Понос и температура у ребенка

Понос и температура у ребенка

Причины

Понос, сопровождающийся повышением температуры с наибольшей вероятностью вызван кишечной инфекцией. По виду возбудителя кишечные инфекции делятся на бактериальные, вирусные и протозойные.

К наиболее распространенным бактериальным кишечным инфекциям относят:

    Дизентерию – инфекцию, вызванную бактериями рода Shigella, которые поражают слизистую оболочку толстого кишечника. Для заболевания характерен многократный понос с примесью крови, повышение температуры до 38-39 °С, рвота и потеря аппетита;

Сальмонеллез – кишечная инфекция, возбудителем которой является Salmonella. При этом заболевании понос может быть зеленоватого цвета, наблюдается рвота, повышение температуры до 38 °С;

  • Ботулизм – заболевание, развивающееся при попадании в организм ботулинистического токсина – продукта жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum. Кроме поноса, рвоты с повышением температуры для заболевания характерны поражение нервной системы с нарушением зрительной и других функций.
  • Понос может быть вызван также вирусными инфекциями. Наиболее часто встречающимися из них:

      Аденовирусная инфекция. При этом заболевании вирус поражает слизистую оболочку кишечника, верхних дыхательных путей, глаз. На фоне повышенной температуры к симптомам простуды (боль в горле, кашель, насморк) добавляются боли в животе, понос.

    Ротавирусная инфекция или «кишечный грипп» проявляется в виде повышения температуры до 38-39 °С, поноса, рвоты

    Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде характерных для гриппа симптомов, то есть боли в горле, насморка, кашле, к которым добавляются рвота, диарея, вздутие живота.

    Кишечные инфекции также могут быть вызваны простейшими организмами, например, лямблиями (лямблиоз), амебами (амебиаз), шистоматоз (развивается в результате проникновения в организм кровяных сосальщиков – трематод).

    Однако, нельзя исключать и других причин. Понос с высокой температурой может встречаться и при ряде других заболеваний, например:

      Пищевом отравлении просроченными продуктами;

    Заболеваниях, требующих хирургического вмешательства (острый аппендицит, непроходимость кишечника);

    Других инфекционных заболеваниях (кори, ветрянки и др).

    У детей до года понос с повышением температуры может быть вызван прорезыванием зубов. Обычно через 2-3 дня температура снижается, и во рту прорезывается новый зуб.

    Что делать и как остановить

    В большинстве случаев понос с повышением температуры имеет инфекционное происхождение. При многократной диарее с высокой температурой у ребенка необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

    До приезда врача малышу можно дать жаропонижающее, например, парацетамол или ибупрофен. Поскольку во время поноса организм теряет много жидкости, что может быть очень опасно у детей до 3 лет, ребенка необходимо поить жидкостью (минеральной водой без газа, охлажденной кипяченной водой или Регидроном). До прихода врача можно дать ребенку адсорбент – Энтеросгель, Смекту, Неосмектин и др.

    Определить возбудителя инфекции можно только сделав анализ кала. На это уходит около 7 дней. Поскольку ребенку нужна незамедлительная помощь врач назначит лечение на основе тщательного осмотра. Успешность лечения во многом зависит от того насколько быстро были приняты меры. Дополнительно к энтеросорбентам и жаропонижающим средствам, врач назначает специальные питьевые растворы (Регидрон), пробиотики (бификол, бифидумбактерин и др). В случае бактериальной инфекции возможно назначение антибактериальных препаратов.

    Рвота и высокая температура у ребенка

    Рвота является одним из частых симптомов заболеваний, появляющихся у ребенка. Чем болен малыш, если к рвоте присоединилась повышенная температура или при лихорадке вдруг появилась рвота? В каких ситуациях нужно срочно вызывать врача и как действовать до приезда скорой помощи? Давайте разбираться.

    Как проявляется?

    Обычно перед рвотой ребенок ощущает тошноту, у него может увеличиться выделение слюны, учащается сердцебиение, кожа становится бледной. Температура тела может повыситься до разных цифр. Если рвота вызвана лихорадкой, то после того, как желудок опорожнится, больше позывов к рвоте и тошноты не бывает, а ребенок ощущает слабость.

    Если у малыша инфекция пищеварительного тракта, то приступы рвоты повторяются. Выделяемые при них массы сначала представляют собой остатки пищи, а позже становятся зеленовато-желтыми, поскольку в них присутствуют примеси желчи. Чем чаще появляется рвота, тем слабее будет ребенок. У него начинают появляться симптомы обезвоживания.

    Какая температура считается высокой?

    Повышение температуры определяют в разных местах, поэтому показатели будут отличаться в зависимости от особенностей измерения. Если температуру определяют в прямой кишке, то повышенной она будет при показателе свыше +38°С. Определяемая в ротовой полости температура считается высокой, если на градуснике будет больше +37,2°С, а при определении в подмышечной впадине – при показателе больше +37,3°С (у новорожденного – больше +37,5°С).

    Читать еще:  Простуда на 36 неделе беременности как лечить — Грипп

    Симптомы и возможные причины, что делать?

    Наиболее часто появление у ребенка комбинации таких двух симптомов, как повышенная температура и приступы рвоты, характерно для инфекционных заболеваний. Однако, это не обязательно признак инфекционных поражений пищеварительного тракта. Довольно частой ситуацией является рвота у малыша при ОРВИ, скарлатине, фарингите, бронхите и подобных болезнях.

    Рассмотрим причины появления рвоты и высокой температуры детальнее:

    Проявления у ребенка

    Что следует сделать родителям

    Повторяющиеся эпизоды рвоты, частый разжиженный стул, повышение температуры тела, жалобы на боли в животе, вялость, потеря аппетита

    Вызвать педиатра и еще до приезда доктора начать применять средства, препятствующие обезвоживанию ребенка.

    Заболевания с высокой температурой (ОРВИ, грипп и другие)

    Рвота, головные боли, ломота в теле, повышение температуры до 38-39°С

    Сделать вызов педиатра на дом, чтобы он назначил лечение основной болезни.

    Слабость, общее недомогание, отсутствие аппетита, вялость, боли в животе, рвота, повышенная температура, жидкий стул

    Незамедлительно обратиться за медицинской помощью, после первых же эпизодов рвоты и жидкого стула дать ребенку растворы для регидратации.

    Инфекционные или простудные болезни с кашлем (ангина, коклюш, пневмония и другие)

    Приступы сильного кашля, на фоне которых появляется рвота, жалобы на боли в горле, повышение температуры, общая слабость

    Обратиться к педиатру, чтобы уточнить диагноз и начать правильное лечение основного заболевания.

    Сильная слабость, светобоязнь, лихорадка, приступы рвоты, беспокойное поведение или вялость, отказ от питья и еды, появление сыпи, судорог и других неврологических симптомов

    Без промедлений вызвать скорую помощь, поскольку такая болезнь представляет опасность для жизни ребенка.

    Боли в животе, многократные приступы рвоты, повышение температуры, специфический запах от мочи ребенка, а также от воздуха, который он выдыхает

    Вызвать педиатра, а также начать давать ребенку препараты, содержащие глюкозу.

    Острые хирургические болезни (аппендицит, защемление грыжи, перитонит и другие)

    Повышение температуры, боли в области живота, эпизоды рвоты, слабость

    Важно как можно скорее вызвать скорую помощь, ведь эти патологии являются опасными для здоровья и жизни малыша.

    Повышение температуры, вялость, тошнота, головокружение, сухая покрасневшая кожа, рвота, учащенное дыхание, частый пульс

    Сразу же вызвать скорую помощь и до момента, когда приедет врач, уложить ребенка в прохладном месте с повернутой на бок головой.

    Без поноса

    И рвота, и температура выступают защитными реакциями организма на воздействие разных внешних факторов. И если к ним не присоединились изменения стула, то работа кишечника у ребенка не нарушена.

    Обычно отсутствие поноса у ребенка с рвотой и высокой температурой характерно для заболеваний дыхательной системы, когда появление рвоты было спровоцировано высокими показателями на градуснике. Как правило, такая рвота бывает однократной, а ребенок вялый и капризный. Также часто провоцирующим рвоту фактором выступает сильный кашель.

    С поносом

    Клиническая картина, включающая эпизоды рвоты, повышенную температуру и жидкий стул, зачастую указывает на наличие пищевого отравления либо острой кишечной инфекции.

    В таких случаях организм малыша пытается вывести токсины или вредоносные микроорганизмы не только с помощью рвоты, но и за счет ускорения продвижения пищи по кишечнику, что проявляется поносом.

    Вызов врача или скорой помощи

    Сочетание рвоты и высокой температуры является весьма опасным для ребенка, поэтому в большинстве случаев малышу следует вызвать врача.

    Нельзя медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях:

    • К рвоте присоединился выраженный понос.
    • Рвота повторяется много раз.
    • Симптомы появились после перегревания или долгого пребывания на солнце.
    • Рвота мешает отпаивать ребенка.
    • Состояние ребенка сильно ухудшилось.
    • Вы заметили симптомы обезвоживания.
    • В выделенных ребенком во время рвоты массах есть примесь крови.
    Читать еще:  Постоянно гной в миндалинах

    Правила первой помощи до приезда врача

    1. Успокойте ребенка, так как рвота всегда пугает малыша. Умойте кроху и дайте немного воды, чтобы прополоскать ротовую полость.
    2. Находитесь всегда рядом с крохой и не оставляйте ребенка после рвоты наедине. Если малыш лежит, лучше разверните его голову набок или подложите подушку, чтобы она была слегка приподнятой.
    3. Сразу же после рвоты давайте ребенку много пить, но маленькими порциями. Лучшим выбором будут особые аптечные растворы для восстановления баланса минералов и воды в организме. Чередуйте их с обычной водой, компотом из сухофруктов, отваром шиповника. Начните давать питье по чайной ложечке каждые 5-10 минут, а затем постепенно давайте пить больше, но максимум 1/2 стакана за один прием.
    4. Желательно после рвоты некоторое время ребенка не кормить. Но, если ребенок просит поесть, дайте ему нежирную и вязкую пищу, например, рисовую кашу или кисель. Если малыш грудной, кормление материнским молоком или смесью при рвоте и температуре не отменяют.

    Никакие лекарственные препараты до приезда врача и установления диагноза давать ребенку нельзя. Это не только может помешать доктору в определении причины проблем со здоровьем, но и способно еще больше усугубить состояние малыша.

    Симптомы обезвоживания

    Вас должны насторожить такие признаки:

    • У малыша очень сухая кожа (она становится менее эластичной), высыхает слизистая на губах.
    • Ребенок плачет без выделения слез.
    • Отсутствие мочеиспусканий за последние 3-4 часа и больше.
    • Ухудшенное общее состояние, раздражительность, вялость.
    • У грудничков также отмечают утрату массы тела и западание родничка.

    Лечение

    Поскольку рвота характерна для разных болезней, ее лечение будет обуславливаться причиной появления данного симптома. Специфическое лечение рвоты у детей не проводят специальными лекарствами, а влияют на основное заболевание. Если рвота многократная, обязательно следует предпринимать меры профилактики обезвоживания. Это особенно важно, если ребенок маленький.

    Также важно следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути крохи. Лучше давать жаропонижающие средства в виде свечей или инъекций.

    Признаки того, что лечение помогает

    Наблюдая за ребенком и соблюдая предписания педиатра, родители поймут, что лечение дает положительный эффект, когда:

    • Число приступов рвоты уменьшилось, а потом рвота прекратилась.
    • Температура тела нормализовалась.
    • У ребенка улучшилось самочувствие.
    • Малыш стал активнее и у него появился аппетит.

    У ребенка рвота и температура без поноса — что делать?

    Рвота и температура у ребенка без поноса могут иметь серьезные последствия, если бороться с подобным состоянием, не выяснив его причину. Главная опасность заключается в обезвоживании детского организма.

    П очему эти два симптома могут появляться одновременно и, что делать до приезда скорой?

    Быстрый переход по странице

    Причины рвоты и температуры без поноса у детей

    Рвота — это рефлекторный выброс содержимого желудка, направленный на освобождение организма от токсичных веществ. Причинами могут стать:

    1. Инфекционные болезни — тиф, ротавирусное заражение, скарлатина у ребенка;
    2. Отравление пищей, лекарствами, токсинами;
    3. Поражение почек;
    4. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
    5. Патологии центральной нервной системы — нарушение кровообращения в мозге, энцефалит.

    Повышение температуры — это признак того, что иммунная система борется с чужеродными объектами — болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, инородными телами.

    Если эти два симптома сопутствуют друг другу, то в большинстве случаев это связано с инфекционно-воспалительным заболеванием.

    Рассмотрим самые частые причины.

    Респираторные инфекции

    Рвота у ребенка и температура 37.5 без поноса могут возникать при инфекционных патологиях органов дыхания, таких как:

    Ребенок становится вялым, капризным, появляется боль в горле, насморк или другие признаки ОРВИ.

    В таких случаях рвота чаще всего однократная, а провоцирует ее приступ сильного кашля или скопление мокроты в глотке и ее попадание в желудок.

    Рвотный рефлекс также может быть вызван резким повышением температуры до 38°C и выше. Рвота при этом не несет опасности — желудок освобождается и тошнота проходит.

    Отравление

    Читать еще:  Ипратерол натив для ингаляций инструкция по применению

    Если у ребенка болит живот, рвота и температура выше 38°C, то причина, вероятнее всего, кроется в кишечной инфекции.

    Пищевые отравления встречаются нередко. Болезнетворные микроорганизмы, попав вместе с некачественной едой в желудок, начинают активно размножаться и вызывают интоксикацию организма.

    Отравление почти всегда сопровождается поносом, однако повышение температуры и рвота могут наступить раньше, а диарея — когда патогены достигнут кишечника.

    Среди симптомов при отравлении также наблюдаются тошнота, боль в желудке, слабость и отсутствие аппетита.

    Болезни ЖКТ

    С высокой температурой и рвотой часто протекают воспалительные заболевания органов пищеварительной системы в острой форме:

    • гастрит;
    • аппендицит;
    • энтерит;
    • энтероколит;
    • гастроэнтерит;
    • вирусный гепатит.

    Рвота и боли в животе при этом выступают ранними проявлениями болезни.

    Другие причины

    Тошнота и рвота на фоне повышения температуры тела также бывают симптомами таких состояний:

    • ацетонемия;
    • непроходимость кишечника;
    • прорезывание зубов;
    • менингит.

    Поставить точный диагноз может только специалист, поэтому обязательно обратитесь к доктору — ведь даже однократная рвота и непродолжительное повышение температуры могут быть симптомами серьезных болезней.

    Что делать, как лечить?

    Лечение рвоты зависит от ее причины. При пищевых отравлениях и воспалительных заболеваниях ЖКТ она обычно многократная, из-за чего ребенок теряет много жидкости.

    Поэтому в первую очередь важно предупредить обезвоживание, для этого нужно поить малыша Регидроном, компотом из сухофруктов или обычной водой. Питье должно быть теплым.

    При многократной рвоте детям до 2 лет давайте по 10 мл жидкости каждые 25-30 минут, а ребенку постарше не больше 70 мл за раз.

    Температуру при рвоте не стоит снижать пероральными средствами (таблетки, растворы для приема внутрь, суспензии), поскольку лекарство может выйти из желудка с рвотными массами, не успев подействовать.

    • Лучше используйте жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей (Виферон, Цефекон).

    Следите за тем, чтобы рвотные массы случайно не попали в гортань и трахею. Детям после 1-1,5 лет не давайте кушать, пока рвота не прекратится.

    После этого пищу нужно вводить постепенно, небольшими количествами (по ложечке, затем по две и так далее), начиная с вязких каш на воде.

    Жирные и молочные продукты исключены. Вскармливание грудью при температуре и рвоте прекращать не следует.

    Опасные состояния

    Пилоростеноз — врожденная аномалия, при которой мышечное кольцо между желудком и 12-перстной кишкой утолщается и сужает просвет, затрудняя прохождение пищи. Рвота начинается через 20-30 минут после кормления. Результатом может стать сильное обезвоживание, потеря веса.

    Лечение патологии только хирургическое. Температура в данном случае может быть независимым попутным симптомом, например, если у ребенка режутся зубки.

    Острый аппендицит является самым опасным состоянием и требует срочного хирургического вмешательства. Основной симптом — режущие боли в животе с правой стороны и в зоне пупка.

    Грудной ребенок становится капризным, беспокойным, отказывается от еды. Кроме рвоты и температуры может возникать озноб, головная боль и общее недомогание.

    Когда нужно обратиться к врачу?

    Вызов врача обязателен в следующих случаях:

    • рвота повторяется снова и снова;
    • симптомы возникли после падения, удара, травмы;
    • если у ребенка рвота и температура, болит живот и поноса нет;
    • в рвотных массах есть примеси крови;
    • состояние резко ухудшается, нарастает слабость;
    • потеря сознания, судороги;
    • развиваются симптомы обезвоживания — сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания (1 раз за 4-5 часов), западание большого родничка.

    Рвота пугает ребенка, поэтому для начала его нужно успокоить, умыть и дать небольшое количество воды. До приезда доктора не оставляйте малыша одного.

    Возьмите его на руки, а если он лежит, то подложите под голову подушку или поверните его на бок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

    Из препаратов допустимы только жаропонижающие (при температуре выше 37,5°C) и средства для регидратации (Регидрон, Гидровит).

    Лекарства для устранения основной причины рвоты и температуры без поноса у ребенка назначит врач после осмотра и обследования. Обезболивающие давать не следует — это скроет причину заболевания и существенно затруднит диагностику.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector