Эффективность сиропа Амбробене в лечении кашля

Эффективность сиропа Амбробене в лечении кашля

Использование сиропа Амбробене позволяет лечить самый неприятный симптом простуды – кашель. Однако перед началом применения средства необходимо разобраться в деталях его использования. Специалисты рекомендуют предварительно узнать все о показаниях и ограничениях, особенностях восстановительного курса и других важных деталях.

Состав и свойства

Активным веществом препарата является гидрохлорид амброксола, который способствует разжижению и успешному выведению мокроты. Дополнительными компонентами являются:

  • сорбитол (в жидкой форме);
  • очищенная вода;
  • ароматизатор (с малиновым вкусом);
  • пищевые добавки.

Последние компоненты в составе сиропы Амбробене придают ему густоту и вкусовую насыщенность. Именно поэтому средство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети.

Действие Характеристики
Секретолитическое Результатом становится разжижение густого экссудата. Это приводит к увеличению количества слизи, которую гораздо проще откашлять
Секретомоторное Активируется естественное очищение дыхательных путей. Поэтому жидкий экссудат намного быстрее выводится наружу при очередном кашлевом приступе
Стабилизирующее Улучшается процесс «переноса» мокроты за счет улучшения слизистой поверхности бронхов. Обеспечивается полноценное питание патологически измененных участков эпителия.

За счет своего комплексного воздействия Амбробене успешно применяется в лечении даже затянувшегося кашля. Для того чтобы восстановление оказалось результативным, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При влажном или сухом кашле

С учетом химического состава препарата, а также особенностей его воздействия на слизистую поверхность, использование рекомендовано при продуктивной форме кашля.

Это дает возможность ускорить очищение бронхов, что положительно сказывается на процессе выздоровления.

Использование же Амбробене от кашля не оправдано при его сухой форме. Дело в том, что он провоцируется раздражением поверхностных бронхиальных рецепторов (а также трахеи или гортани), а сироп в большей степени оказывает влияние на нижнюю их часть.

Показания и противопоказания

Применение сиропа Амбробене допустимо на фоне острых и хронических заболеваний респираторной системы, которые протекают с нарушением формирования и отхождения экссудата. Показано лечение и при остром бронхите.

Показаниями к применению сиропа Амбробене называют:

  • хроническую форму бронхита (неуточненного происхождения);
  • бронхоэктатическое заболевание;
  • бронхиальную астму;
  • хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ);
  • бактериальное воспаление легких, не относящееся к другим рубрикам.

Ограничениями называют повышенную восприимчивость к составляющим медикамента, индивидуальную степень непереносимости фруктозы. Также речь идет о глюкозо-галактозной мальабсорбции, недостатке сахарозы или изомальтозы, первом триместре беременности.

Отдельную осторожность рекомендуется соблюдать на фоне тяжелых патологий почек или печени. В подобных ситуациях состав необходимо использовать в меньших дозировках. Допустимо выдерживать значительные интервалы между приемами состава.

Особенности применения

Использование сиропа Амбробене для детей и взрослых рекомендовано после употребления пищи. Дозировку выверяют с помощью мерного стаканчика. Рекомендованы следующие пропорции:

  1. До двух лет. По половине мерного стаканчика – это 2.5 мл, дважды в течение суток. При сильном кашле – максимум до 15 мг сиропа. Превышать дозировку не рекомендуется.
  2. От двух до шести лет. По 2.5 мл трижды в сутки. В этом возрасте предел в течение дня составляет 22.5 мл.
  3. От шести до 12 лет. Один мерный стаканчик – это пять мл два или три раза в течение суток. Дозировка в рамках 24 часов составляет от 30 до 45 мг в зависимости от возраста ребенка, его веса и стадии развития заболевания.
  4. Ребенку от 12 лет и взрослому в первые три дня лечения. Назначают по два мерных стаканчика (это 10 мл) трижды в течение 24 часов. Максимальное количество в день – 90 мг Амбробене.

Если терапевтический эффект отсутствует, взрослым больным разрешают увеличивать соотношение до четырех мерных стаканчиков. Принимать сироп необходимо дважды в день (каждый раз по две больших порции).

Без соответствующих рекомендаций от специалиста состав не должен использоваться больше четырех-пяти суток.

В процессе лечения от кашля пациент в обязательном порядке должен употреблять жидкости (воду, чаи, настои) в значительном количестве – от полутора литров. Это положительно скажется на разжижении и выведении экссудата.

Побочные реакции

Вероятно развитие нежелательных эффектов. Они могут наблюдаться как вследствие некорректного использования Амбробене, так и на фоне уже имеющихся заболеваний у взрослого или ребенка. Как правило, они проходят самостоятельно в течение суток. При появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться с пульмонологом или педиатром.

Читать еще:  Как мерить температуру в попе

Со стороны пищеварительной системы крайне редко проявляются болезненные ощущения в области живота, тошнота, продуктивные рвотные позывы. Может иметь место диарея или запоры.

Дополняют перечень побочных реакций:

  • различные формы аллергии, например, сыпь на кожном покрове, зуд, слабая или более выраженная крапивница, лицевые отеки;
  • анафилаксия – крайне редко соответствующая форма шока;
  • общие нарушения, а именно головные боли, слабость или лихорадка – увеличение температуры, жар, плохое самочувствие.

К еще более редким нарушениям относится пересыхания слизистых оболочек рта и дыхательных путей (при использовании других лекарственных средств или длительном лечении), дизурические расстройства (трудности с мочеиспусканием), ринорея (обильное выделение слизи).

Сироп или таблетки

Учитывая, что Амбробене выпускается в двух лекарственных формах, а именно в виде сиропа и таблеток, у многих появляются вопросы – какая из форм наиболее предпочтительна? Для взрослого это не имеет особенного значения в плане лечения, потому что в каждом из указанных составов соотношение активного вещества одинаково. В связи с чем можно сделать вывод, что это будет зависеть от индивидуальных предпочтений: таблетка легче проглатывается, но медленнее всасывается в область желудка, в то время как многим может понравиться малиновый вкус сиропа.

В детском возрасте чаще всего назначают именно микстуры. Они употребляются легко и могут использоваться даже в самом маленьком возрасте. Поэтому для лечения детей врачи настаивают на применении именно сиропа Амбробене.

Хранение средства

Оптимальным местом для хранения состава будет темное и сухое. Температура при этом не должна быть больше 25 градусов.

Сироп допустимо использовать в течение трех лет с момента его выпуска.

После вскрытия баночки срок годности снижается и будет составлять ровно 12 месяцев, поэтому дату лучше всего зафиксировать – например, написать на крышечке флакона.

Цена и аналоги

Препарат можно найти в любой аптеке. Стоимость за 100 мл средства может колебаться в зависимости от конкретной сети или города и будет составлять от 120 до 150 рублей.

Имеются и аналоги Амбробене — это Амброскол, Бронхорус, Лазолван. Пульмонолог назначает их, если по каким-либо причинам представленный вид сиропа не может использоваться в лечении кашля у ребенка или взрослого.

Амбробене для детей — инструкция по применению сиропа, таблеток и других форм

Кашель, возникающий у ребенка, сигнализирует о развивающейся патологии в организме. Основными причинами могут быть инфекционные и простудные заболевания, развивающиеся в бронхах и легких. Какие действия предпринять, спрашивают многие мамочки, и какими препаратами разрешается лечить маленьких детей? Особенно это волнует родителей новорожденных. Сегодня мы рассмотрим один из самых действенных препаратов, помогающих от таких недугов, – «Амбробене».

Форма выпуска

Амбробене, предназначенный детям, разрешается применять в следующих формах:

  • В виде сиропа с 1 месяца.
  • В капсулах с 12 лет.
  • В таблетках с 5 лет.
  • В виде раствора для ингаляций с 6 месяцев.
  • Капли с рождения.

Состав

Во всех видах препарата находятся следующие компоненты:

  • Амброксола гидрохлорид (основной действующий компонент).
  • Титана диоксид.
  • Коллоидный кремний осажденный.
  • Желатин.
  • Карбоксиметилцеллюлоза.
  • Железа оксид.
  • МКЦ.
  • Триэтилцитрат.

Применение

  • «Амбробене» рекомендован малышам, страдающим сухим кашлем. Подобный кашель самый неприятный и изнуряющий и, естественно, влияет на характер ребенка. Дети в таком случае становятся беспокойными, капризными, плохо спят и порой теряют аппетит.
  • Лекарство помогает снять основные симптомы данного явления, и облегчение заметно уже через полчаса. Детям рекомендуют принимать препарат в виде сиропа. Дети принимают его с удовольствием, и он безопасен.
  • Из препарата в виде таблеток рекомендуется сделать сладкий раствор, смешав лекарство со сладким чаем либо кипяченой водой, и только затем дать ребенку.
  • Медикамент удобно использовать в ингаляциях, они тоже хорошо снимают первые симптомы сухого кашля, простудных заболеваний и бронхита.

Когда применяют

Инструкция по применению рекомендует препарат в следующих ситуациях:

  • Бронхит, пневмония и иные затянувшиеся патологические процессы в легких.
  • Помогает улучшить отхождение мокроты, что немаловажно при обструктивном бронхите.
  • Педиатры назначают препарат недоношенным младенцам в первые сутки после появления на свет, чтобы остановить развитие дистресс-синдрома.
  • Применяется в случае бронхиальной астме в острой форме.

Малышам до года

Новорожденным и грудничкам препарат может назначать только специалист, и принимать его разрешается только под контролем врача. В основном детей определяют в стационар, после чего начинается лечение.

Читать еще:  Как лечить кашель при насморке — Простуда

Недоношенным новорожденным препарат назначается обязательно в профилактике дистресс-синдрома.

Ингаляции

Медикамент рекомендуют использовать, проводя ингаляции, эффективно выводящих мокроту. Процедуру проводят с помощью небулайзера или ингалятора, работающий без пара. В инструкции подробно написано о правилах проведения.

  • Детям, не достигшим двух лет, используют 1 мл дважды / 24 ч.
  • Ребяткам от 2 до 5 дают 1 мл трижды в день.
  • От 5 до 12 применяют 2 мл трижды в сутки.

Раствор для ингаляций в равных дозах смешивают с физраствором. Температура жидкости должна соответствовать комнатной.

Важно: во время ингаляции обеспечьте спокойную и комфортную обстановку вокруг малыша, не допускайте, чтобы кроха капризничал.

Сироп

Детям до года рекомендуют давать средство в форме сиропа, малышам его проще пить и он приятен на вкус. Средство выпускается в таре из стекла, к ней прилагается мерный стаканчик. Принимать лекарство советуют во время либо после еды.

  • До 2 лет грудничку (кроме новорожденных и недоношенных) предлагают по 0,5 ч. л. (2,5 мл) ежедневно.
  • С 2 до 5 лет дают по 0,5 ч. л. (2,5 мл) три раза в день.
  • С пяти до двенадцати лет — три раза по 1 ч. л. (5 мл).
  • С 12 лет допустимо принимать первые три дня не более 3 раз в сутки по 2 ч. л., далее – не более 2 раз в сутки.

Важно: во время терапии бронхита в острой форме первые три дня применяют максимальную дозу, затем уменьшают в два раза.

Раствор

Раствором удобно поить грудничков и маленьких детей. Рекомендуется разводить средство в питье и предлагать чаду, когда он поест.

  • Грудничкам до двух лет рекомендуют дозу 1 мл два раза в день.
  • От двух лет до шести дают по 1 мл по три раза за 24 часа.
  • От шести до двенадцати — по 2 мл трижды в сутки.
  • Деткам старше двенадцати лет разрешено использовать препарат первые 2-3 дня 2-3 раза в день по 4 мл, а далее – не более двух раз в сутки.

Таблетки

Данную форму Амбробене рекомендуют детям с пяти лет. В более раннем возрасте она бывает опасной. Препарат можно измельчать и употреблять в обычном виде, запивая водой. Доза составляет полтаблетки три раза в день по завершении еды.

Лучше всего приобретать детям лекарство с пометкой «детский».

Противопоказания

Медикамент не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия.
  • Период лактации.
  • Болезни печени в тяжелой форме.
  • Почечная недостаточность.
  • Плохая моторика бронхов.

Если ваш малыш подхватил какой-либо вирус, советуем присмотреть противовирусный препарат.

Побочные эффекты

Во время приема препарата могут возникнуть следующие негативные реакции:

  • Сухость во рту.
  • Крапивница, кожная сыпь.
  • Понос.
  • Запор.
  • Ринорея.
  • Контактный дерматит
  • Анафилактический шок (в исключительных случаях).
  • Тошнота.
  • Гастралгия.
  • Снижение артериального давления.

Препарат нельзя принимать совместно с иными аналогичными медикаментами, препятствующими выведению мокроты.

Если были замечены побочные эффекты, стоит прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Передозировка

Важно следить за состоянием ребенка, принимающего лекарство, и соблюдать дозировку по инструкции. А если вдруг случилась передозировка, то следовать нашим инструкциям и вызвать врача.

Итак, симптомы передозировки:

  • Резкое ухудшение самочувствия ребенка.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Понижение артериального давления.

Первая помощь при передозировке выглядит следующим образом:

  1. Промывание желудка в течение первых полутора часов
  2. Дать ребенку какие-либо продукты с повышенным содержанием жиров.
  3. Обязательно следить за состоянием крохи, в случае ухудшения вызвать врача.

Хранение и отпуск

Все виды препарата, кроме сиропа, надо хранить при температуре до 25 градусов

Сироп – от 8 до 25 градусов.

«Амбробене» должен быть в сухом, закрытом, недоступном детям месте.

Препарат продается без рецепта.

Аналоги

«Амбробене» разрешено применять с первых дней появления на свет, и это главное преимущество перед аналогами.

К аналогам относят:

Медикамент по многим отзывам дает положительные результаты и очень комфортен в применении, поскольку имеет много форм, удобных даже самым маленьким детям. Уже за несколько суток использования замечается положительная динамика и настает облегчение.

Читать еще:  Аугментин при ангине у взрослых дозировка таблетки

«Амбробене» и «Лазолван»

Отличий у препаратов практически нет, они заключаются лишь во вспомогательных веществах и цене. Выбирать следует индивидуально, ведь кому-то помогает одно, а кому-то — другое.

Применение с другими препаратами

Нельзя использовать лекарство с противокашлевыми препаратами: он усложняет вывод мокроты, т. к. происходит подавление кашля. Но «Амбробене» часто назначают с антибиотиками, например, «Доксициклином», «Эритромицином» и др. Подобные комбинации разрешены.

Амбробене сироп: инструкция по применению

Производство: MERCKLE, GmbH (Германия)

Код ATX: R05CB06 (Ambroxol)

Лекарственная форма: сироп

Клинико-фармакологическая группа: Муколитический и отхаркивающий препарат.

Форма выпуска

Бесцветный или светло-желтый прозрачный сироп с легким запахом малины.

Состав

Активно действующее вещество: амброксола гидрохлорид – 15 мг/мл

  • 70% жидкий сорбитол – 60 гр;
  • Ароматизатор малиновый – 0,1 гр;
  • Пропиленгликоль – 5 гр;
  • Сахарин – 0,01 гр;
  • Вода очищенная – 49,44 гр.

Упаковка

Флакон из темного стекла, 100 мл (1), мерный стаканчик, картонная пачка.

Фармакодинамика

Амброксол (бензиламин)– это органическое соединение, представляющее собой метаболит бромгексина. Отличается от него наличием гидроксильной и отсутствием метильной группы. Обладает отхаркивающим, секретолитическим и секретомоторным действием. Терапевтический эффект наступает через 30 минут после приема препарата. Длительность действия, в зависимости от принятой дозы, 6-12 часов.

В ходе доклинический исследований было установлено, что Амброксол (сироп) оказывает стимулирующее действие на серозные железистые клетки слизистой оболочки бронхов. Активизирует работу реснитчатого эпителия, снижает вязкость мокроты, нормализует мукоцилиарный транспорт (очищение поверхности слизистой оболочки от различных инородных тел). Оказывая прямое воздействие на клетки Кларка, расположенные в бронхиолах легких и альвеолярные пневмоциты II типа, Амброксол способствует активизации сурфактанта (поверхностно-активного вещества, предупреждающего спадание альвеол на выдохе).

При исследовании на животных и клеточных структурах было установлено, что под воздействием препарата стимулируется образование и секреция вещества, активного на поверхности бронхов и альвеол взрослой особи и эмбриона. Имеются доказательства, что Амброксол обладает антиоксидантным эффектом. При применении в комплексе с антибактериальными препаратами (доксициклином, эритромицином, амоксицикллином и цефуроксимом) способствует увеличению их концентрации в бронхиальном секрете и мокроте.

Фармакокинетика

При пероральном введении Амброксол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ в ткани, накапливаясь преимущественно в легких. Максимальной концентрации достигает через 1-3 часа.

Абсолютная биодоступность, из-за биотрансформации лекарственного вещества снижается примерно на 1/3. Образующаяся вследствие персистемного метаболизма дибромантраловая кислота и глюкурониды выводятся почками.

Связывание с белками плазмы – 80-90%. 90% препарата выводится в виде метаболитов почками, 10% – в неизмененном виде. Из-за высокой связи с белками плазмы, большого изначального объема распределения и медленного перераспределения из тканей в кровь при форсированном диурезе и при диализе существенного выделения препарата не происходит.

При тяжелых патологиях печени клиренс Амброксола снижается на 20-40%. При тяжелых почечных нарушениях Т1/2 метаболитов увеличивается.

Амброксол способен проникать в спинномозговую жидкость, проходить через плаценту и попадать в грудное молоко.

Показания к применению

  • Острые и хронические патологии дыхательной системы, протекающие с нарушением образования и отхождения мокроты;
  • Острый бронхит;
  • Хронический бронхит неуточненной этиологии;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • Бактериальная пневмония, не классифицируемая в других рубриках.

Дозировка

Длительность лечения подбирается сугубо индивидуально, с учетом естественного течения патологического процесса. Без назначения врача препарат не рекомендуется принимать более 4-5 дней. В период применения лекарственного средства пациенту назначается обильное питье (разжижение мокроты требует приема большого количества жидкости).

Сироп Амбробене принимают после еды, используя для дозирования мерный стаканчик.

Детям до 2-х лет:1/2 мерной посуды (2,5 мл) 2 раза в сутки (суточная доза 15 мг Амброксола);

Детям от 2-х до 6-ти лет – 1/2 мерной посуды (2,5 мл) 3 раза в сутки (суточная доза 22,5 мг Амброксола);

Детям от 6-ти до 12-ти лет – 1 мерный стаканчик (5 мл) 2-3 раза в сутки (суточная доза 30-45 мг Амброксола);

Детям старше 12 лет и взрослым первые 3 дня лечения – по 2 мерных стаканчика (10 мл) 3 раза в сутки (90 мг Амброксола). При отсутствии терапевтического эффекта взрослым пациентам разрешается увеличить дозу до 4-х мерных стаканчиков (20 мл), принимая препарат 2 раза в сутки (60 мг Амброксола).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector