Ремантадин против герпеса

Простуда

Рубрика: р Опубликовано 29.02.2016 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 мин · Просмотры:

«Ремантадин», от чего помогает этот противовирусный препарат, обладающий противотоксическими и иммуномодулирующими свойствами? Предназначение лекарства заключается в предупреждении гриппа и ускорении выздоровления больных, заразившихся данным вирусом. «Ремантадин» инструкция по применению предписывает принимать при клещевом энцефалите для профилактики этого опасного недуга.

Разновидности и состав

Производится медикамент в таблетированной форме. Каждая таблетка «Ремантадин», от чего помогает при гриппе, содержит активный элемент римантадин гидрохлорида в объеме 50 мг. Усвоению действующего компонента способствуют дополнительные вещества: кислота стеариновая, лактоза, крахмал. Таблетки обладают округлой формой и белым оттенком, в блистере находится 10 капсул и инструкция по применению медикамента.

Фармакология

Медикамент является эффективным антивирусным средством, производным амантадина и медантана. Кроме борьбы с вирусами гриппа типа А и клещевого энцефалита он оказывает антипаркинсоническое действие, обладает противотоксическими и иммуномодулирующими свойствами. Активный компонент подавляет воспроизводство вирусов на начальной стадии развития, ускоряет синтез интерферонов, повышает активность лимфоцитов. Лекарство «Ремантадин», от чего помогает предупредить грипп, не допускает выход вирусных частиц из клеток, останавливает компиляцию вирусного генома.

Благодаря полимерной структуре препарат находится в организме длительное время, что позволяет его использовать и для предупреждения, и для терапии гриппа и энцефалита. Наибольшую активность медикамент показывает в первые сутки, что обуславливает его применение на начальных стадиях недуга.

Таблетки «Ремантадин»: от чего помогает препарат

Список показаний не продолжительный. Однако лекарство назначают для лечения и профилактики серьезных заболеваний, одно из которых может принимать эпидемический характер. Медикамент используют:

  1. Для терапии гриппа на начальной стадии.
  2. Профилактики клещевого энцефалита.
  3. Предупреждения гриппозных состояний.

Препарат «Ремантадин»: инструкция по применению

Таблетки пьют после приема пищи. Лучшего результата в лечении можно достигнуть, если начать принимать препарат при первых признаках заболевания. Схему терапии определяет врач. Стандартно таблетки «Ремантадин» инструкция по применению рекомендует употреблять подросткам и взрослым пациентам в первые сутки в объеме 0,3 г. Дневную дозу распределяют на 2-3 раза. В последующие двое суток по 2 раза принимают 100 мг. Далее 2 дня необходимо пить средство 1 раз по 100 мг.

Ребятам до 14 лет в день можно давать не более 150 мг, детям от 7 до 11 – до 100 мг. Препарат используют в течение 5 суток. Для предупреждения вирусных патологий пьют 50 мг в день. Лицам с высокой вероятностью укусов клещей (работающих в лесной зоне) необходимо употреблять лекарство 2 раза в день по 50 мг на протяжении двух недель.

Противопоказания

Лекарство можно принимать практически во всех случаях. Однако имеются некоторые запреты по его использованию. Таблетки «Ремантадин» противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • патологии печени в острой форме;
  • повышенной чувствительности в активному элементу;
  • тиреотоксикозе;
  • ребятам до 7 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Соблюдать осторожность во время приема препарата необходимо при недугах органов пищеварения, атеросклерозе мозга, повышенном давлении, эпилепсии, недостаточности почек.

Побочное действие

Таблетки «Ремантадин», отзывы и инструкция по применению подтверждают это, является безопасным медикаментом, вызнающим негативные реакции организма в исключительных случаях. В редких ситуациях после применения препарата могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • головные боли крапивница;
  • снижение аппетита;
  • ухудшения концентрации внимания и памяти;
  • боли в желудке;
  • кожный зуд.

В процессе терапии могут обостриться хронические заболевания, у больных эпилепсией повышается вероятность припадков. Чтобы избежать негативного воздействия на ЦНС не следует принимать «Римантадин» вместе с кофеином. При превышении допустимой дозировки могут наблюдаться галлюцинации, повышенная возбужденность, аритмия. В подобных случаях требуется отменить лекарство и обратиться к специалисту.

Цена и аналоги

Схожее действие оказывают препараты: «Римантадин», «Полирем», «Альгирем», «Флумадин». Данные лекарства позволяют предупредить поражение вирусом гриппа. Купить таблетки «Ремантадин», цена которых начинается с 65 рублей, можно без рецепта.

Читать еще:  Можно ли плавать в бассейне с насморком — Простуда

Условия отпуска и хранения

Препарат можно приобрести в аптеке свободно, без рецепта.

Срок годности лекарственного средства указан на упаковке. Таблетки можно хранить при комнатной температуре 3 года со дня даты производства.

Мнения пациентов

Лица, использовавшие для профилактики и лечения гриппа таблетки «Ремантадин», отзывы оставляют позитивные. Особенно актуально его применение при контакте с больными гриппом. Подчеркивается хорошая переносимость средства, а побочные реакции наблюдаются при индивидуальной предрасположенности.

Как вылечить герпес

Лечение герпеса на сегодняшний день – довольно серьёзная и ответственная задача. Вирусом герпеса заражено более 90% населения планеты. Это является следствием того, что помимо своей огромной распространённости, вирус невозможно уничтожить в организме. Можно избавиться от его клинических проявлений или укрепить свой иммунитет так, что симптомы герпеса вас никогда более не потревожат – но полностью «убить» вирус не представляется возможным, даже если заменить всю кровь в организме. Так уж хитро он устроен – инфекция может годами и даже десятками лет «таиться» в организме, поджидая удобного момента, когда иммунная система будет ослаблена. С другой стороны, герпес не мешает жить человеку, если не давать ему возможности выразить свои проявления и симптомы. О том, как это сделать с помощью традиционной или народной медицины, а также в домашних условиях, будет рассказано ниже.

Для чего проводится лечение герпеса

Основные цели, которым следуют при лечении герпеса, таковы:

  • значительное уменьшение времени обострения вируса;
  • максимально возможное ослабление проявлений герпеса;
  • минимизация количества рецидивов (повторных вспышек);
  • недопущение заражения ребёнка от больной матери (при беременности);
  • профилактика развития заболевания у новорожденных и грудных младенцев.

Как же следует лечить герпес? Одни предпочитают специальные противовирусные препараты. Вторые «делают ставку» на врождённый или приобретённый иммунитет. А третьи используют «бабушкины» рецепты или же те средства против герпеса, которые посланы самой природой.

Лечение герпеса противовирусными препаратами

Наиболее действенные препараты для лечения от проявлений вирусов герпеса – цикловиры. Они могут применяться, как наружным методом, так и пероральным и парентеральным, в зависимости от разновидности. Препарат Ацикловир, а также аналогичные ему медикаменты особенно эффективны против вирусов простого герпеса (1 и 2 типов, охватывающих генитальный и лицевой герпес) и против опоясывающего лишая (осложнение/рецидив герпеса 3 типа).

Используются и другие цикловиры, каждый из которых эффективен в разных конкретных случаях проявлений вируса:

  • Валацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Пенцикловир;
  • Фоскарет натрий;
  • Экстракт облепихи – Гипорамин;
  • Риодоксоловая мазь от герпеса и др.

Следует отметить, что если вы лечите недуг при помощи противовирусных мазей, то средство от герпеса наносится 4-5 раз в сутки на поражённое место. Минимальный курс лечения составляет 5 дней.

Как избавиться от герпеса с помощью иммуностимуляторов

Первопричина проявлений герпеса – это ослабленный иммунитет. Если человек абсолютно здоров и его иммунитет крепок, ему не страшен никакой герпес: даже, если он и станет носителем вируса, герпес все равно не сможет никак себя проявить. Поэтому для лечения и профилактики заболеваний очень важно поддерживать свой иммунитет в хорошем состоянии. Для этого применяются следующие средства:

  • Ликопид;
  • Неовир;
  • Циклоферон;
  • Интерферон;
  • Арбидол;
  • Римантадин (Ремантадин).

Рекомендуется употреблять вышеперечисленные препараты уже после первых симптомов развития заболевания. Кроме иммуностимуляции, они обладают ещё и противовирусным и антитоксическим действием.

Как вылечить герпес в домашних условиях

Лечение народными средствами зачастую бывает очень эффективным. Недаром эти рецепты существуют уже не один десяток лет и являются актуальными даже при наличии мощных противовирусных препаратов. Среди зарекомендовавших себя средств лечения от герпеса применяются следующие:

  • алоэ и каланхоэ (сок);
  • шиповник, облепиха (масло);
  • Корвалол, Валокордин.

Кстати, на основе некоторых средств растительного происхождения изготавливают противовирусные и иммуностимулирующие мази и другие препараты. Масла улучшают состояние заражённого герпесом, устраняют зуд и способствуют более быстрому заживлению воспалённых мест.

Читать еще:  Травы против вирусов

Как быстро вылечить герпес?

Как избавиться от герпеса не только эффективно и качественно, но ещё и быстро? Как предотвратить рецидив заболевания через несколько лет? Постоянно пользоваться профилактическими и иммуностимулирующими препаратами? Может быть. Но лучше всё же обезопасить себя с помощью естественного поддержания иммунитета. А наиболее важную роль в поддержании иммунитета играет то, что человек употребляет в пищу. Здоровая и полезная пища – залог крепкого иммунитета. Правильное питание снижает риск развития вируса и его проявлений. Также, правильно питаясь во время болезни, больной ускорит своё выздоровление.

Чуть ли не первое место в списке значимых для иммунитета продуктов занимают богатые фитонцидом фрукты и овощи:

Употребляйте их хотя бы понемногу, и вы поможете вашему организму бороться с вирусом.

Ремантадин от простуды и орви – как правильно принимать и пить

Препарат Ремантадин известен еще с 1965 года. Его синтезировали американские ученые, которые хотели найти такое лекарство, которое было бы эффективным для лечения простуды и гриппа.

В период простудных заболеваний данный препарат наиболее востребован. Но стоит помнить, что Ремантадин, как и любое другое лекарство, должен применяться только после консультации с врачом. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать правила приема данного препарата, его допустимую дозировку и противопоказания.

Ремантадин – описание препарата и как принимать при ОРВИ

Ремантадин – это синтетический препарат, действие которого направлено на борьбу с вирусной инфекцией. На вид он представлен белым порошком из мельчайших кристаллов. Вкус Ремантадина достаточно горький. Препарат очень хорошо растворяется в спирте, но плохо – в воде. Сразу после попадания Ремантадина в организм, начинается воздействие на токсины.

Действие лекарства направлено на части тканей вирусных клеток, в результате они не могут размножаться. Это приводит к понижению вирусной активности и к повышению иммунитета.

Благодаря тому, что действующее вещество накапливается в тканях, препарат используется для лечения и профилактики. Препарат является производным адамантана. Адамантан – углеводород, содержащийся в естественном виде только в нефти, но в очень малом количестве, поэтому его синтезируют химическим способом. Другое название Ремантадина – это Римантадин. По химическому составу они идентичны. Противовоспалительные препараты представлены в данном материале.

Заболевания, при которых Ремантадин окажется эффективным:

  1. Вирусы герпеса первого и второго типа.
  2. Клещевой энцефалит вирусной этиологии.
  3. Грипп типа А, его штаммы (А2).

Ремантадин также подходит для профилактики гриппа, укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости.

Несмотря на то, что это лекарство синтезировано достаточно давно, оно все еще эффективно. Это подтверждают многочисленные исследования. Другие препараты от гриппа и простуды собраны здесь.

Фармакологическое действие и группа, состав

Как было сказано ранее, Ремантадин относится к группе синтетических препаратов. Он эффективно борется с различными штаммами вируса, вирусом герпеса и вирусом клещевого энцефалита. Если использовать Ремантадин для профилактических целей, то его действие будет направлено на недопущение попадания вируса в клетку. Препарат оказывает антитоксическое действие, что ускоряет процесс выздоровления. Виды прививок от гриппа рассмотрены по ссылке.

Ремантадин – это хороший профилактический препарат, поскольку имеет длительный период полувыведения, что дает ему возможность в течение долгого времени находиться в организме. Если человек заболел, то данное лекарство не дает вирусной ДНК выйти из клетки, в результате вирус остается запертым внутри. Это ведет к снижению количества вирусных частиц в организме.

Ремантадин также обладает иммуномодулирующим и антитоксическим действием. Он стимулирует выработку интерферонов и повышает активность лимфоцитов.

Препарат всасывается в кишечнике и выводится в основном через печень. При хронической почечной недостаточности он может накапливаться в почках в токсических пределах. В этом случае необходимо корректировать дозировку. Для профилактики простудных заболеваний Ремантадин можно применять как взрослым, так и детям с семи лет по одной или по две таблетки один раз в день на протяжении четырех недель.

Читать еще:  Чем обрабатывать проколы в ушах

Профилактика энцефалита: по две таблетки один раз в день в течение пяти дней.При лечении гриппа необходимо принимать по три таблетки Ремантадина в первые сутки, на второй и третий день по две таблетки дважды в день, а на четвертый и пятый – две таблетки один раз в день.

Детям можно принимать по одной таблетке два раза в день. Лечение длится пять дней.

Показания и противопоказания

Ремантадин показан для лечения гриппа на ранней стадии, когда от момента заболевания прошло максимум два дня, а также для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в период массовой заболеваемости.

При повышенном артериальном давлении и при атеросклерозе Ремантадин нужно принимать осторожно. Необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку лекарство может обострить заболевание и привести к геморрагическому инсульту.

При эпилепсии, нарушении кровообращения в мозге и сахарном диабете принимать Ремантадин можно только с разрешения врача.

Противопоказания лекарственного препарата:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
  2. Болезни почек и печени.
  3. Гиперфункция щитовидной железы.
  4. Беременность.
  5. Возраст до семи лет.
  6. Эпилепсия.
  7. Церебральный склероз.

Как пить таблетки при беременности

В инструкции по применению указано, что лекарство не рекомендуется принимать женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью. Рекомендуется заменить Ремантадин на более безопасные натуральные препараты, содержащие человеческие интерфероны.

Исследования, проводимые на животных, показали, что препарат может проникать через плаценту и выделяться вместе с грудным молоком. После приема Ремантадина спустя три часа концентрация препарата в молоке значительно выше, чем в крови. При повышенной нагрузке на почки в период беременности и высокой концентрации препарата в крови происходит негативное воздействие на плод. Можно ли беременным ставить прививку от гриппа узнайте тут.

Инструкция по применению маленьким детям при простуде

Препарат Ремантадин в форме таблеток нельзя пить детям младше семи лет. В этом случае для лечения лучше использовать лекарство в виде сиропа, которое называется Орвирем. Сироп можно давать детям с одного года.

Форма Ремантадина в виде сиропа более мягко воздействует на организм в отличие от таблеток, поскольку поступление препарата происходит небольшими порциями.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Препарат Ремантадин имеет ряд побочных действий.

Осложнения возникают крайне редко. Обычно это происходит при длительном приеме препарата или при увеличении допустимой дозы.

Так со стороны нервной системы могут возникать депрессии ил чрезмерная возбудимость, головные боли и головокружение, сонливость, тремор конечностей.

Со стороны пищеварительных органов встречаются такие осложнения как боли в желудке, тошнота, снижение аппетита, сухость во рту. После приема лекарства наблюдается увеличение уровня билирубина в крови. А у людей, страдающих эпилепсией, могут возникать судорожные припадки.

Аллергические реакции в виде высыпаний могут появляться при индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В некоторых случаях Ремантадин нарушает концентрацию внимания, вызывает заторможенность, поэтому его не рекомендуют принимать людям, чья работа связана с быстрой реакцией, и тем, кто водит автотранспорт.

Все неприятные симптомы исчезнут, когда прекратится прием Ремантадина.

Насколько опасен хронический тонзиллит при беременности узнайте в этой статье. э

Видео

Выводы

Ремантадин – это бюджетный, но в то же время достаточно эффективный лекарственный препарат для профилактики и лечения гриппа, простуды, клещевого энцефалита, герпеса. Он наиболее эффективен на начальной стадии заболеваний.

Главное помнить о показаниях и противопоказаниях препарата и соблюдать дозировку. Лекарство нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам и детям младше семи лет.

При соблюдении всех правил приема и рекомендаций лечащего врача выздоровление наступит быстрее, и не возникнут никакие негативные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector