Заболевания: лечение и профилактика

Заболевания: лечение и профилактика

В сезон простуд подхватить бронхит – как нечего делать. Ведь и ОРВИ, и грипп легко могут давать такое осложнение. Лишь бы он не зашел дальше.

Без прелюдий

Нередко заболевание развивается у ребенка без прелюдий, сразу же инфекция проникает в бронхи, не задерживаясь в носоглотке или горле. Как лечить бронхит, чтобы он нанес организму ребенка минимальный ущерб и быстрее прошел?

Основной симптом бронхита – кашель. Сухой в начале болезни, спустя несколько дней он становится влажным, с отделением мокроты. Она может быть почти прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета – в зависимости от степени поражения бронхов.

Кашель нередко сопровождается повышением температуры. Типичны для бронхита и признаки интоксикации организма: головная боль, слабость, разбитость.

Многие заболевшие жалуются на боль в горле. При бронхите она чаще всего вторична – появляется из-за того, что во время кашля происходит раздражение задней стенки горла. Именно поэтому такая боль может давать о себе знать не в первый день болезни, а чуть позже.

Большая часть типичных для бронхита симптомов при грамотном лечении исчезает через несколько дней. Но кашель может сохраняться несколько недель или даже месяцев – восстановление бронхов после воспаления в некоторых случаях длится долго.

Настораживающие симптомы

Есть ряд признаков, указывающих на то, что лечение не дает нужного результата, а состояние усугубляется. В этой ситуации обязательно нужно показать ребенка педиатру.

  • Кашель длится более 6 недель, если у ребенка появились затруднения дыхания.
  • Изменился цвет мокроты – из прозрачной она стала желтой, из желтой – зеленоватой.
  • Дыхание стало частым и шумным, в том числе во сне и при физической нагрузке, появилась одышка.
  • Температура держится более 4–5 дней.
  • Ребенок жалуется на нехватку воздуха.

Сам бронхит не считается опасным состоянием, однако он может вести к развитию довольно грозных заболеваний. Среди его осложнений – воспаление легких и бронхиальная астма. Крайне неприятен и переход острого бронхита в хронический, для которого характерны регулярные обострения.

Антибиотики или противовирусные?

Чаще всего бронхит вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому должны использоваться именно противовирусные средства, а не антибактериальные препараты. Но в дальнейшем бактериальная инфекция может присоединяться – и тогда уже требуются антибиотики.

Важная часть терапии – борьба с кашлем. Обычно вначале, когда он сухой, назначают противокашлевые препараты. Когда появляется мокрота, их отменяют, а взамен прописывают отхаркивающие препараты и муколитики, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов. При необходимости также можно использовать различные средства от боли в горле (сиропы, пастилки, спреи, полоскания) и жаропонижающие.

Хорошее подспорье

Помочь бронхам справиться с выведением мокроты могут готовые сбалансированные по составу препараты на основе лекарственных растений: тимьяна, подорожника, ромашки аптечной, в составе которых много эфирных масел, фитонцидов – природных антибиотиков. Они обеспечивают умеренное расширение бронхов. Такие средства можно использовать как вместе с противовирусными препаратами, так и с антибактериальными. Для ребенка предпочтительны препараты в виде сиропов – они приятные на вкус, дети их пьют с удовольствием.

Плюс аромаингаляции

При бронхите и простудах дополнительно к основному лечению можно использовать ингаляции паром. Они хорошо увлажняют дыхательные пути, уменьшают вязкость мокроты, способствуют ее выведению. Чтобы усилить эффект ингаляции, в раствор для нее можно добавить экстракты или эфирные масла лекарственных растений – эвкалипта, пихты, сосны, можжевельника и других хвойных, лаванды, мяты. Хороший эффект имеют также растирание грудной клетки ребенка травяными бальзамами и ванны с экстрактами ароматических растений. Их рекомендуют в основном детям от трех месяцев до года.

Читать еще:  Антибиотики при ринофарингите

Почему беспокоят хрипы при бронхите?

Хрипы при бронхите являются одним из характерных симптомов заболевания. Они могут быть разного характера в зависимости от механизма появления, а также от звуковых ощущений. Основное деление – это сухие и влажные хрипы. Какие хрипы при заболевании будут выслушиваться в конкретном случае, зависит от стадии заболевания и состояния бронхов.

Шум при дыхании связан с патологическими процессами, проходящими в бронхах, трахее, полости легких. Характер и причины возникновения дополнительных звуков выявляется докторами путем прослушивания органов дыхания стетоскопом или фонендоскопом. Сначала в бронхах начинает першить, после чего появляется сухой или влажный хрип. И в том, и в другом случае сужается просвет между стенками бронхов либо между ними образуются перепонки, перемычки, препятствующие свободной циркуляции воздуха.

Если при сухом хрипе в слизистой содержится небольшое количество вязкого вещества, то при влажном хрипе просвет забивается жидким секретом, что и приводит к звучному или незвучному хрипу при дыхании. Сухой хрип различен по громкости, характеристике звучания, уровень которых, в свою очередь, зависит от степени сужения и поражения бронхов. Обычно свистящие звуки наблюдаются при воспалении мелких бронхов.

Низко жужжащие звуки характерны для воспаления, протекающего в крупных бронхах. Влажный хрип развивается и наблюдается при прохождении воздуха через скопившиеся жидкие выделения, прослушивается на вдохе при встрече вдыхаемого воздуха с мокротой. Он, в зависимости от количества скопившегося в бронхах экссудата, может быть мелким, средним либо крупнопузырчатым. При последнем на вдохе издаются звуки, подобные лопающимся пузырькам газа в минералке. Громкость издаваемых звуков зависит от степени поражения бронхов, сужения их тканей.

Формы заболевания

При бронхите хрип может иметь острую, обструктивную, хроническую форму.

Острый бронхит наблюдается при воспалении слизистой бронхов, увеличения их секреции. У больного прослушивается сухой или влажный хрип, свист в бронхах, также кашель и боль на вдохе. Острому бронхиту часто предшествует ОРВИ, аденовирусная инфекция, парагрипп. Больше всего данным заболеваниям подвержены дети. Вирус, попадая в бронхи, разрушает структуру слизистой, развивается бактериальная инфекция.

Простой бронхит не приводит к дыхательной недостаточности. При прослушивании звуки незначительные, короткие, дыхание – жесткое, сухой и жужжащий хрип рассеивается по всей полости грудной клетки. Данная форма бронхита сопровождается кашлем, непостоянными, крупнопузырчатыми хрипами. При появлении влажного кашля хрипы прекращаются, начинает выделяться мокрота.

Обструктивный бронхит имеет более тяжелую форму, сопровождается отечностью, набуханием, непроходимостью бронхов. Забитый бронхиальный просвет приводит к шумам, удлиненному выдоху, сиплости, свисту даже на расстоянии. При скоплении жидкого секрета хрип становится влажным, после откашливания, как правило, исчезает. Данные симптомы часто возникают у детей. При прослушивании врач принимает во внимание звучность хрипов, поскольку признаки очень схожи с симптомами пневмонии.

Хронический бронхит отличается продуктивным кашлем, хрипом с отделением мокроты, постоянными обострениями, особенно в межсезонье.

Каким заболеваниям характерны хрипы

Хрипы характерны для заболеваний, развивающихся в бронхолегочной системе. Хрип является признаком не только бронхита, но и бронхиальной астмы, ларингита, фарингита, пневмонии, легочной или сердечной недостаточности, острой фазы бронхиолита, инфаркта, отека легких.

Если хрип влажный, то у больного может быть:

  • сердечная недостаточность;
  • ОРВИ;
  • туберкулез легких;
  • болезнь легионеров;
  • эндемический блошиный тиф;
  • тромбоэмболия артерии легких;
  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания легких;
  • порок сердца;
  • злокачественные новообразования;
  • бронхиальная астма.

При бронхите и бронхиальной астме шумы ярко выражены и наблюдаются только на выдохе. Если болезнь не связана с дыхательной системой, шумы обычно тихие, прослушиваются как на выдохе, так и вдохе.

Читать еще:  Болят подчелюстные лимфоузлы причины. Подчелюстные лимфоузлы

Сухие хрипы специфичны при:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • эмфиземе легких;
  • наличии инородного тела в легких;
  • фарингите;
  • пневмосклерозе;
  • раке легких;
  • сердечной недостаточности;
  • ларингите;
  • хроническом бронхите;
  • бронхиолите.

Как избавиться от хрипов в бронхах

Лечение направлено на устранение приступов бронхита, прочищение бронхов, вместе с которыми исчезнут и характерные хрипы. Диагностика хрипов направлена на изучение патологического воздействия вирусов и бактерий, спровоцировавших развитие бронхита, поскольку сопутствующие симптомы при выдохе наблюдаются и при других заболеваниях. Диагноз ставится не только на основании хрипов, но и иных характеристик состояния больного: присутствия кашля, одышки, посинения носогубного треугольника, нарушения ритмичности дыхания, также по анализам крови и рентгенологических исследований.

При возникновении бронхита по причине попадания в бронхи бактериальной инфекции назначаются антибиотики (цефуроксим, азитромицин, аугментин, амоксициллин).

Острый бронхит лечится ингаляционными кортикостероидами (бекотидином, вентолином). При наличии аденовирусной инфекции в медикаментозный курс лечения включают системные кортикостероиды. В качестве ингаляций назначается рибаверин.

Обструктивный бронхит лечится ингаляциями – небулайзерами для снятия спазм.

Хронический бронхит требует постоянного систематического наблюдения у пульмонолога. В период обострения показаны кортикостероидные ингаляции, противовирусные препараты (виферон), длительное применение муколитиков (до 3 месяцев).

Основное лечение направлено на санацию полости бронхов, нормализацию деятельности дыхательной системы, устранение рецидивов, повторных приступов бронхиальной астмы.

В результате микродисперсной санации полости бронхов начинает быстрее отходить мокрота, проходит кашель, хрипы, больной быстро идет на поправку, активизируется обмен веществ, восстанавливается внутренний баланс организма, повышается иммунитет, усиливается приток воздуха, крови к легким. Фитотерапия при комплексном лечении восстановит слизистую, очистит бронхи, выведет избытки скопившейся слизи в легких, мокроты, устранит воспалительный процесс в бронхах, укрепит иммунитет больного.

Хорошо снимают хрипоту и прочищают бронхи аэрозоли, ингаляции паром с применением лекарственных трав в качестве дополнительного лечения. Все назначения должны проводиться под контролем врача: в учет принимается характер, стадия заболевания, частота хрипов, индивидуальные особенности пациента.

В целях профилактики и для ускорения оздоровительного процесса необходимо витаминизировать организм, пройти курсы массажа, лечебной физкультуры.

Как избавиться от хрипов народными методами

Взять свежий лист алоэ, измельчить, добавить мед, корку одного лимона, все перемешать, настоять 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день незадолго до еды в течение 35-40 дней. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Избавиться от хрипов можно обычным горячим молоком, выпивая 1 стакан в течение дня. Хорошо в молоко добавить распаренный изюм или немного соды.

Выведение мокроты эффективно травами, отварами из чабреца, ромашки, тысячелистника, которые заваривают и пьют как обычный чай.

Устранить хрипы, поддержать иммунитет поможет мать-и-мачеха, крапива.

Возникновение хрипов, особенно у маленьких детей, свидетельствует о том, что нужно срочно показаться врачу. Такие симптомы связаны с воспалительными процессами, протекающими не только в бронхах, но и в других органах. Поэтому только своевременная диагностика поможет выявить болезнь, от чего и будет зависеть все последующее лечение.

Хрипы при бронхите

Хрипы при бронхите создаются со звуковым эффектом при дыхании больного. При этом отмечается сужение трахеи и скопление густой слизи. Хрипы бывают сухими и мокрыми.

Хрипы возникают вследствие образования перепонок в слизистых из-за сужения просвета в бронхах. При выдохе шум обусловлен развитием заболевания.

При влажных хрипах они создаются в результате взаимодействия вдыхаемого воздуха и легочной слизи. Воздух, проходя через жидкую слизь, создает неприятные шумы и звуки.

В зависимости от объема бронхов хрипы бывают:

  • Крупнопузырчатые слышатся звуки лопающихся пузырей.
  • При среднепузырчатых кажется что рвется ткань.
  • Мелкопузырчатые схожи с булькающим звуком, как при журчании воды.
Читать еще:  Спрей для горла – полный список, плюсы и минусы

Диагностика хрипов при бронхите

Дополнительная диагностика помогает установить более точный диагноз. В противном случае хрипы при бронхите можно перепутать с такими заболеваниями как ларингит, пневмония, воспаление легких.

Если имеются влажные хрипы то это признак того, что в организме находится инфекция.

Слизь наполняется пузырями под действием движения воздушных потоков, которые лопаясь, создают характерный шум.

Бронхит является наиболее частой причиной хрипов в легких.

Классификации болезни

При острой форме бронхита наблюдаются воспалительные процессы, и повышается воспроизводство бронхиального секрета. Пациенту мешает сильный кашель и боль. Хрипы сопровождаются свистом.

При хронической форме отмечается устойчивый и продолжительный хрип.

При правильном лечении можно избавить от хрипов вместе с кашлем. При появлении патологии, когда возникают проблемы с дыханием, следует пересмотреть методику лечения и провести более тщательное медицинское обследование для установления первоисточника бронхита.

Как проявляются хрипы у детей

У каждого человека есть свои индивидуальные особенности в зависимости от стадии протекания болезни.

Есть общая симптоматика у детей, по которым можно поставить диагноз:

  • при обструктивном бронхите отмечается напряженность, так как в легких имеется большое количество слизи. У детей его сложнее лечить ввиду слабой развитости органов дыхания.
  • при острой стадии наблюдается совместно с хрипами боль в груди.
  • хроническая форма говорит о том, что лечение либо не проводилось, либо было не правильно подобрано. У пациента наблюдаются периоды ремиссий и обострений несколько раз в год.

Кашель иногда не всегда позволяет выводить из легких мокроту. Сухой кашель отмечается на начальной стадии заболевания.

Лечение хрипов при бронхите

После стабилизации состояния, пациенту назначают антибиотики и отхаркивающие медикаменты.

Как правило, наиболее действенным средством лечения хрипов при бронхите является ингаляция с использованием небулайзера.

Если наблюдаются хрипы после бронхита, то можно применить физиотерапевтические методы лечения.

Лечение хрипов у детей

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить природу возникновения хрипов. От этого будет зависеть успешное излечение от болезни. Педиатр, изучив анализы, выявляет причину заболевания и вырабатывает наиболее приемлемое лечение.

Если источником является вирус, то необходимо использовать антибиотики. При аллергическом характере бронхита могут назначить антиаллергены.

Конечно, за короткое время не получится вылечиться от хрипов. На этом этапе главное не спешить, а неукоснительное соблюдение всех предписаний лечащего врача. Именно от этого зависит успешность результата.

Важно правильно выбрать терапевтическую тактику, чтобы избежать побочных осложнений и патологий.

Как избавиться от хрипов народными методами

Вместо обычного чая сделайте отвар из ромашки, чабреца и тысячелистника. Его можно пить даже после излечения тот бронхита для избавления от остаточных явлений заболевания.

Смешайте сок алоэ с лимонным соком в равных пропорциях и принимайте каждые 12 часов по 1 ст. л. Продолжительность лечения должна составлять 10 суток.

Так как бронхит имеет опасную патологию, то не рекомендуется затягивать с походами к врачу. Если пациент не избавился от кашля и хрипа следует проконсультироваться со специалистами. В этом случае можно значительно снизить вероятность проявления осложнений.

В домашних условиях выявить источник заболевания очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому квалифицированная диагностика 50% успешного излечения от бронхита.

Нетрадиционные способы лечения

Чтобы предотвратить заболевание бронхитом необходимо систематически укреплять организм всеми доступными способами.

Физическая зарядка, закаливание, ведение здорового образа жизни и соблюдение минимальных мер предосторожности поможет предотвратить много болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector