Сумамед или Амоксиклав: сравнение и что лучше

Сумамед или Амоксиклав: сравнение и что лучше

Антибиотики широкого спектра действия объективно более практичны для применения, чем препараты узкой направленности. Имея в запасе всего один вид антибиотика можно вылечить множество болезней, что финансово более выгодно. Спектр действия препаратов различных фармакологических групп часто перекликается между собой, но всегда имеются существенные различия. На основании этих различий осуществляется выбор более подходящего препарата.

Сумамед

Активным веществом препарата сумамед выступает азитромицин, который формально относится к группе макролидов. От типичных представителей данной фармакологической группы он отличается принадлежностью к подгруппе азалидов, являясь первым представителем этого подкласса.

Препарат имеет различные формы выпуска, что позволяет выбрать способ применения, наиболее подходящий для конкретного заболевания. Сумамед возможно приобрести в форме таблеток с различной дозировкой: 125 и 500мг. Это делает возможным его применение для лечения пациентов разных возрастных групп, так как механическое деление таблетки недопустимо.

На фармацевтическом рынке постоянно появляются новые производители, поэтому в последнее время стало возможно приобретение таблеток с концентрацией 250 и 1000 мг, а также капсул с различной концентрацией активного вещества. Сумамед имеет форму раствора для внутривенных инъекций, порошка и даже готовой суспензии.

Механизм действия препарата связан с подавлением синтеза бактериальных белков, что препятствует их росту и размножению. В низких концентрациях он оказывает бактериостатическое, а в высоких – бактерицидное.

Препарат малоактивен или абсолютно беспомощен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к главному представителю макролидов – эритромицину.

Часто встречающимися побочными действиями считаются те, частота которых достигает 10% и более. Для сумамеда такими побочными действиями являются диспепсические расстройства. В первую очередь это диарея, которая возникает более чем в 10% случаев. Побочный эффект связан с нарушением кишечного баланса бактерий, что приводит к нарушению стула. Чуть менее распространенными являются тошнота, рвота и боль в области живота.

Со стороны нервной системы нередко возникает головная боль, а иногда головокружение, сонливость и бессонница. Со стороны кроветворной системы возможно изменение состава крови в сторону увеличения эозинофилов и базофилов.

Препарат противопоказан для лечения детей до 3 лет, а в случае с беременными женщинами только в том случае, когда риск для матери превышает риск для ребенка. В период грудного вскармливания рекомендуется его приостановить на время лечения.

Амоксиклав

Главным действующим веществом выступает ампициллин, который относится к группе самых распространенных антибиотиков – пенициллинов. Данная фармакологическая группа имеет широчайшее применение по всему миру, так как большинство возбудителей чувствительны к пенициллинам. Но такое повсеместное применение препарата привело к тому, что ряд бактерий научился защищаться от него. Это происходит за счет специфического фермента – беталактамазы, которая разрушает антибиотик.

Новое поколение пенициллинов, к которому относится амоксиклав, в своем составе имеет второе действующее вещество – ингибитор беталактамазы. В случае с данным препаратом, ингибитором выступает клавулановая кислота, которая позволяет применять антибиотик даже против тех бактерий, которые имеют способность его разрушать.

Препарат выпускается в различных формах, а также с различным соотношением концентрации ампициллина и клавулановой кислоты. В основном это три формы выпуска: таблетки, порошок для приготовления растворов и порошок для приготовления суспензий.

Амоксиклав препятствует образованию стенки бактериальной клетки, в результате чего со временем происходит ее разрушение, то есть препарат обладает бактерицидным действием.

Препарат противопоказан детям до 12 лет, а в период беременности и лактации применяется с особой осторожностью. Противопоказанием также является фенилкетонурия, тяжелые заболевания печени и кроветворной системы.

Частым побочным эффектом является диспепсия, которая проявляется тошнотой, рвотой, диареей, а со стороны системы крови анемия, тромбоцитопения, а также снижение количества других форменных элементов.

Сходства и различия

Препараты хоть и являются представителями разных фармакологических групп, но имеют очень схожие побочные эффекты и противопоказания. К числу таких относится фенилкетонурия, печеночная недостаточность. Оба препарата влияют на систему крови и пищеварения, поэтому в случае патологии данных систем выбрать подходящий также не получится.

Преимуществом Сумамеда перед Амоксиклавом является его применение у детей старше 3 лет, что делает его более востребованным в педиатрической практике. Относительно беременности и лактации, препараты имеют схожие показания.

Читать еще:  Искажение обоняния причины

Область применения

Главное различие между Сумамедом и Амоксиклавом заключается в области их применения.

Сумамед является незаменимым препаратом в лечении хламидийной инфекции. Это может быть заболевание нижних отделов мочеполовой системы, органов малого таза, а также хламидиоз неуточненной локализации. Препарат является средством выбора при хламидиозе беременных. Нередко его применяют в лечении болезни Лайма.

Амоксиклав широко применяется в гинекологической практике для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии. Также его используют для лечения инфекций мягких тканей.

Общими показаниями для применения этих антибиотиков являются инфекции верхних дыхательных путей.

В чем разница Сумамеда от Амоксиклава?

Антибиотики – это препараты, которые оказывают на организм антибактериальный эффект. Между собой они могут отличаться формой выпуска. Антибиотики подбирают в зависимости от того, какая патогенная микрофлора присутствует в организме.

Антибиотики Сумамед и Амоксиклав – это препараты, которые оказывают на организм антибактериальный эффект.

Характеристика Амоксиклава

Амоксиклав – это антибиотик широкого спектра действия. Содержит в себе полусинтетический пенициллин амоксициллин и ингибитор β-лактамаз клавулановую кислоту. Препарат выпускают в форме таблеток (2 видов: диспергируемых и покрытых пленочной оболочкой), порошка для получения суспензии и порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Лекарственное средство прописывают пациентам при заболеваниях, которые были спровоцированы микроорганизмами, чувствительными к β-лактамным препаратам. Амоксиклав может быть назначен при:

  • бронхите;
  • цистите;
  • инфекционных дерматитах;
  • пневмонии;
  • уретрите;
  • инфекционных гинекологических заболеваниях;
  • отите и пр.

Описание Сумамеда

Антибиотик включен в группу макролидного ряда. Он выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии.

Чувствительность к препарату наблюдается у грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Также лекарственное средство уничтожает стафилококки, стрептококки, микоплазмы и уреаплазмы. Действующий компонент препарата – азитромицин. Сумамед назначают пациентам при заболеваниях, которые связаны с бактериальной инфекцией, например:

  • скарлатина;
  • болезнь Лайма;
  • ангина;
  • воспалительные процессы лор-органов;
  • мочеполовые патологии;
  • инфекционное поражение мышечных тканей, суставов и связок;
  • бактериальные инфекции органов пищеварительного тракта и пр.

Сумамед помогает в лечении мочеполовых патологий.

Сравнение препаратов: Сумамед и Амоксиклав

Несмотря на то, что оба антибиотика обладают широким спектром действия, препараты имеют ряд отличий.

Почему длительность курса лечения Сумамедом и Амоксиклавом при одинаковой патологии отличается

Компоненты Сумамеда хорошо проникают в клетки организма, в том числе и очаг воспаления, и там накапливаются. После последнего употребления лекарственного средства его действие на организм длится еще 72 часа, т.к. в тканях сохраняется его терапевтическая доза.

Накапливание и выведение из организма Амоксиклава отличается от того, как данный процесс происходит при употреблении Сумамеда.

Действующее вещество, т.е. амоксициллин, недостаточно хорошо проникает в ткани и быстро выводится из организма. Из-за того, что препарат не имеет накопительного эффекта, при лечении различных заболеваний необходимо постоянно поддерживать его концентрацию в крови. По причине фармакологических особенностей метаболизма Сумамеда, т.е. его способности оказывать длительный терапевтический эффект, курс его приема меньше.

Если у пациента аллергия на Амоксиклав, можно ли применять Сумамед

Пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на Амоксиклав, подбираются аналоги (по принципу действия). Одним из таких препаратов является Сумамед. Им можно заменить Амоксиклав, т.к. он отличается своим составом.

Какой из препаратов дороже

Стоимость Сумамеда выше, т.к. его выпускает хорватская фармацевтическая компания. Средняя стоимость таблеток антибиотика составляет 530 руб.

Амоксиклав производится словенской компанией. Средняя цена лекарства за упаковку составляет 316 руб.

Стоимость лекарственных средств может отличаться в зависимости от региона и аптечных наценок, но Сумамед будет дороже.

Какой из препаратов более эффективен

Сравнивать эффективность препаратов можно только при назначении его пациенту. С некоторыми заболеваниями Амоксиклав не может бороться, т.к. бактерии могут быть нечувствительны к пенициллиновым антибиотикам. Но в инструкции Сумамеда также отсутствуют заболевания, с которыми может бороться Амоксиклав.

С некоторыми заболеваниями Амоксиклав не может бороться, т.к. бактерии могут быть нечувствительны к пенициллиновым антибиотикам.

Преимущество антибиотика макролидного ряда в том, что он позволяет сократить длительность терапии.

Что лучше Сумамед или Амоксиклав

Решение о том, что лучше Сумамед или Амоксиклав, врач принимает на основании многих факторов. Он учитывает все возможные риски побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате употребления того или иного лекарственного средства. В учет также берется степень тяжести заболевания, возраст больного, наличие противопоказаний и пр. Не исключается, что выбор может быть сделан в пользу того препарата, чья стоимость ниже.

Читать еще:  Можно ли делать Манту при насморке у ребенка

Для детей

Оба препараты безопасны для пациентов этой группы. Антибактериальные лекарства разрешается принимать через месяц после рождения. Чтобы облегчить процесс проглатывания, детям прописывают суспензию.

В период беременности

Согласно проводимым исследованиям, Амоксиклав не оказывает отрицательного воздействия на формирование плода и его развитие. По этой причине данный препарат входит в перечень разрешенных во время беременности антибиотиков.

Действующий компонент Сумамеда в небольшом количестве способен проникать в кровоток плода, поэтому представляет потенциальную угрозу для его нормального развития.

По этой причине данный антибиотик назначают беременным только в том случае, когда его польза для матери превышает риск для ребенка.

Как правильно принимать оба антибиотика одновременно

Эти медикаменты не назначают одновременно. Допускается смена препаратов. Причиной может быть отсутствие терапевтического эффекта, ухудшение самочувствия больного, аллергия и пр.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Валерий Андреевич, педиатр, Электросталь
Амоксиклав назначаю детям в амбулаторной практике. Он хорошо справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей. Чаще всего вызывает такие побочные эффекты, как тяжесть в животе и диарею. Сумамед детям назначаю только в тех ситуациях, когда есть индивидуальная непереносимость препаратов пенициллинового ряда. Данный антибиотик чаще вызывает различные побочные эффекты.

Анна Ивановна, стоматолог, Саранск
Сумамед или Амоксиклав назначаю взрослым пациентам после имплантации на выбор. Чаще больные предпочитают первый препарат, т.к. его терапевтический курс 3 дня. Для себя не вижу большой разницы между лекарствами. Оба средства хорошо справляются со своей задачей.

Валентина, 46 лет, Воронеж
После того как несколько часов провела под проливным дождем, заболела. Сложности с глотанием, высокая температура и прочие симптомы. Пошла к врачу, который прописал Амоксиклав. Принимала его 2 дня и бросила, т.к. никакого улучшения не было. Решила заменить его Сумамедом. Через несколько часов после первого приема почувствовала себя лучше. После курса антибиотиков на теле появилась сыпь, которая прошла через неделю без лекарств.

Варвара, 32 года, Орск
У дочери было воспаление слюнной железы и нам прописали Сумамед. Принимали его 3 дня и делали водочный компресс. Никаких осложнений после антибиотика не было. Дополнительно использовали препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Сумамед или Амоксиклав — что лучше? Все «за» и «против»!

Сумамед и Амоксиклав — в чем разница?

Сумамед – лекарственное вещество, обладающие антибактериальными свойствами. Спектр воздействия препарата довольно обширный, он влияет на большинство грамположительных и грамотрицательных патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Амоксиклав – данное лекарственное вещество, также является представителем антибактериальных препаратов. Воздействует данное медицинское средство также на большинство представителей грамположительных и грамотрицательных патогенов.

Состав

  • Сумамед — активным компонентом данного лекарственного средства выступает азитромицин. Для придания фармакологической формы в состав включены дополнительные компоненты.
  • Амоксиклав – данное средство является комбинированным препаратом, так как имеет два активных вещества в своем составе. Первое это амоксициллин, а второй компонент – клавуналовая кислота. Также для придания фармакологической формы имеется дополнительные вещества в составе.

Механизм действия

  • Сумамед – лекарственное средство обладает бактериостатическим (останавливает рост и размножение) действием на микроорганизмы. При применении доз, превышающих среднюю терапевтическую (необходимую для наступления эффекта), препарат способен оказывать бактерицидное (уничтожение бактерий) свойство.
  • Амоксиклав – данный препарат обладает бактерицидным действием. Механизм воздействия амоксициллина направлен на разрушение клеточной стенки микроорганизма, что в последующем ведет к гибели бактерии. Некоторые простейшие способны выделять фермент инактивирующий (останавливающий) действие амоксициллина. С этой целью в состав включена клавулановая кислота, которая этот фермент и разрушает, для дальнейшего действия антибиотика. Сама по себе клавулановая кислота не оказывает никакого эффекта в борьбе с микроорганизмами.

Показания

  • Средний отит (инфекционное воспаление полости среднего уха);
  • Синусит (инф. воспаление пазух носа);
  • Ларингит (инф.восп. глотки);
  • Фарингит (инф.восп. трахеи);
  • Тонзиллит (инф.восп. небных миндалин);
  • Острая фаза бронхита (инф.восп. бронхов), а также хроническая в стадии обострения;
  • Пневмонии (инфекционно – аллергическое воспаление ткани легкого);
  • Вторичные дерматозы (инфекционно воспалительный процесс на коже);
  • Уретрит (инф.восп. мочеиспускательного канала);
  • Цервицит (инф.восп. шейки матки).
  • Аналогичны сумамеду, а также:
  • Одонтогенные (инф.восп. зуба и близлежащей ткани);
  • Холецистит (инф.восп. желчного пузыря);
  • Холангит (инф. поражение желчных протоков).
Читать еще:  Осложнения гайморита у взрослых симптомы и лечение

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Фенилкетонурия (редкое генетическое заболевание, характеризующееся нарушением выработки незаменимых аминокислот);
  • Возраст (не назначают детям до 3 лет);
  • Беременность и период лактации (разрешен только в случаях, когда польза выше предполагаемого вреда).
  • Противопоказания аналогичны сумамеду, плюс:
  • Возраст (не назначают детям до 12лет);
  • Инфекционный мононуклеоз (заболевание, характеризующееся изменениями в крови, лихорадкой и сыпью).

Побочные действия

  • Грибковые поражения слизистой оболочки рта, носа;
  • Анемия (снижения количества гемоглобина в кровотоке);
  • Нарушения зрения;
  • Головная боль, головокружение;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Сонливость;
  • Снижение артериального давления;
  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, вздутие и боль в животе);
  • Гепатит (воспаление ткани печени).
  • Побочные действия аналогичны препарату сумамед.

Формы выпуска и цена

  • Таблетки по 250мг, 6шт, — «от 393р»;
  • Таблетки по 500мг, 3шт, — «от 395р»;
  • Таблетки по 1000мг, 3шт, — «от 915р»;
  • Капсулы по 250мг, 6шт, — «от 454р»;
  • Капсулы по 500мг, 3шт, — «от 395р»;
  • Сумамед порошок для приготовления суспензии, для приема внутрь по 100 мг/5 мл, 20.925гр., 1фл, — «214р».
  • Таблетки по 500мг+125мг, 14шт, — «от 338р»;
  • Таблетки по 875мг+125мг, 14шт, — «от 391р»;
  • Таблетки по 20мг+125мг, 15шт, — «от 224р»;
  • Порошок для приготовления в/в инфузии, 1г+200мг, 5фл, — «от 289р»;
  • Порошок для приготовления суспензии 400мг+57мг/5мл, 35г, — «от 262р».

Сумамед или Амоксиклав, что лучше?

Данные лекарственные средства являются антибиотиками, только относятся они к разным группам, Сумамед — макролид, а амоксиклав — пенициллин. Также отличие препаратов заключается в механизме действия, Сумамед обладает бактериостатическим, а Амоксиклав бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы.

Разница также заключена в показаниях, Амоксиклав применяют помимо инфекций органов дыхательной системы и мочеполовой, в стоматологии, а также для лечения холециститов и холангитов. Также амоксиклав можно считать сильнее, из-за присутствия клавуналовой кислоты, которая усиливает его действие, и предотвращает выработку устойчивых штаммов.

Если рассматривать с точки зрения влияния на клетку, то Амоксиклав, даже в дозировке, равной средней терапевтической (необходимой для наступления эффекта), способен справиться непосредственно с микроорганизмами, в отличие от Сумамеда. Который в малых дозировках влияет на размножение и рост бактерий, и только при приеме высоких доз, способен уничтожать зрелые микроорганизмы.

Амоксиклав лучше принимать при гайморите, отите, так как нужно как можно быстрее подавить развитие инфекции, и предотвратить осложнение. Сумамед в свою очередь подойдет для лечения мочеполовой системы, а также болезней передающихся половым путем, где важно подавить стремительный рост бактерий.

Сумамед или Амоксиклав — что лучше для детей?

Для лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, у детей, эффективнее подойдет Сумамед, так как он изначально есть в форме выпуска суспензии, с разными фруктовыми вкусами. Также в инструкции к нему указываеться возраст применения с 3 лет, в отличие от Амоксиклава, который применяют с 12 лет, и массой тела не менее 40кг.

Амоксиклав или Сумамед — что лучше при ангине?

Для лечения инфекционного воспаления миндалин (ангины), стоит также обратить внимание на возраст пациента. Если ангина у ребенка, возраст которого меньше 12 лет, то стоит назначить Сумамед. А лицам старше 12, взрослым и пожилым людям, целесообразно применять Амоксиклав, который будет непосредственно уничтожать микроорганизмы, которые привели к заболеванию.

Амоксиклав или сумамед — что лучше при бронхите?

Для лечения бронхитов, также стоит руководствоваться в первую очередь возрастом. Если лечить воспаление бронхиального дерева у ребенка, стоит применять Сумамед. Для лечения бронхитов у взрослых идеально подойдет Амоксиклав.

Также о данных препаратах можно судить, по отзывам, находящимся в свободном доступе:

  • Разнообразие форм выпуска;
  • Эффективность при лечении заболеваний у детей.
  • Высокая цена;
  • Длительное время, до наступления терапевтического эффекта.
  • Высокая скорость наступления эффекта
  • Эффективность в борьбе с большинством инфекций.
  • Много противопоказаний;
  • Невозможность применения детям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector