Храп во сне: не просто лишний шум

Храп во сне: не просто лишний шум

Почему больше всех страдает сам храпящий и как вернуть «тихий сон»

Пожалуй, одним из основных условий здоровья человека является полноценный сон, которым, к большому сожалению, могут похвастаться далеко не все. По статистике, каждый пятый в нашей стране страдает от такой проблемы, как храп (можно смело умножать это число не менее чем на два, так как страдает не только храпящий, но и те, кто пытается уснуть рядом с ним).

Что такое храп

Храп — вибрирующий звук низкой частоты, который возникает при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути во время сна. Во сне закономерно происходит расслабление всех мышц нашего тела, в том числе снижается и тонус мышечного каркаса воздухопроводящих путей. В ряде случаев (чаще при сужении дыхательных путей) расслабленные мышечные стенки глотки, мягкого нёба соприкасаются друг с другом, вызывая при вдохе характерный звук, который и называют храпом.

Откуда он берется

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению храпа. Очень часто причиной являются патологии со стороны лор-органов, которые приводят к уменьшению просвета дыхательных путей. Это искривление носовой перегородки, врожденная аномалия дыхательных путей, полипы носа, хронические риниты и синуситы, хронический тонзиллит, аденоиды, увеличенный небный язычок, новообразования носа и глотки.

Также к появлению симптома могут приводить ожирение, чрезмерное употребление спиртных напитков, прием снотворных средств, проблемы со щитовидной железой. В силу того, что дыхательные пути у женщин более широкие, чем у мужчин, последние храпят чаще. Среди пожилых людей храпящих больше, что связано с тем, что с возрастом тонус мышц гортани и мягкого неба все больше снижается, приводя к появлению патологии.

Чем опасен храп во сне

На первый взгляд, храп — явление безвредное и неприятное, скорее, для окружающих, чем для спящего, но на самом деле это не так. Храп провоцирует постоянные микропробуждения, которые изменяют структуру сна и не позволяют человеку полноценно отдыхать.

Кроме того, в большом проценте случаев храп является первым звонком так называемого «синдрома обструктивного апноэ сна» (СОАС), который проявляется непродолжительной остановкой дыхания во сне. Число таких «остановок дыхания» может быть разным и порой достигает полутысячи за ночь. Это приводит к нарушению снабжения организма кислородом, значительно ухудшает качество сна и отдыха. Сон получается беспокойным, а после пробуждения человек может жаловаться на головную боль, разбитость, постоянную сонливость, снижение общей работоспособности и настроения.

Читайте также:
Инфографика: наш сон

Если вовремя не скорректировать состояние — не избавиться от храпа, — СОАС может привести к повышению давления, сердечной аритмии, депрессии и даже инфарктам и нарушениям мозгового кровообращения. Из-за снижения концентрации внимания повышается риск травматизации. Поэтому если окружающие жалуются на то, что вы храпите, а сами вы замечаете перечисленные выше симптомы, стоит обратиться к врачу.

Читать еще:  Причины сухости во рту и на губах

Диагностика и лечение

Храп является всего лишь симптомом, а для того, чтобы избавиться от симптома, нужно устранить причину его появления. Чтобы исключить проблемы со стороны лор-органов, проводится оториноларингологический осмотр дыхательной системы: риноскопия (осмотр носа), фарингоскопия (осмотр глотки) и ларингоскопия (осмотр гортани), компьютерная томография лицевого отдела черепа. Еще один информативный метод — полисомнографическое исследование, которое позволяет получить информацию о причинах нарушения сна, его качестве и структуре.

После того как причина будет найдена, подбирается оптимальный метод лечения. Обычно рекомендуют снизить вес при ожирении, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, перестать принимать снотворные препараты. В случае проблем с щитовидной железой нормализуют гормональный состав.

Причины храпа со стороны лор-системы характеризуются структурными изменениями органов и требуют хирургического устранения — удаление полипов носа, устранение искривления носовой перегородки, удаление увеличенных миндалин, пластика мягкого неба и др. Лечение с помощью лекарственных препаратов в этом случае, как правило, пользы практически не приносит.

Как женщине избавиться от храпа

Как женщине избавиться от храпа во сне быстро и в домашних условиях? В этом материале мы представим вам подборку лучших методов, которые помогут эффективно справиться с этой проблемой.

Причины храпа у женщин

Храп – это весьма досадное явление, особенно для представительниц прекрасного пола. Что может спровоцировать его появление? Существует масса причин – от безобидной неправильной позы для сна до серьезных проблем со здоровьем. Давайте разбираться.

Климакс. У молодых женщин храп возникает редко. Риск его возникновения повышается к 45-50 годам – что связывают с периодом менопаузы. В это время в женском организме происходит гормональная перестройка. Одно из последствий этого процесса – снижение тонуса мышц, входящих в структуру дыхательных путей. Из-за чего в гортани и возникают вибрации, называемые храпом.

Патологии дыхательной системы. В некоторых случаях человек начинает храпеть из-за анатомического строения дыхательных путей. К ним относятся искривление носовой перегородки, чрезмерно узкие носовые ходы, неправильное строение нижней или верхней челюсти или прикуса.

Заболевания. Среди них: проблемы с эндокринной системой и балансом гормонов, нарушение функции гипофиза, гайморит и ринит, полипы в носовой полости, инфекционные заболевания дыхательной системы.

Читать еще:  Жесткое дыхание в легких у взрослых

Причины храпа

Ожирение. Большое количество жировой клетчатки в теле уменьшается проходимость дыхательных путей, отчего возникает храп.

Другие причины. В этой категории мы перечислим незначительные причины храпа, не несущие опасности для вашего здоровья. Их вы сможете легко устранить! Это:

  • злоупотребление спиртным и курение;
  • прием снотворного или успокоительных препаратов;
  • нарушение режима сна, недосып;
  • неправильная поза для сна (чаще люди храпят только на спине).

И, безусловно, комплексное лечение храпа подразумевает устранение причин его появления – если это касается заболеваний или образа жизни. Стоит также удостовериться в том, что с вашим здоровьем все в порядке.

Опасен ли храп для здоровья? Он не просто снижает качество жизни каждой женщины, но и негативно отражается на состоянии организма. Не занимаясь данной проблемой, вы, как минимум, получите хронический недосып и постоянную усталость. Следом могут появиться мигрени, заторможенность в течение дня, ухудшение мозговой активности. В худшем случае из-за недостатка кислорода, поступающего в сосуды, дело может дойти до серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже инфаркта.

Способ №1 – выполнять специальную гимнастику

Избавиться от храпа во сне можно с помощью специальных упражнений – они помогут женщинам укрепить ослабленные мышцы дыхательных путей в домашних условиях. Гимнастика займет у вас всего 10 минут! Каждое упражнение выполняется по 10 раз. Выполнять их необходимо ежедневно.

Произношение гласных. Интенсивно произносите гласные «И» и «У» — звуки должны быть резкими и отчетливыми. В работу должны включиться мышцы шеи.

Карандаш. Сядьте ровно. Возьмите в зубы карандаш, плотно сожмите его губами и удерживайте около 3-х минут.

Выдвижение языка. Максимально вытяните язык, пытаясь дотянуться им до подбородка. В конечной точке нужно зафиксировать язык на пару секунд.

Широкий рот. Откройте рот настолько широко, насколько сможете. Задержитесь в этой позиции на пару секунд, затем расслабьтесь.

Вращение головой. Снова откройте рот. В этом положении сделайте по 10 вращательных движений головой сначала в одну сторону, затем в другую.

Способ №2 – приучить тело к сну на боку

Как мы уже упоминали, храп чаще всего появляется, когда вы спите на спине. Переучить себя не так уж просто – ведь во время сна мы меняем позу тела неосознанно. Однако существует несколько хитростей.

Первый вариант – подобрать для сна высокую подушку (высотой около 14-16 см). На ней вам будет попросту неудобно спать на спине.

Второй вариант – пришить карман на пижаму. Он должен расположиться на середине вашей спины, примерно в зоне лопаток. Перед сном просто нужно класть в него любой твердый предмет. Он не даст вам перевернуться на спину, даже неосознанно.

Читать еще:  Атровент раствор для ингаляций инструкция

Если вы будете регулярно применять эти методы, то уже через несколько недель привыкните спать на боку и без них– сформируется стойкая привычка.

Способ №3 – клеить пластырь на нос

Если храп появился из-за насморка или слишком узкого носового прохода, можно применить специальный пластырь. Он крепится к крыльям носа и помогает расширить его полость, а также улучшает носовое дыхание (даже при заложенности носа). Продается это средство в любой аптеке по очень дешевой цене – как обычный пластырь.

Пластырь

Способ №4 – увлажнить воздух в спальне

Из-за пересушенного воздуха в квартире очень затрудняется носовое дыхание. Особенно в летний период и отопительный сезон. Слизь, покрывающая носовую полость, пересыхает и стенки дыхательных путей просто начинают слипаться. А когда в них поступает воздух, возникает вибрация. Тот самый злополучный храп!

Лучший способ избежать этого – регулярно использовать увлажнитель воздуха и тщательно проветривать комнату. И как можно чаще проводить влажную уборку.

Способ №5 – применять народные средства от храпа

Быстро избавиться от этой проблемы помогут методы народной медицины. Сохраняйте в свою копилку нашу подборку рецептов!

Капустный сок. ½ стакана натурального капустного сока соедините с небольшой ложкой меда. Пейте этот напиток перед сном.

Облепиховое масло. Его нужно использовать в качестве назальных капель – оно отлично снимает отечность со слизистой. Закапайте нос маслом за пару часов до сна. Курс лечения – 2 недели.

Кора дуба. 1 ст.л. дубовой коры (продается в аптеке) соедините с 500 мл кипятка. Готовьте настой на водяной бане в течение получаса. Остудите. Этим напитком необходимо полоскать горло на ночь.

Мятный чай. Заварите 1 ст.л. сушеной мяты 200 мл кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Процедите чай и выпейте его перед сном в теплом виде.

Способ №6 – изменить образ жизни

Стоит отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Не наедаться на ночь и соблюдать нормальный режим сна. Если причина храпа заключается в лишнем весе, придется придерживаться диетического рациона и худеть. А также заниматься физическими нагрузками и почаще бывать на свежем воздухе. Вот и весь нехитрый рецепт!

Определить причину храпа

Безусловно, храп доставляет женщинам массу психологического дискомфорта. Но не отчаивайтесь – теперь вы знаете, как избавиться от храпа в краткие сроки. Применяйте изложенные методы в комплексе и сможете быстро наладить свой сон!