Что делать если заложило ухо

Что делать если заложило ухо?

Слух подарен нам самой природой. Он дает нам возможность слышать и воспринимать звуки и разную информацию. Слух – это очень важное чувство для человеческой жизни. Органом слуха, как все мы знаем, у нас служат уши.

Заложенность в ушах – распространённая проблема не только у взрослых, этим заболеванием страдают даже дети маленького возраста. Бывают случаи, что эти неприятные ощущения проходят безболезненно и довольно скоро, а бывает и на оборот без помощи опытного специалиста человеку не справится.

Заложенность уха – это очень не приятное явление.Оно появляется в самый не подходящий момент. Некоторые люди становятся просто беспомощными в этой ситуации. Они не могут нормально работать, учится, смотреть телевизор и общаться. Другие вообще впадают в депрессию от внезапного дискомфорта.

Причины, по которым происходит заложенность в ушах

Частыми причинами могут быть:

    • В ухо попала какая-то жидкость, например вы, принимали душ или купались в море. Но, это явление кроме дискомфорта никакого вреда не причинит.
    • В ухе образовалась серная пробка. Она может вызвать временную глухоту, сильный дискомфорт и даже острую боль.
    • Через не осторожность в ухо попал какой-то предмет.
    • Бывают случаи, что заложенность уха происходит вовремя или после простуды.
    • Перемена давления. Как обычно, это бывает в лифте или самолете и даже на большой глубине.Случается это все потому, что происходит снижение атмосферного давления. Через такие перемены давления в наших ушах, образуется воздушная пробка и проходит она в считанные минуты. Для этого вам нужно всего лишь несколько разпроглотить слюни или зевнуть. Люди, которые часто летают на самолете, должны перед каждым вылетом, массажировать свои виски. Этот способ служит, как профилактическое действие.

  • Насморк, не дает нормально воздуху функционировать и если человек хочет освободить носовые каналы, он напрягается и тем блокирует слух.
  • У многих людей возникает это не приятное чувство из-за не правильного соблюдения личной гигиены. Этой проблеме могут помочь лекарственные препараты в основу их, обязательно должен входить – борный спирт.
  • Также заложенность в ушах, могут вызвать сосудистые заболевания.
  • Инфекция любого типа. Когда она присутствует в слуховом проходе, возникает заложенность. В этом случае, лучше сразу же обратится за помощью в ЛОР кабинет. Врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
  • Еще одной из главных причин заложенности уха, есть отит. Именно из-за бактерий разного вида, которые попадают в ушной канал – появляется воспаление.

Строение уха

Симптомы, по которым можно установить заложенность ушей

1. Прослушивается длительный шум в ушах.

2. Появляется тупая головная боль, а за ней и депрессия, но может и отсутствовать.

3. Слышно отзвуки голоса не только своего, но и находящегося рядом человека.

4. Частичная глухота, на одно или оба уха.

Чтоб не допустить заложенности ушей, нужно знать, как ежедневно ухаживать за ними.

Уши, как и все человеческое тело, требуют обязательных процедур, то есть ушные раковины, которые находятся снаружи, нужно обрабатывать мыльным раствором каждый день. При этом будьте особо внимательными, чтобвнутрь не попала вода.

Что делать если заложило ухо и как от этого избавиться в домашних условиях

Шум, звон и ощущение заложенности в ушах, к сожалению, не понаслышке знакомы многим людям. Эту неприятность временами ощущают дети и взрослые всех возрастов, причем, часто даже независимо от общего состояния здоровья. Чтобы нейтрализовать данный симптом, полезно знать, почему так происходит и что делать если заложило ухо.

Почему возникает заложенность ушей

Слуховой орган имеет достаточно сложное строение, он делится на 3 отдела: внутренний, средний и внешний. Снаружи находится ушная раковина, а внутри располагается хитросплетение слуховых каналов или ходов. Один из них называется евстахиева труба. Это проход, связывающий среднее ухо с носоглоткой и помогающий стабилизировать давление внутри черепа.

Читать еще:  Когда болит ухо. Серная пробка

Как только данный канал перекрывается, барабанная перепонка выгибается внутрь, в результате чего появляется чувство заложенности в ухе. Подобное ощущение возникает после попадания внутрь ушного прохода воды или инородных тел, а также при резких скачках артериального или давления. Иногда такой симптом указывает на воспаление одного или нескольких лор-органов, инфекционное заболевание ушей, либо носоглотки.

Бывает, что человек слышит свист или звон и ему закладывает слуховые органы без видимых причин. Чаще всего такое происходит при резких скачках атмосферного давления. Больше всего подвержены подобным ощущениям метеозависимые люди.

Слуховая перегородка может искривиться после механической травмы: падения или удара, тогда человек будет постоянно ощущать заложенность в ушах.

Иногда люди путают ухудшение слуха (притупление слышимости или снижение четкости звуков) с ощущением закладывания. Если подобная неприятность стала постоянным симптомом или начала часто повторяться, это повод для обращения к врачу.

Что делать если заложило ухо: домашние советы на все случаи

Для избавления от заложенности слуховых органов, важно правильно определить причину появления данного симптома. В зависимости от того, что вызывало неприятное ощущение, вернуть нормальное самочувствие можно с помощью упражнений, компрессов или других домашних процедур.

В ухо попала вода

Если заложенность одного или обеих ушей наступила после купания в речке или море, плавания в бассейне, либо принятия душа, очевидно, что в слуховые проходы попала вода. В таком случае прочистить ушки ватными палочками. Если это не помогло, наклоните голову на бок, чтобы заложенное ухо оказалось внизу, затем прижмите к нему ладонь и в таком положении попрыгайте 1-2 минуты (на одной или обеих ногах). Как правило, вода без проблем вытекает из слуховых протоков, после чего их нормальное функционирование восстанавливается.

Как вариант, можно лечь на бок, прижав к подушке заложенный слуховой орган. Полежите спокойно хотя бы полчаса, после чего встаньте и оцените свое самочувствие. За это время жидкость вытечет из внутреннего уха и слышимость восстановится.

Также стоит набрать в легкие побольше воздуха, сделав глубокий вдох, затем зажать нос рукой, плотно сомкнуть губы и в таком положении попытаться выдохнуть. При этом, щеки надуются и появится ощущение внутреннего давления. Такая манипуляция особенно эффективна, когда заложило сразу 2 уха и нужно убрать неприятное ощущение как можно быстрее.

Перепады давления в воздухе

Если скачки атмосферного давления провоцируют заложенность в ушах (резкая перемена погоды, взлет или посадка самолета, подъем в горы и так далее), сделайте несколько медленных, глубоких вдохов ртом. Желательно попутно пару раз глотнуть слюну и зевнуть, если получится.

Чтобы не страдать подобным образом, поднимаясь на подъемнике или сидя в салоне авиатранспорта, слегка приоткрывайте рот, как только начинается движение. Это поможет стабилизировать внутричерепное давление, а значит, работа слуховых органов не будет нарушена.

Инфекционное заболевание

Уши может закладывать в результате отита, ангины и даже гайморита. Чтобы определить источник воспаления и вылечить его, придется обращаться к отоларингологу. Для домашней терапии лор-органов можно использовать чесночное масло. Оно не продается в аптеках, потому готовить лекарство придется самостоятельно.

Надо очистить и мелко посечь 2 чесночных зубка, оставив их на воздухе на четверть часа. За это время в них выделится достаточно аллицина. Далее продукт заливается 5 столовыми ложками растительного (лучше всего оливкового или касторового) масла, нагревается на малом огне, доводится до кипения (но не кипятится) и остужается до комнатной температуры. Затем жир процеживается и используется для ушных компрессов (ватные тампоны смачиваются в чесночном масле и не глубоко закладываются в проходы слуховых органов).

Серная пробка

Одной из частых и банальных причин постоянного ощущения заложенности ушей считается серная пробка. Симптом исчезнет после ее извлечения. Есть несколько эффективных домашних способов удаления отвердевших скоплений из слуховых проходов. Проще всего попариться в горячей ванной, чтобы вода и пар размягчили серу, после чего ее будет легко вычистить ватной палочкой.

Читать еще:  Что покажет рентген околоносовых пазух

Можно 1 чайную ложку соды развести в 1 стакане еле теплой воды и закапать жидкость в ухо (примерно 5 капель) с помощью пипетки.

Также хорошо помогает нагретое до приятного теплого состояния растительное масло или глицерин. Средство закапывается в ухо по 2-3 капли. Аналогичный эффект дает сок лука и спирт в соотношении 4:1. Жидкость капается в слуховые органы по 2 капли дважды в сутки. Улучшение наступает, в среднем, на второй или третий день, но не позже.

Важно понимать, что любая попытка самостоятельно избавиться от пробки может не только помочь, но и ухудшить состояние, затолкав серу еще глубже. Если домашние манипуляции не дали результата, стоит незамедлительно записаться на прием к доктору. Извлечение пробки – безболезненная и не опасная процедура, которая не требует специальной подготовки и последующей госпитализации.

Домашние способы избавления от заложенности в ушах простые и доступные, но прежде чем пробовать что-то самостоятельно, важно правильно определить причину, вызвавшую неприятное состояние.

Как убрать заложенность уха инфекционного и неинфекционного происхождения в домашних условиях

Состояние давления в ушах, ухудшение слуха и чувство слышимости самого себя часто называют заложенностью. Она может возникать по многим причинам. Избавиться от этого неприятного ощущения можно самостоятельно главное знать причину его появления. Рассмотрим, как убрать заложенность уха, что делать при болях и воспалении.

Удаление серных пробок при заложенности уха

Ушная сера образуется в результате работы сальных желез ушных проходов, это естественный процесс. Она выходит самостоятельно во время движения челюстями. В результате некоторых факторов, например, слишком плотная сера или узкие проходы она скапливается и образует ушную пробку.

Первый симптом пробки — резкое ухудшение слуха. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, частые головные боли. Если пробку своевременно не удалить, она увеличивается в размерах, и может повредить барабанную перепонку, от которой напрямую зависит качество слуха.

Ни в коем случае самостоятельно нельзя пытаться удалить серную пробку потому что можно ее ватной палочкой затолкать еще глубже. Так же нельзя ее мочить, потому что она набухает и увеличивается в размерах. В данном случае самое верное решение-это посещение отоларинголога.

Врач, с помощью специального аппарата, под большим давлением промывают ухо пациента водой или физраствором. Процедура неприятная, но безболезненная. Зачастую образование серной пробки связано с ЛОР заболеваниями.

Поэтому после болезни очень важно следить за состоянием ушей, лучше обратиться к врачу и пройти осмотр, чтобы убедиться в том, что пробка не формируется.

Внимание: ни в кое случае нельзя пытаться устранить серные пробки самостоятельно, потому что это может привести к частичной или полной потере слуха.

Ушные свечи при заложенности ушей

Ушные свечи — это гигиенические принадлежности, не лекарственные. Они изготавливаются на основе натурального пчелиного воска, масел и лекарственных растений. Использовать их нужно крайне осторожно, потому что они требуют поджигания, и важно, чтобы горячий воск не попал на кожу или в ухо.

Во время горения свечи, все компоненты нагреваются и проходят по ушным каналам. Это дает возможность размягчить серную пробку, если она есть, или предотвратить ее появление.

Многие врачи скептически относятся фитосвечи для ушей, но многие люди не пользуются в домашних условиях, чистя и утверждают, что от них эффект намного лучше, чем от простых ватных палочек, которыми чистят уши.

Во время использования свечей важно соблюдать все правила безопасности, чтобы не нанести вреда здоровью. Также важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на любые компоненты, входящие в состав.

Читать еще:  Опухли лимфоузлы на шее у ребенка — Детишки и их проблемы

Ушные капли при заложенности ушей

При заложенности можно пользоваться каплями. Их существует большое количество, рассмотрим самые популярные:

В состав входит изопропиловый спирт , глицерин, дистиллированная вода.

Ушные капли Энджи используется для удаления воды. Основные действующие вещества в составе снижают дискомфорт и снимают воспаление, возникшие при избыточной влаги. Применять капли нужно после плавания и водных процедур по 3-4 капли в каждое ухо. Во время инфекционных заболеваний можно использовать один раз в сутки для снятия болевых ощущений. При травмах барабанных перепонок или аллергической реакции на компоненты состава использовать капли Энджи строго запрещено.

Действующее вещество ксилометазолин

Относится препарат к фармакологической группе антиконгестанты. Используется в качестве назальных капель и капель для ушей. Основное действие-сосудосуживающие. При попадании на слизистую он снимает отечность и уменьшает болевые ощущения. Действует через 5 минут после применения и эффект держится до 6 часов.

В состав входят три компонента феназон, лидокаин и глицерин.

Это комбинированный препарат широкого спектра действия. Используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ЛОР заболеваниях. Активный компонент способен купировать нервные окончания, за счет чего во сне снимают дискомфорт и оказывает противовоспалительный эффект. Назначается при отите вирусных заболеваниях простуде. Не рекомендуется использовать женщинам во время беременности и лактации.

Антибиотики при заложенности уха

Антибиотики помогают только тогда, когда причины заложенности уха стала болезнь, вызванная бактериями. Если патология возникла по другому поводу, в приеме антибактериальных препаратов нет никакого смысла.

В первую очередь нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину заложенность. Только тогда можно назначать грамотное и эффективное лечение.

При отите и других воспалительных заболеваниях уха врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Воспаление может быть, как самостоятельным заболеванием, так и последствием инфекционных патологий верхних дыхательных путей (синусита, ринита, тонзиллита, гайморита, и т.д.)

Помогут ли капли в нос при заложенности уха

Очень часто возникает отит и заложенность уха в результате насморка, простуды или частого плача ( у детей). Слизь из носовой полости может попасть в слуховую трубу и даже к барабанной перепонке, чем и вызывает воспалительный процесс.

В результате этого у пациента повышается температура и возникает сильная боль. Назальные капли могут помочь, но на некоторое время. Вылечить боль в ухе воспаление они никак не смогут.

Капли, имеющие сосудосуживающее действие, снимают отечность носоглотки и евстахиевой его и трубы, чем и уменьшают боль в ушном проходе. При повышенной температуре можно выпить Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин.

Эти препараты снимут жар и окажутт обезболивающее действие. Но, при первой же возможности необходимо показаться врачу. Самыми распространенными сосудосуживающими средствами считаются следующие:

  1. Длянос, Ксилометазолин, Ринонорм, Тизин. Все эти препараты объединяет одно и тоже действующее вещество Ксилометазолин. Их действие длится примерно 6 — 8 часов. Препараты можно детям с 6 лет и беременным женщинам, если и предполагаемая польза превышает возможный вред. Следует помнить, что сосудосуживающие капли не помогают решить проблему они лишь на время облегчают состояние пациента.
  2. Нафтизин, Санорин. Действующее вещество в данных лекарственных средствах — нафазолин. Он считается очень мощным и эффективным, но обладает кратковременным эффектом. Снимает отечность и прекращает насморк всего лишь на 2-4 часа. Препараты нельзя применять чаще трех раз в сутки. Детям можно использовать только с разрешения врача.
  3. На основе оксиметазолина часто используются Називин, Несопин, Нокспрей. Лекарство обладают длительным действием, которое заметно уже через 5-10 минут после использования. Можно применять для детей от года.

Борный спирт (борная кислота) при заложенности ушей

Борный спирт и борная кислота пользуется популярностью в медицине благодаря своим обеззараживающим и антибактериальным свойствам, также они не дорого стоят и доступны всем слоям населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector