Что делать, если кашель после пневмонии не проходит

Что делать, если кашель после пневмонии не проходит

Пневмония – заболевание, которое часто даёт тяжёлые осложнения и даже приводит к летальному исходу. Но при своевременном обращении к врачу хорошо поддаётся лечению, и больной быстро восстанавливается. В отдельных случаях после пневмонии не проходит кашель. Чем это опасно и что делать – рассмотрим в статье.

Кашель после воспаления лёгких

Бывает так, что больной прошёл полный курс лечения воспаления лёгких, но у него остался кашель. Чаще всего он сухой, мокрота отходит с трудом. Приступы обычно возникают утром после сна. Кроме кашля, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • одышка;
  • дыхательная недостаточность;
  • боль в груди или спине.

Характер кашля зависит от различных факторов – возраста больного, вида возбудителя заболевания, течения болезни и наличия хронических патологий дыхательной системы.

Возникновение самого по себе кашля не считается вредным, потому что таким образом из лёгких выводится ненужная слизь. Но когда он затяжной и не проходит длительное время, нужно обратиться к врачу. Возможно, потребуется отдельное лечение.

Сколько длится кашель после пневмонии

У взрослого человека кашель может продолжаться очень долго. Всё зависит от общего состояния больного, его образа жизни и привычек. Если у него вылечили воспаление лёгких, а хронический бронхит остался, пациент может кашлять ещё полтора года и больше.

Состояние усугубляется, если больной курит. Зачастую даже пневмония не может заставить больного отказаться от этой вредной привычки. Больной продолжает курить втайне от врача, нанося этим вред своим лёгким. В результате, несмотря на продолжительное лечение, остаётся кашель после пневмонии. При этом диагностируется бронхит курильщика.

Не приносят пользы больному пневмонией плохие условия жизни. Частые переохлаждения, недосыпания и неполноценное питание также способствуют возникновению хронических бронхитов. После перенесённого заболевания пациенту надо некоторое время восстанавливаться и укреплять иммунитет. Но если для этого нет условий, кашель будет сопровождать больного ещё длительное время.

Причины кашля после воспалительного процесса в лёгких

Может быть несколько причин, из-за которых остался кашель:

  1. Возможно, что в результате лечения в лёгких воспаление ликвидировалось, но в бронхах остались мелкие очаги. Флюорография этого не показывает, но о них свидетельствует наличие кашля.
  2. Бывает, что во время воспаления происходит вирусное разрушение мягких тканей. А в период лечения клетки начинают восстанавливаться, но из-за общей слабости организма процесс замедляется. Кашель в таком случае будет длиться ещё примерно две недели.
  3. В редких случаях организм во время болезни просто привыкает к кашлю и без него не может. Чтобы от него полностью избавиться, больному требуется некоторое время.

Какова бы ни была причина остаточного кашля, не стоит его игнорировать. Это может привести к осложнению или возникновению хронических заболеваний. О своём состоянии надо сообщить врачу.

Недостаточно вылечить пневмонию, чтобы быть полностью здоровым. Необходимо помнить, что возникновение воспаления лёгких произошло не случайно. Это говорит об ослабленном иммунитете. И за время болезни он не укрепился, а ещё больше ослабел. Теперь его необходимо укреплять, иначе можно легко получить рецидив заболевания.

Детский кашель после пневмонии

Кашель после пневмонии у ребёнка имеет ряд отличительных особенностей:

  • Максимально допустимый период кашля у ребёнка — не более двух недель. Если за это время он не проходит, надо обратиться к врачу, лечившему пневмонию. Возможно, ребёнку необходим повторный курс лечения антибиотиками. Но лучше всего, если малыша отправят в лечебный санаторий или в детский оздоровительный лагерь. Некоторым постоянно кашляющим детям полезна поездка к морю хотя бы на неделю.
  • Когда ребёнку нет двух лет, его дыхательная система ещё не приспособлена к окружающим условиям. Лёгкие в это время не совершенны и не способны в полной мере бороться с воспалением. В результате даже после активного лечения пневмонии, мокрота в лёгких ещё длительное время продолжает выделяться. Поэтому ребёнок будет покашливать. В таких случаях ему необходимо назначить отхаркивающие средства, подходящие по возрасту.
  • Следует уделить особое внимание, если у ребёнка бронхиальная астма. Такой малыш находится в группе риска. Он больше всего подвержен хроническим воспалительным заболеваниям в дыхательной системе.
Читать еще:  Дают ли больничный при гайморите без температуры

Надо быть очень внимательным к своему ребёнку. Неокрепший организм легко подвергается простудным заболеваниям. В это время есть самый большой риск возникновения хронического течения болезни. Перенёсшего пневмонию малыша надо беречь от переохлаждения. И если у него остался кашель, нужно от него избавляться.

Как вылечить остаточный кашель

Если после пневмонии не проходит кашель, нужно обратиться к врачу. Он проведёт обследование и установит причину этого явления. И только после этого назначит необходимое лечение. Заниматься самолечением нельзя.

Есть несколько методов избавления от кашля:

  • лечение медицинскими препаратами;
  • физиотерапия и лечебные массажи;
  • дыхательная гимнастика и закаливающие мероприятия;
  • народные способы.

Все эти методы направлены на успешное лечение кашля и профилактику возникновения рецидивов пневмонии.

Медикаментозное лечение

Кашель после пневмонии не всегда лечится дополнительным приёмом антибиотиков. Решение, чем лечить, принимает врач. Вот основные группы препаратов, назначаемые в этих случаях:

  • антибиотики;
  • отхаркивающие;
  • средства, разжижающие мокроту;
  • витамины;
  • иммунноукрепляющие.

Антибиотики назначают лишь в тех случаях, когда есть риск нового распространения инфекции в организме. Оставшиеся бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, которыми лечили пневмонию. И если от них не избавиться, очаг поражения может возобновиться. В этом случае снова назначают антибиотик, но препарат меняют.

Физиотерапия и массаж

Чтобы быстрее вылечить кашель, применяют электрофорез, УВЧ и магнитотерапию. Длительность их применения назначает врач. Хороший эффект дают лечебные массажи с согревающими мазями. Их обычно проводят перед сном.

Дыхательная гимнастика и закаливание

Есть много методов дыхательной гимнастики, например, по Бутейко или по Стрельниковой. В интернете можно найти подробные описания, как они выполняются, и в чём их польза.

Немаловажную роль в предотвращении заболеваний лёгких играет закаливание. Проводить его надо с детского возраста. Благоприятно влияет посещение бассейна и спортивных секций.

Народные средства

Народная медицина предлагает много средств от кашля. Для избавления от него применяются:

  • Чаи и отвары из шиповника, бузины, ромашки, мать-и-мачехи, девясила, калины и других растений.
  • Различные растирания и согревающие компрессы с применением спирта, мёда и керосина.
  • Ванны и ванночки для ног с морской солью, травами и содой.

Применять народные средства надо с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма больного.

Все мероприятия, направленные на устранение кашля после пневмонии надо согласовывать с лечащим врачом. И лечить больного надо до полного выздоровления, иначе заболевание перейдёт в хроническую форму.

Простуда

Достаточно часто пациенты жалуются на то, что после пневмонии кашель с мокротой не исчезает. Подобное явление свидетельствует о не до конца вылеченном воспалительном процессе. Если кашель наблюдается долгое время после выписки из стационара или по окончании курса терапии, то необходимо незамедлительно идти на прием к лечащему врачу. Возможно, данный симптом является признаком совершенно иной патологии, например: аллергии, бронхита, бронхиальной астмы, абсцесса. Длительный кашель после пневмонии не является нормой. Чтобы выяснить его причину, нужно провести дополнительные обследования.

Что делать, если кашель не исчезает?

Сколько может беспокоить кашель после выписки из больницы, должен предварительно сообщать врач. Реабилитационный период длится достаточно долго, так как пневмония — серьезное заболевание. Очаги воспаления остаются в бронхах, поэтому и происходит отделение слизи. Кроме того, подобная симптоматика может предупреждать о возможных аллергических реакциях на проведенную антибактериальную терапию.

Первое, что можно сделать в домашних условиях самостоятельно, — это приобрести сироп от кашля. Хорошо помогает Корень солодки, АЦЦ, Амброксол. Однако если есть возможность обратиться за профессиональной медицинской помощью, то лучше предварительно проконсультироваться с терапевтом.

Если мокрота имеет неприятный цвет или запах, то это может быть признаком бронхита или абсцесса легочной ткани. Чтобы как можно скорее начать лечение и не допустить трагических последствий, нужно в обязательном порядке пройти полное медицинское обследование. Возможно возникновение повторного очага болезни.

Читать еще:  Опухает горло трудно дышать

Когда у пациента в реабилитационный период отмечается учащение дыхания, то возникает необходимость в регулярном выполнении дыхательной гимнастики. Упражнения делают несколько раз в день. Они помогают возобновить работу легких, увеличить их объем, вывести из них оставшиеся вирусы и бактерии. Пациенты, перенесшие вирусную форму заболевания, должны ежедневно в течение месяца выполнять такую зарядку. Это не только снимает воспаление, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Антибиотики — это крайне агрессивные вещества. Помимо патогенной микрофлоры, они уничтожают также и полезные бактерии. Вследствие этого сухой кашель после пневмонии может продолжаться еще на протяжении двух недель. Если по истечении указанного срока симптом не исчезнет, то нужно обратиться за дополнительной консультацией к врачу.

Норма и отклонение

Показатели нормы для детей и взрослых существенно отличаются. Это зависит не только от возраста, но и от физиологических особенностей организма. На продолжительность кашля оказывают влияние многие факторы. Как правило, серьезных нарушений за подобным процессом не кроется.

У взрослых кашель длится от месяца до нескольких лет. Если в организме человека присутствуют хронические заболевания, аллергия, то данный симптом может длиться годами после окончания лечения. Беспокоиться нужно только в том случае, если отделяется вязкая мокрота гнойного характера. Это может быть признаком серьезных патологических процессов в легких.

У детей ситуация немного легче. Организм быстрее справляется с болезнью. Остаточный кашель должен исчезнуть максимум через две недели после полного излечения. Если этого не произошло, то есть риск развития осложнений. Родители должны незамедлительно показать кроху доктору. Сразу после окончания лечения доктор, как правило, выписывает отхаркивающие препараты или средства, блокирующие кашель.

Самостоятельно выбирать медикаменты для применения детям не стоит. Организм ребенка восприимчив и реагирует на любое вмешательство. Неправильный подбор препарата может негативно сказаться на состоянии малыша. Детям до двух лет назначаются особые средства, так как их организм не в состоянии справиться с агрессивными веществами.

В идеале после перенесенной пневмонии доктора рекомендуют посещать оздоровительные санатории-профилактории. Подобные заведения находятся в основном в горах либо на берегу моря. Горный и морской воздух насыщены полезными веществами, минералами и микроэлементами, которые помогают восстановиться легким после болезни. Такой кислород насыщен фитонцидами и йодом. Это положительно сказывается на работе всего организма и поддержании иммунитета.

Методы лечения

В современной медицине существует много методов лечения остаточных проявлений пневмонии. Одним из самых действенных приемов является назначение дополнительных антибиотиков другой группы. Если изначальный курс терапии не оказал должного влияния, то причина кроется в неэффективности препарата.

В обязательном порядке после воспаления легких врач должен назначить курс витаминов. Антибиотики ослабляют иммунитет. Чтобы восстановить защитные функции, необходимо принимать витаминный комплекс на протяжении нескольких месяцев.

Довольно часто пациентам назначаются физиологические процедуры. Они помогают отхаркиванию, снимают отек, запускают восстановительные процессы. Врачи настаивают на применении следующих процедур:

  • электрофорез с лидазой;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • микроволновая терапия;
  • назначение отхаркивающих средств;
  • курс лечебной гимнастики;
  • назначение хлорида калия.

Самым эффективным методом лечения является дыхательная гимнастика.

Она стимулирует кровообращение и помогает легким быстрее восстановиться. Излечить кашель после болезни можно также с помощью травяных отваров. Для приготовления подойдут такие растения, как корень солодки, мать-и-мачеха, корень алтея, чабрец, и другие. Приобрести их можно в аптеке либо взять заранее собранные и высушенные травы самостоятельно. После месяца домашнего лечения кашель полностью проходит.

Source: pneumon.ru

Почему не проходит кашель после пневмонии?

Пневмония – это заболевание, которое характеризуется воспалением легочной ткани. Обычно кашель сопровождает почти весь период болезни и даже длится несколько недель после пневмонии. В это время важно случайно не пропустить начало какого-либо другого серьезного заболевания, а также облегчить общее состояние.

Читать еще:  Ингаляции с Боржоми небулайзером детям

Причины кашля после пневмонии

Основные причины кашля после воспаления легких:

  • еще не завершился процесс восстановления легочной ткани;
  • остаточные явления в бронхах;
  • легкие и бронхи еще полностью не очистились от слизи и гноя.

Усиление кашля обычно наблюдается при присоединении в этот период таких заболеваний:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • фаринготрахеит;
  • рецидив пневмонии и пр.

Характерные симптомы

После завершения полного курса лечения пневмонии кашель становится менее интенсивным. Как правило, сначала он влажный, с отделением слизистой мокроты, а впоследствии может стать сухим и вообще превратиться в легкое покашливание. Как и при бронхите, он усиливается при резком перепаде температуры, когда, например, с холодного и морозного воздуха попадаешь в теплое помещение.

Зачастую после перенесенного воспаления легких организм ослаблен, поэтому в этот период легко простудиться и заболеть острым бронхитом, ОРВИ или другими заболеваниями, сопровождающимися данным симптомом. Чтобы не пустить болезнь на самотек на фоне еще имеющегося кашля, нужно обязательно показаться доктору в следующих ситуациях:

  • повышенная температура;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • усилилась потливость;
  • кашель стал более интенсивным или изменил свой характер – например, мокрота изменилась на гнойную, появились прожилки крови;
  • насморк и другие симптомы ОРВИ;
  • боли в грудной клетке.

Длительность кашля после пневмонии у детей и взрослых

В среднем кашель после перенесенного воспаления легких у ребенка продолжается около 2 недель, а у взрослого – еще дольше. Это связано с тем, что с годами у многих пациентов ослабляется иммунная система и страдают местные факторы защиты, которые призваны быстро очищать легкие, например:

  • у курящих;
  • у имеющих сопутствующие бронхолегочные заболевания пациентов.

В связи с этим после перенесенного воспаления легких в первое время нужно являться к врачу для контроля своего состояния.

Лечение

Лечение кашля, наблюдающегося после перенесенной пневмонии, зависит от его характера, интенсивности, возраста пациента и имеющихся сопутствующих заболеваний. В любом случае необходимы:

  • теплое обильное питье;
  • полноценное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • мероприятия, укрепляющие иммунитет;
  • массаж.

Лекарственные средства

Для борьбы с кашлем, оставшимся после воспаления легких, используют следующие группы препаратов:

  • Муколитические и отхаркивающие средства – сиропы, таблетки, отвары трав. Одни из них просто разжижают вязкую мокроту, способствуя ее отхождению, а другие увеличивают ее количество. Конкретный препарат вам или вашему ребенку посоветует лечащий врач.
  • Противокашлевые – эти лекарства назначаются только при сухом интенсивном кашле, когда мокрота полностью не отходит. Задача таких средств – облегчить состояние пациента, подавив кашлевой рефлекс.
  • Антибиотики – показаны детям, если состояние не улучшается более 2 недель. Повторный курс антибиотикотерапии назначает врач, основываясь на данных рентгенографии и посева микробиологического посева мокроты.

Народная медицина

Справиться с кашлем после перенесенной болезни помогают употребление в теплом виде:

  • молока с медом;
  • малинового чая;
  • отваров отхаркивающих трав.

Сухой кашель значительно облегчают паровые ингаляции с мятой, а влажный – с эвкалиптом. Кроме этого, можно дышать над картошкой и использовать согревающие компрессы на область грудной клетки.

Все средства народной медицины разрешается использовать только после консультации с доктором.

Ингаляции

Как правило, это щелочные растворы, вводимые через небулайзер, например:

  • боржоми;
  • препараты, разжижающие мокроту (Амброксол или его аналоги).

Такие ингаляции будут способствовать скорейшему очищению бронхов от различных патологических включений и слишком вязкой мокроты.

Дыхательная гимнастика

Упражнения дыхательной гимнастики призваны восстановить:

  • объем легких;
  • тонус мышц, участвующих в акте дыхания;
  • укрепить общий иммунитет.

Подобная зарядка, помимо обычных общеукрепляющих упражнений, включает упражнения на дыхание, когда необходимо делать глубокие вдохи, выдохи и задерживать дыхание на 5-10 секунд. С этой же целью показан:

  • бег;
  • длительная ходьба на свежем воздухе.

Обычно с течением времени после перенесенной пневмонии кашель становится менее интенсивным и за 2-3 недели полностью исчезает. Но если он не прекратился или его характер изменился, то следует обязательно показаться врачу, чтобы не пропустить начало каких-либо серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector