Противогрибковое средство TeVa Нитрофунгин

Противогрибковое средство TeVa Нитрофунгин – отзыв

Грибок в ушах и на ногах. Возможно ли уничтожить его Нитрофунгином? Подробный разбор препарата. Советы по лечению грибкового отита.

О грибке не принято говорить открыто. Возможно, это связано с его заразностью или трудностями в лечении. Все без стеснения рассказывают, как лечили кашель, какие антибиотики принимали, но о противогрибковых препаратах обычно умалчивают.

ИСТОРИЯ №1:

Грибы у меня облюбовали довольно нестандартное место в организме – это уши. Оказалось, такое бывает особенно в тот момент, когда иммунитет ослаблен.

После родов я пересла банальный двусторонний отит ( воспаление уха) с температурой и нестерпимой болью, но достаточно быстро и успешно его вылечила с помощью лекарств, назначенных врачом.

Моя радость от выздоровления была недолгой, и ровно через месяц уши заболели снова, правда не так сильно как в первый раз, и появился зуд, причём такой ужасный, что хотелось чесать слуховой проход даже ночью. Я снова пошла к доктору. После консультации лор порекомендовал мне сделать бак. посев с определением чувствительности. Через неделю я получила результат посева и оказалось, что причиной послужили грибки Candida. Да -да, именно те, которые вызывают самую обыкновенную “молочницу” у женщин. Я, была мягко, говоря в шоке от всего этого.

С тех пор началось моё долгое лечение и я перепробовала много чего: мазь Клотримазол, капли Кандибиотик, таблетки Ирунин, лечение тубус – кварцем. Среди этого списка был и раствор Нитрофунгин.

ИСТОРИЯ №2

Этим препаратом лечилась не только я, но и мой муж, который банально “подхватил” грибок на ноги в бассейне.

Таким образом, у нас сложился многогранный опыт применения Нитрофунгина, которым я хочу поделиться.

Его ПРОИЗВОДИТЕЛЬ : Чешская республика

УПАКОВКА :

небольшая картонная коробка,в которой содержится флакон из темного стекла.

СОСТАВ :

Во флаконе находится раствор, основу которого составляет спирт,в котором находится действующее вещество.

НИТРОФУНГИНОМ ЛЕЧАТ :

  • руброфития;
  • паховая эпидермофития;
  • трихофития;
  • кандидоз кожи;
  • микозы стоп;
  • грибковые заболевания наружного слухового прохода.

Практически любая грибковая инфекция подлежит лечению этим препаратом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :

При беременности использовать можно с осторожностью.

РАСТВОР :

представляет собой жидкость ярко-желтого цвета с резким запахом спирта.

При его использовании надо быть крайне аккуратным, ведь он окрашивает всё,что можно. Этот момент, кстати, мне очень не понравился: выйти в люди с желтыми ногами или ушами было неудобно.

ПРИМЕНЕНИЕ :

Наружно. Раствор наносят на пораженные участки кожи ватным тампоном 2–3 раза в сутки. Лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений заболевания.

Становится понятно, что лечение длительное, требует терпения и аккуратного соблюдения инструкции.

Для предупреждения рецидива раствор продолжают применять 2–3 раза в неделю в течение 4–6 недель. С целью профилактики раствор применяют 1–2 раза в неделю в течение 4 недель.

КАК Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ПРЕПАРАТ :

Чтобы минимизировать красящее действие Нитрофунгина, я по рекомендации лор-врача использовала ватную палочку, которой предельно аккуратно смазывала слуховой проход дважды в день. Однако, при таком способе у меня возникли сомнения,что я недостаточно хорошо обрабатываю, особенно страшно было трогать барабанную перепонку и я решила сначала закапывать в ухо несколько капель, а потом уже смазывать его.

Эту процедуру я проводила дважды в день 1 месяц.

Потом, как положено, наносила только для профилактики 1 раз в неделю еще 1 месяц.

С обработкой стоп дело обстояло проще : дважды в день ватной палочкой в течении 1 месяца.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ :

Местное раздражение, фотосенсибилизация.

Один из побочных эффектов всё таки коснулся меня- это раздражение сразу после нанесения раствора. Думаю,это из-за спиртовой основы, ведь его там немало – 98%. Было небольшое жжение, которое довольно быстро проходило самостоятельно. Я не стала разводить раствор водой в 2 раза, как советуют в инструкции по этому поводу.

Возможно от того, что кожа на стопах толще, при её обработке никаких побочных эффектов не было.

Читать еще:  Как сделать лепешку от кашля

ВАЖНО ! обязательно надо помнить, что если обработанный участок кожи подвернется солнечному облучению,то может появится раздражение.

На мой взгляд, это ограничивает применение раствора,особенно летом.

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВОГО ОТИТА:

Зуд, который меня преследовал, прошёл через несколько дней после лечения. Результатом во время лечения я была очень довольна. Через 2 месяца я полностью прекратила обрабатывать уши. Но через какое-то время легкий зуд появился вновь.

Таким образом, окончательного выздоровления не произошло, к сожалению, грибки снизили свою активность, но полностью не уничтожились.

СОВЕТЫ ПРИ ГРИБКОВОМ ОТИТЕ:

В момент лечения мне очень их не хватало, хотя в интернете информации было очень много. Хочу поделиться теми, которые действительно мне помогли

1.Не чесать, даже, если очень хочется

2.Не мочить.Я даже купила специальные заглушки в уши,которые одевают в бассейне, и использовала из, когда принимала душ.

3. Сушить уши теплым воздухом из фена.

4. Выяснить причину грибка: проверить кровь ( возможно низкий гемоглобин) или кровь на сахар ( при сахарном диабете часто бывает).

5. Не есть сладкое, выпечку. В противном случае, грибы начинают размножаться быстрее.

6. Консультироваться с врачом. Кстати, оказалось, что хороших специалистов, которые действительно могут вылечить не так уж много.

7. Сделать бак. посев из уха и определить к какому лекарству чувствителен грибок. Лечить только этим препаратом, а не наобум, как было у меня в начале.

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА СТОП:

В случае грибкового поражения ног у моего мужа, Нитрофунгин показал себя с лучшей стороны. Но эффект от лечения появляется не сразу, а только через месяц : кожа между пальцев приобрела нормальный вид, прошли зуд и шелушение.

В заключение, хотелось бы выделить основные

ПЛЮСЫ препарата:

– хорошо лечит грибок стоп

– низкая цена, в сравнении с другими противогрибковыми препаратами

МИНУСЫ :

окрашивает кожу в жёлтый цвет

– обработанный участок нельзя подвергать солнечным лучам

– может вызывать раздражение

– временное облегчение симптомов в ушах

– не вылечил отомикоз (грибковый отит)

ВЫВОД :

Таким образом, препарат прекрасно показал себя в лечении грибка на ногах. Но, к сожалению, при обработке ушей был эффект только на время использования раствора, а после окончания, симптомы вернулись снова, окончательного выздоровления не произошло. Мне пришлось прибегнуть к другому более эффективному лечению раствором Экзодерил, после которого я, наконец, победила болезнь.

В итоге, препарат получает среднеарифметическую оценку 4, а я рекомендую его только для лечения грибка стоп, а для ушей лучше выбрать что-то то более эффективное.

Отомикоз: когда грибы растут в ушах

Из-за чего бывают грибковые заболевания ушей, как они проявляются и чем их лечат

При упоминании о грибковых заболеваниях человека большинство из нас наверняка вспомнят лишь грибок ногтей или молочницу. Но, оказывается, есть и такие грибы, которые растут в ушах и доставляют человеку массу неприятностей. Патологический процесс, который вызывают грибы в ушах, называют отомикозом.

Что такое грибковый отит и какой он бывает

Отомикоз — это заболевание различных отделов уха, которое вызывается некоторыми видами плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются грибы из родов Aspergillus и Candida.

Отомикоз — своего рода собирательное понятие, которое указывает на грибковую природу патологии уха. Конкретное же название заболевания зависит от того, какой отдел уха поражен: если в патологический процесс вовлечены ушная раковина и кожа наружного слухового прохода — это грибковый наружный отит; в случае распространения процесса на барабанную перепонку говорят о грибковом мирингите; если страдает барабанная полость (среднее ухо), то это грибковый средний отит.

Из-за чего могут возникать отомикозы

Как правило, те грибы, которые вызывают отомикозы, относят к группе условно-патогенных, т. е. они вызывают заболевание только в том случае, если есть предрасполагающие факторы. К факторам, увеличивающим риск возникновения отомикозов, относятся:

  • травмы кожи ушной раковины и слуховой трубы (чаще всего бывают из-за неправильной гигиены наружного уха, использования ватных палочек, а также аллергических заболеваний, сопровождающихся зудом и расчесами), которые увеличивают риск проникновения гриба в кожу, открывают ворота инфекции;
  • уже имеющиеся воспалительные заболевания уха, поскольку при этом значительно снижен местный иммунитет;
  • грибковая инфекция других локализаций, например грибок ногтевой пластины, стоп, молочница и др. Чаще всего грибковая инфекция проявляет себя на фоне снижения иммунитета и изменения состава микрофлоры кожи. Нарушения происходят во всем организме, поэтому если грибковая инфекция появилась в одном месте, есть вероятность, что она проявит себя где-то еще;
  • сахарный диабет — сахар, содержание которого в ушной сере при этом заболевании значительно увеличивается, является хорошей питательной средой для грибов и способствует их росту;
  • сопутствующие хронические заболевания, которые приводят к снижению общей сопротивляемости организма;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков — длительное и нерациональное применение этих препаратов приводит к изменению нормального состава микрофлоры кожи и развитию патогенных микроорганизмов.
Читать еще:  Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Симптомы заболевания

Чаще всего отомикоз поражает ухо только с одной стороны. Проявления заболевания зависят от того, какой отдел уха поражен. Общим является постепенное начало болезни и прогрессирование симптомов по мере того, как мицелий гриба прорастает в толщу кожных покровов.

При наружном отомикозе заболевание начинается с отечности наружного слухового прохода, постепенно присоединяются зуд, болевые ощущения, чувство заложенности уха. Позже появляются выделения из наружного слухового прохода. Характер выделений зависит от вида гриба: при кандидозе это жидкое, творожистое отделяемое чаще белого или желтоватого цвета, при аспергиллезе — густое отделяемое, имеющее цвет от зеленого до серо-черного.

Читайте также:
Ватные палочки — не для чистки ушей

В некоторых случаях (чаще при тяжелом течении) возможны повышение температуры тела и резкая болезненность в области больного уха, которая усиливается при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение слуха при этой форме отомикоза практически не встречаются.

Грибковый мирингит развивается при переходе патологического процесса на барабанную перепонку. Больные жалуются на ушные выделения, боли и снижение слуха — оно происходит из-за утолщения барабанной перепонки и снижения ее подвижности.

Грибковый средний отит развивается, как правило, на фоне уже имеющегося гнойного воспаления в среднем ухе. В случае присоединения грибковой инфекции состояние ухудшается, более выраженным становится снижение слуха, появляется зуд и изменяется характер выделений из уха, возможны головокружения и шум в ухе.

Диагностика и лечение

Не стоит надеяться, что отомикоз пройдет сам. При несвоевременном лечении он может перейти в хроническую форму, так что очень важно быстрее обратиться к врачу.

Диагностика отомикоза начинается с отоскопии — осмотра наружного слухового прохода с помощью ушной воронки. При наружном грибковом отите видны отек и сужение слухового прохода, наличие на его стенках характерного для грибка патологического отделяемого.

В случае поражения барабанной перепонки заметны ее отечность, покраснение и утолщение. При среднем грибковом отите возможно наличие отверстия в барабанной перепонке, которое заполнено патологическим отделяемым. Для окончательного подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование ушного отделяемого на наличие мицелия гриба.

Лечат отомикозы противогрибковыми препаратами. При наружном грибковом отите и грибковом мирингите ограничиваются местным применением. В случае поражения среднего уха местное лечение сочетают с системной терапией. Для лучшей эффективности перед проведением лекарственной терапии проводят механическую очистку уха от патологического отделяемого.

Чтобы грибы в ушах не возвращались, необходимо по возможности устранить предрасполагающие факторы: правильно ухаживать за кожей ушей, лечить сопутствующие заболевания и укреплять иммунитет.

Чем лечить грибок в ушах у людей

Людям, у которых обнаружен грибок в ушах, лечение, препараты и дополнительные меры назначаются индивидуально в каждом случае. Микозы внешнего и среднего уха встречаются довольно часто, почти 50% населения планеты имеют заболевания такого рода. Но мало кто лечится. Своевременное обращение за помощью к отоларингологу поможет вам избежать серьезных осложнений и рецидивов отомикоза.

Читать еще:  Температура при бронхите у детей

Содержание статьи

Сложность выбора

Противогрибковые препараты для ушей нельзя назначать себе самостоятельно, ведь каждый отдельный вид этой инфекции должен лечиться по индивидуально подобранной доктором схеме. В ходе осмотра и лабораторного исследования специалисты выясняют, какой именно вид грибов нужно устранить, и проверяют его реакцию на разные противомикозные средства.

Сложность терапии заключается в том, что большинство современных средств, особенно тех, которые оказывают сразу и противовоспалительное, и антибактериальное, и противомикотическое воздействие, быстро приводят к привыканию.

Чтобы применение лекарств дало положительные результаты, пациент во время лечения должен постоянно приходить на обследование к отоларингологу. Бывают случаи, когда нужно производить замену препаратов.

Для лечения используется такая терапия:

  • местная (при незапущенных простых случаях);
  • системная (при отсутствии результатов от местного лечения и в запущенных случаях);
  • комплексная (при наличии серьезных первопричин, например, сахарного диабета, иммунодефицита, недолеченного отита и т.д.)

Средства от отомикоза

«Нитрофункгин»,
«Тербинафил»,
«Нафтифин»,
«Итраконазол».

Гриб-возбудитель Название препарата Метод применения
Дрожжеподобные «Эконазол»,
«Пимафуцин»,
«Флуконазол»,
«Клотримазол»,
«Натамицин».
Все препараты выпускаются в виде капель или растворов. Они закапываются непосредственно в ухо или наносятся на ватный жгутик, который вставляется в больное ухо на 5-10 минут. Процедура повторяется 3-5 раз в день, в зависимости от выбранного средства и рекомендаций врача.
Плесневые Наносятся на ватный жгут, который помещается в ухо, или капаются в слуховой проход.
Особо патогенные «Флюкостат», «Пимафуцин». Вместе с ними назначают средства для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, такие как «Линекс», «Бифиформ», «Йогурт», «Аципол» и т.д. Согласно инструкции или рецепту доктора, в некоторых случаях схемы лечения могут отличаться в зависимости от сложности, стадии и локации заболевания.

Дополнительные средства лечения

Если у пациента обнаружен отомикоз, лечение, препараты и средства народной медицины назначает только доктор. В любом случае, обработка больного уха начинается с его тщательной очистки от мицелия, выделений, пыли и ороговевших клеток. Для туалета назначаются средства, содержащие такие лекарства:

Эти вещества оказывают противомикозный эффект, атакуют колонии грибов-паразитов и обеззараживают кожу, готовя ее к принятию основных медикаментозных средств. После тщательной очистки в условиях поликлиники или дома можно использовать капли, растворы, кремы или мазь от грибка в ушах («Ламизил», «Экзодерил», «Кандид Б»).

В качестве дополнительных иммуномодулирущих средств могут быть назначены такие препараты, как «Имунорикс», «Имунал», витаминные комплексы, свечи для ушей «Виферон».

Длительность терапии

Лекарства от грибка в ушах человека нужно принимать достаточно долго – 3-4 недели. Заболевания тяжело поддаются лечению, если пациент несвоевременно обратился за помощью или соблюдал не все рекомендации врача. Определить, что терапия прошла успешно, поможет изучение клинической картины и лабораторное исследование.

Важно! Прежде чем лечить отомикоз, доктор должен устранить причины, которые привели к его появлению. Потому вместе с грибком могут одновременно лечиться заболевания-провокаторы, такие как сахарный диабет, гнойный отит и т.д.

Прогноз в завершение

Своевременное обнаружение отомикоза поможет быстро и без особых проблем справиться с заболеванием. Лекарства от грибка в ушах могут дать хороший эффект, и вы больше никогда не столкнетесь с недугом. Но может быть и другой, менее благоприятный исход, когда патология становится хронической или рецидивирует и с каждым разом все сложнее поддается лечению.

Чтобы не допустить этого, нужно максимально заботиться об условиях своей жизни, укреплять общий и местный иммунитет, избегать сквозняков и повышенной влажности, соблюдать личную гигиену. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете всегда быть здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector