Приступы кашля у ребенка ночью: чем помочь

Приступы кашля у ребенка ночью: чем помочь?

Ночной кашель у ребенка – проблема, с которой сталкивались почти все родители. Приступы кашля не только нарушают сон малыша, но и изматывают его и лишают сил. Большинство родителей начинают пичкать ребенка всевозможными сиропами и таблетками, которые зачастую лишь усугубляют положение. Поэтому, прежде чем оказывать какую-либо помощь малышу, стоит разобраться с причиной, которая вызывает эти приступы.

Виды кашля

Существует несколько разновидностей кашля у детей, каждый из которых при этом можно рассматривать как симптом определенной болезни.

Если у малыша по ночам внезапно возникает сильный и непрекращающийся сухой кашель с лающими звуками, при этом мокрота или совсем не выделяется, или выделяется в небольших количествах, это может свидетельствовать о том, что ребенок заболел острым вирусным воспалением верхних дыхательных путей.

В том случае, если кашель сначала сухой, а со временем становится влажным, можно подозревать развивающийся бронхит.

Если кашель сопровождается сильными спазмами, высока вероятность развития бронхиальной астмы. Спастический кашель у новорожденных детей зачастую является признаком обструктивного бронхита. Дети, которые недавно переболели бронхитом, могут часто кашлять по ночам из-за повышенного выделения мокроты, воспаления миндалин, либо из-за того, что слизь из носоглотки затекает в дыхательные пути.

Кашель, возникающий приступами, при которых из легких выходят слизистые комочки и продолжающийся больше полутора месяцев, является признаком вирусного трахеобронхита или трахеита. Другая причина такого кашля – одна из разновидностей коклюша.

При выделении зеленоватой мокроты или кровяных сгустков необходимо срочно вести ребенка к врачу. Медицинская помощь требуется и в том случае, если наряду с кашлем у малыша поднимается температура и возникает одышка.

Причины кашля

Почему приступы кашля возникают у малыша именно в ночное время? Дело в том, что, когда ребенок лежит, накопившаяся в бронхах и носоглотке мокрота постепенно рассасывается и организм ее отторгает. Иногда причиной кашля может стать воздух, который по ночам менее влажный и теплый, чем днем.

Если приступы кашля у малыша по ночам возникают регулярно, проблема может быть в таких заболеваниях как:

  • Острая вирусная инфекция – фарингит, ринит, аденоидит, синусит и т.д. Эти болезни первые дни характеризуются сухим кашлем, с дальнейшим переходом во влажный. Слизь, которая скапливается в бронхах, оказывает раздражающее воздействие на рецепторы, располагающиеся в дыхательных путях, что и провоцирует кашель. Тяжелее всего эти приступы перенести именно ночью, в лежачем положении.
  • Бронхиальная астма или коклюш. Выявить эти болезни можно по изматывающему характеру кашля. Приступы настолько сильные, что иногда доводят до рвоты. Астма обычно обостряется во второй половине ночи, при дыхании ребенка можно услышать свист. И коклюш, и астма – очень серьезные и опасные заболевания, которые быстро развиваются и могут дать тяжелые осложнения, поэтому затягивать с лечением ни в коем случае нельзя.
  • Аллергия. Если ребенок начинает кашлять сразу после того, как лег в постель, при этом у него текут слезы и ему трудно дышать, то причина наверняка в аллергической реакции. Она может проявляться на пыль, скопившуюся в подушке или матраце, на стиральный порошок, синтетическое белье и другое.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс. Это состояние, при котором частички пищи двигаются из желудка в пищевод. Кроме кашля, подобная проблема почти всегда сопровождается срыгиванием комков пищи. Более взрослые дети могут часто жаловаться на изжогу, которая является еще одним симптомом рефлюкса.
  • Прорезывание зубов. Когда у малыша режутся зубы, у него возникает повышенное слюноотделение. Слюна попадает в гортань, ребенок захлебывается и кашляет. Здесь может помочь поднятие изголовья в кровати, либо укладывание ребенка на бок.
  • Глисты. Одним из частых проявлений глистов в организме малыша является сильный кашель, который проявляется особенно ярко в ночные часы.

Как снять приступ кашля

Если кашель возник в результате какой-либо конкретной болезни, терапия будет направлена именно на лечение данного заболевания. При вирусных инфекциях лечение обычно проводится дома.

Травяной чай помогает смягчить кашель

Помогут снять острый приступ кашля следующие рекомендации:

  • Ребенку необходимо давать побольше питья. Жидкость смягчает сухой кашель, а также помогает избавиться от скопившейся мокроты. Хороший эффект оказывают травяные чаи, теплое молоко, отвар с шиповником, куриный бульон, ягодный морс.
  • Комнату, где ребенок проводит ночь, следует регулярно проветривать. Рекомендуется также несколько раз в неделю проводить в этом помещении влажную уборку.
  • Избавится от избытков мокроты, провоцирующей приступы кашля, помогут промывания носоглотки малыша водой с добавлением небольшого количества соли.
  • Если температура воздуха в комнате слишком высокая, потребуется ее снизить. Пересушенный теплый воздух оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути малыша, усиливая приступы кашля.
Читать еще:  Аминокапроновая кислота в нос взрослым

Самыми распространенными средствами против сухого кашля являются:

  • Противокашлевые ненаркотические препараты – Глаувент, Синекод, Тусупрекс, Седотуссин.
  • Средства, успокаивающие рецепторы дыхательных путей: Левопронт, Либексин.

Если же кашель влажный, сопровождающийся выделением слизи, могут назначить следующие препараты: Туссин, Доктор Мом, Пектусин, Терпингидрат, Алтейный сироп, Глицерам.

Антигистаминные препараты противопоказаны к применению детям до 6-месячного возраста. Кроме того, новорожденным запрещены растирания груди и паровые ингаляции. Облегчить отхождение мокроты и снизить частоту приступов кашля можно переворачиванием младенца во сне.

Народные методы

Многие народные средства могут облегчить ночные приступы кашля у детей. Прежде чем использовать любой из приведенных рецептов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Шалфей, вскипяченный в молоке, остудить, процедить и дать ребенку выпить этот отвар на ночь.
  • При сухом кашле хорошо помогает мед или сливочное масло. Достаточно одной чайной ложки перед сном.
  • Чай с добавлением малинового варенья поможет унять сухой кашель по ночам.
  • Паровые ингаляции с добавлением в воду эфирных масел кедра или шалфея.
  • Черная редька. Ее нарезают маленькими кубиками, посыпают ложкой сахара и кладут в духовку, где она запекается 1,5 часа. Получится кашица, которую нужно процедить и давать малышу по 2-3 ложки в день. Поможет от кашля и обычная редька – нужно вырезать ее сердцевину и влить туда мед. Настоявшись, мед впитает сок редьки. Давать ребенку так же, как и черную редьку.
  • Растирания грудной клетки ребенка водкой. После таких растираний надо облачить малыша в теплый свитер, а шею обмотать шарфом.

Определенный рацион питания поможет снизить приступы ночного кашля. Геркулесовые каши, овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, салаты из редьки, пюре, свежевыжатые соки – эти блюда снимают спазмы и облегчают состояния малыша.

Как помочь ребенку облегчить кашель в ночное время суток

Простудные заболевания приходятся на холодное время года. Зимой и весной детский иммунитет ослабевает. Чадо страдает от насморка и спазма бронхов. Важно понимать, как облегчить кашель у ребенка ночью. В противном случае малыш будет жаловаться на головную боль, слабость и апатию.

Виды ночного спазма бронхов у детей

Кашель ночью у ребенка – неприятный симптом, волнующий родителей. Отдых малыша не должен нарушать спазм или затрудненное дыхание. Многие болезни протекают тяжело, особенно в ночное время суток.

Приступ кашля у ребенка может появиться по нескольким причинам. Педиатры выделяют несколько видов спазма бронхов – продуктивный или сухой. Первый тип протекает с выделением мокроты. Сухой кашель у ребенка ночью часто сопровождается болью в горле и дискомфортом в грудной клетке.

Если не предпринимать мер, то ситуация усугубится. Снять приступ кашля у ребенка ночью помогут медицинские препараты, которые назначит педиатр или рецепты народной медицины. Конечно, у каждого метода терапии имеются свои противопоказания, об этом следует узнать заранее. Еще важно установить, какое заболевание вызвало ночной спазм бронхов.

Что делать при аллергическом кашле ночью

Если приступы кашля у ребенка возникают только в ночное время суток, то следует заподозрить аллергическую реакцию. Конечно, спазм может считаться нормой, но только у грудничков. В этом возрасте малыши неподвижны. Регулярное нахождение в горизонтальном положении провоцирует скопление слизи в нижних органах дыхания. Спазм бронхов является защитной функцией организма, за счет этого происходит очищение от застоявшейся жидкости.

С аллергическими приступами нужно бороться. Родителям не следует спешить давать чаду аптечные медикаменты. Спазм может пройти, если понять, на что происходит такая реакция. Педиатры рекомендуют обратить внимание на следующие предметы:

  • состав подушек – натуральный пух или синтетический наполнитель;
  • материал постельного белья, пижамы;
  • порошок или кондиционер, который применяется для стирки;
  • игрушка, с которой спит ребенок;
  • пыль, находящаяся в избытке на матрасах, покрывалах или под кроватью.

Ночной приступ может успокоиться, если устранить эти раздражители. Если невозможно самостоятельно отыскать объект, провоцирующий аллергию, следует записаться на прием к аллергологу или иммунологу. Эти специалисты назначат анализы, способные выявить раздражителя.

Читать еще:  Когда падает базальная температура перед месячными

Для медикаментозного лечения выбираются антигистаминные препараты. Их пьют точно по рецепту, передозировка способна оказать негативную реакцию на юный организм. Сильный кашель у ребенка ночью из-за аллергии игнорировать нельзя, так как болезнь способна перерасти в хроническую форму.

Как успокоить кашель у ребенка ночью при вирусной инфекции

Облегчить приступ, зная, что возбудителем является вирус, будет несложно. Заболевание сопровождается не только спазмом бронхов, но и выделениями из носа. Еще юные пациенты жалуются на боль в горле.

Спазм обостряется, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Мокрота стекает в гортань, происходит раздражение. По этой причине чадо мучается от спазмов, которые носят разную продолжительность.

Облегчение кашля наступает, если начать комплексную терапию:

  1. Обильное питье – жидкость смывает остатки мокроты с гортани и уменьшает приступ. В качестве напитка следует принимать отвары, компоты из сухофруктов или чай с медом. Детям до шести месяцев запрещено давать травяные настойки, они могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Промывание слизистых. Приступ сухого кашля у ребенка ночью часто возникает из-за пересушивания гортани и носовых путей. Для этих целей используются специальные капли – Долфин, Аквамарис или Аквалор.
  3. Ингаляции – процедуры помогают успокоить сильный кашель. Конечно, выбор препаратов для их проведения необходимо доверить педиатру. Специалист точно установит дозировку, исходя из возраста пациента и наличия хронических заболеваний.
  4. Употребление медикаментов. Ночные приступы кашля нужно блокировать определенными препаратами. Самостоятельно их назначать нельзя.

Ингаляции запрещено делать, если у ребенка обнаружена аллергия, развился ларингит или поднялась температура выше 37, 5 градусов по Цельсию.

Как облегчить ночной кашель у ребенка народными способами

Быстро снять приступ кашля у ребенка желают все родители. Конечно, не существует такого продукта, который мгновенно избавит от изнурительного спазма. Кашля по ночам может беспокоить в любом возрасте. Детям рекомендуют делать следующие процедуры, которые облегчат протекание болезни:

  1. Прогревание при помощи картофельной лепешки. Сильный сухой кашель таким способом снимать еще в давние времена. Необходимо отварить картофель в кожуре, размельчить его и сформировать из массы лепешку. Готовый компресс заворачивается в пищевой полиэтилен и хлопчатобумажный отрез ткани. Его кладут на грудь или спину, область сердца затрагивать нельзя. Лепешка снимается, как только картошка остынет.
  2. Прогревание ног – процедура способна успокоить кашель у ребенка на полночи. Для ее проведения необходимо налить в тазик теплой воды (10 литров). Туда добавляется две столовые ложки сухой горчицы, можно применять горчичники в фильтр-пакетах. Ребенок должен держать ноги в воде 12-15 минут. После процедуры на ноги надеваются теплые носки, желательно шерстяные.
  3. Растирание луковым соком – старый метод. Успокоить ночной кашель у ребенка таким образом можно, если имеется гусиный жир. Луковый сок нельзя использовать в виде концентрата, он способен обжечь нежную кожу крохи. Его смешивают в равных пропорциях с птичьим жиром. Кремообразное средство втирается в шею и грудь, эти места потом укутываются шарфом.
  4. Отвар из растения мать-и-мачеха – он готовится в течение 60 минут. Горсточка травы заливается литром горячей воды. Готовый отвар процеживается и пьется по 50 грамм 3-5 раз в день. Еще напиток можно предлагать больному в ночное время, когда приступы обостряются. Главное, чтобы отвар был теплым.

Сухой кашель у ребенка по ночам: откуда берется и что делать

Приступообразный сухой кашель у ребенка, появляющийся ночью, не дает ему нормально спать и заставляет понервничать родителей. Он может усиливаться из-за того, что в горизонтальном положении легким не хватает кислорода. Да и мокрота в бронхах застаивается. Организм принимается активно избавляться от всего лишнего. Поэтому кашель считается очень полезной защитной функцией. Лекарствами, которые его блокируют, можно существенно навредить организму. Ведь вся мокрота вместе с вредоносными микробами останется в бронхах. В результате такого лечения обычно воспаляются легкие.

Днем малыш прекращает кашлять, и родители, успокоившись, откладывают посещение врача. До того момента, пока снова не проведут у кровати ребенка очередную бессонную ночь. Как снять ночные приступы кашля? В первую очередь – проконсультироваться с педиатром и выявить причину недомогания.

Почему появляется

Редкие покашливания присутствуют у каждого человека. В этом нет ничего страшного. А вот приступы, досаждающие малышу несколько раз в течение ночи и даже днем, должны настораживать. Кашель у ребенка ночью может быть спровоцирован:

Читать еще:  Как выглядит гайморит на снимке рентгена

  • Чаще всего приступ возникает неожиданно. Родителям лучше знать, что способно вызвать у малыша аллергическую реакцию – цветение растений или новое средство из арсенала бытовой химии. Ребёнок страдает от сухого кашля, насморка, ощущения зуда и першения в горле, повышенной слезоточивости. Слизистая глаз краснеет. Если температура при этом сохраняется в норме – это еще один показатель аллергической природы. Диагностировать такой кашель несложно, так как он появляется лишь тогда, когда рядом находится аллерген. Им может оказаться что угодно – одеяло, подушка, постельное белье, занавески на окнах, а также попавшая сквозь открытое окно в детскую пыльца цветущих растений.
  • Хроническим фарингитом. Нарушающий ночной сон сухой кашель в данном случае – не единственный признак этого заболевания. У малыша вдобавок будет достаточно сильно болеть горло.
  • Хроническим воспалением носовой слизистой или околоносовых пазух. Если у ребенка диагностирован синусит или обычный насморк, по ночам его могут беспокоить частые приступы затяжного сухого кашля.
  • Изнуряющий лающий ночной кашель, который сопровождается посвистыванием, краснотой лица и вызывает рвоту, свидетельствует о развитии этого опасного недуга.
  • Бронхиальной астмой. Проявляется приступообразным сухим кашлем, который изводит ребенка ближе к времени пробуждения.
  • Прорезыванием зубов. Этот процесс обычно сопровождается повышенным слюноотделением. Ночью она попадает в дыхательные пути и вызывает приступ кашля.
  • Малыш будет кашлять по ночам не из-за любой глистной инвазии. Речь идет о тех паразитах, личинки которых пробираются через легкие.
  • Желудочным рефлюксом. Кашлевой рефлекс возникает по причине заброса желудочного содержимого в пищевод. Дополнительный симптом, облегчающий диагностику, – изжога.
  • Чересчур сухим воздухом в детской. Чаще всего проблемы с микроклиматом в жилых помещениях наблюдаются в отопительный сезон. Пересушенный воздух действует на дыхательные пути как раздражитель. В результате появляется сухой кашель.

Как помочь малышу

Кашляющего в течение нескольких ночей подряд ребенка обязательно нужно отвести на прием к педиатру. Если врач заподозрит какое-либо серьезное заболевание, придется обследоваться и сдать несколько анализов. Это необходимо для точной диагностики. Для распознания ОРВИ дополнительные обследования, скорее всего, не понадобятся. При таком диагнозе родителям потребуется всего лишь помогать крохе нормально высыпаться. Для этого следует воспользоваться общими рекомендациями, как успокоить кашляющего малыша:

  • По вечерам обязательно проветривать комнату, где спит ребенок. Достаточно открыть окно на 15-20 минут.
  • Непосредственно перед сном надо помыть в детской пол и протереть пыль.
  • Воздух в комнате должен быть достаточно увлажненным. Достичь этого можно или специальным прибором, или различными методами из категории «сделай сам».
  • Увеличить объем выпиваемой малышом в течение дня жидкости. Температура напитков должна быть комфортной для ребенка. Его можно поить настоем ромашки, отваром шиповника, различными витаминными морсами, а также молоком с добавлением натурального меда и сливочного масла.
  • Промыть перед сном носик с помощью солевого раствора. После этого попросите малыша как следует высморкаться.
  • Успокаивать приступы сухого кашля допустимо ингаляциями. Но учтите, что делать их разрешается только детям, которым уже исполнился год.

Облегчить состояние ребенка и вернуть ему полноценный сон – это важно. Но не менее важно знать, что делать при ночном кашле ни в коем случае нельзя.

Категорически запрещено снимать кашель антибактериальными препаратами без назначения врача. То же самое относится и к противокашлевым средствам. Также недопустим их прием в сочетании с ингаляцией, направленной на активизацию отхаркивания.

Если малыш – аллергик, есть риск возникновения перекрестной аллергической реакции. Например, при аллергии на клубнику нельзя давать ребенку малиновый чай. Даже для лечения простуды.

Подытожим

Кашель – не заболевание, а защитный симптом. Поэтому лечить нужно не его в отдельности, а сам недуг, который запускает кашлевой рефлекс. Доктор Комаровский твердо убежден в том, что избавиться от сухого кашля в большинстве случаев можно только увеличением объема питья и частым проветриванием.

Вместе с тем, нельзя легкомысленно относиться к приступам сухого кашля, досаждающим малышу по ночам. Ведь они вполне могут оказаться признаком заболевания, требующего срочного лечения.

Если вы часто поите ребенка и регулярно проветриваете комнату, а кашель не прекращается, необходимо обязательно показаться врачу.

При обнаруженной склонности к аллергическим реакциям следует убрать из комнаты потенциальные аллергены и уделять достаточно времени ее уборке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector