Боль в горле: как правильно лечить

Боль в горле: как правильно лечить

Для снятия боли в горле существует много препаратов, способных облегчить состояние без вреда для здоровья

Причины боли в горле разнообразны, но механизм ее появления одинаков. Это воспалительные явления, которые приводят к отёку тканей глотки, включая лимфоидные барьеры – миндалины. Разумеется, для выявления возбудителя необходимо обратиться к врачу, чтобы провести необходимые лабораторные исследования. Но терпеть боль в горле до визита к врачу нет никакой необходимости. Важно определиться с выбором эффективного препарата.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Самым эффективным способом лечения ангины на сегодняшний день является полоскание горла. Лучше использовать отвары трав: ромашк и, коры дуба, шалфея . Фурацилин помогает, но действие его ограничено теми бактериями, против которых он синтезирован. Если однажды раствор фурацилина помог, то в другой раз может оказаться бесполезным. Потому что возбудители воспаления могут оказаться другими.

На сегодняшний день аптечный рынок переполнен различными средствами для лечения горла. Это таблетки, спреи, пастилки, растворы для полоскания. При выборе средства от боли в горле необходимо помнить о том, что воспаление миндалин или слизистой оболочки, выстилающей носоглотку, имеет не только локальный характер, но и является общей реакцией организма на внедрение инфекционного агента. Поэтому при лечении горла нужны препараты не только местного действия.

Медикаментозные средства от боли в горле общего действия

К этой группе относятся таблетки, обладающие противовоспалительным действием:

Препараты против боли в горле обладают противовоспалительным действием независимо от того, где расположен очаг инфекции.

Средства местного применения

Для непосредственного воздействия на участки воспаления в горле используются аэрозоли, действие которых распространяется непосредственно на очаг воспаления.

Аэрозоли

  • « Ингалипт ». В его составе содержится противомикробный препарат, направленный на уничтожение возбудителя инфекции, масло мяты обволакивает воспалённые клетки, а масло эвкалипта – блокирует болевые рецепторы.
  • « Каметон ». Также содержит эвкалиптовое масло, но в отличие от «Ингалипта» препарат содержит левоментол, который обладает более выраженным обезболивающим действием.
  • « Стопангин ». Представляет собой комбинацию эфирных масел, которые, испаряясь, обезболивают горло. Также содержит левоментол.
  • « ТераФлю Лар ». Содержит обезболивающее средство – лидокаин, который применяется даже в стоматологии. Эффект от препарата моментальный, полость рта немеет, боль исчезает.

Важно! Набрызгав спрей, необходимо в течение пяти минут не сглатывать слюну, ничего не есть и не пить. Ни в коем случае нельзя вдыхать аэрозоли. Поэтому для детей до 8 лет такой метод лечения не применяется.

Леденцы и пастилки

Лекарственные средства для рассасывания:

  • « Септолете » – содержит тимол, масло эвкалипта и мяты перечной, левоментол;
  • « Фарингосепт » – исключительно противомикробный препарат со слабым обезболивающим эффектом;
  • « Граммидин » – антибиотик с местным обезболивающим средством – лидокаином. Аналог спрея «ТераФлю Лар» с мощным антимикробным действием.

Пастилки и леденцы действуют дольше, чем аэрозоли, потому что рассасываются в течение длительного времени.

Важно! Не следует разжёвывать и глотать леденцы, их нужно рассасывать.

Обработка миндалин люгол ем, протарголом, ляписом и прочими прижигающими растворами, вплоть до керосина, – процедура не только неприятная, но и вредная. Дополнительная травма миндалин не способствует их заживлению. После обработки прижигающими растворами образуется ожоговая корочка, которая блокирует болевые рецепторы, а тем временем под корочкой развивается гнойное воспаление, приводящее к абсцессу.

Читать еще:  Понос и озноб при ОРВИ: насморк, кашель и диарея при простуде

При использовании любых медикаментозных средств (проверенных или суперсовременных) не следует пренебрегать полосканием горла. Если регулярное полоскание горла не снимает болей, а температура тела поднимается свыше 38 градусов, без дополнительного обследования и квалифицированной медицинской помощи врача в таких случаях не обойтись.

Как облегчить боль в горле при ангине: применение медикаментов

Ангина, или острый тонзиллит — заболевание, поражающее миндалины. Вызывается заболевание, как правило, вирусами, грибками и бактериями.

Основными его симптомами являются высокая температура — до 39 °С, и сильная резкая боль в горле.

Симптомы ангины зачастую очень похожи на простуду, однако ангина протекает более тяжело и длительно, а отсутствие необходимого комплексного лечения может привести к развитию серьезных осложнений.

Важно

Ангина способна передаваться воздушно-капельным путем, поэтому необходимо, чтобы у заболевшего была своя индивидуальная посуда и предметы личного пользования.

Желательно изолировать заболевшего и не допускать его взаимодействия с пожилыми и детьми, поскольку они наиболее тяжело переносят заболевание.

Существует множество способов, как облегчить боль в горле при ангине, но многие предпочитают использовать для этой цели аптечные препараты.

Состав аптечных средств, направленных на снятие боли при ангине включает в себя антибиотики и антисептики, оказывающие локальное временное воздействие, они не наносят вреда организму. Также зачастую такие препараты имеют в составе эфирные масла аскорбиновую кислоту и местные анестетики. Чаще всего средства для снятия боли при ангине выпускают в виде таблеток, спреев, леденцов, пастилок.

К таблеткам от боли в горле относятся Ибупрофен, Напроксен, их эффективность обусловлена обезболивающим, антивоспалительным действием.

Аптечные средства в виде аэрозолей оказывают местное обезболивающее действие, к ним относятся «Стопангин», «Каметон», «Гексорал», «Ингалипт». Их рекомендуется использовать не только взрослым, но и детям. Для достижения максимального эффекта спрей необходимо удерживать на слизистой оболочке около 5 минут, не сглатывая слюну, также рекомендуется воздерживаться от еды в течение получаса.

Наиболее популярная форма средств от боли в горле это леденцы для рассасывания. Они обладают наиболее стойким действием за счет длительного рассасывания, к таким средствам относятся «Доктор Мом», «Стрепсилс», «Граммидин», «Септолете», «Фарингосепт».

Важно

При возникновении вопроса, как облегчить боль в горле при ангине, в первую очередь следует обратиться к врачу для подбора оптимального средства и дозировки. При самолечении и неправильном подборе препарата нужного эффекта может не быть.

Также большинство аптечных средств противопоказаны при беременности.

Не стоит забывать о том, что может усилить боль при ангине и стараться избегать этих факторов. К ним относятся:

  • Курение и употребление алкоголя.
  • Употребление семечек, орехов, сухарей.
  • Отказ от приема необходимых антибиотиков.
  • Употребление в пищу блюд с уксусом, либо слишком соленой, острой, горячей, холодной еды.
  • Употребление крепкого чая, газированной воды.
  • Игнорирование обильного питья.
  • Применение горчичников и компрессов.
  • Распаривание ног.

Как снять боль в горле при ангине: профилактика и народные рецепты

При возникновении вопроса, как снять боль в горле при ангине, не обязательно сразу же идти в аптеку, существуют и другие не менее эффективные способы избавления от боли, а именно народные рецепты.

Как снять боль при ангине народными рецептами:

  • Применение сока свеклы и уксусной эссенции.
    Небольшое количество свеклы для этого необходимо потереть и добавить к полученной массе ложку уксуса. Настаивать до появления сока, затем отжать его и полоскать горло каждый час.
  • Применение соляного раствора. Чтобы его использовать, необходимо смешать чайную ложку соли, несколько капель йода и столовую ложку горячей воды.
  • Использование настойки из календулы. Для ее приготовления нужно смешать чайную ложку календулы и половину стакана теплой воды.
  • Отвар из меда и ромашки. Необходимо нагреть на водяной бане пару столовых ложек ромашки, добавить 2 ложки меда, смешать.
  • Применение яичного белка. Белок следует вылить в стакан теплой воды, насыпать по одной ложке соды и соли, смешать. Данный рецепт считается самым эффективным и быстродействующим.
Читать еще:  Боль в ухе при нажатии на козелок

Обратите внимание

Большинство народных средств могут снять сильную боль не хуже аптечных препаратов, готовят их в виде растворов для полоскания горла. Помимо обезболивания они очищают налет с миндалин и снимают отек.

Помимо частого полоскания горла, существуют, и другие эффективные средства для снятия боли при ангине:

  • Выпивать в течение дня как можно больше жидкости: пить можно как простую теплую воду, так и чай с медом, лимоном, имбирем, отвары из трав.
  • Рассасывание долек лимона. Для этого следует предварительно поделить лимон на дольки, для усиления эффекта можно смазывать их медом и рассасывать.
  • Отжать сок из половины лимона, и, не разбавляя водой, прополоскать им горло. Такое полоскание рекомендуется применять не слишком часто.

Также эффективным средством является комбинированное полоскание, под ним подразумевается применение и чередование нескольких растворов — двух или трех. Полоскать ими горло необходимо по очереди, через каждые полчаса.

Профилактика ангины, как правило, включает в себя:

  • Ношение маски в общественных местах в период эпидемии ОРВИ.
  • Проветривание рабочего и домашнего помещения.
  • Закаливание и активный образ жизни.
  • Соблюдение гигиены полости рта.
  • Прием витаминов и употребление травяных чаев.
  • Полоскание горла отварами трав.

Как облегчить боль в горле при ангине: применение медикаментов

Ангина, или острый тонзиллит — заболевание, поражающее миндалины. Вызывается заболевание, как правило, вирусами, грибками и бактериями.

Основными его симптомами являются высокая температура — до 39 °С, и сильная резкая боль в горле.

Симптомы ангины зачастую очень похожи на простуду, однако ангина протекает более тяжело и длительно, а отсутствие необходимого комплексного лечения может привести к развитию серьезных осложнений.

Важно

Ангина способна передаваться воздушно-капельным путем, поэтому необходимо, чтобы у заболевшего была своя индивидуальная посуда и предметы личного пользования.

Желательно изолировать заболевшего и не допускать его взаимодействия с пожилыми и детьми, поскольку они наиболее тяжело переносят заболевание.

Существует множество способов, как облегчить боль в горле при ангине, но многие предпочитают использовать для этой цели аптечные препараты.

Состав аптечных средств, направленных на снятие боли при ангине включает в себя антибиотики и антисептики, оказывающие локальное временное воздействие, они не наносят вреда организму. Также зачастую такие препараты имеют в составе эфирные масла аскорбиновую кислоту и местные анестетики. Чаще всего средства для снятия боли при ангине выпускают в виде таблеток, спреев, леденцов, пастилок.

К таблеткам от боли в горле относятся Ибупрофен, Напроксен, их эффективность обусловлена обезболивающим, антивоспалительным действием.

Аптечные средства в виде аэрозолей оказывают местное обезболивающее действие, к ним относятся «Стопангин», «Каметон», «Гексорал», «Ингалипт». Их рекомендуется использовать не только взрослым, но и детям. Для достижения максимального эффекта спрей необходимо удерживать на слизистой оболочке около 5 минут, не сглатывая слюну, также рекомендуется воздерживаться от еды в течение получаса.

Читать еще:  Можно ли греть нос при синусите

Наиболее популярная форма средств от боли в горле это леденцы для рассасывания. Они обладают наиболее стойким действием за счет длительного рассасывания, к таким средствам относятся «Доктор Мом», «Стрепсилс», «Граммидин», «Септолете», «Фарингосепт».

Важно

При возникновении вопроса, как облегчить боль в горле при ангине, в первую очередь следует обратиться к врачу для подбора оптимального средства и дозировки. При самолечении и неправильном подборе препарата нужного эффекта может не быть.

Также большинство аптечных средств противопоказаны при беременности.

Не стоит забывать о том, что может усилить боль при ангине и стараться избегать этих факторов. К ним относятся:

  • Курение и употребление алкоголя.
  • Употребление семечек, орехов, сухарей.
  • Отказ от приема необходимых антибиотиков.
  • Употребление в пищу блюд с уксусом, либо слишком соленой, острой, горячей, холодной еды.
  • Употребление крепкого чая, газированной воды.
  • Игнорирование обильного питья.
  • Применение горчичников и компрессов.
  • Распаривание ног.

Как снять боль в горле при ангине: профилактика и народные рецепты

При возникновении вопроса, как снять боль в горле при ангине, не обязательно сразу же идти в аптеку, существуют и другие не менее эффективные способы избавления от боли, а именно народные рецепты.

Как снять боль при ангине народными рецептами:

  • Применение сока свеклы и уксусной эссенции.
    Небольшое количество свеклы для этого необходимо потереть и добавить к полученной массе ложку уксуса. Настаивать до появления сока, затем отжать его и полоскать горло каждый час.
  • Применение соляного раствора. Чтобы его использовать, необходимо смешать чайную ложку соли, несколько капель йода и столовую ложку горячей воды.
  • Использование настойки из календулы. Для ее приготовления нужно смешать чайную ложку календулы и половину стакана теплой воды.
  • Отвар из меда и ромашки. Необходимо нагреть на водяной бане пару столовых ложек ромашки, добавить 2 ложки меда, смешать.
  • Применение яичного белка. Белок следует вылить в стакан теплой воды, насыпать по одной ложке соды и соли, смешать. Данный рецепт считается самым эффективным и быстродействующим.

Обратите внимание

Большинство народных средств могут снять сильную боль не хуже аптечных препаратов, готовят их в виде растворов для полоскания горла. Помимо обезболивания они очищают налет с миндалин и снимают отек.

Помимо частого полоскания горла, существуют, и другие эффективные средства для снятия боли при ангине:

  • Выпивать в течение дня как можно больше жидкости: пить можно как простую теплую воду, так и чай с медом, лимоном, имбирем, отвары из трав.
  • Рассасывание долек лимона. Для этого следует предварительно поделить лимон на дольки, для усиления эффекта можно смазывать их медом и рассасывать.
  • Отжать сок из половины лимона, и, не разбавляя водой, прополоскать им горло. Такое полоскание рекомендуется применять не слишком часто.

Также эффективным средством является комбинированное полоскание, под ним подразумевается применение и чередование нескольких растворов — двух или трех. Полоскать ими горло необходимо по очереди, через каждые полчаса.

Профилактика ангины, как правило, включает в себя:

  • Ношение маски в общественных местах в период эпидемии ОРВИ.
  • Проветривание рабочего и домашнего помещения.
  • Закаливание и активный образ жизни.
  • Соблюдение гигиены полости рта.
  • Прием витаминов и употребление травяных чаев.
  • Полоскание горла отварами трав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector