Escherichia coli (кишечная палочка)

E. coli (кишечная палочка): чем она опасна?

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

кровь в кале и моче;

спутанность сознания и бред;

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.

Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

диарея, в ряде случаев с кровью;

тошнота и рвота;

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Читать еще:  Опухоль среднего уха симптомы

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочки

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

перед приготовлением пищи;

перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

после туалета или смены подгузника;

после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

    хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;

пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

Польза и вред кишечной палочки

В статье описаны симптомы, лечение и профилактика заболеваний, которые вызывает кишечная палочка у взрослых и детей. Что делать при выявлении кишечной палочки в моче и мазке. Насколько опасно обнаружение кишечной палочки у беременных.

Рис. 1. Кишечные палочки.

Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных. Они приносят огромную пользу. Заселяясь в кишечный тракт новорожденного, кишечные палочки сохраняются там всю жизнь. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В и витамина К, сдерживают развитие патогенной микрофлоры. Штамм Mutaflor в виде пробиотика используют с профилактической целью у новорожденных, с целью повышения у них иммунитета и при диарее у детей до 7-и лет.

Кишечные палочки заселяют толстый кишечник. Выделяясь во внешнюю среду, они способны некоторое время там выживать. Этот фактор особо важен при исследовании на фекальные загрязнения.

Кишечная палочка принадлежит к роду эшерихий семейства энтеробактерий. Большая группа штаммов этих бактерий является неопасной для человека, но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее вирулентные из них приводят к смерти детей и стариков со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит.

Читать еще:  Как пить флемоксин солютаб взрослым 1000 мг

Кишечные инфекции (Эшерихиозы)

Заболевание кишечника (диарею) вызывает более 100 видов патогенных штаммов возбудителей. Они сгруппированы в четыре класса. Бактерии каждого класса способны продуцировать свои энтеротоксины, вызывающие диарею, и имеют свои отличительные симптомы заболевания.

  • Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, Escherichia coli интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул.
  • Escherichia coli, продуцирующие веротоксин, кроме диареи способны повреждать кровеносные сосуды слизистой оболочки толстой кишки, в результате чего развивается геморрагический колит. Образовавшиеся кровяные сгустки и фибрин препятствуют нормальному кровоснабжению кишечника, вплоть до развития некроза. Жидкий стул с примесью крови и выраженные симптомы интоксикации являются ведущими в клинике данного заболевания. При попадании бактерий в брюшную полость, развивается перитонит. При попадании в кровяное русло, бактерии инфицируют внутренние органы, вызывая гнойное воспаление желчного пузыря, желчных ходов, почек и даже молочную железу и др.
  • Патогенная кишечная палочка инфицирует мочевые пути и почки.
  • Кишечная палочка может попасть извне в женские половые органы и вместе с другими патогенными микроорганизмами вызвать воспаление влагалища, матки и яичников. У мужчин кишечные палочки способны вызвать воспаление яичек, их придатков и предстательной железы.
  • Бактерии могут попасть в организм новорожденного при родах и стать причиной развития у него менингита.
  • Гемолизирующая кишечная палочка способна вызвать у маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде, когда значительно снижается иммунитет, развитие гемолико-уремического синдрома.

Рис. 2. Многочисленные ворсинки (пили) обеспечивают слипание бактерий с клетками слизистой оболочки кишечника.

Основной путь передачи возбудителя фекально-оральный. Грязные руки, низкая гигиена приготовления пищи, немытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и загрязненная вода являются причиной возникновения заболевания. Домашний скот, который выращивают с целью получения мяса и молока может быть переносчиком бактерий и выделять их в окружающую среду с фекалиями.

Рис. 3. Продукты, которые могут быть обсеменены кишечной палочкой.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания развивается после инкубационного периода, который составляет 2 – 3 суток.

Кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli

Энтеропатогенные Escherichia coli чаще всего встречаются у новорожденных и детей первого года жизни. Основными симптомами заболевания являются наличие диареи и рвоты. Ребенок отказывается от приема пищи, часто срыгивает. Отмечается беспокойство и нарушенный сон. Бактерии плотно закрепляются на эпителиальных клетках кишечника, в результате чего болезнь протекает длительно, но легко.

Кишечная инфекция, вызванная энтеротоксигенной Escherichia coli

Заболевание протекает по типу обычного пищевого отравления, отличительной особенностью которого является сильная водянистая диарея, рвота, тошнота и боли в животе. Болеют дети и взрослые. Довольно часто встречается у путешественников.

Кишечная инфекция, вызванная энтероинвазионной Escherichia coli

Заболевание по клинической картине напоминает дизентерию. Бактерии проникают в ободочную кишку толстого кишечника. Слипаясь с эпителием кишки, бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. Эндотоксин бактерий быстро поступает в кровь через поврежденный эпителий. Заболевание протекает с явлениями сильной интоксикации, обильным водянистым стулом, иногда с примесью крови и спастическими болями в левой нижней части живота.

Кишечная инфекция, вызванная энтерогеморрагической (гемолизирующей) Escherichia coli

Гемолизирующая кишечная палочка продуцирует веротоксин, который повреждает сосуды слизистой оболочки кишечника. Развивается геморрагический колит. Кровяные сгустки и фибрин способствуют повреждению стенки кишки. В некоторых случаях возможно развитие некроза. Инфицирование брюшной полости приводит к развитию перитонита. Симптомы интоксикации резко выражены. Стул водянистый с примесью крови.

Гемолитико-уремический синдром

При поражении гемолизирующей кишечной палочкой маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде (состояние снижения иммунитета) развивается нарушение микроциркуляции, формируется гемолико-уремический синдром.

  • Данный вид инфекции начинается остро. Симптомы интоксикации резко выражены. В 75% случаев развивается геморрагический колит, что проявляется наличием крови в кале.
  • Токсины бактерий повреждают эндотелий сосудов и запускают механизм развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Тромбоциты под воздействием токсина вначале активируются, а затем склеиваются. На фоне чрезвычайно бледных кожных покровов появляются кровоизлияния.
  • В сосудах почечных клубочков и канальцах развивается ишемия, возникают тромбы и откладывается фибрин, что приводит к их некрозу и развитию почечной недостаточности. Количество выделяемой мочи резко уменьшается, а потом и прекращается.
  • Токсины гемолизирующей кишечной палочки повреждают эритроциты, что приводит к развитию особого вида желтухи, кожные покровы при которой приобретают лимонный цвет.
Читать еще:  Почему болят лимфоузлы на шее – причины, что делать

У 2/3 больных при правильном лечении отмечается восстановление функции почек. В 25 — 30% случаев болезнь осложняется развитием патологии многих внутренних органов, что часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности и смерти больных. В 50% случаев в острую фазу заболевания отмечается прогрессирующий отек головного мозга. Смертность от данного вида эшерихиоза составляет 3 – 7 %. До развернутой клинической картины заболевания в моче появляется белок и эритроциты, отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Рис. 4. Кишечная палочка. Увеличение в 10 000 раз.

Кишечные палочки (Escherichia coli)

Содержание

Русское название

Латинское название вещества Кишечные палочки

Фармакологическая группа вещества Кишечные палочки

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Фаголизат Escherichia coli.

Фармдействие. Обладает антагонизмом в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы и др. виды, и, тем самым, нормализует микрофлору кишечника. Механизм действия заключается в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, конкурентном вытеснение условно-патогенных и др. нефизиологичных бактерий; нормализации иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.; продуцировании комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение; синтеза витаминов группы В (B1, B6, B12 и др.) и аминокислот; связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшение всасывания макро- и микроэлементов, в т.ч. Fe, Ca2+ и фосфора.

Показания. Дисбактериоз различной этиологии ( в т.ч. на фоне лучевой, химио- и ГКС терапии; после приема противомикробных ЛС; на фоне стресса и пребывания в экстремальных условиях); острая инфекционная диарея; диарея на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ .

Дозирование. Внутрь, в смеси с водой (50–100 мл), натуральными соками, отварами овощей и фруктов, компотом и др. жидкими продуктами, за 30 мин до или через 1,5 ч после еды.

Взрослые: при острой диарее — по 10–15 доз (2–3 дес.ложки) каждые 3 ч в течение 1–2 дней, затем по 5–10 доз (1–2 дес.ложки) 3 раза в день в течение 3–5 дней. При хронической диарее, дисбактериозе, колите после облучения, хроническом энтероколите, нарушение функции ЖКТ (чрезмерное газообразование, кишечные боли), хроническом гепатите — по 5 доз (1 дес.ложке) 3 раза в день в течение 1–3 мес; при нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, после антибиотикотерапии — по 5 доз (1 дес.ложке) 2–3 раза в день в течение 1–3 мес.

Для профилактики в очагах инфекции, а также на начальных стадиях заболеваний, при стрессе, пребывании в экcтpемaльныx уcлoвияx — по 5 доз (1 дес.ложке) 3 раза в день в течение всего инкубационного периода и еще в течение 2–3 дней. В индивидуальных случаях возможно увеличение дозировки. Детям: до 1 года — 1–1,5 дозы (от нескольких капель до 1/2 ч.ложки) по 2–3 раза в день до выздоровления; 1–3 лет — 1/4 дозы для взрослых; 6–10 лет — 1/2 дозы для взрослых; с 11 лет — доза для взрослых.

При наличии у пациента выраженной аллергической реакции прием начинают с небольшого количества — по 1–1,5 дозы (1-й чайной ложке) 1 раз в день и при отсутствии аллергических реакций дозу постепенно увеличивают. В редких случаях применение препарата в первые дни может усилить газообразование и обусловленные этим кишечные боли. В этом случае препарат рекомендуется вводить посредством микроклизмы, а через 1–2 нед переходят на пероральный прием, начиная с 1–1,5 дозы (по 1 ч.ложке) 1 раз в день с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Побочное действие. В первые дни приема при заболеваниях тонкого кишечника — метеоризм и кишечные боли.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector