Антибиотики при трахеите

Антибиотики при трахеите

Трахеит является не менее распространенным заболеванием, по сравнению с бронхитом или тонзиллитом. В сезон эпидемий, когда люди начинают переживать сильные морозы, из-за чего переохлаждаются и падает их иммунитет, бактериям и вирусам становится открытый доступ к человеческому организму. Трахеит – это воспалительное течение болезни в трахее, которая часто является следствием другого респираторного заболевания. И здесь могут применяться антибиотики.

Как ранее упоминалось в других статьях сайта bronhi.com, антибиотики становятся полезными лишь в случае бактериальной природы болезни либо после присоединения бактерии к ранее уже присутствующему в организме вирусу (бактериально-вирусная природа). Если же трахеит вызван грибками или вирусом, то антибиотики окажутся бесполезными.

О заболевании

Трахея является первым отделом нижних органов дыхания. Поскольку она располагается в непосредственной близости от носоглотки и горла, в которых часто развиваются различные болезни, то трахеит является естественным следствием данных заболеваний. Распознать его достаточно сложно по симптомам, поскольку во многом они напоминают другие респираторные заболевания.

Симптомами трахеита являются:

  • Субфебрильная температура в пределах до 38 градусов.
  • Надсадный кашель, усиливающийся в вечернее, утреннее время либо при глубоком вдохе.
  • Боли в глотке и груди.
  • Наличие сопутствующих болезней: фарингита, синусита, бронхита, ларингита, ринита и пр.

Обычно трахеит редко является самостоятельной болезнью. Соответственно, он не протекает изолировано (только в трахее). Обычно он появляется в результате уже имеющегося другого заболевания в верхних дыхательных путях либо из-за воспалительных процессов в горле (ларингит).

Неудивительно, что причиной развития трахеита часто являются именно те виды инфекций, которые вызвали основные заболевания. Однако не следует исключать и другие факторы, провоцирующие трахеит:

  1. Воздействие химических паров.
  2. Попадание инородного тела.
  3. Аллергическая реакция на определенный раздражитель.
  4. Воздействие курения или алкоголя. И пр.

Протекает трахеит в двух формах: острая и хроническая. Последняя форма является следствием нелечимого острого трахеита, а также отмечается у аллергиков, алкоголиков, курильщиков и лиц, работающих на вредных производствах.

Антибактериальное лечение трахеита

Выявить причину развития трахеита в домашних условиях не удастся. Вот почему следует обратиться к врачу, который путем внешнего осмотра, сбора анамнеза и проведения лабораторных анализов мокроты и крови сделает определенные выводы. Только так можно не только установить наличие воспалительного процесса в трахее, но и выявить вид инфекции, что позволит определиться с типом антибактериального лечения.

Антибиотики используются исключительно при бактериальной природе трахеита. Бывает так, что сначала человека поражает вирус, который снижает иммунитет, после чего к нему присоединяется бактерия, которая позволяет болезни развиваться более агрессивно. В данном случае тоже применяются антибиотики.

С методами лечения, каким бы оно ни было, должен определяться врач. Самолечение здесь следует исключить, поскольку неэффективные методы могут привести к появлению осложнений, когда инфекция далее продвигается по дыхательным путям.

Если причиной трахеита является грибок, вирус, аллерген либо химическое вещество, тогда антибактериальная терапия не применяется.

Другими причинами, по которым антибиотики могут быть назначены, независимо от вида инфекции, являются:

  1. Развитие пневмонии.
  2. Продолжительность кашля, который длится более трех недель.
  3. Температура постепенно растет, начинаясь с 37,5-38 градусов.
  4. Развитие ангины (воспаление миндалин), отита (воспаление ушей) или синусита (воспаление придаточных пазух).

Часто используемые антибиотики при трахеите

В зависимости от врачебной практики, каждый специалист прописывает свой индивидуальный курс медикаментов при лечении трахеита. Здесь используются антибиотики всех групп: пенициллины, макролиды, цефалоспорины. Но все же большей популярностью пользуются пенициллины. Макролиды и цефалоспорины используются лишь при индивидуальной непереносимости больного пенициллиновых антибиотиков либо при явной устойчивости бактерии к препаратам пенициллинового ряда.

Трахеит обычно лечат такими аминопенициллинами (полусинтетическими препаратами пенициллиновой группы):

Если у человека отмечается непереносимость пенициллиновых антибиотиков либо бактерия является невосприимчивой к данной группе, тогда назначаются цефалоспорины, среди которых частыми являются:

Также трахеит могут лечить макролидами, среди которых выделяют такие препараты:

  • Азитромицин.
  • Вильпрафен.
  • Джозамицин.
  • Азитрокс.
  • Спирамицин.
  • Ровамицин.
Читать еще:  Что пить при болезни

Если трахеит выявлен у ребенка, тогда лечением точно должен заниматься врач. Здесь назначаются такие препараты:

Лечением трахеита антибиотиками должен заниматься врач, поскольку речь идет о сильнодействующих препаратах, которые при неправильном использовании могут вызывать негативные последствия. Только специалист знает, какие именно препараты помогут в лечении трахеита, который вызван тем или иным видом возбудителя. Если использовать антибиотик, который абсолютно не способен побороть тот возбудитель, который имеется у больного, тогда лечение будет неэффективным.

Также следует помнить о побочных эффектах, которые возникают при длительном применении антибиотиков:

  1. Дисбактериоз.
  2. Аллергические реакции.
  3. Осложнения заболевания: бронхит, пневмония, то есть переход инфекции далее по дыхательным путям.

перейти наверх

Принцип действия антибиотиков

У антибиотиков есть свой принцип действия. Они сказываются на функциональных составляющих, которые угнетают способность бактерий размножаться.

  1. Цефалоспорины сказываются на ДНК бактерий.
  2. Макролиды воздействуют на угнетение белка, который синтезируется при размножении.
  3. Пенициллины сказываются на структуре стенок бактерий, которые разрушаются.

Таким образом, антибиотики разрушают либо саму клетку бактерии, либо ее ДНК, что не позволяет ей размножаться.

Также препараты, кроме бактерицидных свойств, оказывают противовоспалительное воздействие, что очень полезно, поскольку при трахеите речь идет именно о воспалительном процессе.

Прогноз

Лишь правильное выявление инфекции позволяет подобрать препарат антибактериальной природы, который поможет в лечении трахеита. Само заболевание не является опасным. Однако отсутствие лечения либо неправильная терапия поспособствуют развитию бронхита либо пневмонии.

Особое внимание следует уделять трахеиту, поскольку он может быть следствием других заболеваний, а также привести к более серьезным осложнениям. Это говорит об угнетенности иммунитета, который следует усиливать.

Антибиотики при трахеите, когда стоит принимать

Трахеит – это воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке трахеи. Этиология заболевания связана с проникновением в организм вирусной инфекции, а также сопутствующей бактериальной составляющей.
Приём антибиотиков при трахеите в большинстве случаев неэффективен, так как причина именно в вирусах, а не бактериях. Именно поэтому показанием к назначению этих препаратов является присоединение бактериальной патологии: ларингит , бронхит , тонзиллит , отит , пневмония

Показания к назначению антибиотиков при трахеите

Заболевание, осложнившееся поражением нижних дыхательных путей, клинически проявляется так: гнойной мокротой, ознобом, высокой температурой.

При таком варианте развития трахеита крайне важно проводить лечение с помощью антибиотиков, иначе риск появления осложнений возрастет.

  • Подозрение на развитие воспаления легких;
  • простуда, которая длится больше месяца;
  • лихорадка;
  • стойкий субфебрилитет;
  • гипертермия на протяжении нескольких дней, которая не сбивается;
  • гнойное воспаление среднего уха;
  • ремиссия ангины или синусита .

Популярностью пользуются цефалоспорины в сочетании с средствами пенициллинового ряда. Если больной плохо переносит эти препараты, ему могут назначить макролиды, которые оказывают хорошее противомикробное действие.

  • Эритромицин – известный препарат из группы макролидов. На сутки идет 2 г вещества.
  • линкозамиды – это природные продукты, которые применяются в случае непереносимости других групп антибиотиков. К этим антибиотикам чувствительна стрептококковая и стафилококковая инфекции.

Популярным представителем этой группы является линкомицин. Не рекомендовано принимать средство во время приема пищи. Еще одним популярным антибиотиком является клиндамицин, который не зависит от приемов пищи. Он отличается быстрым и полным всасыванием слизистой оболочки желудка. Его назначают по 0, 15 г каждые шесть часов.

Рассмотрим противопоказания к проведению антибиотикотерапии:

  • Почечная недостаточность. В этом случае назначают количественную коррекцию линкомицина;
  • сенсибилизация к компонентам средства;
  • тяжелые нарушения со стороны работы печени.

Особенности применения

В последнее время разрабатывают и выпускают средства, которые отличаются удобной формой и концентрацией. Некоторые лекарства способны сохранять свой эффект до месяца, что исключает необходимость часто употреблять эти средства.

Если специалист назначил препарат с профилактической целью, его можно отменить в некоторых случаях, среди которых:

  • Удовлетворительное состояние;
  • нормализация температуры тела;
  • отсутствие хрипов.

Нельзя заниматься самолечением и сокращать курс, назначенный специалистом.

Какие препараты назначаются детям, беременным и во время лактации

  1. Назначение детям. Специалисты назначают эритромицин, который рассчитывают исходя из массы тела. На килограмм идет около 30 мг. Суточная дозировка делится на 4 части. Еще одним средством, которое назначают детям, является линкомицин. 30 мг вещества умножают на вес тела, таким образом высчитывая нужную дозировку.
Читать еще:  Имбирь для легких

Если к заболеванию присоединились осложнения, суточная доза увеличивается до 60 мг на один килограмм. Интервал между приемами лекарства должен быть строго одинаковым. Еще хочется упомянуть о клиндамицине, который не повредит слизистой оболочке пищеварительного тракта. Его также рассчитывают исходя из веса по 10-25 мг. Детям до одного месяца не рекомендовано принимать препарат.

  1. Назначение беременным и при грудном вскармливании. Несколько отличается. В зависимости от сложности ситуации, врач назначит тот или иной препарат.

Самостоятельное употребление антибактериальных средств может навредить плоду и новорожденному ребенку, поэтому следует применять их только после консультации со специалистом.

Какие антибиотики назначают при трахеите, сочетанном с другими болезнями?

Бронхит – это еще одно из осложнений, которое может возникать при трахеите. Чтобы определить, какой антибиотик лучше назначить, специалист учитывает несколько факторов:

  • Клиническая симптоматика;
  • сопутствующие патологии;
  • возраст больного;
  • противопоказания;
  • спектр действия препарата.

Чаще всего назначают антибактериальные препараты парентерально. Аугментин, азитромицин, вильпрафен, цефалексин – это препараты, которые показали свою эффективность в борьбе с данной патологией.

Ларингит – это воспаление гортани. Развитие процесса могут провоцировать различные причины, среди которых:

  • Аллергическая реакция;
  • профессиональная деятельность (библиотекари, учителя, певцы);
  • закидывание желчного сока в пищевод;
  • ослабление иммунной системы;
  • грибковая инфекция.

Если патологию вызывают эти причины, то курс антибиотикотерапии не нужно проходить.

Рассмотрим подробней лечение ларингита антибактериальными препаратами:

  • Взятие мазка из горла;
  • если в течение нескольких дней лекарство не дает результата, доктор заменяет его другим, имеющим аналогичное действие;
  • после проведения лечебного курса назначаются средства с противогрибковым эффектом.

Как правило, при данной патологии назначают препараты широкого спектра действия, среди которых: пенициллины, макролиды, цефалоспорины, линкозамиды.

Возможны ли осложнения при приеме антибиотиков?

Антибиотикотерапия – это как две стороны одной медали. Несмотря на свои уникальные свойства, эти средства могут вызывать серьезные осложнения. Самые распространённые из них:

  • Аллергические реакции. Данное осложнение может сопровождаться следующими клиническими симптомами; сыпь, гиперемия, шелушение, зуд;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы. Такое осложнение может проявляться в виде поносов, рвоты, вздутия. Чтобы избежать развитие этого осложнения, необходимо наряду с антибиотиками назначать пробиотики, которые способны регулировать микрофлору кишечника;
  • токсическое воздействие. Препараты могут пагубно влиять на работу почек, печени, уха;
  • ремиссия. Повторное заболевание возникает в результате того, что бактерии погибают, а токсины, которые ранее содержались в этих организмах, всасываются в кровь и вызывают общую интоксикацию. Вследствие этого нарушается работа иммунной системы;
  • неэффективность лечения трахеита и других инфекционных болезней . С каждый годом бактерии становятся все более устойчивыми к действию лекарственных веществ.


Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что такое серьезное заболевание, как трахеит, нужно лечить только с консультацией специалиста. Самолечение может только повредить вашему здоровью!

Антибиотики при трахеите

При трахеите происходит воспаление слизистой оболочки трахеи. Причиной его развития чаще всего являются различные вирусные инфекции, к которым позже могут присоединиться и бактериальные составляющие. Антибиотиками острый трахеит не лечат, так как его возбудителем в большинстве случаев являются вирусы, а не бактерии. Назначают антибиотики при трахеите только в том случае, если появляется риск развития серьезных бактериальных осложнений (обострение хронического тонзиллита, пневмония, отит и синусит).

В каких случаях могут быть назначены антибактериальные препараты?

Если инфекция при трахеите распространилась и в нижние дыхательные пути, то появятся следующие симптомы: гнойная мокрота, высокая температура, озноб. В этом случае доктор, проведя обследование, должен подобрать подходящие антибиотики.

Иногда встречается бактериальный трахеит, причиной развития которого стали бактерии. При этом заболевании обязательно прописывают антибиотики, так как велик риск развития осложнений, например, пневмонии. Бактериальный от вирусного трахеита отличить чрезвычайно сложно, так как симптомы этих заболеваний схожи. Независимо от того, вирусный или бактериальный трахеит у пациента, он предъявляет жалобы на кашель, боль в горле, насморк, повышение температуры и т.д.

Читать еще:  Налеты на миндалинах при вирусных инфекциях

Медики далеко не всегда проводят лечение различными антибиотиками. Они не одобряют бесконтрольный и слишком поспешный прием этих лекарств, так как антибиотики при не тяжелом течении трахеита вместо пользы принесут только вред. Такое лечение трахеита приведет к нарушению природного состава бактериальной флоры нижних и верхних дыхательных путей, что может спровоцировать их заселение несвойственной бактериальной флорой. Также лечение не осложненного трахеита с их помощью снижает чувствительность к ним бактерий, что может привести в будущем к трудностям при попытке подбора подходящего антибиотика при тяжелых болезнях.

Показания для применения антибактериальных препаратов

Для того чтобы предупредить развитие опасных осложнений, антибиотик для лечения трахеита используют в следующих случаях:

  • подозрение на пневмонию;
  • затяжное течение простуды (более 4 недель);
  • сильно выраженная лихорадка в первые дни болезни (этот симптом может говорить о тяжелом течении трахеита с высоким риском развития осложнений);
  • если даже на 6-8 сутки после того, как начался трахеит, у пациента сохраняется умеренно повышенная температура (37,4 – 37,9 градусов);
  • если температура тела выше 38-38,5 градусов сохраняется больше 4 суток;
  • если появился гнойный синусит;
  • при появлении симптомов острого гнойного отита;
  • если есть признаки обострения хронического гнойного синусита либо ангины.

Какие лекарственные средства используются для лечения?

Чаще всего лечение проводится с помощью средств, которые относятся к группе природных пенициллинов. Если же оно не принесло положительных результатов, то прописывают полусинтетические пенициллины. Лечение пенициллинами трахеита не назначается в том случае, если у больного на них аллергия.

Если человек не переносит антибиотики, относящиеся к группе пенициллинов, ему рекомендуют принимать лекарства из группы цефалоспоринов либо макролидов. Они могут использоваться как в виде инъекций, так и в виде таблеток, в зависимости от того, насколько тяжело протекает трахеит. Цефалоспорины нового поколения выпускают в виде таблеток, принимать которые необходимо один раз в сутки, что очень удобно.

Если болезнь протекает очень тяжело, назначают капельницы с антибиотиками либо внутримышечные инъекции. Если же заболевание имеет хламидийную или микоплазменную природу, его лечение проводят с помощью макролидов, например, Азитромицина. Определить, какие именно средства наиболее эффективны, сможет только доктор.

Как долго надо принимать лекарства?

Если состояние больного становится удовлетворительным, температура у него нормализуется, а хрипы над бронхами и трахеей больше не слышны, врач может отменить лечение антибактериальными препаратами, если он назначал их с профилактической целью. Как правило, пить эти лекарства для того, чтобы предупредить развитие бактериальных осложнений, надо всего лишь 3-7 дней.

Стоит отметить, что пить лекарства нужно столько дней, сколько рекомендовал доктор. Ведь если прервать лечение самостоятельно, то вирусный или бактериальный трахеит может вновь обостриться. Происходит это из-за того, что болезнетворные бактерии, находящиеся в дыхательных путях, не были истреблены полностью.

Если, несмотря на своевременно начатое лечение, трахеит все-таки перерос в серьезное осложнение (пневмонию, гнойный синусит, отит, обострение хронического тонзиллита), назначают соответствующий курс антибактериальных препаратов. Но в большинстве случаев лечение правильно подобранным лекарством приводит к тому, что самочувствие человека улучшается в течение 48-72 часов с момента начала терапии.

Иногда врач советует пить больному антибиотики, лечение которыми не приносит никакого результата в первые 2-3 дня. В этом случае рекомендуется повторная консультация специалиста, который должен подобрать препарат из другой группы, а при необходимости и направить больного в стационар, где ему будет проведено необходимое лечение.

При ларингите и трахеите иногда могут применяться антибактериальные препараты. Но самостоятельное лечение ими может привести к серьезным последствиям. Поэтому трахеит, как и любую другую болезнь, надо лечить только теми лекарствами, которые были назначены специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector