Как достать вату из уха

Как достать вату из уха

Наверное, хоть раз в жизни каждый сталкивался с ситуацией, когда при чистке застряла вата в ухе. Многие начинают паниковать и пытаться ее достать самыми немыслимыми способами. Как результат – механические повреждения ушной раковины или барабанной перепонки. Даже если этого не произошло, не зная, как достать вату из уха быстро и правильно, можно затолкать ее после серии неудачных попыток еще дальше и тогда поможет решить проблему только врач.

Содержание статьи

Домашние способы

Вот несколько проверенных временем и достаточно эффективных советов, что делать, если в ухе застряла вата. Их легко применить в домашних условиях, не забывая при этом соблюдать максимальную осторожность:

  1. Если ватка застряла в ухе не глубоко и снаружи хорошо виден ее кончик, то проще всего извлечь ее оттуда обычным пинцетом (можно не медицинским, а обычным для выщипывания бровей). Достаточно взять пинцет, подойти к зеркалу, захватить кончик ватки, плотно сжать его и осторожно потянуть наружу. Делать это надо медленно, чтобы не оторвать видимый кусочек ватки и лишь в том случае, когда пинцет погружать в слуховой проход надо не слишком глубоко.
  2. Еще один простой способ, как из уха вытащить ватку, не слишком глубоко застрявшую, – обмотать мизинец пластырем или скотчем липкой стороной наружу и осторожно ввести его в слуховой проход. Волокна ватки прилипнут к липкому слою и ее достаточно легко будет вытащить. Если ватка глубоко, применять этот способ ни в коем случае нельзя – есть риск затолкать ее намного дальше.
  3. Когда после чистки ушной раковины при помощи ватной палочки осталась вата в ухе, можно попытаться извлечь ее при помощи той же палочки или другой, с которой предварительно удалена большая часть ваты. Ее нужно ввести аккуратно в слуховой проход до места, в котором находится застрявшая ватка. После соприкосновения палочки с ваткой палочку надо начать осторожно вращать, наматывая на нее волокна.

Чтобы ватка лучше цеплялась, можно смочить палочку водой. Когда она намотается, медленно и осторожно извлечь ватку наружу.

  1. Взять другую ватную палочку и хорошо намазать ее пчелиным медом. Затем, вращая по часовой стрелке, аккуратно и медленно вводить ее в слуховой проход. Волокна прилипнут и начнут наматываться. Когда почувствуется стойкое натяжение, можно осторожно извлекать палочку наружу. Обычно этот метод хорошо срабатывает. Затем ушную раковину обязательно очистить от остатков меда.
  2. Когда есть возможность прибегнуть к посторонней помощи, можно лечь на здоровое ухо в хорошо освещенном месте. Помощник мочку уха с застрявшей ваткой аккуратно тянет на себя и таким образом она перемещается немного ближе к выходу. Затем спичкой (без серы!) или другим тупым предметом подцепляет кончик ватки и медленно тянет на себя.

Пожалуй, это все относительно безопасные методы, к которым можно прибегать самостоятельно в домашних условиях. Если ни один из них не сработал – немедленно отправляйтесь в больницу!

Чего нельзя делать

В Интернете можно найти еще десятки других способов, как вытащить вату из уха, но далеко не все они эффективны и уж тем более безопасны. Многие могут привести к довольно тяжелым травмам и осложнениям. Поэтому, когда в ухе застряла вата, что делать ни в коем случае нельзя, так это:

  • доставать ватку крючком для вязания или любым другим острым предметом – высок риск прокола барабанной перепонки;
  • сильно мотать головой, пытаясь вытрясти вату из уха – можно повредить шейные позвонки;
  • пытаться достать вату из ушка ребенка, используя любые металлические предметы – он может резко дернуться и ухо травмируется;
  • заливать ватку маслом или водой, чтобы она выскользнула – потом врачу будет сложнее ее достать;
  • пытаться высосать ее из уха при помощи пылесоса – это просто не работает;
  • использовать для наматывания ватки вместо палочки с тупым концом зубочистку – почти всегда заканчивается проколом барабанной перепонки;
  • специально делать на палочке или спичке зазубринки, чтобы ватка лучше намоталась – на ушной раковине остаются царапины, которые затем могут быть инфицированы и вызвать серьезное воспаление и даже нагноение.
Читать еще:  Сопли с кровью из носа у взрослого

Если легко и быстро достать ватку из уха перечисленными выше безопасными способами не удалось, то лучше не экспериментировать дальше и поехать к врачу. Особенно если дело касается маленького ребенка.

Специалист проделает все за считанные секунды и абсолютно безболезненно. А неумелые руки могут нанести серьезную травму, после которой может потребоваться дополнительное лечение. Так стоит ли рисковать?

Застряла вата в ухе: как извлечь и чего делать нельзя

Иногда во время чистки или лечения ушей случается так, что в них застревает вата. В данной ситуации, поскольку это довольно распространенная проблема, каждый человек должен знать, что при неправильной и несвоевременной помощи сложившаяся ситуация может усугубиться и привести к неприятным последствиям. К тому же при неквалифицированном оказании помощи можно дать толчок к развитию других заболеваний.

Проявления и причины

Обычно вата в ухе остается после из-за того, что она застряла там во время чистки. К тому же даже не все взрослые люди знают, как правильно проводить эти гигиенические процедуры. Обычно для этого используются ватные палочки. Иногда используются обычные спички, на которые накручивается вата. Второй способ более опасный, поскольку ватка со спички может соскользнуть, застряв в слуховом проходе.
Но не только во время чистки вата остается в ушах, это также происходит и при проведении лечения. Например, когда в ухо закладываются тампоны смоченные лекарством либо когда так утепляется слуховой проход.
Если вата от палочки застряла в ухе, ее как можно быстрее следует оттуда извлечь. О том что она там застряла укажут следующие симптомы:
· Заложенность уха;
· Чувство дискомфорта в слуховом проходе;
· Аутофония;
· Зуд;
· Ухудшение слуха.

Иногда могут добавиться болевые ощущения, особенно если имеет место повреждение тканей уха. Если барабанная перепонка раздражена и вата оказалась очень глубоко, то появляются шумы. Это касается и отдельных ворсинок, они также могут спровоцировать зуд, раздражение, а иногда и шум. Спустя определенное время они могут выйти сами вместе с серными выделениями.

Негативным последствием того, что в слуховом проходе застрял посторонний предмет, является то, что им блокируется нормальная передача звуковых сигналов. К тому же повышается риск возникновения воспалений, поскольку затруднена вентиляция и чистка слухового прохода. Как следствие начинает размножаться патогенная микрофлора, что может повлечь за собой возникновение отита.

При достаточно глубоком проникновении ваты, сера, которая образуется в наружном слуховом канале, проникает вглубь вместе с грязью, которая там застряла. В результате появляется серная пробка.
При неправильных действиях во время извлечения ваты из уха ситуация может усугубиться, поскольку так можно травмировать его уязвимые ткани. Наличие любой раны является источником возникновения воспаления. К тому же из-за неумелых действий может быть повреждена барабанная перепонка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться решить проблему самостоятельно, не имея на то необходимых знаний и навыков. Чтобы не навредить самому себе при извлечении постороннего предмета из уха, лучше обратиться за помощью к ЛОРу.

Читать еще:  Слизь в гортани причины и лечение

Что делать, если в ухе застряла вата?

Для извлечения ваты из уха, следует обратиться к врачу, поскольку при самостоятельном извлечении можно травмировать ухо либо усугубить ситуацию, продвинув инородное тело глубже. При этом первой помощью может стать закапывание уха подогретым растительным маслом и при этом принять положение лежа. После таких манипуляций она смещается ближе к выходу, появляется возможность извлечь ее при помощи пинцета. Для этого ушную раковину следует оттянуть назад и вниз, максимально раскрыть слуховой проход. В остальных случаях следует обратиться к квалифицированному специалисту — ЛОРу. Посторонний предмет, застрявший в ухе, может быть извлечен:
· пинцетом;
· крючком;
· отсасыванием.
Если ватка видна снаружи, то ее можно подхватить пинцетом и аккуратно извлечь. Чтобы вата не разорвалась на ворсинки, перед извлечением в ухо надо капнуть масло либо перекись водорода. Доставать влажную вату будет намного легче, чем сухую. Если материал проник глубоко, то используется крючок, которым он захватывается и извлекается наружу. Иногда, если нет возможности добраться к вате обычными инструментами, она может быть сдвинута с помощью шприца без иглы или спринцовки. Благодаря высасыванию воздуха и созданию вакуума происходит движение материала ближе к выходу. Поскольку при извлечении постороннего предмета есть вероятность травмировать барабанную перепонку либо слуховой проход, то данную процедуру должен делать специалист.
При этом важно учитывать и то, чего делать нельзя в данной ситуации:
· Пользоваться острыми предметами для самостоятельного удаления ваты;
· Пользоваться пылесосом;
· Пробовать вымыть вату перекисью, водой;
· Ковыряться в ухе пальцем.

Если не придерживаться этих рекомендаций есть риск травмировать ухо или протолкнуть ватку глубже. В качестве профилактики после извлечения ваты надо обработать слуховой проход антисептиком, при необходимости на протяжении нескольких дней применять противовоспалительные препараты, назначенные врачом.

Застряла вата от ватной палочки в ухе? Окажите первую помощь правильно!

Известная проблема, когда кусочек ватки оставался в ухе, была особенно распространенной в 90 годы, ведь в это время, главным средством для очищения ушей служили спички и вата. Сегодня в каждом магазине можно купить удобные ватные палочки, появление которых значительно снизило количество вопросов о том, что делать, если в ухе застряла вата, но не исключило их.

Частой причиной того, что застряла вата в ухе, становится ее попадание в ушной проем во время лечения. Защищая таким образом уши от простуды, или прикладывая лекарство, можно ненароком продвинуть вату вовнутрь.

Но, невзирая на причину, проблема, что делать, если застряла вата в ухе, остается проблемой и требует правильного решения.

Идеальным вариантом станет, визит к врачу специалисту. В ЛОР кабинете есть специальные инструменты, с помощью которых вата будет извлечена за секунды.

Заниматься извлечением ваты самостоятельно особенно не следует, если кусочек остался в ушке ребенка. Используя подручные средства в домашних условиях, взрослый может случайно повредить узкий ушной проход, а вместо того, чтобы вывести вату наружу, впихнуть ее еще глубже. Попробовать извлечь вату из уха, можно только если она действительно находится рядышком с выходом и есть уверенность в том, что достать ее получится полностью.

Читать еще:  Повышенная температура тела без признаков

Проблема с взрослыми стоит менее остро, хотя все же обратиться в ЛОР отделение, остается лучшим путем решения. В любом случае, если застряла вата в ухе, а на улице вечер или выходной день, не стоит паниковать, думая, что это очень опасно. Нет, за один день или ночь ничего не случится. Ребенок или взрослый может спокойно спать, а утром обратиться за помощью.

Решаясь справиться с проблемой самостоятельно, каждый человек должен понимать всю опасность, которую несет в себе попадание инородных тел в слуховые органы, и ответственность которую он берет на себя, занимаясь самолечением.

Способы удаления ваты из уха в домашних условиях

Важно! Не стоит доставать вату с уха самому, если только к ней не достают кончики пальцев. Извлечь инородное тело должен помочь второй взрослый, применяя для этого обычный пинцет для щипания бровей.

Пинцет следует продезинфицировать, затем смочить водой и оставить влажным. Благодаря влажности, вата будет прилипать к инструменту, и вытащить ее будет легче. Делать «спасательную» операцию нужно максимально аккуратно, чтобы получить положительный результат, а не усугубить ситуацию.

После извлечения ваты, следует хорошо осмотреть ухо внутри. Второй взрослый легко может сделать это с помощью маленького фонарика. В случае, если на стенках ушного прохода остались ворсинки, нужно смочить чистую ватную палочку, аккуратно ее отжать и убрать все ненужное. Нельзя собирать оставшиеся ворсинки сухой палочкой, а только мокрой, к которой они быстро прилипнут и безопасно выйдут наружу.

Опыт людей, которые столкнулись с данной проблемой, подсказывает еще несколько способов, отвечающих на вопрос, что делать, если вата застряла в ухе.

– Вспомогательным инструментом может послужить влажный крючок для плетения. При тщательном освещении взрослый человек легко подденет кусочек ваты и вытащит его наружу.

– Один из интересных способов, описанных на одном из форумов, является извлечение ваты с помощью пылесоса. Для проведения такой операции необходима маленькая спринцовочная грушка. С обратной ее стороны пробивают отверстие и вставляют в трубку от пылесоса, вторую сторону подводят к уху. Несколько секунд высасывания – и вата выходит наружу! Проделывая такой эксперимент важно учитывать шумность пылесоса и быть очень аккуратными, чтобы не повредить органы слуха.

– Еще один метод – капнуть в ухо немножко подсолнечного масла (предварительно нагреть). Через несколько минут лечь на бок, вниз той стороной, где находится вата и подождать пол часа. За это время вата должна выйти или приблизится к ушной раковине.

Как избежать попадания ваты в ухо

– При очищении не стоит засовывать палочку слишком глубоко, ведь вся ненужная сера сама выходит близко к ушной раковине.

– Если необходимо сделать примочку внутри уха, лучше воспользоваться длинным кусочком марли или взять все ту же ватную палочку, вынуть которую легче, чем просто кусок ваты.

– При лечении ушек, нужно объяснить ребенку, что это не игрушка и стараться не оставлять его во время лечения без присмотра.

Итак, вата застряла в ухе, что делать в этой ситуации? Главное не терять самоконтроля, ведь случай на самом деле типичный и практически не опасен. Обратиться к врачу – это лучший вариант, а вот выбирать способ самолечения нужно с особенной аккуратностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector