Обтирание водкой, или как быстро сбить температуру ребенку

Обтирание водкой, или как быстро сбить температуру ребенку

Лихорадка является сопутствующим симптомом при многих заболеваниях: простуде, ОРВИ, воспалительных патологиях, интоксикации.

Жар опасен риском развития приступов судорог и создает большую нагрузку на кардиосистему. Поэтому высокую температуру нужно сбивать, но всегда прием жаропонижающих медикаментов нормализует состояние. Тогда в качестве экстренной меры можно прибегать к такому способу, как сбить температуру водкой ребенку.

Можно ли делать обтирания водкой?

Как правило, процесс снижения температуры должен начинаться с приема антипиретиков, а к обтираниям стоит прибегать уже при высоких показателях, когда жаропонижающее не эффективно в отношении лихорадки.

Но все равно, мнения специалистов касательно допустимости проведения обтирания тела детей водкой с целью снижения температуры – расходятся.

Современные врачи предупреждают, что такой способ является достаточно опасным, так например, ранее принятый ребенком парацетамол, в сочетании с водочным обтиранием может привести к серьезным отравлениям. Противопоказаны обтирания водкой новорожденным и грудным детям.

Кожа младенцев чувствительная, поэтому составляющие раствора быстро впитываются в кровь. Также ребенок вдыхает пары спирта, в результате он получает двойную нагрузку на ослабленный организм. Известный педиатр, Комаровский выступает против растирания тела ребенка спиртовым раствором для снижения высокой температуры.

Доктор отмечает, что такая процедура приводит к резкому охлаждению покровов кожи. Это достаточно опасно для ребенка: происходит рефлекторный спазм сосудов, горячие ткани органов перестают выпускать тепло наружу, возникает их перегрев.

Как правильно выполнять процедуру?

Несмотря на предупреждения врачей, многие родители продолжают использовать обтирания водкой для снижения температуры тела у малышей. По отзывам матерей, способ достаточно эффективный. Мало кто сталкивался с серьезными последствиями такого народного метода.

Чтобы способ растирания тела водкой принес желаемый результат и не навредил крохе, нужно знать как сбить температуру водкой ребенку правильно. Для этого важно приготовить раствор для процедуры соблюдая пропорции, учитывать кратность обтирания и ряд других моментов.

  • снять с ребенка одежду;
  • если ступни холодные, то стоит надеть теплые носки;
  • растереть ладони ребенка;
  • взять заранее подготовленную, сложенную в несколько слоев марлю. Смочить ее в спиртовом растворе;
  • обтереть запястья, сгибы локтей, подмышки, колени, бедра, спину. Кожу следует слегка намочить раствором и умеренно растереть эпидермальные покровы;
  • дать коже обсохнуть около двух минут;
  • одеть ребенка в легкую хлопковую либо льняную одежду.

Спустя 15-20 минут температура тела после правильно выполненной процедуры обтирания должна понизиться. Необходимо измерить ее при помощи градусника. Если температура спустя время снова начнет расти, то стоит повторить обтирание. Если это также не поможет, тогда надо прибегнуть к экстренной помощи медиков.

Противопоказания и меры предосторожности

Бывают случаи, когда при соблюдении пропорции приготовления раствора и правил его использования способ приводит к ухудшению самочувствия ребенка. Дело в том, что при некоторых состояниях такой метод противопоказан.

Запрещены обтирания водочным раствором в следующих случаях:

  • плохая переносимость этанола. Проявляется высыпаниями, гипертермией, отечностью, зудом кожи;
  • наличие заболеваний почек, печени. Спирт всасывается в кровоток и повышает нагрузку на данные органы. Это может стать причиной ухудшения течения патологии;
  • возраст до 7 лет;
  • большое количество родинок на теле. Этанол может вызвать их ожог и привести к развитию онкологии;
  • у ребенка диагностированы патологии миокарда либо артериол. Растирание водкой усиливает кровоток. Это может привести к тяжелым нарушениям в работе сердечной мышцы.
Читать еще:  Пульсирующий шум в ухе: причины и лечение

Чтобы избежать негативных последствий водочного обтирания, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • выполнять процедуру не чаще трех раз в сутки;
  • обеспечить ребенку нормальный питьевой режим. На фоне жара возможно развитие обезвоживания. Поэтому необходимо давать пить травяные чаи, компот, воду, молоко. Напитки должны быть теплыми. Без поступления в организм дополнительной жидкости снизить температуру будет сложно;
  • при появлении аллергической реакции на спиртовой раствор сразу прекратить процедуру и обратиться к врачу;
  • для проведения процедуры важно покупать качественную водку. В другом случае спиртосодержащий продукт может содержать вредные добавки, которые способны привести к развитию тяжелой аллергической реакции у ребенка;
  • обтирание не должно длиться долго: достаточно двух минут;
  • применять такой способ для снятия жара стоит не дольше трех дней.

Видео по теме

Доктор Комаровский о растираниях спиртом и уксусом:

Таким образом, сбивать температуру водкой у ребенка нужно правильно. В противном случае можно вызвать ряд негативных последствий. Многие доктора не советуют применять данный способ для купирования симптомов лихорадки. При критических значениях градусника требуется неотложная помощь.

Протирание спиртом при температуре

Тел: +7 (915) 476-86-11

Как сбить температуру спиртом

Несмотря на обилие жаропонижающих медикаментов, для борьбы с повышенной температурой многие прибегают к народным средствам. Наиболее популярное и действенное из них – спиртовое растирание. Как именно сбить температуру спиртом и что для этого понадобится, расскажут наши эксперты.

Совет

Спиртовое обтирание нужно делать при сильном жаре, не ниже 38,5⁰. Если температура пациента ниже, желательно обойтись без вмешательств и дать организму самостоятельно побороть болезнь.

Польза спиртовых обтираний

Жар является своеобразным свидетельством работы иммунной системы. Если температура тела поднимается выше нормы, организм пытается побороть вирусы, бактерии, вредоносные микробы. В процессе энергия и накопленные внутренние ресурсы больного быстро расходуются, что приводит к усталости, вялости, ознобу, потере работоспособности. Ускорить борьбу с заболеванием можно, растирая пациента специальным спиртовым раствором.

В этом случае обтирание позволяет быстро увеличить теплоотдачу тела и побороть жар. Однако облегчение может носить временный характер – надеяться исключительно на народные средства не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а если температура держится долго или неуклонно растет – вызовите «скорую».

Опасность

Если, несмотря на жар, руки и ноги больного остаются холодными, растирать их спиртом нельзя. Также при температуре не рекомендуется обтирать кожу в области сердца, паха, живота.

Техника проведения

Перед процедурой необходимо приготовить раствор для обтирания. Для этого спирт разбавляют теплой водой в пропорции 1:1. Для большей эффективности можно добавить также 1 часть уксуса.

Читать еще:  Сало в рационе детей: «за» и «против»

После этого необходимо:

  • раздеть больного, уложить его на спину.
  • с помощью мягкой салфетки, полотенца или ватного диска, смоченного в приготовленной жидкости, легкими движениями нужно обтереть тело пациента (начиная с рук, подмышек, грудной клетки и переходя к животу);
  • перевернуть больного на живот, растереть кожу спины, ягодиц, ног;
  • через 1-2 минуты после этого пациента укладывают в постель и дополняют растирание прохладным водным компрессом.

Перед процедурой желательно принять жаропонижающее – малину, липу, смородину или медпрепараты. Схему приема и дозировку лекарств в этом случае определяет лечащий врач.

Полезная информация

Процедуру используют не только для борьбы с жаром, но и для устранения кашля, облегчения процесса откашливания. Однако перед началом лечения рекомендуем обратиться к врачу и выяснить причины его возникновения.

Необходимый для лечебных растираний очищенный спирт можно приготовить в домашних условиях. Пригодится для этого ректификационная установка от производственного комплекса «Корешок». Надежный, продуктивный и простой в использовании аппарат избавит перегоняемый продукт от примесей, токсичных веществ, неприятных запахов, а главное – позволит получить спирт высокой концентрации.

Чтобы заказать оборудование для домашнего использования, звоните уже сейчас! Наши консультанты ответят на все вопросы и помогут оформить доставку в нужный регион.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Читать еще:  Иммуностимуляторы список препаратов для женщин

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector