Как правильно парить ноги ребенку при простуде

Как правильно парить ноги ребенку при простуде

Как правильно лечить малыша от простуды? Этот вопрос задают все родители. Кто-то выбирает медикаментозное лечение, кто-то борется с болезнью народными средствами, а кто-то пускает в ход и достижения медицины и мудрость наших предков. Самым лучшим средством при лечении простуды будет своевременная ее ликвидация только при первых признаках. И самое первое, что вспоминается еще с нашего детства – это паренье ног. Наши советы помогут вам сделать результат этого процесса наиболее эффективным.

Измеряем температуру ребенку.

Многие врачи выступают противниками горячих Ван для малышей, так как родители очень часто не умеют правильно их делать. Главным опасением является одновременное принятие ванны и высокая температура тела. Если у ребенка температура поднялась выше 37 градусов, то парить ноги категорически нельзя. При повышенной температуре идет нагрузка на сердце ребенка. Горячая вода больше поднимает температуру тела, а также расширяет сосуды и заставляет сердце работать в еще более активном режиме. Перед каждым принятием горячей ножной ванны необходимо измерить температуру, если она в норме, то можно переходить к следующим приготовлениям.

Подготавливаем емкость.

Перед проведением процедуры приготовьте емкость. Лучше всего, если она будет яркой и интересной для малыша, тогда ему не будет так скучно сидеть на одном месте. Тазик, в котором собираетесь парить ножки, протрите содой и ополосните водой. На дно застелите полотенце, чтобы ножки не скользили, одновременно будет и эффект массажа. Лучше всего, если емкость будет глубокой, чтобы могли париться не только пяточки, а и вся ножка до колена.

Завариваем травы либо подготавливаем горчичники.

Если у вашего чада нет аллергических реакций и кожных заболеваний, то в воду можно добавлять отвары из целебных трав и горчицу. Можно добавлять и сухую горчицу, но чтобы не навредить нежной коже ребенка и не обжечь большим ее количеством, лучше всего заранее приобрести в аптеке специальные горчичники для детей и строго следовать инструкции по применению. Также, можно приготовить отвар с ромашки и календулы и добавлять его. Еще хороший эффект дает добавление в воду эфирных масел эвкалипта и мяты. Это будет и горячая ванночка, и ингаляция одновременно.

Измеряем температуру воды.

Оптимальной температурой для проведения ножных ванн является температура не выше 40 градусов. На первый взгляд, она покажется не горячей, а теплой, но для нежной детской кожи это самое то.

Парим ножки и играем.

Чтобы процедура не превратилась в пытку, поиграйте с ребенком. Сделайте ему массаж на ножки, поиграйте с пальчиками. Скажите, что ножки – это две утки, которые плавают в пруду, а задание ребенка проследить, чтобы они хорошо поплавали и не вылезли раньше времени. Придумайте увлекающие занятия, соответственно интересам ребенка. Процедуру необходимо проводить 5 – 10 минут.

Поим горячим чаем.

Чтобы улучшить эффект ножной ванны, напоите ребенка во время процедуры горячим чаем из малины или смородины. Таким образом, убьёте двух зайцев.

Ополаскиваем и вытираем.

Как только истекло 10 минут, вынимайте ножки из воды. Если вы добавляли в ванночку горчицу или другие травяные или эфирные добавки, то обязательно ополосните ноги чада чистой водой той же температуры, что и ванночка. Если вода была без добавлений, ополаскивать нет необходимости. Просто протрите полотенцем и наденьте шерстяные или хлопчатые носочки.

Укутываемся в теплое одеяло.

После прохождение процедуры, укутайте ребенка в одеяло на 15 минут. Ни в коем случае не разрешайте ему бегать или лежать раскрытым. Пока ребенок находится под одеялом, температура аккумулируется, и кровообращение продолжает активно работать на пользу всему организму.

Читать еще:  Лекарство от горла для детей

Не болеем.

Если вы следовали всем рекомендациям врача, принимали необходимые лекарства, парили ножки, пили горячие витаминные чаи, то через день или два состояние вашего чада должно быть уже бодрым и веселым.
Всегда применяйте комбинированное лечение и не забывайте советоваться с педиатром. Желаем, чтобы ваши дети болели как можно меньше.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно парить ноги ребенку при кашле

Лечат детей родители лекарственными препаратами или прибегают к народным средствам, или сочетают их. Среди народных средств борьбы с кашлем можно выделить парение ног.

Как парить ноги ребенку при кашле

Давайте выясним, почему горячая ванна для ног полезна при простуде. Специалисты называют два основных эффекта:

  1. Нагреваясь, сосуды расширяются, улучшается кровоток, а так как при простуде часто возникают отеки, улучшение кровотока способствует оттоку жидкости и приводит к спаду отека и успокоению воспаленного места.
  2. Усиленный кровоток способствует быстрому донесению до клеток лимфоцитов и лейкоцитов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Дети, особенно малыши, не могут помочь себя, поэтому забота о них полностью возлагается на взрослых. Но не все взрослые знают, как правильно поступать в той или иной ситуации, поэтому давайте выясним, как правильно парить ноги детям при первичных признаках простуды, например, при насморке или кашле.

Помните, что горячая ванна для ног эффективна как средство профилактики или на начальном этапе простуды. При высокой температуре парить ноги нельзя.

Повышает эффект не просто горячая ванна, а ванна с горчицей. Добавление горчичного порошка в горячую ванну для ног – пожалуй, самый распространенный и давно известный народный метод борьбы с простудой. Количество – одна-две ложки сухой горчицы на тазик. Использовать горчицу в виде соуса не нужно, если у вас нет сухой горчицы, сходите и купите или попросите у соседей.

Делать такие ванны можно несколько раз за день. Не нужно думать, что если принять полную горячую ванну, это усилит эффект. Не только не усилит, но сделает даже хуже. В принципе, ванну или душ при простуде принимать можно, но не столько для оздоровительного эффекта, как для обычной очищающей процедуры. При этом вода должна быть теплой, а не холодной или горячей, и не находитесь в ванной комнате долго из-за более высокой влажности воздуха. Кроме того, не принимайте ванну и даже душ, если у вас высокая температура.

Вернемся к вопросу горячей ванны для ног. Мы уже отметили, что эффективнее будет добавить в воду одну-две ложки сухой горчицы. У некоторых людей может быть аллергия, поэтому им желательно использовать вместо горчицы отвар трав (ромашка, шалфей, мята).

Дополнительно в воду неплохо добавить немного эфирных масел, например, масло чайного дерева, кедровое, пихтовое или эвкалиптовое. Они оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект, а также помогают прочистить заложенный нос.

Температура воды, в которой будут париться ноги ребенка, должна быть 37-38 градусов (для взрослых можно 40). Не следует наливать горячую воду в тазик, если в нем находятся ноги. Сначала налейте воду, замерьте ее температуру и только потом, если температура соответствует, опускайте ноги.

Важно: пользуйтесь прибором для измерения температуры, так как на глаз вы можете определить неправильно, и тогда вода будет или холоднее необходимого, или горячее, что в обоих случаях навредит.

Парить ноги необходимо на протяжении 10-15 минут. Тазик можно накрыть полотенцем. Это позволит притормозить охлаждение воды, но, скорее всего, горячую воду придется подливать. Убирайте ноги из тазика во время добавления горячей воды. Смешайте, убедитесь в соответствии температуры и только тогда снова опускайте. Вы же не хотите обжечь чувствительную детскую кожу?

Читать еще:  Фурацилин приготовление раствора из таблеток

Дети часто неусидчивы, им бывает сложно объяснить, почему нужно сидеть, опустив ноги в тазик с горячей водой. Посидите рядом с ребенком, так вы не только будете контролировать температуру воды (если она упала, понадобится подлить горячей), но и убедитесь в правильности процедуры. Чтобы ребенку не было скучно, почитайте ему, расскажите какую-то историю или включите любимый мультфильм.

После процедуры хорошенько вытрите ноги ребенка и наденьте теплые носочки, а еще лучше отправьте в постель. Не нужно, чтобы ребенок при подозрении на простуду или наличии первых ее симптомов бегал и прыгал даже дома.

За и против

Почему полезно добавлять именно горчицу:

  • убивает микробы и грибки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • способствует притоку крови;
  • обладает согревающим эффектом;
  • стимулирует отхождение мокроты при кашле.

Когда не нужно принимать горячую ванну для ног:

  • если есть высокая температура;
  • если есть царапины или другие повреждения, сыпь или проявления аллергической реакции;
  • во время месячных женщинам нельзя парить ноги;
  • не нужно парить ноги детям младше года;
  • при наличии аллергии на горчицу ее нельзя добавлять в горячие ванны, но можно заменить чем-то другим, например, эфирными маслами или отварами из трав.

Заменять горчицу содой для профилактики или лечения простуды не нужно. Горячие ванны с добавлением соды весьма полезны, но в других целях: такие ванночки хороши для снятия усталости, смягчения кожи и борьбы с грибком.

Как правильно парить ноги с горчицей: показания, польза и вред, простые рекомендации

Парить ноги с горчицей в домашних условиях просто. Благодаря низкой цене действующего компонента, процедура доступна каждому. С помощью ножных ванночек можно быстро и эффективно ускорить выздоровление или удалить натоптыши (сухие мозоли).

Показания для ножных ванн с горчицей

Любое лечение предполагает воздействие на организм. Поэтому для него должны быть определенные показания. Парить ноги с горчицей можно:

  • при простуде, в том числе – затянувшейся;
  • насморке;
  • сухом или влажном кашле;
  • боли в горле;
  • чувстве недомогания, ломоте в теле, снижении работоспособности;
  • сухих мозолях.

В прошлом веке горячие ножные ванны с горчичным порошком использовались для снятия приступа бронхиальной астмы. Это можно использовать и в XXI веке, но не как основной метод, а в качестве вспомогательного средства на фоне базовой терапии заболевания.

Польза метода

Воздействие теплом и раздражающими веществами, особенно содержащими эфирные масла, очень полезно во многих ситуациях. Горчица оказывает лечебное воздействие на организм:

  • улучшает кровоток, насыщаемость тканей кислородом;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает прогреть мышцы локально и организм в целом;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • размягчает огрубевшую кожу.

Прогревание ног в горячей воде с горчицей помогает при многих проблемах, потому что процедура способна:

  • расширять сосуды;
  • оказывать местное раздражающее действие;
  • локально обезболивать;
  • расслаблять мышцы;
  • стимулировать работу бронхов;
  • активировать клетки иммунной защиты.

Смотрите видео про пользу применения приправы:

Противопоказания

Парить ноги можно не всем. Ограничение к применению метода:

  • температура тела выше 37,3 °С – нагревание даст еще большую гипертермию;
  • гипотония (цифры давления менее 110/70 мм рт. ст.) – в горячей воде расширяются сосуды, что может спровоцировать падение артериального давления вплоть до потери сознания;
  • гипертония – у некоторых людей ванночки способны, напротив, повысить давление и спровоцировать гипертонический криз;
  • хроническая ишемическая болезнь сердца, миокардит – воздействие может принести вред;
  • язвы на голенях, стопах, варикоз – процедура даст болевые ощущения, усугубит болезнь;
  • онкологические болезни – улучшение кровотока способствует росту опухоли;
  • обострение хронических заболеваний (кроме бронхолегочной системы).

С осторожностью – беременность, детский возраст до 5 лет.

Как правильно парить ноги с горчицей

Что нужно, чтобы парить ноги с горчицей:

  • таз, лучше – пластмассовый;
  • горчичный порошок;
  • вода температурой 40 °С;
  • полотенце;
  • теплые носки, лучше из шерсти;
  • термометр для воды (по необходимости).
Читать еще:  Почему душит горло и тяжело дышать

Как взрослому человеку парить ноги с горчицей при простуде:

  1. Подогреть воду до температуры 40 °С. Налить в подготовленный заранее таз.
  2. Объем воды должен быть такой, чтобы скрыл ступни и был на уровне лодыжек. Для широкого таза нужно больше воды.
  3. Добавить 3 ст. л. горчичного порошка. Перемешать для растворения.
  4. Постепенно опустить ноги. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, то температуру воды можно снизить до 37 °С или уменьшить количество горчицы до 2 ст. л.
  5. Время прогревания – полчаса. Вода будет остывать, поэтому периодически нужно подливать горячую.
  6. После окончания процедуры следует вытереть ноги насухо, надеть хлопчатобумажные носки, сверху – шерстяные.
  7. Далее выпить травяной чай (с ромашкой, зверобоем, земляничным листом). Можно добавить мед или ягодное варенье.

При температуре более 40 °С можно получить термический ожог кожи, при превышении концентрации горчицы – химический.

Усилить лечебный эффект можно с помощью добавления в ванночку:

  • 150 мл отвара шиповника или липы;
  • эфирных масел пихты, эвкалипта, цитрусовых из расчета 3 капли на каждый литр воды;
  • соды – 1 ст. л.

Воздействие будет происходить не только через кожу, но и путем вдыхания полезных паров.

Рекомендуемый курс лечения при простудных заболеваниях – 2 прогревания в день на протяжении 3–4 дней. Если парить ноги при натоптышах, то это нужно делать 1–2 раза в неделю. После распаривания отмершую кожу удаляют пемзой, густо наносят смягчающий крем, надевают хлопчатобумажные носки.

Дополнительно смотрите видео как делать ванну для ног:

Традиционный способ

Наиболее распространенный способ использования горчицы для прогревания – это смешивание ее с горячей водой. Может использоваться как горчичный порошок, так и готовая к употреблению приправа.

Чтобы правильно заварить горчицу из горчичного порошка, нужно:

  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 30 мл кипятка.

Порошок заливают водой, перемешивают, дают настояться 2 часа. Затем можно использовать для ванночек в тех же пропорциях, что и сухую горчицу (3 ст. л. на таз воды до лодыжек).

Сухой способ

Если мучает кашель, и при этом нет возможности или желания греть ноги с горчицей традиционно в тазу, то можно прибегнуть к сухому способу:

  • надеть пару чистых хлопковых носков;
  • во вторую пару насыпать сухой горчичный порошок – по 2 ст. л. в каждый носок;
  • надеть носки с порошком, оставить на ночь.

За счет раздражающего действия приправы и 2 слоев носков ноги хорошо прогреваются, что помогает быстрее излечиться. Обязательное условие – носков должно быть по 2 на каждой ноге, иначе можно получить ожог кожи.

Горчичные ванны для детей

При отсутствии противопоказаний парить ноги с горчицей можно детям любого возраста. До возраста 5 лет нужно быть особенно осторожными – не перепутать концентрации, температуру, не передерживать дольше положенного.

Как правильно парить ноги с горчицей ребенку при сухом кашле и насморке:

  • подготовить воду температурой 38 °С;
  • налить в тазик;
  • на 3–4 литра воды требуется ¼ ст. сухого горчичного порошка;
  • время воздействия – 10–15 минут;
  • процедуру нужно проводить перед сном;
  • нужный объем воды определяется по тому же принципу, что и для взрослых – ноги должны скрыться до уровня лодыжек.

Чтобы ускорить выздоровление при простуде, можно парить ноги с горчицей, эфирными маслами и отварами трав. Для получения пользы важно соблюдать концентрацию действующих веществ и не превышать время воздействия.

Приходилось ли вам парить ноги с горчицей? При каких заболеваниях процедура оказала положительное действие? Что еще можно добавить в ванночку? Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми – она может оказаться полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector