Лекарственные травы

Лекарственные травы

Имбирь от сильного кашля

14 рецептов с имбирем от кашля

Имбирь отличный помощник при лечении простудных заболеваний. Есть много способов лечения кашля имбирем, корень в любом виде хорошо помогает от простуды, ангины, насморка. Из него делают отвары, пасты, ингаляции, используют в виде масла.

Есть несколько простых способов использования имбиря от кашля. Например если промокли или сильно замерзли ноги достаточно засыпать сухой порошок в носки из натуральной шерсти на ночь. чтобы избежать простуды.

Есть еще один способ — молотый имбирь разбавляют до густой кашицы. Готовую смесь втирают в ступни ног или между лопатками. Процедуру нельзя проводит людям с чувствительной кожей, при заболеваниях сердца или сосудов.

Если болит горло или есть кашель кусочек имбиря кладут в рот. Выдерживают до исчезновения жжения, покалывания. Подобная процедура дезинфицирует полость рта, убивает микробов.

Народные рецепты с имбирем от кашля

Мокрый кашель — на чайную ложку липового меда берут треть чайной ложки молотой специи, добавляют стакан кипящего молока. Пьют от кашля имбирь и молоко медленно, небольшими глотками несколько раз за день.

Имбирь при сухом кашле — чайную ложку семян лекарственного растения пажитник варят в стакане воды четверть часа на малом огне, добавляют половину чайной ложки молотого корня, мед по вкусу. Выпивают половину стакана три раза за день.

Как лечить бронхит и кашель имбирем — двадцать грамм сухого корня, сто грамм льняных семян. Две чайных ложки измельченного чеснока, 20г анисовых семян смешивают, тщательно измельчают, прибавляют триста грамм меда. Употребляют витаминную смесь по одной чайной ложке за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток от кашля — треть чайной ложки измельченного корня соединяют с 1ч.ложкой семян аниса. Готовую смесь заливают стаканом кипящей воды, как только жидкость немного остынет добавляют 1ч.л. меда. Пьют стакан до четырех раз за сутки.

Если заложен нос — масло имбиря помогает не только от кашля. Его часто используют для ингаляций при насморке. Для этого к половине литра кипятка добавляют три капельки. Длительность ингаляции семь минут.

Имбирь с корицей от кашля — соединяют взятые поровну, добавляют кардамон. Треть чайной ложки заваривают кипятком, дают постоять двадцать минут. Пьют 50мл каждый час.

Настой на молоке — имбирь хорошо помогает от кашля в сочетании с куркумой. Целебный напиток восстанавливает силы, помогает бороться с заболеванием. Для приготовления к стакану закипевшего молока добавляют по 1/2ч.л. меда, имбиря, пару щепоток куркумы. Пьют медленно мелкими глоточками

Имбирь лимон — смешивают сок из свежего корня, лимона и добавляют мед. Смесь добавляют по половине чайной ложки в подогретое молоко.

Чай с имбирем от кашля — народное средство очень сильное, напиток с имбирем помогает не только от кашля. При помощи его можно быстро вылечить грипп, избавится от болей в горле. Смешивают взятые по половине чайной ложке в порошке имбирь, кардамон и гвоздику, добавляют две чайных ложки хорошего зеленого чая. Заливают половину литра воды, доводят до кипения и через пару минут снимают с огня. Далее заливают половину литра нежирного молока, ложечку черного чая и вновь дают закипеть и сразу удаляют с огня. К горячей смесь добавляют мускатный орех (1/2ч.л.), плотно закрывают крышкой на десять минут. Пьют утром на пустой желудок.

Имбирь против кашля

Молодые люди при слове имбирь, скорее всего, представят себе тонкие розовые листочки, без которых не обходится ни одна правильная суши-трапеза. Люди более старшего возраста, особенно женщины, скажут, что это замечательная приправа, которая способна придать прекрасный и неожиданный вкус давно знакомому блюду.

Читать еще:  Верхний язычок в горле опух

И первые, и вторые будут правы! Однако, не все знают, что корень имбиря является основой для приготовления лекарственных средств для лечения многих болезней.

Имбирь от кашля и простуды начали использовать на полуострове Индостан. Оттуда средство попало на север в Поднебесную (Китай). А в настоящее время лекарственные средства, приготовленные из корня имбиря, широко применяются по всему миру.

Почему имбирь полезен?

Если провести химический анализ и разложить имбирь на составляющие, мы обнаружим, что в его состав входит огромное количество биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Итак, корень растения богат: фосфором, магнием, натрием, кремнием, марганцем, калием, кальцием, железом, хром, алюминием. Также в его состав входят кислоты: линолевая, никотиновая, олеиновая и каприловая. Он содержит витамин С, аспарагин, холин, эфирные масла, а также аминокислоты.

Имбирь производит на человеческий организм комплексное целебное действие:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое.

Рецепты из имбиря

Имбирь от кашля и простуды является прекрасной альтернативой использованию таблеток и спреев.

Рецепт 1 – имбирный целебный чай. Для приготовления лекарства вам понадобятся: свежий имбирный корень, мед и лимон. Протрите имбирный корень через мелкую терку – вам нужно получить 1 чайную ложку измельченного растения. Залейте его 200 мл кипятка. Положите в настой 1—2 лимонные дольки. Настаивайте средство 5—7 минут. Затем добавьте одну чайную ложку меда и перемешайте до его полного растворения.

Обратите внимание, мед нельзя добавлять сразу. Кипяток разрушает его структуру, и он теряет большинство своих целебных свойств.

Рецепт 2 — компресс. Натрите корень имбиря на терке. Немного разогрейте полученную кашицу. Выложите ее на отрез марли или натуральной ткани и оберните в несколько слоев. Положите согревающий компресс на грудную клетку на 25—35 минут.

Рецепт 3 – ингаляции. Натрите имбирный корень. Выложите кашицу в кастрюлю либо миску. Залейте горячей водой. Температура раствора для ингаляций подбирается индивидуально. Однако для лечения детей она обычно составляет 30—40 градусов. Для взрослых 45—60 градусов по Цельсию.

Рецепт 4 – имбирный сироп. Для приготовления лекарства вам понадобятся: свежий корень имбиря и сахар. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды. Добавьте в него треть стакана сахара и одну столовую ложку имбирного сока. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, кипятите до момента, когда лекарство загустеет.

Замечательные результаты и отзывы при лечении кашля и простуды также имеют лекарственные средства, созданные на основе барсучьего жира. Подробнее об этой популярной лечебной методике вы можете узнать, изучив статью «Барсучий жир при кашле».

Противопоказания

К сожалению, имбирь от кашля и простуды можно применять далеко не во всех случаях. Подобного лечения следует избегать:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на имбирь;
  • при ишемической болезни сердца и предынфарктном (предынсультном) состоянии;
  • при беременности и лактации;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • если у больного высокая температура.

Помните, прежде чем использовать любое народное средство для лечения кашля или простудного заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления имбиря от кашля

Корень имбиря давно известен своими лечебными свойствами. Именно индийские знахари доказали, что имбирный чай – мощное средство от простудных заболеваний, проявляющихся кашлем, заложенностью носа и повышенной температурой. А регулярное применение пряного корня – одно из лучших средств профилактики ОРВИ в осенне-зимний период. Пришло время и нам узнать, как используется имбирь от кашля и как правильно пользоваться народными рецептами.

Читать еще:  Анаферон взрослый можно ли дать ребенку

Польза рогатого корня

Прежде чем говорить о рецептах, необходимо остановиться на составе имбиря и его многочисленных полезных свойствах. Итак, химический состав восточной пряности – это витамины (в частности, витамин С, витамины группы В и ретинол), аминокислоты, внушительный список микроэлементов и эфирные масла. В комплексе эти вещества оказывают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Кроме того, имбирные средства от кашля обладают мощным отхаркивающим эффектом, что позволяет быстро вывести скопившуюся мокроту из дыхательных путей, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Список пряных рецептов для лечения кашля

Лечить кашель имбирным чаем – наиболее простой вариант. Причём пить его рекомендуется не только во время болезни, но и в качестве профилактики заражения вирусными инфекциями. Ведь помимо того, что напиток активизирует защитные силы организма, снижая вероятность подхватить эту инфекцию, он ещё и просто согревает в холодную зимнюю пору. Тут-то у вирусов не останется никаких шансов!

Но, к сожалению, о профилактике мы почему-то вспоминаем, когда уже лежим с температурой и мучительным кашлем. В таком случае нам остаётся найти подходящий рецепт и чётко следовать инструкциям.

Имбирь при бронхите и простуде можно использовать и в чистом виде, рассасывая во рту тонкую пластинку очищенного корня. Но, как показывает практика, отвары более эффективны в борьбе с болезнью. Да и терпкий вкус пряности не каждому придётся по вкусу.

Подборка рецептов, как приготовить средство от кашля:

  1. Чай. Необходимо очистить корень имбиря, пару пластинок заварить кипятком и оставить настояться на 10-15 минут. Напиток готов. Пить имбирный чай советуют 3 раза в день.
  2. Молоко с имбирём от кашля (влажная форма с трудно отделяемой мокротой). Используя тёрку, измельчите немного корня, примерно на треть чайной ложки (можно взять сухой порошок, уменьшив дозировку в 2 раза). Залейте его двумя стаканами горячего молока и ненадолго оставьте настояться. На своё усмотрение можно добавить немного мёда или куркумы. Пить средство следует 4 раза в сутки по 100 мл.
  3. Имбирь с лимоном и мёдом (при сухом кашле). Отожмите имбирный сок, предварительно натерев корень на тёрку. Добавьте к полученной кашице мёд и сок лимона в одинаковых пропорциях. Все это пересыпьте в стакан и доверху налейте кипятка, сверху поставьте блюдце и оставьте на 10-15 минут. Лечебное средство рекомендовано употреблять каждый час по маленькой ложечке, пару секунд подержав во рту перед проглатыванием. Рецепт имбиря с мёдом от кашля не подходит людям с аллергией на мёд и продукты пчеловодства.
  4. Рецепт для сильного кашля. Вам понадобится столовая ложка сока репчатого лука с маленькой щепоткой имбирного порошка. Готовое средство необходимо пить 2-3 раза в день по 2,5 мл.
  5. Сладкий сироп. В таком варианте подходит имбирь при кашле детям. На стакан воды вам понадобится 6 больших ложек сахара и ложка имбирного сока. Все это смешайте в небольшой кастрюльке и доведите на медленном огне до густой консистенции. В готовый сироп всыпьте ещё две специи — шафран и мускатный орех (по щепотке), после чего снимите с огня. Принимают сладкий сироп 2-3 раза в сутки по 5 мл.

Ингаляции

Лечение кашля имбирём с помощью паровых ингаляций – эффективный способ доставить эфирные масла прямо в очаг воспаления. Для выполнения процедуры вам понадобится ёмкость с горячей водой и имбирное масло.

Читать еще:  Отсутствие обоняния причины и лечение

Последнее вы всегда сможете купить в ближайшей аптеке. Если в домашней аптечке масляного экстракта не оказалось, используйте концентрированный имбирный отвар.

Добавьте пару капель выбранного средства в ёмкость с горячей водой, и подышите над ней, обязательно накрыв голову одеялом или махровым полотенцем.

Этот вариант лечения не подходит людям с бронхитом, осложняющимся обструкцией дыхательных путей. Вдыхание горячего пара может спровоцировать бронхоспазм.

Компрессы

Принимать имбирь при кашле можно как внутрь, так и наружно. Проникновение эфирных масел усилит действие отваров, ускорив процесс выведения мокроты из бронхов.

Для компресса необходимо измельчить на тёрке или с помощью блендера один корень. Готовую кашицу подогрейте на водяной бане и выложите на марлю. Марлевую повязку зафиксируйте на спине и груди, избегая области сердца. Не используйте рецепт при повышенной температуре тела.

Имбирь во время беременности

Беременность – это такой период в жизни женщины, когда любое медикаментозное вмешательство крайне нежелательно. Но и запустить болезнь, даже если это обычная простуда, очень опасно для ребёнка. Тут-то и пригодятся проверенные народные средства, в числе которых находится и имбирь.

Наиболее безопасный метод лечения кашля у беременных – ингаляции с имбирём. На ранних сроках при условии нормального протекания беременности, можно побаловать себя вкусным пряным напитком.

Интересно, что чашка имбирного чая помогает справиться с ранним токсикозом, которым страдает большинство беременных женщин.

Но все должно быть в меру. И если в обычное время для избавления от кашля употреблять имбирь необходимо 3-4 раза в день, то в период беременности следует ограничиться однократным приёмом народного средства. При повышенной температуре, в третьем триместре беременности, при кровотечениях или рисках их развития имбирь строго противопоказан.

Важные рекомендации

Использовать имбирь во время болезни нужно с умом. Только тогда пряный напиток будет эффективен и одновременно безопасен для организма. Список советов и рекомендаций по приготовлению и использованию народного средства:

  • для быстрого достижения результата начинать принимать имбирь необходимо при появлении первых симптомов простуды;
  • пить чай необходимо тёплым, делая небольшие глотки, минимально эффективная доза – 3 чашки (разумеется, при отсутствии противопоказаний);
  • допускается замена свежего корня молотой пряностью, при этом уменьшите его количество в два раза;
  • имбирь необходимо заваривать одновременно с чаем, давая настояться не меньше 5 минут;
  • наиболее эффективен тот рецепт, который подобран в соответствии с типом кашля;
  • имбирь в чистом виде нужно употреблять вместе с едой или сразу после приёма – это позволит избежать изжоги и других проблем с желудком.

И, не забывайте о противопоказаниях. Если вы в первый раз в жизни пробуете имбирь, начните с минимального количества, чтобы проверить реакцию организма.

Противопоказания

Даже с учётом абсолютной натуральности средств от кашля с имбирём, эти рецепты подходят далеко не всем. Противопоказания к их употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования, локализующиеся в отделах пищеварительного тракта;
  • колит и другие воспалительные процессы, протекающие в области кишечника;
  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • инсульт и инфаркт (в том числе предшествующие им состояния);
  • третий триместр беременности;
  • лактационный период;
  • детский возраст до двух лет;
  • аллергия на имбирь или эфирные масла, входящие в его состав.

Учитывая такой обширный список противопоказаний, перед началом лечения не лишним будет проконсультироваться с врачом. Особенно когда это касается детей, независимо от их возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector