Затянувшийся фарингит

Затянувшийся фарингит

Советует терапевт Воронежской больницы восстановительного лечения Елена Анатольевна Филатова.

— В большинстве случаев фарингит — следствие вирусной инфекции. Как только организм справляется с простудой, неприятные ощущения в горле должны исчезнуть. Но так по ряду причин происходит не всегда.

Заложенный нос

Проблемы с носовым дыханием после вирусной инфекции бывают довольно часто. Во многом они обусловлены тем, что многие люди во время простуды злоупотребляют сосудосуживающими каплями. К ним развивается привыкание, и нормализовать работу носа становится все сложнее.

При этом капли постоянно стекают из носа в глотку и оказывают там ненужный раздражающий эффект. Горло «пересыхает», и ощущение першения остается надолго.

Как быть? От применения сосудосуживающих капель надо всеми силами отказываться. Вначале будет очень тяжело, но усилия того стоят.

Регулярно промывайте нос морской водой. Подойдет и приготовленный в домашних условиях раствор морской или обычной поваренной соли. Приготовьте его из расчета 1–1,5 чайных ложки соли на стакан теплой воды.

Также по максимуму используйте отвлекающие процедуры, уменьшающие заложенность носа — например, горячие ванны для ног. Как только насморк перестанет вас беспокоить, дискомфорт в горле исчезнет сам собой.

«Затек» от гайморита

Содержимое носовых пазух во время и после простуды нередко стекает по задней стенке глотки. Это тоже может стать причиной непроходящего фарингита. Помимо постоянного чувства «царапания» в горле в этом случае нередко бывает упорный сухой кашель, особенно по ночам.

Лечиться в этом случае нужно обязательно, иначе процесс может перейти в хронический. А у детей постоянное «затекание» слизи в горло повышает риск развития бронхиальной астмы.

Как быть? Если вы чувствуете, что по задней стенке все время что-то «течет», а желание откашляться или «прочистить горло» усиливается вечером и ночью, обратитесь к отоларингологу. Вам нужно будет сделать рентгеновский снимок носовых пазух. Если гайморит подтвердится, возможно, потребуется прием антибиотиков, промывание пазух или физиотерапевтические процедуры.

Коварная изжога

Современные исследования показали: треть всех хронических фарингитов — следствие проблем с пищеводом и желудком.

Читать еще:  Каметон при ангине можно применять

Кислое содержимое желудка очень агрессивно. И если оно попадает на стенки глотки, возникает воспаление и ощущение першения.

Помимо фарингита таких людей часто беспокоит изжога, кислая отрыжка. Причем все неприятные ощущения усиливаются, когда человек лежит или наклоняется.

Как быть? При лечении фарингита, связанного с изжогой, необходима консультация гастроэнтеролога. Иначе можно месяцами лечить горло стандартными методами и не иметь успеха. А как только врач назначает таблетки, снижающие кислотность желудочного сока, все проходит в течение 3–5 дней.

Прием таблеток надо сочетать с изменением образа жизни. Старайтесь избегать слишком холодных и очень горячих продуктов и напитков. Ограничьте потребление острых блюд, кислых приправ, слишком жирной пищи. Воздержитесь от обильных застолий и спиртных напитков.

Многие дамы отмечают, что дома горло у них першит значительно меньше, чем на работе. Причина проста. В офис вы надеваете тесную одежду, которая сдавливает желудок и усугубляет проблему. А дома меняете ее на свободную. Постарайтесь отказаться от облегающих костюмов и корсетного белья — и проблема отступит.

Раздражение дымом

Табачный дым раздражает слизистую. И если человек еще не до конца выздоровел от простуды, но продолжает курить, фарингит может затянуться и перейти в хроническую форму.

Как быть? Радикальный метод лечения фарингита в данном случае прост — это полный отказ от сигарет. Или хотя бы резкое сокращение курения до тех пор, пока простуда не пройдет. Но не у всех хватает на это силы воли.

Если вы продолжаете курить, постарайтесь свести вред табачного дыма к минимуму. Вам обязательно нужно увлажнять слизистую горла, не допуская ее пересыхания.

Самый простой метод — почаще пейте воду комнатной температуры в течение дня. Одного-двух глотков за раз будет достаточно. А вот после последнего «перекура», вечером, лучше выпить что-то горячее.

Перед сном закапайте в нос одну пипетку физиологического раствора. Это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в любой аптеке. Нужно также выпить половину чайной ложки какого-либо растительного масла.

Нераспознанная аллергия

В ряде случаев фарингит долго не проходит из-за сопутствующей аллергии. В этом случае неприятные ощущения зуда и першения в горле сочетаются с заложенностью носа и частым чиханьем.

Читать еще:  Острая сенсоневральная тугоухость причины

Но бывает и изолированная аллергия. Парадокс, что она возникает как реакция на средства для избавления от фарингита. Человек сосет леденец и думает, что лечит горло. Но на самом деле красители, ароматизаторы или само действующее вещество лекарства вызывают у него аллергическую реакцию. Схожая реакция может возникать и на любые другие леденцы.

Как быть? Если вы склонны к аллергии, внимательно понаблюдайте за своими ощущениями. Чувствуете характерный для аллергии зуд в глотке? Попробуйте принять противоаллергическое лекарство. Если оно поможет, вероятность того, что фарингит имеет аллергическую природу, очень высока.

Посетите аллерголога и сделайте необходимые анализы крови.

Недолеченная инфекция

Иногда фарингит затягивается из-за того, что к нему присоединяется бактериальная инфекция. Причем нередко ее возбудителями оказываются наши «родные» бактерии. Вирусные инфекции ослабляют защитные силы организма, и микробы начинают вольготно себя чувствовать. Это приводит к тому, что уже почти выздоровевший человек вновь начинает ощущать боль и сухость в горле.

Как быть? Если фарингит протекает «волнообразно», с периодическими ухудшениями и повышением температуры, желательно обратиться к врачу. Доктор выяснит причину недуга и назначит лечение.

Самостоятельно для облегчения самочувствия можно применять лишь растительные препараты и полоскания. Наиболее полезны листья эвкалипта и шалфея, цветки ромашки, кора дуба, трава тысячелистника.

Фарингит долго не проходит – как лечиться?

Чуть меньше месяца назад заболело горло. Пошла к лору — поставил фарингит. Выписал целую гору лекарств — и полоскания, и таблетки. Я прилежный пациент, все делала по рецепту, но фарингит мой долго не проходит, и похоже не собирается. У врача уже 3 раза была (вместе с первым приемом) — он только руками разводит и дописывает новые лекарства в рецепт. Помогите, кто чем лечит горло? Так, чтобы помогло уже наконец. Спасибо!

Похожие статьи:

В вашем случае, все назначения должен делать специалист, тем более, что у вас запущенный случай. Лучшие варианты — это полоскать горло, например, хлоргексидином. из таблеток попробуйте имудон, но первоначально посоветуйтесь с врачом. Если не помогает один врач, ищите другого…

Читать еще:  Высокая температура понос и рвота у ребенка

Видимо ваш фарингит уже перешел в стадию запущенный, если так долго не проходит. Исключайте любые продукты, которые раздражают вашу глотку. И если вы курите, то переставайте. Лишнее раздражение вашей слизистой вам ни к чему. А таблетки продолжайте принимать. Фарингит за три дня не лечится.

Имудон , по моему универсальное лекарство , которое подойдет к любому заболеванию горла. И от ларингита , и от фарингита идеально подходит. Стоит не дешево. Но зато приносит эффект. Главное не лениться и не забывать рассасывать по одной таблетке каждые два часа.

Мне помогло средство за девять рублей, продающееся в любой аптеке — Хлоргексидин. Я три раза в день по 40 секунд полоскала Хлоргексидином горло. до этого у меня несколько лет стояла бутылочка с авиационным керосином. Он любую ангину на раз убирал. Но вот закончился, а где достать не знаю. Открыла для себя теперь Хлоргексидин.

Попробуйте народную медицину. Мне помогло, мучилась больше года. Но перед этим последите за питанием, исключите все продукты, которые могут раздражать горло : кислое, острое, жёсткое. На ночь выпивайте стакан настоя ромашки аптечной со столовой ложкой сливок ( сливки размешать). Жуйте прополис ( как жвачку), постоянно, только не на голодный желудок. Лечение длительное, не менее 3-4-х месяцев, наберитесь терпения.

Попробуйте сменить врача. Сходите к платному специалисту. Посмотрите на форуме своего города отзывы и выберите грамотного врача. Мне так сыну залечили горло и довели до фолликулярной ангины. Сначала назначали спреи: Мирамистин, Тантум верде. Потом антибиотик Флемаксин. Только лор смог назначить правильное лечение. Нам помогли рассасывающие таблетки Иммудон и другие препараты, в т.ч. антибиотик. Стоят они дорого, но вроде эффективные. Рекомендую обратиться к хорошему лору, так только деньги впустую потратите. Все заболевания разные и если помогло нам, не значит, что поможет Вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector