  • Кожные инфекции;
  • Инфекции костно-суставного аппарата (остеомиелит) и мягких тканей.

Аугментин при ангине

Аугментин является препаратом выбора для лечения бактериального воспаления небных миндалин, т.е. ангины. Это лекарство является на сегодняшний день одним из наиболее часто используемых при ангинах, вызванных патогенными стрептококками или гемофильной палочкой. Принимать Аугментин взрослым следует из расчета 875 мг раз в сутки или 500 мг 3 раза в сутки. Курс лечения ангины обычно ограничен одной неделей.

Способ применения

Взрослым и детям старше 12 лет при средней тяжести инфекционного процесса назначают по одной таблетке 375 мг три раза в день, при тяжелом течении дают по таблетке 675мг на прием 3 раза в день. При необходимости внутривенного введения максимальная разовая доза доставляет 1.2г, инъекции производят каждые 6-8 часов. Максимальная суточная доза составляет при внутривенном введении 7.2г.

Детям до 12 лет Аугментин назначают в форме сиропа. Порошок разводят кипяченой водой. Разовая доза зависит от возраста и составляет для детей 7-12 лет 250 мг, от 2 до 7 лет — 125 мг, от 9 мес до 2 лет — 62.5 мг. Установленные дозы дают также 3 раза в день. При внутривенном введении детям дозы высчитываются индивидуально в зависимости от массы тела.
При наличии почечной недостаточности дозы Аугментина уменьшают и вводят его с большими перерывами.

Максимальный курс лечения не должен превышать двух недель.

Применять лекарство следует непосредственно перед едой. Прием и способ применения Аугментина в обязательном порядке нужно согласовывать с врачом. Для детей предусмотрены индивидуальные дозы в зависимости от их возраста. Для мужчин и женщин различий не предусмотрено.

Противопоказания и побочные действия

  • гиперчувствительность к компонентам,
  • печеночные расстройства.

Аугментин при беременности и лактации

При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) препарат принимать не рекомендуется, на это должно быть «железное» назначение врача, который предусмотрит все риски.

Побочные действия Аугментина возникают редко. Возможна молочница, аллергии, диарея, тошнота, рвота. Передозировка препарата, естественно, вызывает большее количество побочных эффектов.

Особые указания

При лечении Аугментином нельзя употреблять алкоголь. Пить спиртное и антибактериальные препараты одновременно – значит обеспечить провал лечению.

Порядок отпуска Аугментина из аптек – по рецепту. Для самостоятельной профилактики не применяется, т.к. у бактерий может развиться устойчивость к препарату, т.е. привыкание.

Срок годности — 2 года (для дозировки 875 мг амоксициллина), 3 года (для 500 мг).

Лечение ангины при помощи Аугментина

Выбор антибактериальной терапии во время ангины определяется чувствительностью возбудителя болезни. В большинстве случаев выбирают антибиотик широкого спектра действия, который уничтожает большинство патогенных бактерий. Аугментин при ангине широко применяют у взрослых, детей и даже беременных женщин.

Читать еще:  Гайморит признаки симптомы у детей

Состав препарата и его спектр действия

Аугментин представляет собой сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой. Его аналогами являются: Амоксиклав, Амоклав, Флемоклав и др.

Амоксициллин – это антибиотик из группы пенициллинов, который обладает бактерицидным действием в отношении многих микроорганизмов. Входящая в состав препарата клавулановая кислота обуславливает его устойчивость к бактериям, которые могут разрушать обычный амоксициллин. Комбинация этих двух составляющих позволяет назначать Аугментин даже при инфекциях, которые устойчивы к обычным антибиотикам из группы пенициллинов.

Аугментин эффективно борется с грамположительными (стрептококки, стафилококки, энтерококки и др.) и грамотрицательными (эшерихия коли, протей и др.) микроорганизмами, которые чаще всего являются причиной ангины у взрослых.

Распределение в организме

Прием пищи не оказывает влияния на всасывание препарата в организме. После поступления в пищеварительный тракт оба компонента Аугментина всасываются и накапливаются в области воспаленных миндалин и других тканях.

Составляющие препарата проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер и в небольших количествах обнаруживаются в грудном молоке. Часть препарата метаболизируется (разрушается) в печени. Основная часть выводится с мочой. Это следует помнить при назначении Аугментина пациентам с тяжелой патологией почек.

Разнообразие форм выпуска и дозировки при ангине

Для взрослых и детей после 12 лет используют таблетки:

  • В дозировке 875мг/125мг (соотношение амоксициллина к клавулановой кислоте) при ангине по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • В дозировке 500мг/125 мг по 1 таблетке 3 раза в день.

Для детей младше 12 лет выпускают препарат в виде суспензии с фруктовым вкусом. Инъекционные формы и другие дозировки Аугментина при ангине практически не применяются.

Побочные реакции

Применение Аугментина может сопровождаться развитием побочных реакций. Основные из них:

  • Пищеварительный тракт и печень: боли в животе, понос, рвота, тошнота, желтуха, гепатит и др.
  • Аллергия: зуд и изменение цвета кожи, крапивница, отек и др.
  • Кроветворная система: снижение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и др.
  • Нервная система: бессонница, раздражительность, головная боль, звон в ушах и др.
  • И некоторые другие: молочница, нефрит.

Противопоказания для применения

Не рекомендуют применять препарат в следующих случаях:

  • Аллергия или непереносимость составных частей Аугментина.
  • Тяжелые патологические состояния почек.
  • Инфекционный мононуклеоз или тяжелый гепатит.

Кормление грудью и беременность

По строгим врачебным показаниям разрешают применять препарат во время беременности и кормления грудью, поскольку нет доказанных данных о негативном влиянии на плод или здоровье ребенка.

Рекомендации по приему

  • Препарат в большинстве случаев переносится нормально, но рекомендуют принимать его после еды, чтобы свести к минимуму риск развития отрицательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Принимать с осторожностью пациентам с заболеваниями почек, может потребоваться коррекция дозы и увеличение интервала между приемами.
  • Аугментин может потенцировать или ослаблять действие других препаратов при совместном приеме, например, он снижает эффективность оральных контрацептивов.
  • Препарат у взрослых не оказывает влияние на управление автомобилем, не угнетает концентрацию и внимание.
  • От приема алкоголя во время лечения лучше воздержаться из-за выраженной токсической нагрузки на печень.

Применение Аугментина при развитии ангины позволяет устранить мучительные симптомы болезни и не допустить развития тяжелых осложнений. При приеме следует правильно подобрать дозировку и длительность приема с учетом тяжести воспалительного процесса и наличия сопутствующей патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector