Чем лечить насморк при беременности

Чем лечить насморк при беременности?

Ринит у беременных — это особая форма насморка, обусловленная гормональными перестройками организма и изменением работы сосудов. Синдром имеет свои отличительные особенности и требует особого лечения, так как большинство препаратов негативно отражаются на развитии ребенка.

Причины появления «Беременного ринита»

Ринит у беременных в обширном понимании может вызываться всеми теми же этиологическими факторами, что и любая простуда:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • перепадом температуры;
  • резкой сменой климата;
  • аллергенами при гиперчувствительности организма.

Важно своевременно уточнить какой ринит у беременной женщины

Ринит при беременности (беременный ринит), в узконаправленном научном смысле, это особая патология, имеющая абсолютно иной механизм развития. Заболевание обусловлено повышением уровня эстрогенов, прогестерона и других гормонов, которые влияют на проходимость сосудистой стенки.

В итоге, в носовой полости у беременных образуются прозрачные выделения, приводящие к заложенности носа и затрудняющие проходимость дыхательных путей.

Время возникновения ринита точно сказать нельзя, так как у каждой женщины беременность развивается по-своему. Клиническая картина насморка обычно стихает ближе к третьему триместру, когда гормональный фон более-менее становится стабильным, а сердечно-сосудистая система уже адаптировалась к происходящим изменениям.

Симптомы

Симптомы ничем не отличаются от клинической картины хронического ринита. Для насморка у беременных женщин характерны такие признаки, как:

  • большое количество сначала жидкого прозрачного, а потом густого слизистого секрета в полости носа;
  • ощущение дискомфорта и боли в области носа;
  • образование корок, периодическое пересушивание слизистой;
  • снижение обоняния;
  • затрудненное дыхание, ощущение заложенности, которое увеличивается в ночные часы.

По выделениям из носа и их продолжительности можно понять какой ринит у беременной женщины

Из-за нарушения проходимости дыхательных путей при рините у беременных возникает одышка, частота дыхания увеличивается, в процесс вовлекается ротовая полость, которая не способствует согреванию, увлажнению и дезинфицированию воздуха, поэтому возможно развитие ангины или фарингита при присоединении вторичной инфекции.

По причине нехватки кислорода беременная женщина может жаловаться на головные боли, слабость, усталость, недомогание.

Отличительные особенности «гормонального» ринита

Главная особенность ринита у беременных заключается в абсолютно нормальном общем состоянии пациентки. То есть если при гайморите или инфекционном насморке возможно повышение температуры и развитие астенического синдрома на фоне интоксикации, то при «гормональном» рините у беременных недомогание и головные боли обусловлены нехваткой кислорода, при этом лихорадка отсутствует, а аппетит сохранен.

  • Отличие «гормонального» ринита от аллергического у беременных. В отличие от заболеваний аллергической природы ринит у беременных женщин не сопровождается покраснением и зудом глаз, высыпаниями на кожных покровах. При устранении раздражающего фактора при аллергическом рините симптоматика достаточно быстро проходит, при насморке, появившемся во время вынашивания плода, такого не происходит.
  • Отличие «беременного» ринита от гайморита. При гайморите обычно нарастает боль не только в области носа, но и верхней челюсти, где расположена пораженная гайморова пазуха, дискомфорт обычно увеличивается при резких поворотах головы и жевании. Гайморит также является острым воспалительным заболеванием, при котором ярко выражены признаки интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, недомогание, озноб, повышенная потливость.
  • Особенности различия хронического ринита от гормонального у беременных. Тяжелее определить точный диагноз при уже имеющемся хроническом насморке, так как похожа клиническая картина и течение у обоих заболеваний. В таком случае уточняется время появления симптомов ринита беременных и проводится обязательная риноскопия с целью выявления изменений структуры слизистой оболочки: при хроническом рините они есть, при «гормональном» их нет.

Врачи проводят дифференциальную диагностику насморка у беременных, ориентируясь не только на субъективные жалобы, но и на анамнез заболевания.

Острый ринит проходит обычно через пять — семь дней, выделения из носа обычно сразу густые, мутные, беловатого оттенка или желто-зеленого цвета.

Для ринита беременных характерно длительное течение, длительное отсутствие осложнений и прозрачные выделения первое время.

Осложнения

Из осложнений ринита беременных наиболее вероятно следующее:

    Гипоксия — возможна как при увеличении физической нагрузки, так и без нее, так как нарушена проходимость дыхательных путей. Недостаток кислорода напрямую влияет не только на метаболизм матери, но и на формирование органов, обмен веществ у плода. Увеличивается риск развития гипоксии у женщин, у которых есть предрасположенность к развитию бронхиальной астмы;

Нехватка кислорода отражается на самочувствии беременных

Лечение ринита беременных

Терапия насморка в каждый триместр беременности особенная, она учитывает степень устойчивости плода к воздействию тех или иных препаратов и пытается минимизировать негативное воздействие лекарственных средств. В таблице представлены варианты насморка и их лечение.

Период триместра Тип насморка и список препаратов для лечения
Первый триместр беременности «Гормональный» Аллергический Инфекционный (острый)
– Промывание носовой полости солевыми растворами
-Ингаляции
-Лечение орошающими средствами или каплями, основным веществом которых является хлорид натрия («Аквамарис», «Салин»)
– Орошение слизистой полости носа препаратом «Назаваль», который препятствует оседанию аллергенов на ткани
-Лечение спреями с хлоридом натрия
-Промывание носовой полости солевыми растворами
– Нанесение на крылья носа такого средства, как «Звездочка»
– Ингаляции с физраствором
– Смывание слизистой оливковым маслом, использование лекарственного средства «Пиносол»
Второй триместр и третий триместр беременности – Применение солевых растворов
– Проведение ингаляций
– Промывание полости носа растворами хлорида натрия
– Гипоаллергенное питание
– Проведение ингаляций с минеральной водой
– Орошение слизистой растворами хлорида натрия
– Орошение слизистой полости носа препаратом «Назаваль», который препятствует оседанию аллергенов на ткани
– Гормональные средства («Тафен») в течение трех дней
– С осторожностью применение сосудосуживающих лекарственных средств («Виброцил»)
– Лечение гиперчувствительности спреем «Кромогексал»
– Промывание полости носа солевым раствором
– Ингаляции с минеральной водой
– Использование такого средства, как оксолиновая мазь
– Лечение интерфероном
– С осторожностью применение сосудосуживающих лекарственных средств
– Лечение местными антисептиками и антибактериальными средствами

При рините беременных и аллергическом насморке лечение рецептами народной медицины — это бесполезная трата времени.

Если поставлен диагноз аллергический ринит во время беременности, рекомендуем ознакомиться с данной статьёй.

Отвары и настои из растительных компонентов могут оказать полезный эффект лишь в случае инфекционной патологии. В таком случае репчатый лук, календула, ромашка и другие травы снимают воспаление, стимулируют иммунитет и улучшают самочувствие беременной женщины.

Ринит беременных и его симптомы

Ринит беременных – довольно неприятное и опасное заболевание. Появление насморка или заложенности носа могут принести массу дискомфорта, а также переживаний будущим мамочкам. Еще такое состояние может негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша. Потому ринит у беременных нужно уметь правильно диагностировать и вовремя лечить.

Чем опасен ринит для беременных?

Основная опасность ринита во время беременности заключается в кислородном голодании, как мамы, так и плода. Дело в том, что при заложенности носа дыхание женщины затрудняется и в ее организм поступает меньше кислорода. Это крайне негативно сказывается на общем состоянии беременной. У нее могут появляться головные боли, учащаться или замедляться сердцебиение, а также ощущаться слабость и разбитость.

Такие дыхательные ограничения несут в себе прямую угрозу и для малыша. Недостаток кислорода может провоцировать такое состояние, как гипоксия плода. Гипоксия очень опасна — она и влечет за собой ряд последствий для внутриутробного и последующего развития ребенка.

Виды насморка у беременных

Ринит беременных делится на несколько видов:

  1. Аллергический.
  2. Гормональный.
  3. Вазомоторный.
  4. Инфекционный.

Каждый из перечисленных видов насморка имеет свои симптомы, причины и особенности лечения. Лечить ринит беременных нужно обязательно и только под чутким руководством участкового врача.

Аллергический насморк при беременности

Причинами возникновения аллергического насморка при беременности могут стать, как хроническая расположенность к аллергическим реакциям, так и изменения в женском организме вследствие интересного положения.
Основные симптомы аллергического насморка:

  1. Прозрачные выделения из носа.
  2. Пересушенная слизистая и твердые корки в носу.
  3. Зуд в носу.
  4. Сухой кашель.
  5. Постоянное чихание.
  6. Усиливающаяся заложенность носа в горизонтальном положении.
  7. Отсутствие обоняния.
  8. Высыпания, покраснения и шелушения на коже.
  9. Сильная слезоточивость глаз.

Если аллергический ринит беременных носит сезонный характер, то описанные выше, симптомы будут возникать лишь весной во время цветения растений или осенью.
Лечение аллергического насморка должно проводиться только под наблюдением врача. Перед тем, как лечить проявления аллергических реакций, доктор вместе с пациенткой должны выяснить причины возникновения насморка и устранить их. Таковыми могут стать как бытовые предметы (пыль, пух или шерсть животных, химические бытовые средства), так и продукты питания (молочные продукты, орехи, яйца, ягоды, красные продукты и т.д.).
Помимо избавления от раздражителей, врачом может быть назначено дополнительное лечение аллергического ринита в виде приема антигистаминных и сосудосуживающих препаратов. Однако прием таких лекарств и их дозировка должны строго регулироваться доктором.

Гормональный насморк

Насморк может иметь и гормональную природу появления. Он может провоцироваться гормональными изменениями в организме женщины.
Симптомы гормонального ринита во многом схожи с симптомами аллергического насморка.
В принципе, гормональный насморк при беременности со временем проходит сам собой, без особого лечения. Однако, несмотря на это, он также может спровоцировать кислородное голодание мамы и ее крохи. Потому все же лучше его лечить, если не с помощью препаратов, то путем создания максимально комфортных для женщины условий (умеренная температура в комнате, достаточная влажность воздуха). В редких случаях может быть назначено медикаментозное лечение – сосудосуживающие и антигистаминные препараты.

Вазомоторный насморк

Вазомоторный ринит беременных также можно отнести к гормональному виду ринита. Некоторые специалисты вообще не разделяют эти два понятия.
Основными отличиями вазомоторного и гормонального насморка при беременности от других его видов являются отсутствие следующих симптомов: тяжелого состояния, признаков вирусного заболевания, высокой температуры и кожных проявлений.

Инфекционный насморк

Как следует из названия, инфекционный насморк при беременности провоцируется попаданием в женский организм различного рода инфекций и вирусов.
Симптомы инфекционного ринита практически ничем не отличаются от симптомов гормонального насморка. Однако для этого вида ринита при беременности характерны еще дополнительные признаки:

  1. Повышение температуры.
  2. Головная боль.
  3. Отечность лица.
  4. Хрипота, кашель.
  5. Общее недомогание.
  6. Боль, ломота в мышцах.
  7. Ноющие суставы.

Инфекционный ринит считается, пожалуй, самым опасным видом ринита при беременности. Его лечение должно проводиться незамедлительно. Однако сложность как всегда заключается в том, что лечить беременную женщину можно лишь ограниченным количеством препаратов, и то в малых дозах.

При лечении вирусного ринита во время беременности женщине рекомендуется:

  1. Как можно больше отдыхать.
  2. Пить большое количество жидкости.
  3. Промывать нос специальными соляными растворами (Аквамарис, Хьюмер, Маример и т.д.) или самостоятельно приготовленными растворами (на литр воды одна столовая ложка соли, капля йода, немного соды).
  4. Голову во время сна желательно располагать выше тела.
  5. Делать ингаляции только на основе разрешенных веществ.
  6. Постоянно проветривать и увлажнять воздух в помещении.

Только в редких случаях, при затяжном заболевании или ухудшении состояния больной, доктор может назначить более радикальное лечение (противовирусные или антибактериальные препараты).
Подводя итоги, можно сказать, что будь то аллергический, вирусный или просто гормональный ринит во время беременности – лечить его нужно обязательно.

Лечение насморка при беременности

Женщины, находящиеся в положении, всегда более тщательно следят за своим здоровьем, так как даже самое незначительное заболевание может негативным образом сказаться на развитии плода. Насморк при беременности крайне нежелателен, так как часто он сопровождается температурой, заболеванием горла, кашлем.

Насморк при беременности и его причины

Часто насморк у беременных возникает в связи с гормональной перестройкой, вследствие чего возникает отек слизистых организма, это так называемый «вазомоторный ринит». Появляется после 4 месяца, и проходит после родов. Для его лечения не назначают лекарственных препаратов, а советуют пропить витамин С.

Другими причинами появления ринита являются:

  • Простуда, ОРВИ;
  • Хронический синусит;
  • Увеличение аденоидов;
  • Искривление перегородки носа;
  • Низкая влажность;
  • Аллергии(сопровождаются чиханием, обильными выделениями);
  • Инфекции.

Важно помнить, что женщинам в положении для лечения насморка нельзя использовать антибиотики, препараты на основе спирта, эфирные масла и сосудосуживающие капли без рекомендации врача. Поэтому нужно быть крайне осторожными, чтобы не занести в организм инфекцию или вирус. А вот витамины, дыхательная гимнастика и препараты на основе трав и лекарственных растений помогут безопасно справиться с недугом.

Хронический насморк может появиться из-за не до конца вылеченной инфекции, общих заболеваний или гормональных нарушений на фоне сниженного иммунитета.

Сильный ринит чаще носит инфекционный характер и требует незамедлительного лечения. Он возникает при попадании и стремительном размножении вирусов и микробов в слизистую носа, которую они повреждают. В результате отслаивается верхний слой эпителия, возникает зуд, чихание и обильное выделение слизи. Важно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы насморк не перешел в хроническую форму, требующую более серьезных мер.

Чем опасен насморк

Помимо того, что заложенный нос доставляет много неудобств будущей маме, он может отрицательно сказаться и на малыше, особенно в первые три месяца беременности.

  • При рините дыхание затрудняется, а, следовательно, ухудшается снабжение организма кислородом, что может привести к кислородному голоданию плода.
  • При дыхании ртом защита организма от микробов снижается, так как нос является барьером проникновения инфекций в организм.
  • Если насморк имеет вирусный характер, то есть шанс попадания вируса через кровь матери к ребенку, что может спровоцировать выкидыш.
  • Риниты снижают иммунитет, и иногда перерастают в хронические заболевания, нанося вред плоду.
  • Инфекционный насморк может повлиять на внутриутробное развитие малыша, особенно в первый триместр, когда происходит формирование органов и систем эмбриона.


Советы врачей

Для предотвращения ринита в период беременности врачи советуют:

  • Укреплять иммунитет, принимать витамин С и контролировать питание.
  • Избегать переохлаждения.
  • Ограничить контакты с уже заболевшими, пользоваться респираторами.
  • При посещении общественных мест с большим количеством людей тонким слоем наносить Оксолиновую мазь 2,5%.
  • Сразу обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

При возникновении насморка рекомендуется:

  • Обильное питье;
  • Промывание носа солевым раствором;
  • Полоскание горла водой с содой;
  • Ингаляции или дышать над паром;
  • Проветривание квартиры;
  • Ежедневная влажная уборка;
  • Увлажнение воздуха в помещениях;
  • Исключение контакта с пылью, дымом, резкими запахами.


Лечение традиционными методами

Как лечить насморк у беременных женщин?

Сначала советуют очистить носовые пазухи от слизи, поочерёдно высмаркиваясь каждой ноздрей.

Затем в течение дня проводите промывание носовых ходов солевой водой или настоями ромашки.

При сильном отеке можно воспользоваться каплями, отдав предпочтение препаратам растительного происхождения, например Пиносолу с маслом эвкалипта и сосны.

Либо по назначению врача применяются капли с сосудосуживающим эффектом – Виброцил, Салин, Нафтизин. Подобные капли используются только при острой необходимости, не более 3 дней подряд всего 1 раз в сутки.

Для повышения защитных функций организма назначают иммуностимуляторы – Деринат, Гриппферон, Генферон.

При назначении врача могут использоваться гомеопатические препараты. Правильно подобранные медикаменты не имеют побочных эффектов и безопасны для здоровья матери и плода. Это Антигриппин или Гриппхель.


Лечение народными средствами

Более безопасными для матери и плода при насморке считаются методы народной медицины.
Чем можно вылечить ринит?

Натрите на терке свеклу и отожмите сок. По 2 капли средства закапывают в каждый носовой проход. Повторяют до 4 раз в день.

  • Настой подорожника, зверобоя, душицы.

Настоять, обильно пить.
Нельзя настаивать и делать отвары из эхинацеи, солодки, женьшеня, они повышают пульс и давления, увеличивая нагрузку на сердце мамы и плода.

  • Отвар из шиповника или смородины.

Соцветия шиповника, богатые витамином С, помещают в емкость, варят 5 минут, остужают, процеживают и пьют.

Разрежьте луковицу среднего размера пополам, 2 раза в день дышите над парами.

Взять лист, вымыть, подсушить. Надрезать, собрать сок. Развести его водой, закапывать до 3 раз в день.

  • Промывание травяными настоями.

Промывайте нос настоями ромашки, шалфея или календулы.

  • Прогревание носовых пазух.

Разогрейте на чистой сковородке соль, положите в хлопковый или льняной мешочек и прикладывайте к носу. Можно использовать сваренное яйцо, но не горячим, а теплым, чтобы не обжечь кожу.

Проводите ингаляции над отварами из трав, отварным картофелем.
Помните, что ингаляции с эфирными маслами женщинам в положении противопоказаны.

Заключается в массировании переносицы и зоны над верхней губой.

Заключение

Насморк приносит беременной женщине дискомфорт и угрожает развитию плода. Начинайте лечение своевременно, используйте препараты на растительной основе, ингаляции, промывайте нос и как можно чаще проветривайте и увлажняйте помещение.

Читать еще:  Фаринготрахеит – причины, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector