Мокрота с кровью: причины кровохарканья

Мокрота с кровью: причины кровохарканья

Часто возникают ситуации, когда во время кашля, при отхаркивании мокроты, в ней присутствует кровь в виде сгустков или прожилок. Такая мокрота свидетельствует о серьезных заболеваниях, связанных с дыхательными органами. В этих случаях, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и пройти обследование, чтобы, как можно скорее установить причины данного симптома и назначить необходимое лечение.

Диагностические мероприятия проводятся с помощью рентгенографии грудной клетки и бронхоскопии. Кровь и мокроту отправляют на исследование.

Кровь в мокроте при кашле

Наличие крови в отхаркиваемой мокроте указывает на патологии в организме. Кровь светлого цвета может появиться в небольшом количестве, когда повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Такие повреждения образуются из-за повышенного давления при откашливании. Темно-красный цвет, собирающейся в виде прожилок или сгустков, может быть симптомом туберкулеза или, даже, рак легких.

Исследования показали, что мокрота с кровью во время кашля может появляться при любых заболеваниях органов дыхательной системы. Поэтому, обследование имеет первостепенное значение для выявления причин данной патологии.

Перед началом обследования устанавливается, что поступление крови идет именно из органов дыхания. В ней отсутствуют примеси и неприятный запах, цвет, преимущественно, светло-розовый. При желудочном кровотечении, цвет более темный, а во время кашля наблюдаются позывы к рвоте. Одновременно с мокротой могут выделяться остатки пищи и прочее содержимое желудка.

Причины крови в мокроте

При наличие кровохарканья, лечащий врач определяет причину данного явления. Возможные причины:

  • При воспалении бронхов кровохарканье появляется в 65% случаев. Острый или хронический бронхит отличается частыми и сильными приступами кашля. Именно тогда появляются кровяные прожилки, в основном, в утренние часы.
  • Появление в мокроте крови ярко-алого цвета характерно для пневмонии или абсцесса легкого. Одновременно, повышается температура, наступает слабость, понижается иммунитет.
  • Небольшое количество крови в мокроте наблюдается при ларингите, трахеите и тонзиллите.
  • Для туберкулеза характерен длительный кашель, во время которого мокрота отделяется в небольшом количестве. Она имеет розовый цвет или красные прожилки.
  • При раке легкого долго не наблюдаются клинические проявления. Но, через определенное время, у больного возникает кашель, повторяющийся приступами. В это же время, в мокроте появляются прожилки или сгустки крови. Состояние больного резко ухудшается.
  • Декомпенсация при сердечно-сосудистых заболеваниях часто приводит к развитию легочной гипертензии. Из-за этого, в легких застаивается кровь, после чего, она и появляется в мокроте во время кашля.
  • Серьезную угрозу жизни для больного представляет легочное кровотечение. В результате, во время кашля возникает обильное кровотечение, сопровождающееся одышкой и болями в грудной клетке. В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Кровь в мокроте по утрам

Если по утрам наличие крови при отхаркивании стало систематическим, значит, велика вероятность серьезных нарушений в работе внутренних органов. Такие кровотечения связаны с верхними дыхательными путями. Часто, их диагностируют, как легочные или туберкулезные, хотя причины могут быть другими.

Обычно, по утрам, кровь выходит в количестве одного или двух плевков. При этом, наличие кашля, вовсе необязательно. Цвет крови, чаще темный, а сама она густая. На выходе образуется плотный комок с содержанием гноя или слизи. Данный вид кровохарканья не имеет легочного происхождения. Причины кроются в миндалинах или носоглотке. Могут иметь место капиллярные кровотечения из десен. В результате, в ночное время происходит скопление крови в области верхних дыхательных путей, отчего она и появляется утром.

Читать еще:  Суточная доза витамина C для человека

При визуальном осмотре кровяных выделений, можно сделать предварительное заключение о наличии или отсутствии туберкулеза.

В мокроте прожилки крови

Мокрота с кровью отхаркивается в тех случаях, когда повреждены кровеносные сосуды. Таким образом, кровь попадает в просвет бронхов и, в конечном итоге, происходит ее откашливание. Если такое проявление случается крайне редко, то оно не представляет опасности для здоровья. Скорее всего, это связано с повреждением сосуда во время резкого, интенсивного откашливания и может означать нехватку витаминов в организме.

Если прожилки крови появляются регулярно, это значит, что необходимо комплексное обследование, проводимое в стационарных условиях. Поводом к такому обследованию служат следующие симптомы, появляющиеся вместе с кровяными прожилками:

  • Слабый аппетит, приводящий к снижению веса.
  • Человек ощущает слабость и усталость.
  • Даже в спокойном состоянии присутствует одышка, а кашель становится продолжительным.
  • Затяжной кашель сопровождается интенсивными болями в груди.

Мокрота с кровью при бронхите

Присутствие крови в мокроте во время кашля чаще свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Такой болезнью является хронический бронхит, протекающий в обостренной форме. Чтобы установить точную причину, необходимо знать симптомы, характерные для этого заболевания. Поэтому, при появлении крови в мокроте, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выявить причины данного симптома и пройти тщательное обследование.

При остром бронхите, присутствует мокрый кашель. Иногда, в мокроте можно увидеть следы крови, а у больного повышается температура. Хронический бронхит характеризуется длительным кашлем, который держится свыше трех месяцев. При физических нагрузках возникает одышка.

В то время, когда хронический бронхит обостряется, в мокроте, кроме густых гнойных выделений, присутствуют алые прожилки крови. Поэтому, только после комплексного обследования, назначается курс терапии, направленный на устранение причины заболевания.

Мокрота с кровью при простуде

Причина появления крови может быть в повреждениях мелких кровеносных сосудов, которые легко лопаются во время простудного кашля. В этом случае, кровотечение не представляет никакой опасности для организма больного.

Тем не менее кровь, присутствующая в мокроте, указывает на наличие более серьезных патологических процессов, протекающих в человеческом организме. Кровь в мокроте обнаруживается как во время простуды, так и при наличии заболеваний, которые тесно с ней связаны.

Что представляет собой кашель с кровью?

Кашель с кровью врачи именуют “кровохарканьем”. Это отхаркивание кровью или кровью со слизью, проявляющееся при кашле. Если в слизи есть кровь, то это можно обнаружить по наличию характерных прожилок крови, а также цвету слизи, которая приобретает красный или розовый цвет. Кашель с кровью может появляться у взрослых и детей старшего возраста и редко наблюдается у маленьких детей.

Когда человек кашляет с кровью, это означает, что источником крови являются либо легкие, либо верхние дыхательные пути. Кровотечение из носа или желудка может иметь схожий вид, что и кашель с кровью, однако это совсем не одно и то же.

Если человек отхаркивает большое количество крови, врачи говорят об “обширном кровохаркании”. Это должно стать сигналом к немедленной госпитализации. В данной статье речь пойдёт о кровохаркании, не требующем экстренного вызова скорой помощи.

Что становится причиной кашля с кровью?

  • У взрослых могут быть множество причин, вызывающих кашель с кровью, однако наиболее часто встречаются следующие:
  • Бронхит. Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Бронхи – это трубки, доставляющие воздух в лёгкие. Различают 2 типа бронхита. Острый бронхит является следствием респираторной инфекции. Хронический бронхит возникает вследствие длительного воспалительного процесса в бронхах – курение, промышленное производство.
  • Пневмония инфекционное поражение лёгочной ткани.
  • Туберкулез легких
  • Бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы это заболевание или состояние,при котором бронхиальное дерево сильно деформировано и поэтому очень легко инфицируется. Причины его возникновения могут быть разные.
  • Рак легких поражает бронхи или легочную ткань
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии
  • Первичная легочная гипертензия
  • У детей основные причины кашля с кровью могут быть следующие:
  • Инфекция бронхов, верхних дыхательных путей или лёгких.
  • Попадание предметов или кусков пищи в дыхательных путях. Предмет может находиться в дыхательных путях днями или даже неделями, прежде чем начнется кашель с кровью.
  • Бронхоэктазия. У детей она появляется в результате муковисцидоза, который может быть также врождённым. При муковисцидозе густая слизь скапливается в лёгких, приводя к частым инфекциям.
Читать еще:  Цефтриаксон — цена, наличие в аптеках

Нужно ли обращаться к врачу?

  • Да, обязательно. Если у ребёнка появился кашель с кровью или выделяется слизь с кровью, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Проинформируйте врача, не вдыхал ли ваш ребёнок что-либо, даже, если это было много дней или недель назад.
  • Если вы обильно кашляете с кровью (примерно 1 стакан или более) или если у вас затруднено дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь

Нужны ли анализы?

– Наш пульмонолог или терапевт спросят вас о симптомах и назначат исследование. На основе симптоматики и с учётом других факторов, могут быть назначены анализы. Результаты анализов помогут лечащему врачу в выявлении причины кровотечения.

  • Могут быть назначены следующие исследования и анализы:
  • Рентгенологические исследования, включая КТ грудной клетки
  • Лабораторные исследования: анализ крови иили анализ мокроты
  • Бронхоскопия. При этой процедуре врач -бронхолог исследует дыхательные пути при помощи бронхоскопа.
  • Ангио пульмонография

Могу ли я сам предпринять что-либо и остановить кашель с кровью?
– Да.

  • Подростки, а также взрослые, которые обнаружили прожилки крови в слизи, могут использовать препараты от кашля, которые продаются в аптеках.
  • Но, НЕ давайте при кашле с кровью препарат от кашля или простуды маленьким детям. В этих ситуациях лекарства вряд ли помогут и могут иметь побочные эффекты.
  • Если вы курите, то самый действенный способ – это прекращение курения.
  • Если вы принимаете препараты, уменьшающие свёртываемость (препараты, разжижающие кровь или препятствующие свёртыванию), проинформируйте вашего лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Как лечить кашель с кровью?

При умеренной симптоматике, и если такое состояние появляется при простуде, особого лечения не понадобится.

Если необходимо лечение, врач будет лечить состояние, которое является причиной кашля с кровью. Врач может остановить кровотечение следующим лечением:

  • Назначить препарат от кашля, который ликвидирует кашель;
  • Назначить антибиотики при бронхоэктазии или инфекции легких;
  • Провести специальную кровоостанавливающую процедуру во время бронхоскопии
  • Провести лечение ТЭЛА, если она является причиной кровохарканья

Что представляет собой кашель с кровью?

Кашель с кровью врачи именуют “кровохарканьем”. Это отхаркивание кровью или кровью со слизью, проявляющееся при кашле. Если в слизи есть кровь, то это можно обнаружить по наличию характерных прожилок крови, а также цвету слизи, которая приобретает красный или розовый цвет. Кашель с кровью может появляться у взрослых и детей старшего возраста и редко наблюдается у маленьких детей.

Когда человек кашляет с кровью, это означает, что источником крови являются либо легкие, либо верхние дыхательные пути. Кровотечение из носа или желудка может иметь схожий вид, что и кашель с кровью, однако это совсем не одно и то же.

Читать еще:  Субфебрильная температура или субфебрильная лихорадка

Если человек отхаркивает большое количество крови, врачи говорят об “обширном кровохаркании”. Это должно стать сигналом к немедленной госпитализации. В данной статье речь пойдёт о кровохаркании, не требующем экстренного вызова скорой помощи.

Что становится причиной кашля с кровью?

  • У взрослых могут быть множество причин, вызывающих кашель с кровью, однако наиболее часто встречаются следующие:
  • Бронхит. Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Бронхи – это трубки, доставляющие воздух в лёгкие. Различают 2 типа бронхита. Острый бронхит является следствием респираторной инфекции. Хронический бронхит возникает вследствие длительного воспалительного процесса в бронхах – курение, промышленное производство.
  • Пневмония инфекционное поражение лёгочной ткани.
  • Туберкулез легких
  • Бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы это заболевание или состояние,при котором бронхиальное дерево сильно деформировано и поэтому очень легко инфицируется. Причины его возникновения могут быть разные.
  • Рак легких поражает бронхи или легочную ткань
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии
  • Первичная легочная гипертензия
  • У детей основные причины кашля с кровью могут быть следующие:
  • Инфекция бронхов, верхних дыхательных путей или лёгких.
  • Попадание предметов или кусков пищи в дыхательных путях. Предмет может находиться в дыхательных путях днями или даже неделями, прежде чем начнется кашель с кровью.
  • Бронхоэктазия. У детей она появляется в результате муковисцидоза, который может быть также врождённым. При муковисцидозе густая слизь скапливается в лёгких, приводя к частым инфекциям.

Нужно ли обращаться к врачу?

  • Да, обязательно. Если у ребёнка появился кашель с кровью или выделяется слизь с кровью, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Проинформируйте врача, не вдыхал ли ваш ребёнок что-либо, даже, если это было много дней или недель назад.
  • Если вы обильно кашляете с кровью (примерно 1 стакан или более) или если у вас затруднено дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь

Нужны ли анализы?

– Наш пульмонолог или терапевт спросят вас о симптомах и назначат исследование. На основе симптоматики и с учётом других факторов, могут быть назначены анализы. Результаты анализов помогут лечащему врачу в выявлении причины кровотечения.

  • Могут быть назначены следующие исследования и анализы:
  • Рентгенологические исследования, включая КТ грудной клетки
  • Лабораторные исследования: анализ крови иили анализ мокроты
  • Бронхоскопия. При этой процедуре врач -бронхолог исследует дыхательные пути при помощи бронхоскопа.
  • Ангио пульмонография

Могу ли я сам предпринять что-либо и остановить кашель с кровью?
– Да.

  • Подростки, а также взрослые, которые обнаружили прожилки крови в слизи, могут использовать препараты от кашля, которые продаются в аптеках.
  • Но, НЕ давайте при кашле с кровью препарат от кашля или простуды маленьким детям. В этих ситуациях лекарства вряд ли помогут и могут иметь побочные эффекты.
  • Если вы курите, то самый действенный способ – это прекращение курения.
  • Если вы принимаете препараты, уменьшающие свёртываемость (препараты, разжижающие кровь или препятствующие свёртыванию), проинформируйте вашего лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Как лечить кашель с кровью?

При умеренной симптоматике, и если такое состояние появляется при простуде, особого лечения не понадобится.

Если необходимо лечение, врач будет лечить состояние, которое является причиной кашля с кровью. Врач может остановить кровотечение следующим лечением:

  • Назначить препарат от кашля, который ликвидирует кашель;
  • Назначить антибиотики при бронхоэктазии или инфекции легких;
  • Провести специальную кровоостанавливающую процедуру во время бронхоскопии
  • Провести лечение ТЭЛА, если она является причиной кровохарканья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector