Что делать если голос осип но горло не болит

Что делать если голос осип но горло не болит?

Вопрос знатокам: От охрипшего голоса! горла не болит просто голос сел, ничего не могу поделать! Посоветуйте что нибудь.

С уважением, Наташа Тропинина

Лучшие ответы

А ничего и не сделаешь.
Пастилки от боли в горле.
Теплые кислые напитки
Теплая постель.
Любящий под боком.)

Выпейте коньячку или сырое яйцо.

Гомеовокс, хорошо помогает.

Во первых замолчать, стараться не говорить даже шепотом. Ничего горячего, только в теплом виде, много жидкости, плюс обязательно антибиотики. Но лучше дождаться утра, если все останется как прежде, тогда и начинайте их пить. А еще рассасывайте мед с лимоном и морковным соком несколько капель. Выздоравливайте!

50 г хорошего коньяка подогрейте, но не кипятите, он должен быть теплым, не горячим. Добавьте туда три чайные ложки меда и три капли лимона. Очень медленно, глотками выпейте. Или на ночь сделать компресс из теплого творога или теплого подсолнечного масла. Только обязательно и этот творог, и масло утром выбросить. Ни в коем случае не использовать в пищу!
После любой процедуры нужно сделать массаж гортани. Делают его так: большим и указательным пальцем массировать область гортани 2 минуты по направлению от подбородка к груди. И еще – старый-старый проверенный способ: горчичники на ноги, под колени, на икры. Сами ноги – в носки с сухой горчицей. И спать! Или))) ) морковное молоко. Этот напиток и вкусен, и красив. Сварить 100 г моркови в 0,5 литра молока, а затем процедить. Пить морковное молоко и полоскать им горло.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА
Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит) . Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно, от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация) , остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой, то есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При первых симптомах заболевания при правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Важное указание: массажу подвергаются все болезненные места, массировать их изо дня в день и в день по нескольку раз до полного исчезновения боли при массаже, при продавливании, несмотря на то, что боль в горле, гортани уже Вас перестала беспокоить. Выполняя это условие, вы раз и навсегда сможете избавится от простудных заболеваний горла, гортани.
УКРЕПЛЯЕМ ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ ИММУНИТЕТ
Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Такому уровню ослабленного противомикробного иммунитета будут сопутствовать воспалительные процессы в гортани, горле, в лёгких, почках и. т. д. Наличие ломоты, ноющей боли в костях и суставах ног и рук, это уже сигнал о сильном угнетении противомикробного иммунитета (ревматизм, полиартрит, артрит) . Чтобы укрепить или восстановить противомикробный иммунитет, надо растирать основанием своей ладони тыл кисти и наружную область предплечья до локтя включительно, растирать ноги: нога об ногу, начинаем с подъема стопы, голень, со всех сторон. Растираем коленные суставы, разминаем их между своими ладонями. Растирание проводится изо дня в день до полного исчезновения жжения и болезненности на конечностях, и в случае сильно ослабленного иммунитета, до полного избавления от ломоты и боли в костях и суставах как рук А для этого требуется еще местное воздействие массажем на область суставов. При повышенной температуре растирание нужно проводить 8-10 раз в день, затрачивая на весь массаж конечностей, за один раз, около 5 минут времени. Какой эффект можно ожидать от такого воздействия при повышенной температуре? Прежде всего это снижение температуры с высоких цифр до 37,5ºС и ниже. Эффект появляется буквально через 20-30 минут. Боль и ломота может пройти, также, в некоторых случаях, даже после первого воздействия, но чтобы она больше у Вас никогда не появлялась, в легких случаях -, потребуется позаниматься с собой около двух-трех недель. Ежедневное растирание ног и рук по эффекту антибактериального воздействия значительно превосходит самый лучший, самый дорогой импортный, конечно, антибиотик самого широкого спектра действия и в этом Вы можете сами очень быстро убедится. Удачи Вам.

Читать еще:  Кашель от таблеток от давления что делать — Cardio

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Что делать, если пропал голос, температуры нет, но горло не болит?

В повседневной жизни многим людям приходится сильно напрягать голосовые связки. Это приводит к тому, что голос становится сиплым, а иногда и совсем пропадает. Такое заболевание называют афонией. Как быстро вернуть голос при помощи народных средств?

Экстренная помощь

Почему без особых причин пропадает голос у взрослого? Если нет температуры, горло не болит, но голос осип или пропал, то виновниками недомогания могут быть нервные и психические расстройства, постоянное перенапряжение речевого аппарата. Из-за специфического строения голосовых связок у женщин голос пропадает чаще, чем у мужчин. Что делать, чтобы быстро вылечить осипшее горло?

В экстренных случаях можно воспользоваться следующим народным рецептом. Подогреть на малом огне 50 мл коньяка, добавить 5 мл меда и 4 капли лимонного сока. Перемешать, выпить в теплом виде маленькими глотками. Такое лекарство способно вернуть пропавший голос за считаные минуты.

Если горло охрипло, а голос сел, можно приготовить яичное лекарство. Смешать 2 свежих куриных белка и 30 г сахара. Добавить 3 мл коньяка, перемешать. Выпить напиток непосредственно перед сном маленькими глотками. Каждый глоток запивать теплой водой. После лечь в постель.

Морковное молоко – необычный, но вкусный напиток, который благотворно влияет на уставшие голосовые связки. Очистить 3 корнеплода среднего размера, сварить их в 350 мл молока. Полоскать горло трижды в день теплым напитком. Лекарство можно глотать. Для полоскания можно использовать подогретый сок белокочанной капусты.

Бабушкин рецепт

С помощью этого народного средства можно нормально заговорить уже на следующее утро.

Что нужно делать:

  1. Поставить горчичники на голени и под коленки.
  2. Насыпать в теплые носки горчичный порошок.
  3. Надеть носки, лечь спать.
Читать еще:  Хронический тонзиллит что делать

Для скорейшего выздоровления после каждой процедуры необходимо 2 минуты делать массаж гортани. Движения должны быть плавными. Подушечки пальцев должны двигаться в направлении сверху вниз.

Народные средства

Для быстрого возвращения работоспособности голосовым связкам необходимо молчать, исключить из рациона горячую, холодную и острую пищу, пить в большом количестве теплые напитки. Воздух в помещении должен быть чистым и влажным.

Эффективное средство для устранения афонии – отвар, приготовленный из побегов и листьев малины. Измельчить 100 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить на 1 час. Принимать по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

При сильном напряжении голосовых связок помогает масло облепихи. Его необходимо подогреть и впрыскивать в горло, используя одноразовый шприц без иголки. Во время процедуры нужно тянуть звук «а». Средство хорошо смягчает голосовые связки и заднюю стенку гортани.

Анис – эффективное средство для восстановления работоспособности связок. Залить 120 г семян 250 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь, томить четверть часа. Остудить, процедить, добавить 55 мл меда и 15 мл коньяка. Принимать лекарство по 15 мл каждые полчаса в течение дня.

Медуница помогает восстановить и укрепить голосовые связки. Залить 30 г травы 50 мл кипятка, оставить на 20 минут, процедить. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл 4 раза в день. В каждую порцию добавлять 5 мл меда. Результат будет заметен через 3 дня. Для полного восстановления связок необходимо продолжать терапию 1 месяц.

Ингаляции и полоскания

Для полоскания можно использовать травяные отвары. Благотворно влияют на связки следующие растения:

Для приготовления раствора для полосканий необходимо заварить 15 г сырья 250 мл кипятка, накрыть крышкой, остудить. Процедуру проводить 5 раз в сутки.

Эффективное средство для полоскания горла получается из шишек хмеля. Заварить 30 г шишек 500 мл кипятка, накрыть крышкой, наставить 7 минут. Процедуру проводить каждые 3 часа. Результат будет заметен через 2 дня. Эффект от лечения продолжительный.

Акация хорошо помогает при осиплости. Средство безопасное, подходит для лечения детей. Положить в банку объемом 0,5 л 3 коричневых стручка акации, залить емкость кипятком до самого верха, закрыть, тщательно укутать. Настаивать полчаса. Полоскать горло трижды в день теплым отваром. Курс лечения – 3 дня.

Лечить афонию можно свежим соком алоэ. Отрезать 3 нижних листочка с растения, возраст которого не менее 3 лет. Сырье промыть, кожицу убрать. Измельчить в блендере, разбавить равным количеством теплой воды. Процедуру проводить трижды в день. После полоскания обматывать шею теплым шарфом.

Для приготовления эффективного средства для ингаляций нужно смешать по 15 г меда, растительного масла, листьев эвкалипта. Добавить 4 листика лавра обыкновенного. Смесь залить 1 л воды, томить на малом огне 20 минут. Вдыхать пар ртом на протяжении 10 минут.

Также для проведения ингаляций можно использовать эфирные масла. Быстро восстанавливает работоспособность голосовых связок эфирный масляный экстракт мяты, чабреца и эвкалипта. В 450 мл кипятка нужно добавить 3 капли масла. Вдыхать пар ртом до полного остывания воды.

К афонии следует относиться серьезно. Причиной осипшего горла могут быть заболевания эндокринной системы, онкология. Если народные методы не приносят заметного облегчения, необходимо посетить фониатра или отоларинголога.

Читать еще:  Противокашлевые препараты при сухом кашле для детей

Почему садится голос? Осиплость может быть признаком серьёзных заболеваний

Наш эксперт – хирург-ларинголог, ведущий специалист, руководитель научно-клинического отдела заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России, кандидат медицинских наук Ибрагим Нажмудинов.

Откуда хрип?

Охриплость может появиться не только при простуде или перенапряжении голоса, но и на фоне аллергии, травмы связок, интоксикации организма, параличей и пареза нерва гортани. У детей осиплость может возникнуть вследствие врождённой кисты гортани, попадания инородного тела или при гормональной перестройке организма в подростковом возрасте.

У охриплости могут быть и более серьёзные причины. Современная клиническая статистика показывает, что онкология гортани занимает 20–25% от общей картины онкологических заболеваний в мире. Это не только доброкачественные опухоли, такие как полипы, фибромы, узелки, кисты, папилломы, но и злокачественные, такие как рак гортани.

Поэтому, если осиплость появляется на фоне полного здоровья или длительно не проходит после острого ларингита, необходимо обратиться к специалисту.

Идём к врачу

Часто опасные заболевания гортани принимают за простуду, бронхит или астму, ведь симптомы этих болезней бывают похожи. Поэтому при стойкой длительной осиплости пациенты часто думают, что они недостаточно выздоровели после простуды, и пытаются усиленно лечиться. Но если осиплость сохраняется более двух недель, это повод насторожиться.

Чтобы развеять опасения, визита к терапевту, увы, недостаточно. Только осмотр у лор-специалиста, на котором используется специальное диагностическое оборудование, начиная от гортанного зеркала, которое есть в любой поликлинике, и заканчивая такими методами, как ларингоскопия жёстким эндоскопом, фиброларингоскопия, стробоскопия, позволит выявить причину заболевания.

Не стоит затягивать с визитом к врачу. Дело в том, что многие онкологические заболевания гортани на начальной стадии протекают без ярко выраженных симптомов и болевых ощущений. Человек не обращает внимания, что в голосе появилась небольшая хрипотца, и считает, что это результат усталости или чрезмерного курения. Но без серьёзных причин такой картины быть не может.

К сожалению, к врачам часто попадают пациенты с 3–4-й степенью рака, которые длительное время игнорировали свою охриплость и обратились за помощью, лишь когда заметили ощущение некоего кома в горле, а это уже признак запущенного заболевания, которое потребует сложного хирургического лечения.

Берегите связки!

В группу риска по заболеваниям гортани в первую очередь входят люди голосовых профессий – преподаватели, актёры, сотрудники call-центров, воспитатели, юристы, а также сотрудники, занятые на вредном производстве, курильщики.

Чтобы не допустить развития опасных болезней, нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Своевременно лечите простуду. Недолеченный острый ларингит, который протекает на фоне простудных или инфекционно-воспалительных процессов, нередко переходит в хроническую форму и может привести к росту новообразования доброкачественного, а иногда и злокачественного характера.

Не допускайте длительного перенапряжения голосовых связок, время от времени нужно давать голосу возможность отдохнуть. Поэтому, если на работе вам приходится много говорить, постарайтесь не напрягать голос хотя бы дома.

Избегайте слишком горячей, острой или кислой пищи и питья. Такая еда приводит к раздражению, а иногда и ожогу слизистой гортани.

Аккуратно используйте бытовые аэрозоли. Распыляйте их как можно дальше от себя.

Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.

По возможности старайтесь не находиться в задымлённых помещениях. При работе с вредными веществами пользуйтесь респираторами.

Внимательно относитесь к своему здоровью. Не пренебрегайте походом к врачу. Даже такой естественный процесс, как подростковая ломка голоса, которая тоже сопровождается длительной охриплостью, требует наблюдения у лора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector