Можно ли применять Каметон во время беременности

Можно ли применять Каметон во время беременности?

Заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся образованием воспалительного процесса, достаточно часто возникают во время беременности.

Организм будущей мамы все силы направляет на сохранение и развитие беременности, поэтому иммунная система не в состоянии справляться с множеством агрессивных факторов.

Любое переохлаждение может спровоцировать ослабление местного иммунитета и рост патогенной флоры, что приведёт к развитию инфекции.

Для симптоматического лечения верхних дыхательных и антисептической обработки горла путей врачи используют препараты местного действия, которые обладают слабой абсорбцией, но при этом эффективно воздействуют на очаги поражения, уничтожая бактерии и препятствуя прогрессированию заболевания.

К таким средствам относится известное комбинированное лекарство «Каметон». Можно ли принимать его во время беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ознакомиться с составом и описанием фармакологических свойств препарата.

Форма выпуска и состав

«Каметон» выпускается в формате аэрозоля. Внутри баллона находится маслянистая жидкость, содержащая активные компоненты:

Местный антисептик. Дезинфицирует поверхность в месте нанесения, снимает воспаление. Обладает умеренным обезболивающим действием.

Активизирует кровоток, улучшает циркуляцию крови, выступает в роли слабого антисептика.

Способствует устранению воспалительного процесса, обладает дезинфицирующими свойствами, защищает слизистую оболочку от раздражения.

  • Ментол (в форме левоментола). Охлаждает слизистые, устраняя болевой синдром.

Препарат помещён в алюминиевый баллон объёмом 30 мл вместе с инструкцией, распылителем (насадкой) и защитным колпачком.

Когда применяется?

«Каметон» используется в качестве вспомогательного лекарственного средства, предназначенного для облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, а также для антисептической обработки поражённых участков (мест скоплений патогенных микроорганизмов).

Показаниями для назначения препарата во время беременности являются:

  • ринит (острый или хронический);
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ангина;
  • ларинготрахеит;
  • ларингит;
  • простудные заболевания и грипп (при наличии соответствующей симптоматики).

Можно ли Каметон при беременности?

При местном использовании препарат не абсорбируется стенками ЖКТ и не накапливается в слизистых оболочках, поэтому исключена вероятность его проникновения в общий кровоток.

По этой причине лекарство не назначается будущим мамам на сроке до 12-14 недель. В этот период закладываются все важнейшие органы будущего ребёнка, и любое вмешательство может привести к патологиям и врождённым дефектам и уродствам у плода.

Способ применения

«Каметон» предназначен исключительно для местного использования. Во время введения препарата в полость носа и гортани следует держать баллон распылителем кверху.

Для лечения инфекционных заболеваний носовой полости (например, ринита) следует осторожно ввести насадку в ноздрю (вторую при этом зажать рукой) и нажать на распылитель. Разовая доза составляет 2-3 впрыскивания. Процедура проводится с каждой ноздрёй. Количество применений в день – 3-4, если врачом не рекомендовано иное.

Это необходимо, чтобы предотвратить вторичное инфицирование. Перед использованием препарата следует провести гигиенический туалет носовой полости (удалить всю слизь).

Для лечения заболеваний гортани и горла насадку необходимо водить непосредственно в рот, как можно ближе к очагу поражения. Распылять средство нужно в течение 2-3 секунд. Процедуру повторять до 4 раз в день. Перед применением «Каметона» следует прополоскать рот дезинфицирующим раствором или настойкой ромашки (календулы).

Побочные явления

Частота возникновения побочных эффектов при использовании препарата составляет менее 10 процентов от общего числа применений «Каметона».

Как правило, беременные пациентки отлично переносят терапию этим лекарством.

В единичных случаях были отмечены аллергические реакции в виде сыпи, а также чувство жжения и покалывания в месте распыления.

Читать еще:  Нео ангин состав таблетки

Данные реакции являются результатом присутствия в составе ментола. Они проходят самостоятельно после прекращения лечения, и в большинстве случаев не требует применения специализированных лекарственных средств.

Когда нельзя: ограничения в разные триместры беременности

«Каметон» не имеет абсолютных противопоказаний для использования во время беременности за исключением индивидуальной непереносимости или аллергии на ингредиенты препарата.

Также средство «Каметон» не рекомендуется применять в 1 триместре, так как отсутствуют данные о безопасности лечения данным средством в этот период. Начиная со 2 триместра препарат используется без ограничений.

Чем заменить?

Среди препаратов, обладающих аналогичными свойствами, можно выделить средства последнего поколения, которые выпускаются в удобном формате спрея или аэрозоля. К ним относятся:

Данные препараты разрешены для использования во время беременности, но по назначению или рекомендации лечащего врача.

«Каметон» – доступный комбинированный препарат, предназначенный для лечения инфекционных заболеваний носовой полости и гортани. Средство обладает выраженным антисептическим эффектом, не всасывается в ЖКТ и практически не вызывает побочных эффектов.

Это позволяет использовать его для лечения беременных женщин (во втором и третьем триместре). При необходимости средство может применяться одновременно с другими лекарственными препаратами, так как действующие вещества не оказывают влияния на усвоение химических элементов и синтетических соединений.

Каметон при беременности в 1, 2 и 3 триместре: инструкция по применению

Беременной женщине в случае острых респираторных заболеваний чаще приходится лечится, отказ от терапии может навредить плоду. Один из используемых в беременность препаратов является Каметон.

Разрешен ли Каметон беременным

В инструкции, которая идет в комплекте с лекарством, указано, что во время беременности нет ограничений к применению препарата. Но врачи стараются не лечить ОРЗ Каметоном в первом триместре беременности, в виду отсутствия исследований его воздействие на не сформировавшийся плод. В любом случае не следует начинать самостоятельный прием препарата – всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Каметон рекомендуют беременным при появлении таких симптомов, как першение и покалывание в горле, что является первыми признаками вирусного и воспалительного заболевания. Затем обычно следует повышение температуры. По диагностированию ринита, тонзиллита, ангины, фарингита, гриппа беременной прописывают Каметон. Спрей идет вспомогательным средством, нацеленным на облегчение возникнувших симптомов. Допустимо использование от болезненных и дискомфортных ощущениях в горле. В лечении кашля средство не эффективно.

Кому противопоказан Каметон

Выше мы рассмотрели, лекарство можно применять во время беременности, но есть и противопоказания. К ним относят:

  • непринятие организмом компонентов препарата;
  • повышенная склонность к аллергиям.

Применяя Каметон следует помнить, в составе есть вазелиновое масло и лучше отказаться от использования в 1-м и 3-м триместрах. Вазелин способствует росту маточного тонуса, а это чревато выкидышем и преждевременными родами. Но такое встречается редко, и только в результате бесконтрольного применения препарата.

Как применяют Каметон во время беременности

Средство используют для местного лечения (распыления на воспаленный участок). Перед применением рекомендовано прополоскать рот теплой кипяченой водой, а также очистить носовую полость.

Исходя из вида заболевания, Каметон распыляется в ротовую полость или в нос. За один раз производится несколько орошений. Впрыскивание нужно производить на вдохе, чтобы препарат глубже проникал в очаг воспаления, убивая болезнетворные микроорганизмы.

После приема Каметона нужно не пить жидкость и не принимать пищу на протяжении получаса. За данный период времени лекарство начнет активно действовать. Орошения производят 3–4 раза в сутки. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально, но чаще всего он не превышает 6–7 дней.

Препарат попал в глаза, необходимо их сразу же промыть большим количеством теплой воды.

Особенности применения в разных периодах беременности

На протяжении беременности (и особенно на первых месяцах) врачи советуют, по возможности лекарства заменять на растительные препараты, средства народной медицины (тоже только после консультации у доктора). В течение первых 10–12 недель у малыша формируются жизненно необходимые органы – данный период один из самых важных, от него зависит здоровье будущего ребенка. Ограничьте себя от любых лекарств, в том числе и от Каметона в первом триместре.

Читать еще:  Синупрет таблетки: инструкция по применению, отзывы

Терапию Каметоном во 2-м триместре лучше проводить во второй половине срока. В первой части второго триместра рекомендуется поберечь организм будущей матери от влияния лекарственных средств. Во второй половине 2-го триместра и в 3-м триместре лечение проводится без особых ограничений.

Побочные эффекты

Побочные явления от лечения Каметоном возникают менее чем у 10% пациентов. Согласно статистике, беременные прекрасно воспринимают лечение данным средством.

В отдельных случаях были замечены аллергические проявления: сыпь, зуд, легкие покалывания. Это возникает из-за ментола и быстро, само по себе проходит. Если аллергия проявляется сильно, в виде удушья, то сразу же необходимо обратиться к врачу, дабы избежать серьезных последствий.

Несмотря на отсутствие запрета, по инструкции, применять Каметон беременными не рекомендуется использовать лекарство без строгого контроля врача. В ином случае есть вероятность навредить здоровью будущего ребенка.

Состав препарата

Лекарственное средство производят в форме аэрозоля, в состав которого входят такие компоненты:

  • камфорное масло — ускоряет кровоток, обладает обеззараживающими свойствами. Учитывая данный факт, в период беременности используется с осторожностью;
  • ментол — не рекомендуется в первом триместре беременности. Обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • хлорбутанол- имеет антисептический и антивоспалительный эффекты;
  • эвкалиптовое масло — местное антимикробное средство, нежелательно применение в первом триместре беременности;
  • вазелин соединяет все вышеуказанное. Запрещен к самостоятельному использованию во время беременности (может привести к сокращению матки).

Каждый флакон с Каметном укомплектован распылителем, что позволяет не переживать о возможности передозировки, а также намного упрощает применение лекарственного средства. Спрей используется местно, в составе отсутствуют химические вещества и врачи часто рекомендуют Каметон.

Каметон при беременности в 1, 2 и 3 триместре: инструкция по применению

Беременной женщине в случае острых респираторных заболеваний чаще приходится лечится, отказ от терапии может навредить плоду. Один из используемых в беременность препаратов является Каметон.

Разрешен ли Каметон беременным

В инструкции, которая идет в комплекте с лекарством, указано, что во время беременности нет ограничений к применению препарата. Но врачи стараются не лечить ОРЗ Каметоном в первом триместре беременности, в виду отсутствия исследований его воздействие на не сформировавшийся плод. В любом случае не следует начинать самостоятельный прием препарата – всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Каметон рекомендуют беременным при появлении таких симптомов, как першение и покалывание в горле, что является первыми признаками вирусного и воспалительного заболевания. Затем обычно следует повышение температуры. По диагностированию ринита, тонзиллита, ангины, фарингита, гриппа беременной прописывают Каметон. Спрей идет вспомогательным средством, нацеленным на облегчение возникнувших симптомов. Допустимо использование от болезненных и дискомфортных ощущениях в горле. В лечении кашля средство не эффективно.

Читать еще:  Насморк у месячного ребенка — сопли у грудничка 1 месяц 2020

Кому противопоказан Каметон

Выше мы рассмотрели, лекарство можно применять во время беременности, но есть и противопоказания. К ним относят:

  • непринятие организмом компонентов препарата;
  • повышенная склонность к аллергиям.

Применяя Каметон следует помнить, в составе есть вазелиновое масло и лучше отказаться от использования в 1-м и 3-м триместрах. Вазелин способствует росту маточного тонуса, а это чревато выкидышем и преждевременными родами. Но такое встречается редко, и только в результате бесконтрольного применения препарата.

Как применяют Каметон во время беременности

Средство используют для местного лечения (распыления на воспаленный участок). Перед применением рекомендовано прополоскать рот теплой кипяченой водой, а также очистить носовую полость.

Исходя из вида заболевания, Каметон распыляется в ротовую полость или в нос. За один раз производится несколько орошений. Впрыскивание нужно производить на вдохе, чтобы препарат глубже проникал в очаг воспаления, убивая болезнетворные микроорганизмы.

После приема Каметона нужно не пить жидкость и не принимать пищу на протяжении получаса. За данный период времени лекарство начнет активно действовать. Орошения производят 3–4 раза в сутки. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально, но чаще всего он не превышает 6–7 дней.

Препарат попал в глаза, необходимо их сразу же промыть большим количеством теплой воды.

Особенности применения в разных периодах беременности

На протяжении беременности (и особенно на первых месяцах) врачи советуют, по возможности лекарства заменять на растительные препараты, средства народной медицины (тоже только после консультации у доктора). В течение первых 10–12 недель у малыша формируются жизненно необходимые органы – данный период один из самых важных, от него зависит здоровье будущего ребенка. Ограничьте себя от любых лекарств, в том числе и от Каметона в первом триместре.

Терапию Каметоном во 2-м триместре лучше проводить во второй половине срока. В первой части второго триместра рекомендуется поберечь организм будущей матери от влияния лекарственных средств. Во второй половине 2-го триместра и в 3-м триместре лечение проводится без особых ограничений.

Побочные эффекты

Побочные явления от лечения Каметоном возникают менее чем у 10% пациентов. Согласно статистике, беременные прекрасно воспринимают лечение данным средством.

В отдельных случаях были замечены аллергические проявления: сыпь, зуд, легкие покалывания. Это возникает из-за ментола и быстро, само по себе проходит. Если аллергия проявляется сильно, в виде удушья, то сразу же необходимо обратиться к врачу, дабы избежать серьезных последствий.

Несмотря на отсутствие запрета, по инструкции, применять Каметон беременными не рекомендуется использовать лекарство без строгого контроля врача. В ином случае есть вероятность навредить здоровью будущего ребенка.

Состав препарата

Лекарственное средство производят в форме аэрозоля, в состав которого входят такие компоненты:

  • камфорное масло — ускоряет кровоток, обладает обеззараживающими свойствами. Учитывая данный факт, в период беременности используется с осторожностью;
  • ментол — не рекомендуется в первом триместре беременности. Обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • хлорбутанол- имеет антисептический и антивоспалительный эффекты;
  • эвкалиптовое масло — местное антимикробное средство, нежелательно применение в первом триместре беременности;
  • вазелин соединяет все вышеуказанное. Запрещен к самостоятельному использованию во время беременности (может привести к сокращению матки).

Каждый флакон с Каметном укомплектован распылителем, что позволяет не переживать о возможности передозировки, а также намного упрощает применение лекарственного средства. Спрей используется местно, в составе отсутствуют химические вещества и врачи часто рекомендуют Каметон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector