Птица несчастья: атаковавший Европу грипп опасен для России

Птица несчастья: атаковавший Европу грипп опасен для России

России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Он быстро перемещается по Европе, и в нашу страну его легко могут занести перелетные птицы. Ученые предупреждают, что патоген стремительно мутирует и может привести к заражению людей. Остановить распространение опасной инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и яиц из соседних стран. Велика вероятность заражения птиц в юго-западных регионах РФ, заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Но риск, что вирус перейдет на человека, минимален.

Из Африки в Европу

В ряде стран Европы зафиксированы очаги птичьего гриппа, причем ситуация близка к эпидемической. На этой неделе в Венгрии обнаружили штамм H5N8 на птицеферме в северо-западном регионе. Национальным ведомством по безопасности пищевой цепочки (NÉBIH) было принято решение уничтожить более 50 тыс. голов индеек. До этого вирус кочевал по другим странам: первый раз он ударил 30 декабря на северо-востоке Польши (в Люблинском воеводстве, 40 тыс. птиц уже ликвидировали на пяти фермах), затем переместился в центральную Польшу (Великопольское воеводство) и Словакию.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в двух странах Африки — Нигерии и ЮАР — продолжали регистрировать заболевания животных, вызванные штаммом H5N8. Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому можно предположить, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролётному пути.

— Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Возможно инфицирование свиней.

При этом в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом гриппа A(H5N8), поэтому риск пандемии именно для него считается очень низким. Информация о генетических особенностях A(H5N8), вызвавшего вспышки в Польше, Венгрии и Словакии, пока не доступна, и делать окончательные выводы о свойствах вирусов преждевременно, добавили в Роспотребнадзоре.

Как отметили в ведомстве, в 2019 году штаммы вируса гриппа A (H5N8) не демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека.

— В России ведется постоянный мониторинг вируса гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях. За ситуацией следят службы ветеринарного и санитарного контроля. Кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8) в РФ имеются, но, как уже отмечалось выше, этот вирус не проявляет способности инфицировать человека, — подчеркнули в ведомстве.

Болезнь диких уток

Обнаруженный в Венгрии штамм H5N8 так же опасен, как и другие штаммы птичьего гриппа, сообщил «Известиям» сотрудник Института биологии ТюмГУ Сергей Артеменко.

— В связи с этим и принимаются такие радикальные меры, как поголовное уничтожение птиц на фермах. Отмечу, что это не просто ликвидация, а именно уничтожение всех пернатых целиком, чтобы вместе с ними исчез и вирус. Сможет ли он дойти до России? Вполне вероятно. В частности, вирусы переносят дикие птицы, — подчеркнул эксперт.

Читать еще:  Таблетки от фарингита для рассасывания взрослым

Ученые подчеркивают, что все Н5-штаммы опасны, так как они легко мутируют, приобретая со временем всё более угрожающие формы. Такие вирусы высокопатогенны, они размножаются быстрее сезонных штаммов и за счет мутаций могут заражать и человека. Причем уследить за Н5-штаммами довольно сложно, так как они быстро мигрируют от домашних птиц к диким, за которыми эпидемиологические службы не следят. Вирусом могут заразиться также свиньи и другие сельскохозяйственные животные, от которых чаще всего заболевают и люди.

— Птичий грипп мутирует главным образом в организме свиньи и затем передается человеку, — сообщил «Известиям» научный сотрудник НИЛ «Омиксные технологии» Казанского федерального университета Шах Махмуд Раихан. — Перемещение мутантных вирусов может происходить различными путями: вследствие контакта с птицей или животными на рынках, фермах, водоемах, путем контакта между людьми, через диких водоплавающих птиц. В последнем случае контролировать инфекцию особенно трудно.

Пока штамм H5N8 еще ни разу не переходил к человеку. Люди заражались только близкородственным вирусом H5N6, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуза — участника проекта «5-100») Павел Вочков.

— Опасности для людей данный вирус пока не представляет, но не стоит недооценивать его развитие, — подчеркнул ученый. — Остановка распространения этого гриппа зависит от эффективных ветеринарных мер по всему миру. Но не все страны придерживаются жестких правил карантина и правильно поступают в случае обнаружения вируса, так как требуется полная зачистка птицефабрики, а это огромные убытки для производителя.

Грипп 2019: особенности, профилактика, лечение

На конец февраля придется пик заболеваемости гриппом в России. Предполагается, что завершится эпидемия только в апреле. Минздрав России рекомендует быть особенно внимательными в этот период к собственному здоровью и здоровью своих близких.

Штаммы гриппа в 2019 году

В этом году, по данным ВОЗ, в восточном полушарии циркулируют 5 штаммов вируса гриппа:

  • Вирусы группы B — «Брисбен», «Колорадо», «Пхукет» — редко вызывают осложнения. Симптомы и признаки болезни классические для гриппа: температура 39°С, головная боль, кашель, ломота в теле и слабость.
  • Вирус группы A «Мичиган» является самым опасным вирусом гриппа в этом году. Родственник свиного гриппа, быстро мутирует, может вызывать серьезные осложнения. Симптомы и признаки этого гриппа: резкое повышение температуры до 40°С, покраснение слизистой оболочки глаз, светочувствительность, сильная слабость, отечность носоглотки.
  • С вирусом группы A «Сингапур» население не сталкивалось уже 30 лет, поэтому иммунитет к новым мутациям этого вируса не успел выработаться. Из-за этого повышается риск развития осложнений. Симптомы и признаки этого гриппа: температура до 40°С, озноб, общая слабость, сухой кашель и насморк, мышечные и глазные боли.

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), поэтому методы профилактики такие же, как и при ОРВИ.

  • Вакцинация помогает против гриппа. Даже если прохождение вакцинации не спасет от заражения, то хотя бы уменьшит вероятность осложнений и облегчит симптомы. Стоит помнить, что на выработку иммунитета после вакцины требуется 3–4 недели. Сейчас вакцинироваться не имеет смысла, но стоит подумать о прививке на следующий сезон.
  • Лук, чеснок, малина, лимон, лекарственные иммуномодуляторы и противовирусные средства — все это не поможет в профилактике, но и не навредит.
  • Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому стоит избегать скопления людей.
  • Маска здоровому человеку не помогает, а вот на больном человеке препятствует распространению слюны, в которой содержится вирус. Маску желательно периодически менять.
  • Руки больного не менее опасный источник заразы, чем рот и нос. Чтобы не подхватить болезнь, мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу, носите с собой дезинфицирующие салфетки, избегайте рукопожатий.
  • Проветривайте помещение, старайтесь увлажнить воздух.
  • Главное, помните — при подозрении на грипп нужно обязательно обратиться к врачу!
Читать еще:  Причины появления шарика на мочке уха: методы лечения

Как отличить ОРВИ от гриппа?

Грипп отличается от других ОРВИ скоростью возникновения признаков, выраженностью и тяжестью осложнений. Температура повышается внезапно и достигает 39–40°С. В отличие от ОРВИ, интоксикация сопровождается не просто слабостью, а ломотой в теле, головокружением, покраснением глаз и сильной головной болью. Человек, переболевший гриппом, в течение 2–3 недель после выздоровления испытывает слабость, головные боли, снижение аппетита и работоспособности. Грипп считается опаснее других ОРВИ именно из-за возможных осложнений.

Грипп диагностируется только лабораторным способом, для этого берется мазок слизи из носа. Вирус, если не обнаружить его вовремя, опасен для всех слоев населения, особенно для людей из групп риска:

  • беременных женщин;
  • детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • людей старше 65 лет;
  • пациентов с хроническими нарушениями нервной или сердечно-сосудистой систем;
  • людей с ослабленным иммунитетом;
  • пациентов, которые принимают некоторые лекарственные средства: химиотерапевтические или глюкокортикостероиды;
  • работников сферы здравоохранения.

В таблице представлены главные отличия клинической картины гриппа от других ОРВИ.

Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Даже если один человек соблюдает правила профилактики, на другом конце пути распространения вируса может оказаться, например, любитель ходить на работу с болезнью. И вот такой «герой труда» едет на общественном транспорте на работу и обратно, попутно заражая окружающих. Профилактика не гарантирует защиту при контакте с переносчиком заболевания. Если заражение произошло, то нужно как можно скорее перейти к лечению гриппа.

В первую очередь нужно выделить случаи, когда болезнь требует вызова врача:

  • температура выше 38,5°С;
  • состояние не улучшается на 4-й день болезни;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • интенсивная боль;
  • головная боль со рвотой;
  • затрудненное дыхание, одышка.

Само же лечение гриппа делят на нелекарственное и лекарственное. Нелекарственное лечение — это правила поведения больного, которые облегчают течение гриппа и приближают выздоровление. К таким правилам относятся:

  • соблюдение постельного режима;
  • увлажнение и проветривание помещения, в котором лежит больной;
  • при прохладном воздухе в помещении больного желательно утеплить;
  • употребление большого количества теплой жидкости.

Лекарственная терапия в основном направлена на борьбу с симптомами. Против болезни используют два средства — это препараты осельтамивира и занамивира. Остальные препараты обладают более широким спектром действия против вирусов или облегчают симптомы и уменьшают вероятность осложнений. Не забывайте, что перед применением лекарств требуется консультация врача. Не занимайтесь самолечением!

Читать еще:  Капли в нос от течения из носа

В январе 2020 в России ожидают эпидемию свиного гриппа

Свиной грипп H1N1 уже вовсю гуляет в регионах России. Первые заболевшие фиксируются в Приморье, в Санкт-Петербурге и в других городах. Массовая эпидемия ожидается уже в третьей декаде января 2020 года. Атаковать россиян также будут вирусы гриппа группы А и В, не обойдется и без «заморского» H3N2.

Пока ситуация в стране остается стабильной — эпидемиологические пороги не превышены в регионах. Но быстрое распространение болезней может сделать положение критическим в достаточно короткие сроки. Только в Петербурге за первую неделю января количество заболевших свиным гриппом выросло с 3 человек до 40.

Свиной грипп в 2020 году — когда начнется эпидемия в России

Свиной грипп смертельно-опасен, и именно этим вызвана паника среди населения и медиков. Защититься от гриппа можно с помощью прививки, но сейчас ее делать уже поздно — вакцина не успеет способствовать вырабатыванию иммунитета к тяжелой болезни. Поэтому все те, кто проигнорировал кампанию вакцинации, длившуюся с сентября по декабрь 2019 года во всех регионах страны, сейчас должны быть максимально осторожными.

Вирус H1N1, как уже было сказано выше, фиксируют пока только в отдельных регионах государства. Но ситуация показывает, что именно он будет господствовать в стране в эпидемиологический период. В России таковой зачастую длится с конца января до середины февраля, а после с начала до середины марта каждого года.

Распространение болезни зафиксировали в Северной столице, на Камчатке и в Приморье — в остальных регионах ситуация остается стабильной и пока контролируемой.

Вспышка болезни вызвана выходом страны с длительных новогодних каникул — все, кто успел заболеть во время праздника, подхватывая вирус на массовых развлекательных мероприятиях, принесли его на рабочие места, не желая с начала года оставаться на больничном. Та же ситуация складывается в школах и детских садах — заболевшие дети «дарят» инфекцию здоровым.

В случае эпидемии учебные учреждения будут закрыты на карантин, но пока во всех регионах страны сохраняется более-мене спокойная обстановка.

Как не заболеть гриппом зимой 2020 года

Медики предупреждают — остановить эпидемию можно только общими усилиями. Каждый человек должен ответственно подходить к вопросу своего здоровья и здоровья окружающих. Если есть симптомы болезни — не стоит идти в общество и становится разносчиком вируса. Лучше сразу обратиться к медикам и своевременно начать лечение.

То же касается и детей — даже в период сильной занятости ребенка, который чувствует себя нехорошо, не стоит отправлять в школу или в сад. Лучше сразу взять больничный, чтобы не распространять вирус дальше.

В опасный период нужно максимально избегать мест скопления народа. В общественном транспорте или в торговых центрах пользоваться защитными масками, а от массовых развлекательных мероприятий, в особенности в замкнутом помещении, стоит вовсе пока отказаться.

Распространению болезни способствует и относительно теплая зима в центральных регионах России — без морозов вирусы распространяются с еще большей скоростью среди населения страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector