Современные методы лечения тубоотита у ребенка

Современные методы лечения тубоотита у ребенка

Тубоотит – это воспалительное заболевание евстахиевой трубы, сопровождающееся сильной болью и способное привести к тяжелым последствиям. Дети подвержены патологии ввиду недоразвитости слухового аппарата, несформированного или ослабленного иммунитета, на фоне частых респираторных болезней. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, физиопроцедуры и соблюдение правил гигиены.

Характерные особенности заболевания

Евстахиева труба является связующим сообщением между средним ухом и окружающей средой. Она имеет небольшое отверстие, выходящее в носоглотку. Слизь, образующаяся в носовых и гайморовых пазухах во время ОРВИ или гриппа, легко проникает в трубку, оседает на ее стенках и вызывает воспаление. На начальной стадии заболевание носит название евстахиит. Оно не представляет угрозу для здоровья, но диагностировать его проблематично из-за отсутствия симптомов. Далее происходят патологические изменения, появляются первые признаки воспаления. На данной стадии заболевание приобретает название тубоотит или сальпингоотит.

Опасность представляет стремительное развитие болезни, быстрое снижение слуха и воздействие инфекции на другие органы ребенка. Иммунитет младенца не в состоянии самостоятельно побороть недуг, что становится причиной осложнений в виде тугоухости, перфорации барабанной перепонки, инфицирования организма. Дети старше 7 лет легче переносят сальпингоотит, но при условии грамотной и своевременной медицинской помощи.

Что является причиной

Тубоотит у детей развивается по нескольким причинам:

  • инфекционные заболевания носоглотки (ангина, гайморит, ринит);
  • аллергические реакции;
  • хронический насморк;
  • резкие перепады атмосферного давления;
  • частое и неправильное сморкание;
  • неправильный уход за ушами;
  • патология ушей или носоглотки.

У детей чаще встречается двухсторонний тубоотит, поражающий оба уха. Это объясняется анатомическими особенностями евстахиевой трубы и низким иммунитетом.

Симптоматика и признаки сальпингоотита

Тубоотит разделяется на два вида:

  1. Острая форма – длится до 3 недель от начала заболевания. Характеризуется яркой симптоматикой, низкой вероятностью развития осложнения.
  2. Хроническая форма – основное осложнение острой формы при отсутствии лечения на протяжении 3 и более недель. Характеризуется невыраженными симптомами, стойким нарушением слуха, высокой вероятностью тугоухости и другими негативными последствиями.

Симптомы острой формы

Острый евстахиит проявляется симптомами:

  • заложенность уха или ушей, ощущение инородного тела;
  • слышимость собственного голоса в голове;
  • посторонние шумы в голове;
  • боль в ухе и в голове;
  • булькание или перелив воды в ухе;
  • снижение слуха.

На фоне патологии развиваются признаки неврастении: плаксивость, плохой сон, беспричинный крик, отказ от еды. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит острую форму тубоотита. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно, либо признаки выражены несильно и поведение больного практически не меняется. Диагностировать сальпингоотит родители могут по снижению остроты слуха.

Хроническая форма

Хронический тубоотит у ребенка развивается на фоне невылеченной острой формы евстахиита. Характеризуется частыми обострениями, стремительным снижением слуха. Если лечение острого тубоотита позволяет вернуть слух, то в хронической форме ребенок начинает слышать хуже после каждого рецидива.

К другим симптомам относится:

  • заложенность уха, которая становится постоянной;
  • частые головные боли без видимых причин;
  • дискомфорт в области уха после перенесенных респираторных заболеваний.

Прогноз при хронической форме неблагоприятный. С каждым рецидивом нарастает атрофия слизистых оболочек евстахиевой трубы. Это приводит к частичной или полной потере слуха.

Сальпингоотит в хронической форме приводит к истончению стенок барабанной перепонки, ухудшая звуковосприятие окружающего мира. Даже частичная потеря слуха затормаживает психическое и физическое развитие ребенка.

Переход воспалительного процесса на среднее ухо приводит к инфицированию организма. Нередко евстахиит становится причиной развития менингита у детей.

Медикаментозное лечение: список препаратов

Назначать лечение после тщательной диагностики должен отоларинголог.

Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов воспалительного процесса и инфекционного очага. Для этого применяются препараты из нескольких групп:

  • Антибиотики. У детей лечение тубоотита проводится с применением антибиотиков для купирования очага инфекции. Врач назначает препарат «Отофа»или «Ципромед» для закапывания в уши. Для приема внутрь применяют «Амоксициллин», «Азитромицин». В запущенной стадии назначаются внутримышечные уколы «Цефазолин».
  • Антигистаминные препараты. Назначаются детям с аллергическими реакциями «Тавегил», «Супрастин», «Эриус», «Зодак».
  • Сосудосуживающие капли для носа. Для купирования заложенности носа назначают «Отривин», «Нафтизин».
  • Иммуномодулирующие препараты. Необходимы для улучшения защитных функций организма. Ребенку назначается «Бронховаксом», «Иммунорикс», «Амиксин».
  • Глюкокортикостероиды. Их действие направлено на устранение воспалительного процесса. Из современных препаратов детям подходит «Назонекс».

Физиотерапия: какие процедуры рекомендованы детям

Лечащий врач может назначать физиопроцедуры для снятия воспаления. Но не все манипуляции разрешено применять для детей. Назначение зависит от возраста пациента и стадии заболевания. Эффективным и безопасным методом является продувание слухового прохода. Оно позволяет нормализовать давление в евстахиевой трубе, что важно для сохранения слуха и выхода скопившейся слизи.

Читать еще:  Капли от аллергии в нос назонекс

Детям разрешается проводить ультразвук и УФО, если возраст пациента более 8 лет. Перед тем, как лечить ребенка физиопроцедурами, необходимо изучить противопоказания с учетом имеющихся заболеваний.

Правильный уход за полостью уха и профилактика

Двусторонний тубоотит часто возникает на фоне «грязных» ушей, при несоблюдении правил гигиены. Излишняя сера приводит к инфицированию наружного уха, образованию гнойного экссудата и заражению среднего уха. Чтобы исключить воспаление, родители должны соблюдать правила ухода за ушной полостью у ребенка:

  1. Нельзя использовать для чистки острые предметы.
  2. Ватная палочка должна иметь ограничитель, для грудных детей рекомендуется использовать ватный жгут.
  3. Чистка проводится 2-3 раза в неделю, не чаще.

Сальпингоотит становится осложнением респираторных заболеваний. Для профилактики заболевания необходимо закалять ребенка, проводить плановую вакцинацию, в период эпидемии гриппа исключать посещение общественных мест.

Тубоотит (евстахиит, сальпингоотит) относится к воспалительным заболеваниям полости уха. У детей встречается часто, приводит к стойкой тугоухости, инфицированию организма. Лечение проводится с использованием антибиотиков для быстрого купирования очага инфекции и уменьшения симптоматики.

Тубоотит: описание болезни, причины, симптомы и методы лечения у детей

Тубоотит односторонний или двухсторонний – заболевание, с которым часто сталкиваются детские отоларингологи. Оно поражает среднее ухо и евстахиеву трубу, что грозит серьезными осложнениями. Боль, которую испытывает при этом ребенок, родители не могут оставить без внимания. В лечении недуга важна своевременная диагностика и грамотная медицинская помощь.

Общие сведения

Диагноз «тубоотит» детям ставят при воспалении слизистой оболочки, которая выстилает евстахиеву (слуховую) трубу и барабанную полость. Недуг чаще поражает одно ушко (односторонняя форма), при остром воспалении диагностируют двустороннюю патологию.

Недуг развивается в такой последовательности:

Причины болезни

Причины недуга в детском и взрослом возрасте одинаковы. Однако дети вследствие сниженного иммунитета и не до конца сформировавшегося слухового аппарата болеют чаще. Длина евстахиевой трубы у них меньше, чем у взрослых, и возбудители воспаления быстро достигают цели. Вызвать тубоотит способны стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. К основным причинам недуга относят:

  • инфекционный процесс, локализованный в лор-органах: синусит, гайморит, ангина, ринит и другие;
  • смена климата;
  • некорректный уход за ушками;
  • перепады давления в атмосфере (разница между давлением во внешней среде и ушной полости ведет к воспалению, отечности, гиперемированию слизистой);
  • аденоиды, полипы, иные образования в носоглотке;
  • гипертрофия пазух.

Классификация тубоотита у детей

По характеру возникновения различают острый и хронический тубоотит у детей. Первый длится 7 – 14 суток. Второй более растяжим во времени, может давать о себе знать в течение года и даже более. Хроническая форма – следствие неоднократных обострений острой формы недуга. Это обычно происходит вследствие того, что болезнь в пиковой стадии не вылечена до конца или неграмотно залечена. Хроническая патология чревата образованием спаек, некротическими процессами в ушной полости.

По степени поражения различают левостороннюю, правостороннюю и двухстороннюю форму недуга. Последняя считается более опасной, поражает сразу обе слуховые трубы.

Симптоматика болезни

До момента поражения среднего уха признаки тубоотита обычно выражены не сильно. Характерны болевые ощущения в области черепа, висков, ушей. Малыш теряет аппетит, становится раздражительным, проявляет беспокойство. В острой стадии патологии дополнительно присоединяются такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • снижение слуха, шум в ушах;
  • ребенок слышит эхо своего голоса;
  • отечность тканей в ушке;
  • заложенность носа;
  • ощущение тяжести, переливание жидкости в ухе при поворотах головы.

Для хронического течения тубоотита у детей характерно:

  • слипание стенок евстахиевой трубы, из-за чего постоянно присутствуют симптомы острого тубоотита;
  • нарушение координации;
  • чувство распирания в больном ухе;
  • атрофия, покраснение слизистой, наличие на ней гиперемированных участков;
  • стойкая тугоухость.

Острая форма болезни

Хроническая форма

При хроническом тубоотите наблюдаются постоянные выделения из проблемного уха. Ребенок слышит хуже, жалуется на ощущение распирания и давления в ушке, мигрень. Слух может восстанавливаться при кашле, чихании, зевании. Во время ремиссии слух может вернуться. При обострении недуга он снова пропадает.

Читать еще:  Почему болят легкие при вдохе

Осложнения и последствия

При хронической форме патологии прогноз полного выздоровления неблагоприятный. Каждый рецидив ведет к атрофии слизистых оболочек евстахиевой трубы. В итоге это чревато абсолютной или частичной потерей слуха. Чтобы не довести тубоотит до хронической формы, требуется внимательно отнестись к врачебным рекомендациям и вылечить ребенка до конца при диагностировании острой стадии патологии.

Другие неблагоприятные последствия, к которым ведет недуг:

  • тугоухость нейросенсорной природы;
  • стойкое нарушение координации;
  • попадание инфекционных агентов в череп;
  • менингит;
  • сепсис;
  • абсцессы.

Диагностика и лечение

Диагностику ведет детский отоларинголог во время процедуры отоскопии и риноскопии. При отоскопии возможно оценить состояние слуховых проходов и барабанной перепонки. Задняя риноскопия дает возможность выявить причину и степень перекрытия устья слуховой трубы. Маленькому пациенту дополнительно назначаются анализы крови, мочи, мазок на выделения из уха. По показаниям дают направление на КТ, аудиопробы.

При лечении тубоотита у детей врачи принимают меры, направленные на:

  • устранение возбудителя инфекции;
  • ликвидацию отечности, воспаления тканей;
  • восстановление проходимости слуховой трубы и среднего уха.

Терапия включает такие же мероприятия, как и при лечении отита. Дополнительно показано воздействие на слуховую трубу. Комплексное лечение включает:

  • Антибиотики. Препараты побеждают бактериальную инфекцию, помогают снять воспаление, предупреждают осложнения. Лекарство подбирает врач в зависимости от состояния здоровья малютки. Возможен прием не только перорально, но и в виде ушных капель местного действия. Иногда показаны противогрибковые капли, противовирусные препараты.
  • Противовоспалительные медикаменты. Доктор назначает нестероидные противовоспалительные препараты, ушные и назальные капли активного действия.
  • Сосудосуживающие капли. Помогают снять отечность слизистой оболочки носа, лечат воспаление слуховой трубы.
  • Физиопроцедуры. Направлены на ускорение оттока крови и лимфы, что позволяет восстановит носовое дыхание и снять отеки. Это УВЧ, электрофорез и другие методы по показаниям.
  • Продувание слуховых ходов. Помогает очистить их от скопления жидкости и гноя. При сильной заложенности показана катетеризация – процедура промывания через катетер.
  • Промывание ушей и носовых пазух. Показаны при насморке и выделениях из носа. Асептические растворы предотвращают застой жидкостей, активно борются с патогенной микрофлорой.

Доктор Комаровский советует родителям внимательно отнестись к лечению тубоотита у детей. Он рекомендует снять все симптомы воспаления, принять меры по снижению отечности в слуховой трубке, провести грамотную медикаментозную терапию. Не менее важно слушать рекомендации врача, делать продувания и физиопроцедуры под контролем медицинских специалистов.

Профилактические меры

Основная цель профилактики недуга – снижение нагрузки на ушные раковины. При склонности к воспалениям ушей следует избегать подводного плавания без шапочки, ныряний, занятий альпинизмом, авиаперелетов. Важно своевременно и правильно лечить бактериальные и вирусные инфекции, укреплять иммунитет крохи. Во время аллергических и респираторных заболеваний важно не забывать об использовании сосудосуживающих препаратов, обращаться к ЛОРу при первых симптомах заложенности и боли в ушах.