Заложило уши после самолета – что делать

Заложило уши после самолета — что делать

Самолеты — самый быстрый и удобный способ добраться в практически любую точку земного шара. Воздушный транспорт считается самым безопасным и комфортным, поэтому с каждым годом люди все больше летают — открываются новые направления, а тем временем билеты дешевеют.

К сожалению, у многих людей во время полета возникают разнообразные проблемы, связанные с резкими перепадами высоты. Одна из самых распространенных -заложенные уши. Обычно это состояние возникает во время взлета или посадки, но может сохраняться на протяжении всего полета и даже после него.

Заложенность может выражаться с разной интенсивностью — одни ощущают небольшой дискомфорт, другие чувствуют сильную, невыносимую боль. Итак, по каким причинам закладывает уши?

  • Самый очевидный и основной фактор, который провоцирует заложенность ушей — это обычные перепады давления. В состоянии покоя давление в барабанной полости уха соответствует атмосферному и не меняется. А вот когда самолет начинает набирать или терять высоту атмосферное давление падает. В результате, такие перемены провоцируют перепады в барабанной перепонке. Одна из сторон начинает как бы вдавливать ее, из-за этого и возникает чувство заложенных ушей или даже сильная боль. По ощущениям кажется, что уши разрывает изнутри.
  • Еще одна причина, которая может повлиять на заложенность ушей — обычный насморк. Носовая полость, которая воспалена и заполнена слизью, тесно связана с слуховым каналом. В результате возникает отек, который сужает канал или даже закрывает его. В таком случае уши может закладывать и вне самолета, однако перепады давления еще больше усугубляют такую ситуацию. В запущенных случаях это может закончиться плачевно — может произойти кровоизлияние или даже разрыв барабанной перепонки.
  • Также причиной частой и сильной заложенности ушей в самолете может быть отит (даже вылеченный), евстахиит и тугоухость. Эти болезни возникают по разным причинам и легко лечатся современной медициной, но все они могут усилить действие атмосферного давления. У людей, которые болеют, или ранее болели, чем-то из этого списка, уши закладывает чаще и сильнее, чем у остальных пассажиров.

Что делать, если уши заложило во время полета

  • Самый простой, «народный» способ — просто продуть уши. Делается это таком образом — человек глубоко вдыхает, а затем, закрыв рот и нос, резко выдыхает. Во время этого в ушах как будто что-то щелкает — это барабанная перепонка становится на место. Процедура может быть немного болезненной.
  • Более легкий вариант, который часто используют дайверы — зажмите нос и начните интенсивно глотать, широко открыв рот.
  • Широко откройте и закройте рот несколько раз, а в идеале — просто зевайте. Это отлично помогает решить проблему.
  • Можно попробовать попить воды или любой другой негазированной жидкости. Делать это надо через трубочку, мелкими и частыми глотками.
  • Если уши закладывает из-за насморка, а сосудосуживающих капель с собой нет, можно обойтись подручными средствами. В любом самолете есть вода и соль — попросите их у стюардессы и сами приготовьте изотонический раствор. После промывания им носа неприятные ощущения должны уменьшиться.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогает попробуйте сделать массаж ушей. Никаких специальных техник нет — просто покрутите и потрите уши, чтобы активизировать кровообращение. Также можно буквально всунуть мизинцы в уши и покрутить ими, как будто вставляя и доставая затычку. В последнем случае важно не переусердствовать и не засовывать пальцы особенно глубоко. Такой массаж помогает, даже если ушные раковины сильно болят.

Важный момент — если боль сильная, ни в коем случае не сжимайте зубы в попытках «перетерпеть». Откройте рот — это всегда помогает снизить перепады.

Читать еще:  Как лечить воспаленные лимфоузлы на горле

Иногда бывает, что уши продолжают болеть и после посадки самолета. Иногда дело может быть вовсе не в заложенности ушей — если в носоглотке или ушных каналах уже было воспаление, то сухой воздух в самолете в комплексе с перепадами давления может спровоцировать развитие болезни. Если по прошествии нескольких часов боль не прошла, обязательно покажитесь врачу.

Что делать, если при посадке или взлете самолета болят уши

Причины, по которым болят уши в самолете

Болезненные ощущения вызваны перепадом давления между окружающей средой и внутренним ухом. В норме показатель одинаков или разница невелика, поэтому дискомфорта не возникает. Даже если вы поднимаетесь на высокую гору, то процесс происходит со скоростью, позволяющей организму адаптироваться. Неудобства ощущаются лишь при резкой перемене в окружающей среде — как при взлете самолета.

Когда лайнер поднимается в воздух, давление во внутреннем ухе начинает превышать показатель в салоне. При посадке давление в полости головы ниже, чем в самолете, но действие на организм не отличается: барабанная перепонка меняет форму, и у вас болят уши.

К симптомам явления, которое зарубежные медики назвали Airplane air, относят:

    дискомфорт или болезненность в ушах; ощущение «забитости» проходов; ухудшение слуха.

Перепад давления сказывается и на евстахиевой трубе, соединяющей внутреннее ухо и носовые пазухи. Она деформируется, поэтому ваша задача — помочь организму функционировать и поставлять воздух во внутренние полости.

Уши в самолете болят из-за деформации евстахиевой трубы

Зачастую хватает зевнуть или пожевать жвачку. Но при длительных перелетах к списку неприятных явлений добавляются симптомы, которые нелегко устранить:

    боль, переходящая в острую; давление на уши, как под водой; потеря слуха (средняя или почти полная); звон в ушах; головокружение, вызывающее тошноту; легкое кровотечение.

Зная, почему закладывает уши при посадке, вы не будете паниковать при неприятном явлении. Примите доступные меры, а после перелета обратитесь к врачу: он подберет адекватное лечение.

Факторы риска и осложнения при боли в ушах

Знать, почему у вас болят уши при посадке самолета, необходимо. Хотя подобные случаи редки, пассажиры получают баротравмы — нарушения целостности тканей, вызванные перепадами давления. С похожими последствиями сталкиваются любители глубоководного ныряния и люди, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва.

Опасность невелика, но некоторые факторы увеличивают вероятность, что перепады давления при посадке и взлете самолета вам навредят. К ним относят следующее:

    небольшие размеры евстахиевой трубы (по этой причине ребенок будет сильнее страдать от боли в ушах, чем взрослый); простуда и насморк; синуситы; аллергические риниты; отиты и инфекции среднего уха.

Проблема усиливается, если вы спите при взлете и посадке: вы не можете принять меры для нормализации давления. В результате повреждаются ткани, и при следующем перелете заложенностью или легким дискомфортом не отделаться. В отдельных случаях травмы среднего уха приводят к развитию хронических заболеваний: тиннитуса (постоянного шума и звона) и ослаблению слуха.

Методы устранения проблемы: что делать, если у вас болят уши в самолете

Страдаете от боли в ушах при взлете или приземлении? Начните с простых мер. Если они не помогут, используйте специальные лекарственные препараты, которыми запасетесь заранее.

Зевните или сглотните

Эти действия помогают открыть евстахиеву трубу и обеспечить перемещение воздуха во внутренней части органов. Мера пригодится, если дискомфорт не исчез после приземления самолета. Чтобы уши не болели, просто продолжайте сглатывать почаще.

Пожуйте жевательную резинку или возьмите леденец

Когда вы жуете жвачку или лакомитесь карамелью, периодичность глотания возрастает.

Воспользуйтесь методом Вальсальвы

Методика, названная в честь своего изобретателя, врача-анатома, позволит нормализовать давление во внутренних ушах. Придерживайтесь порядка действий:

    Зажмите ноздри и закройте рот. Попробуйте сделать сильный выдох, будто сморкаетесь.
Читать еще:  Ноздри человека фото

Метод подходит не всем, поскольку при простуде он способствует распространению инфекций в организме. В результате в среднюю часть уха попадают бактерии, что приводит к хроническим проблемам со слухом. Не стоит им пользоваться и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, и гипертоникам — он вызывает повышение кровяного давления.

По необходимости перенесите поездку

Если врач диагностировал отит, простуду или инфекцию слухового органа, нет причин гадать, почему у вас сильно болят уши при посадке и взлете в самолете. По возможности измените планы!

Используйте беруши

Уменьшить перепады давления удастся, используя беруши для полета в самолете. Купите их в аптеке или закажите модели с регуляторами давления. Вы не только избавитесь от неприятных ощущений, но и не услышите шума двигателей.

Захватите спрей для носа

Заложен нос, а лететь необходимо? Вам поможет спрей или капли для сужения сосудов, которыми вы воспользуетесь за 30—60 мин. до взлета. Не злоупотребляйте методом, иначе заложенность носа превратится в хроническую проблему.

Примите антиконгестанты

Препараты, снимающие отечность слизистой, принимают за 30—60 мин. до отправления самолета. Не забудьте учесть противопоказания, поскольку метод не подходит пассажирам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного давления, а также беременным. Если вы принимаете другие медикаменты, посоветуйтесь с врачом: тот оценит риск побочных эффектов, вызванных взаимодействием активных веществ. Мужчины старше 50 лет могут столкнуться с затрудненным мочеиспусканием, особенно при наличии проблем с простатой.

Бывает, что описанные методы не помогают, а летать приходится часто. В этом случае обратитесь к врачу: медики вставляют пациентам в ушные проходы специальные трубочки, которые обеспечивают приток воздуха к полостям.

Остались вопросы, почему закладывает уши в самолете при посадке и взлете, и что с этим делать? Посмотрите видео с описанием эффективной гимнастики:

Как помочь ребенку, если у него болят уши при взлете и посадке самолета

Дети чаще жалуются на дискомфорт, ведь их ушные проходы меньше по размеру, чем у взрослых. Если вы путешествуете с младенцем, предложите грудь или бутылочку: сосательные движения избавляют от боли. Но малыш в подобной ситуации может просто выплевывать сосок и продолжать плакать. В этом случае поглаживайте его по шейке, делая движения от подбородка вниз: это стимулирует глотание.

Детям постарше предложите сосательные конфеты или жевательную резинку; подойдет и сок в пакетике, который юный путешественник выпьет через соломинку. Сделайте исключение и позвольте крохе дуть в трубочку, когда содержимое еще не допито! Игра производит эффект, сравнимый с действием приема Вальсальвы.

У маленьких детей уши в самолете болят сильнее

Детям понравится и метод, получивший название «Чебурашка». Попросите стюардессу принести 2 стакана, чтобы ребенок приложил их к ушам, когда лайнер будет набирать высоту или снижаться. Перепад давления уменьшится, и жалоб на боль не возникнет.

Что делать, если уши болят несколько дней после перелета

В некоторых случаях избавиться от дискомфорта не удается в течение нескольких дней. Не пугайтесь: в ушных проходах просто накопились жидкость и слизь. Через несколько суток проблема исчезнет, а пока примите парацетамол. Если же вы не замечаете улучшений, обратитесь к специалисту.

Подсказки медиков

Врачи также дают советы пассажирам, желая сделать путешествия приятнее. По словам Джона Ардо, ЛОР-врача, практикующего в Ченнаи, использование наушников для мобильного телефона поможет тем, кто во время рейса чувствует сильный дискомфорт. Модели в виде капелек-затычек выполнят ту же функцию, что беруши.

Отзывы пассажиров: реальный опыт борьбы с болью

У меня так болели уши, что я думала, вены лопнут. Я сглатывала слюну и сосала леденцы, но это не помогло. В результате стюардесса заметила мои страдания и научила применять метод Вальсальвы. Не скажу, что он полностью снимает дискомфорт, но улучшения несомненны.

Читать еще:  Симптомы и признаки пневмонии (воспаление легких) у взрослых

Когда мне было 15 лет, я впервые оказался на борту самолета. Я был в восторге, что мне предстоит подняться в воздух, но, стоило судну набрать высоту, у меня начало болеть правое ухо. Казалось, меня ударили ножом! К моменту приземления я жаловался на ухудшение слуха. Мы с отцом пошли в аптеку и купили самое сильное обезболивающее, но препарат сработал только через 30 мин. Мне никогда не было так больно, хотя однажды я сломал руку. Перед обратным рейсом мы купили наушники-затычки, и я всю дорогу слушал музыку. Ничего не болело! Больше без наушников я не летаю.

Что делать, если в самолете заложило уши во время перелета

Одна из наиболее распространённых проблем у пассажиров во время авиаперелёта это ощущение заложенности ушных раковин. Данное состояние неприятно и раздражающе, к тому же, оно приводит к болезненности и другим последствиям с самочувствием клиента авиакомпании. Почему при перелёте закладывает уши и как бороться с данной проблемой?

Почему при перелёте закладывает уши

В нормальном состоянии внутриушное давление и атмосферное давление имеют одинаковое значение. В нетипичных для повседневной жизни ситуациях, коей является авиаперелёт, отличия во внутриушном и атмосферном давлении воздействуют на барабанную перепонку. Эта разница ощущается как заложенность ушей и специфическая боль.

Способы избавиться от заложенности в ушах

Вот наиболее распространенные и эффективные способы избавиться от неприятного явления при полёте.

  • Зевнуть или сделать вдох с широко открытым ртом. Это заставит слуховую (евстахиеву) трубу ушного аппарата расшириться и поспособствует быстрейшему уравновешиванию ушного и атмосферного давления.
  • Вдохнуть воздух, после чего закрыть рот, зажать руками нос и попробовать в таком состоянии сделать сильный выдох.
  • Закрыть нос руками и сделать несколько глотков воды.
  • При взлёте и посадке использовать жевательную резинку или леденец.
  • Делать гимнастику для конечностей: разминать стопы, кисти, плечевые суставы.
  • Использовать специальные ушные вкладыши для полётов.
  • Маленькому ребёнку в момент взлёта и посадки рекомендуется предложить бутылочку с соской.

Если боль становится сильной и избавиться от заложенности не получается, обратитесь к бортпроводнику. Не следует терпеть боль в ушах, это грозит разрывом барабанной перепонки.

Если заложенность не проходит

В некоторых случаях дискомфорт в ушных раковинах сохраняется спустя время после приземления. В случае, если уши продолжает закладывать уже не в самолёте, воспользуйтесь следующими методами.

  • Приложите к уху на некоторое время смоченную в тёплой воде мягкую ткань или полотенце. Спустя несколько минут повторите процедуру.
  • Попробуйте в течение десяти-пятнадцати минут постоять под тёплым (не горячим!) душем.
  • Вскипятите воду и перелейте её в удобную посуду. Наклонитесь над водой и набросьте на голову полотенцем. Делайте глубокие вдохи носом. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла или цветки аптечной ромашки.

В случае если данные способы не помогают, а заложенность и болевые ощущения сохраняются в течение нескольких дней, следует обратиться за медицинской помощью к отоларингологу.

Примите к сведению

Если у вас имеются проблемы со здоровьем ушного аппарата и носовых ходов: отит, воспаления ушей, гайморит, синусит и т.д., рекомендуется воздержаться от авиаперелёта до момента выздоровления во избежание усугубления ситуации. При простудных заболеваниях перед полётом следует воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа и принять антигистаминное средство, чтобы уменьшить отёк.

Зная причины закладывания ушей во время перелёта и ознакомившись со способами борьбы с данной неприятностью, вы сможете снизить или вовсе избежать данной проблемы. Будьте здоровы и приятного полёта!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector