Головные боли

Головные боли

Как лечить?

Болит ухо голова и шея с одной стороны

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

Шейный остеохондроз

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Менингит

При менингите происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга. В результате проявляются такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • светобоязнь;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • онемение шейных мышц, боль в шее;
  • рвота.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Травма

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника. Из-за защемления нерва окружающими тканями появляется стреляющая боль в затылке, а запущенная болезнь провоцирует поражение шейных корешков, что делает боль постоянной.

Головная боль отличается такими признаками:

  • ощущается в области за ушами, а также в зоне затылка и нижней части шеи;
  • возникает неожиданно при движениях шеей или в момент прикосновения к затылку;
  • чаще бывает односторонней, но при двустороннем поражении нервов наблюдается и слева, и справа;
  • стихает так же внезапно, как и возникает;
  • усиливается при ярком свете;
  • обладает «стреляющим» характером.

Самодиагностика этого заболевания крайне нежелательна, поскольку из-за схожести симптомов его можно спутать с невритом. При дискомфорте и болях в области шеи обязательно обращение к врачу.

Шейная мигрень

Синдром позвоночной артерии, или шейная мигрень может возникнуть из-за атеросклероза позвоночной артерии, а также в результате травмы. Головная боль при этом заболевании имеет следующие признаки:

  • пульсирующий характер;
  • локализация в области затылка и шеи;
  • регулярность возникновения;
  • ощущение стягивания головы;
  • длительность приступа от 5 минут до нескольких часов.

С шейной мигренью сталкиваются люди с сидячей работой, а также те, кто предпочитает все свободное время проводить за компьютером. Болезненные ощущения становятся интенсивнее при незначительной физической активности вроде подъема по лестнице. Многие пациенты жалуются на ухудшение зрения и слуха, головокружение и тошноту. Запущенный синдром позвоночной артерии значительно снижает качество жизни больного: из-за постоянных болей человек быстрее устает, плохо спит, страдает от обмороков и ухудшения памяти.

Почему болит шея при повороте головы

Кроме шейного остеохондроза и травм, к болезненным ощущениям в области шеи при повороте головы приводят следующие причины.

Читать еще:  Что нельзя есть при ангине? Особенности питания при ангине

Нервное перенапряжение

Ежедневные стрессы провоцируют спазмы мышц, а хроническая усталость становится причиной накопления в них молочной кислоты. Десятки невротиков ежедневно осаждают травматологов и неврологов с требованием излечить то, чего нет. Если жизнь полна волнений и конфликтов, а шея при повороте головы ощутимо болит, необходимо записаться на прием к психологу или психотерапевту. Курс успокоительных, а иногда и антидепрессантов прекрасно избавляет от болезненных ощущений.

Синдром лестничной мышцы

Травмы, лишний вес, врожденные патологии, неправильная осанка могут стать причиной повреждения или сдавливания нервов и сосудов в зоне между верхним ребром и ключицей. «Лестничный синдром» часто сопровождается быстрой утомляемостью, а также болями в шее, которые усиливаются при повороте головы. Лучшим средством профилактики возникновения этого синдрома являются регулярные физические нагрузки.

Отраженная боль

Иногда боль в шее при повороте головы является симптомом заболеваний внутренних органов. Среди них:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • рак легких.

В случае наличия какого-либо заболевания, необходимо заняться его лечением: болезненность в области шеи пройдет с выздоровлением.

Что делать, если болит голова и шея

На первых порах можно облегчить свое состояние с помощью обезболивающих средств:

Также можно прикладывать к голове холодные компрессы или пить травяные чаи, обладающие успокаивающим эффектом.

Но поскольку боли в шее, отдающие в затылочную область головы, чаще всего являются симптомами различных заболеваний и травм, необходимо пройти обследование в больнице. Адекватное лечение, назначенное хорошим врачом, не позволит болезни прогрессировать. Усугублять свое положение бездействием не стоит: возможно, головная боль и дискомфорт в области шеи это лишь начало.

Головная боль, давление на уши, напряжение в шее

Здравствуйте!
На протяжении прошлого года и уже этого беспокоят периодические давящие ощущения в области ушей, под, над ушами и в области висков (ощущения могут быть как двусторонние так и с одной стороны, но всегда больше слева), боль в темянной и затылочной области головы тоже периодическая и больше слева, слабость, сонливость, иногда слабость в ногах, пошатывает не много, редко слабое головокружение, чувство кома в горле иногда, так же бывает как затуманенное сознание, напряжение в области шеи и плечах, хруст в шее, в последнее время начал замечать что давит на горло по бокам, так же стала хуже память и трудно концентрировать внимание на чем либо, может просто на фоне этого всего. Температуры нет. В августе был у невролога, сделал МРТ, дуплексное сканирование бца, рентген шейного отдела позвоночника, кровь, проверил глазное дно все в норме. Выписал он мне кавитон, фенотропил, мексиприм. После 10 дней приема мне стало еще хуже и я прекратил прием, я начал делать зарядку (преимущественно поясничный и шейный отдел позвоночника), пить грандаксин (от невроза) и когда у меня в очередной раз заболели уши (частые отиты на протяжении года от частого мытья и чистки ватными палочками) я начал капать анауран (раньше никогда не капал антибиотик в ухо), и мое самочувствие стало отличным на два месяца, а потом все симптомы опять начались, но не такие сильные. ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (КРОМЕ КРОВИ) Я ПРОВОДИЛ В ЭТОТ ПЕРИОД КОГДА САМОЧУВСТВИЕ БЫЛО ОТЛИЧНЫМ. Потом все что делал повторял, но не помогает, единственное я тогда был в отпуске, а работа у меня сидячая за компьютером, да и образ жизни стал малоподвижным. В декабре ЛОР при осмотре сказал с ушами все в норме, слух тоже в норме. Значит проблемы либо в позвоночнике, либо с нервами. Месяц назад у меня усилились боли в темянной области и напряжение в шее, я вычитал про глубокий спазм мышц шеи и начал делать самомосаж ее, и через дня три головная боль почти ушла и последние две недели редко и слабо болит, стал по лучше себя чувствовать, но остальные симптомы все равно присутствуют хоть теперь и менее выражены. Вчера пошел к неврологу, она осмотрела и посмотрела результаты исследований и сказала что у меня неврологического нет ничего, диагноз – смешанное деприссивно тревожное расстройств, выписала золофт 50 мг утром 2месяца и отправила к психотерапевту. На счет глубокого спазма шеи сказала что не может быть такого, хотя в интернете есть целые форумы по этой проблеме, и самомассаж же помог. Я попросил направить на массаж, она сказала что не нужно, ну если хочу то могу сам по ходить, что никому еще не навредил он. Но на него (на сколько я знаю) нужно направление, и массаж бывает разный, а что именно мне нужно и каких зон я не знаю.
Вопросы:
1) Согласны ли вы с диагнозом и лечением?
2) нужно ли идти к психотерапевту, я сам не против, но нужен ли он мне, просто не считаю что с этим проблемы у меня?
3) Могут ли быть подобные симптомы от глубокого спазма мышц шеи?
4) На какой массаж мне по ходить и каких зон? Чувствуется напряжение и не большая боль иногда и между лопатками.
5) Недавно проходил мед. Осмотр, результаты получил сегодня, все в норме кроме,
ЭКГ: Ритм синусовый 58-60 уд/мин
Электрическая ось сердца неотклонена
Позиция сердца вертикальная
Заключение: Синусовая брадикардия.
Ну и холестирин повышен 6.8 ммоль/л
Может ли быть из за этой бракардии такое или это уже следствие?
6) Еще беспокоют ноющие боли под и в области левой лопатки, часто отдают в левую руку и область сердца, еще такое ощущение как будто левая рука немеет, не знаю как правильно это описать, когда отлежишь руку и она онемеет, а потом когда уже по ней кровь нормально начала циркулировать, остается не приятное ощущение несколько минут – вот наверно такое же у меня. Какую диагностику в этом случае провести, рентген грудного отдела? И может ли это быть связано с моей головной болью и другими симптомам?

Читать еще:  Отхаркивающие средства от кашля для детей

Головная боль, давление на уши, напряжение в шее

Здравствуйте!
На протяжении прошлого года и уже этого беспокоят периодические давящие ощущения в области ушей, под, над ушами и в области висков (ощущения могут быть как двусторонние так и с одной стороны, но всегда больше слева), боль в темянной и затылочной области головы тоже периодическая и больше слева, слабость, сонливость, иногда слабость в ногах, пошатывает не много, редко слабое головокружение, чувство кома в горле иногда, так же бывает как затуманенное сознание, напряжение в области шеи и плечах, хруст в шее, в последнее время начал замечать что давит на горло по бокам, так же стала хуже память и трудно концентрировать внимание на чем либо, может просто на фоне этого всего. Температуры нет. В августе был у невролога, сделал МРТ, дуплексное сканирование бца, рентген шейного отдела позвоночника, кровь, проверил глазное дно все в норме. Выписал он мне кавитон, фенотропил, мексиприм. После 10 дней приема мне стало еще хуже и я прекратил прием, я начал делать зарядку (преимущественно поясничный и шейный отдел позвоночника), пить грандаксин (от невроза) и когда у меня в очередной раз заболели уши (частые отиты на протяжении года от частого мытья и чистки ватными палочками) я начал капать анауран (раньше никогда не капал антибиотик в ухо), и мое самочувствие стало отличным на два месяца, а потом все симптомы опять начались, но не такие сильные. ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (КРОМЕ КРОВИ) Я ПРОВОДИЛ В ЭТОТ ПЕРИОД КОГДА САМОЧУВСТВИЕ БЫЛО ОТЛИЧНЫМ. Потом все что делал повторял, но не помогает, единственное я тогда был в отпуске, а работа у меня сидячая за компьютером, да и образ жизни стал малоподвижным. В декабре ЛОР при осмотре сказал с ушами все в норме, слух тоже в норме. Значит проблемы либо в позвоночнике, либо с нервами. Месяц назад у меня усилились боли в темянной области и напряжение в шее, я вычитал про глубокий спазм мышц шеи и начал делать самомосаж ее, и через дня три головная боль почти ушла и последние две недели редко и слабо болит, стал по лучше себя чувствовать, но остальные симптомы все равно присутствуют хоть теперь и менее выражены. Вчера пошел к неврологу, она осмотрела и посмотрела результаты исследований и сказала что у меня неврологического нет ничего, диагноз – смешанное деприссивно тревожное расстройств, выписала золофт 50 мг утром 2месяца и отправила к психотерапевту. На счет глубокого спазма шеи сказала что не может быть такого, хотя в интернете есть целые форумы по этой проблеме, и самомассаж же помог. Я попросил направить на массаж, она сказала что не нужно, ну если хочу то могу сам по ходить, что никому еще не навредил он. Но на него (на сколько я знаю) нужно направление, и массаж бывает разный, а что именно мне нужно и каких зон я не знаю.
Вопросы:
1) Согласны ли вы с диагнозом и лечением?
2) нужно ли идти к психотерапевту, я сам не против, но нужен ли он мне, просто не считаю что с этим проблемы у меня?
3) Могут ли быть подобные симптомы от глубокого спазма мышц шеи?
4) На какой массаж мне по ходить и каких зон? Чувствуется напряжение и не большая боль иногда и между лопатками.
5) Недавно проходил мед. Осмотр, результаты получил сегодня, все в норме кроме,
ЭКГ: Ритм синусовый 58-60 уд/мин
Электрическая ось сердца неотклонена
Позиция сердца вертикальная
Заключение: Синусовая брадикардия.
Ну и холестирин повышен 6.8 ммоль/л
Может ли быть из за этой бракардии такое или это уже следствие?
6) Еще беспокоют ноющие боли под и в области левой лопатки, часто отдают в левую руку и область сердца, еще такое ощущение как будто левая рука немеет, не знаю как правильно это описать, когда отлежишь руку и она онемеет, а потом когда уже по ней кровь нормально начала циркулировать, остается не приятное ощущение несколько минут – вот наверно такое же у меня. Какую диагностику в этом случае провести, рентген грудного отдела? И может ли это быть связано с моей головной болью и другими симптомам?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector