Как влияет простуда при зачатии ребенка

Как влияет простуда при зачатии ребенка?

Планирование беременности – это, бесспорно, ответственное и щекотливое мероприятие. Пара долго готовится к зачатию ребенка, высчитывает подходящий день. И хочется, чтобы все прошло идеально, чтобы получилось забеременеть с первого раза и ждать рождение желанного ребенка.

Конечно, наибольшее внимание партнеров уделено своему здоровью. Здоровые родители – здоровый малыш и наоборот.

Какого же разочарование, когда в самый ответственный момент самочувствие одного из партнеров подкачало – в это время женщина простыла и в организме начался воспалительный процесс.

Или все прошло хорошо – у вас получилось, вы ждете ребенка. Вы радостно сжимаете в руке тест на беременность с нужным количеством полосок, и тут вдруг вспоминаете, что во время зачатия чувствовали себя не совсем хорошо. А это настоящий повод для паники. Множество вопросов одолевает вас. Как? А если? А вдруг?

Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Обсудим, рассмотрим, успокоимся и узнаем, можно ли забеременеть во время простуды и какие последствия зачатия ребенка при простуде.

Приятная неожиданность

Кстати говоря, болезненное состояние частенько становится благоприятным для зачатия ребенка. Весьма парадоксально, правда? Врачи это объясняют следующим:

  1. Во-первых, планирование беременности – это напряженное состояние. А в таком состоянии, как правило, ничего не получается. А заболевание, вроде как, временно сводит ваши планы на нет. Напряжение спадает и, выражаясь на спортивном лексиконе – вы теряете бдительность и пропускаете мяч. Тут-то все и происходит зачатие ребенка.
  2. Второй парадокс – это то, что организм, имеющий мощный иммунитет, не подпускает к себе никаких инородных веществ. То же касается и сперматозоидов партнера. А во время болезни, как мы знаем, иммунитет ослаблен. Что благоприятно влияет на проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Простуда – понятие растяжимое

Для начала нужно поставить грань между понятием простуда и болезнь. Так как одному можно и не уделять должного внимания, а во втором случае необходимо быть начеку.

Итак, по мере возрастания – повышается и серьезность ситуации:

В последних двух случаях стоит быть предельно внимательными к своему самочувствию. Если зачатие произошло на фоне болезни, проконсультируйтесь с врачом.

Как влияет простуда у мужчины?

В случае, если заболел мужчина все обстоит предельно ясно. ОРВИ без температуры никак не способно повлиять на качество спермы и результат зачатия ребенка. Поэтому собираетесь ли вы приступать к этому деликатному делу, либо оно уже совершенно с ОРВИ без температуры, то волноваться нечего.

Оно предполагает временную хворь в верхней части тела, но нижнюю (ответственную) она никак не влияет.

Что касается ОРВИ с присутствием температуры (как правило, проблемной считается от 38 и выше), то здесь все обстоит немного иначе. Дело в том, что данное состояние тормозит развитие и качество сперматозоидов. Просто напросто они не будут способны на оплодотворение яйцеклетки.

Но если учесть тот фактор, что они развиваются в течении месяца, то старые сперматозоиды вполне могут осуществить затеянное. И если это получилось, то волноваться нечего.

Иными словами, если вы болеете, то ничего не выйдет. Ну а если вышло, то волноваться нечего.

Простуда у женщин и зачатие ребенка

Забеременеть при простуде можно, но в этом случае все намного сложнее. Дело в том, что женский организм – это само по себе хранилище (сосуд) для плода. И в каком оно будет состоянии – в таком будет и эмбрион.

  • ОРВИ без повышенной температуры: Однако, если зачатие произошло при ОРВИ без температуры, то переживать не стоит. Единственное, что требуется – это предупредить болезнь, перейдя к ее лечению. Здесь необходима консультация с врачом и применение выписанных им лекарств. В таких случаях разрешены препараты для ранних сроков беременности.
  • ОРВИ и повышенная температура: В случае, если ОРВИ проходит совместно с температурой, но при этом произошло зачатие – это на сам плод негативно не повлияет. Однако необходимо нормализовать температуру. Это делается, только если она переступила показатель 38,5. Препараты для этих целей используются на основе парацетомола и обязательно с позволения врача.
  • Грипп и зачатие ребенка: Наличие гриппа устраняет само по себе желание заниматься зачатием. Однако если взять к сведению тот факт, что оплодотворение может произойти спустя тридцать шесть часов после занятия сексом, то вполне допустима вероятность зачатия. В этом случае необходимо скорей вывести из себя инфекцию.
    Первое – это постельный режим и употребление большого количества жидкости.
    Второе – это вызов врача, которого в свою очередь необходимо поставить в известность о возможной беременности. Благодаря этому, будут выписаны и соответствующие препараты.
Читать еще:  Как уменьшить храп у женщин

Делаем выводы

Как мы видим из вышесказанного, все происходит по системе «пан ли пропал». Если зачатие удалось во время простуды – ничего страшного не произошло. И дело остается за малым – не допускать развитие болезни.

Не стоит откладывать зачатие, если у одного из партнеров наблюдаются признаки простуды – это никак не скажется на состоянии плода и можно забеременеть при простуде. Однако, если речь идет о серьезных вирусах, то лучше всего повременить.

И главное – это обязательная консультация с вашим лечащим врачом. Ведь то, что вы принимаете, участвует в построении плода и любое самолечение и назначение себе препаратов может только навредить.

В чем опасность для зачатия на фоне простуды и высокой температуры

Эпидемия гриппа и острых вирусных инфекций – не лучшее время для наступления беременности. Оплодотворение яйцеклетки и зачатие при простуде могут стать причиной опасных осложнений и неприятных последствий для плода.

Подготовка к желанной беременности поздней осенью и зимой нежелательна, потому что именно в это время риск заражения острыми респираторными инфекциям наиболее высок. Высокая температура при простуде может стать причиной для ранней овуляции.

Вирусы способны через кровь проникать к зародышу и эмбриону, провоцируя замирание беременности. При планировании лучше ориентироваться на время, когда тепло и много солнца – поздняя весна, лето и ранняя осень.

Чем грозит простуда на этапе подготовки

Острое респираторное заболевание при прегравидарной подготовке – это потеря времени и ослабление женского организма, особенно если сильно поднимается температура и возникают осложнения со стороны органов дыхания. Основные негативные факторы простуды при подготовке к желанному зачатию:

  • во время и после простуды нельзя сдавать анализы;
  • придется отложить все методы обследования и консультации специалистов;
  • сложности при определении овуляции (базальная температура неинформативна, потому что термометр каждое утро будет показывать высокие цифры);
  • иммунная защиты женщины после болезни будет ослаблена;
  • из-за отсутствия аппетита и неправильного питания с пищей не поступают необходимые питательные вещества.

Большое значение имеет необходимость лечения с приемом лекарств и таблеток, противопоказанных при беременности. Это является важным фактором отказа от запланированного зачатия.

Какова опасность при овуляторных днях

Любая болезнь может оказать отрицательное действие на созревание доминантного фолликула и выход яйцеклетки. Простуда для овуляции опасна следующими факторами:

  • высокая температура при ОРЗ может спровоцировать ранний выход яйцеклетки;
  • возникает риск ановуляции, которая возникает из-за гормональных нарушений и подавления доминантного фолликула;
  • высокая температура тела у женщины резко снижает активность и длительность жизни сперматозоидов, находящихся в половых путях;
  • общие нарушения в ослабленном женском организме могут помешать нормальному оплодотворению.
Читать еще:  Капли отинум инструкция по применению

Базальная температура на фоне ОРЗ всегда будет повышена, поэтому нет смысла отслеживать момент овуляции и гормональный статус после формирования желтого тела.

Каков риск для зародыша при ОРЗ после зачатия

Если простуда появилась после овуляции, то возможность наступления беременности исключить нельзя. В первые дни жизни оплодотворенной яйцеклетки, когда она продвигается в сторону матки, нет связи с кровеносной системой мамы, поэтому риск попадания вирусов минимален. Высокая температура обычно не оказывает выраженного негативного влияния до момента появления зародыша в матке.

Совсем другое дело после имплантации, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. Через мамину кровь вирус гриппа может попасть к зародышу, что может стать причиной следующих вариантов патологии:

  • замершей беременности;
  • угрозы выкидыша;
  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • грубых врожденных дефектов;

Зимой во время эпидемии гриппа количество случаев замерших беременностей и самопроизвольных выкидышей возрастает в несколько раз.

Как может сказаться простуда при беременности

С момента наступления беременности иммунитет женщины обязательно снижается. Это необходимо для того, чтобы не произошло отторжение плодного яйца (половина генов плода являются чужеродными для женского организма). Если на этом фоне возникает простуда, то иммунная защита ослабевает значительно сильнее, и женщина может болеть ОРЗ тяжелее, а риск осложнений будет выше.

Для беременных простуда опасна:

  • высоким риском пневмонии (воспаления легких) с необходимость приема сильных антибиотиков;
  • риском обострения хронических болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • высокая температура сказывается на сосудистом кровотоке, что может нарушить кровоснабжение плода;
  • вирусное инфицирование эмбриона и плода может привести к возникновению фетопатии (нарушению формирования и созревания внутренних органов у ребенка);
  • попадание вирусов в плаценту создает условия для фетоплацентарной недостаточности с риском для жизни плода;
  • тяжелая инфекция и высокая температура могут стать причиной позднего выкидыша или преждевременных родов.

На всех этапах репродуктивного процесса от прегравидарной подготовки до момента родов очень нежелательно болеть гриппом и ОРЗ. Базальная температура во время и после простуды не покажет момент овуляции.

Зачатие после болезни может закончиться печально. Респираторные инфекции беременные переносят значительно хуже, а эффективные методы лечения применять нельзя. Если избежать этой напасти во время беременности не удалось, то необходимо тщательно и аккуратно выполнять рекомендации врача.

Опасность для будущей мамы и плода существует, но если все сделать правильно, то шансы для донашивания и рождения малыша будут значительно выше. Если у вас была простуда в первые недели после зачатия, то было бы интересно узнать, как вы боролись с вирусной инфекцией?

Можно ли планировать беременность при гриппе и простуде?

Можно ли планировать беременность при простуде, будущая мать может узнать на консультации у гинеколога после проведения обследования. Любое зачатие при плохом самочувствии несет в себе опасность для развития плода, так как в него разными путями могут проникнуть болезнетворные бактерии. Но стоит учесть, что для этого должны быть созданы определенные условия.

Когда может произойти зачатие при наличии простуды у женщины?

Из-за физиологических особенностей женщина узнает о том, что беременна, через 14-21 день после зачатия. Часто выясняется, что произошло зачатие при простуде. Нередко такое наблюдается при планировании беременности. Для этого существуют определенные причины:

    Из-за психологического напряжения при подготовке к процессу оплодотворения при высчитывании благоприятных для беременности дней часто появляется какая-то необъяснимая «зацикленность» у женщины, препятствующая развитию процесса. Она нервничает, перестает следить за собой, простужается. В этот момент и происходит выход ситуации из-под контроля, что приводит к беременности.

Как влияет простудное заболевание на развитие плода?

Все зависит от симптоматики болезни и использования того или иного лекарственного препарата. При зачатии ребенка важно, чтобы оба партнера были здоровы, но если они простудились, то на мужчину инфекция окажет меньшее влияние, чем на женщину.

Читать еще:  Вакцина хиберикс инструкция по применению

В случае если ОРВИ или грипп поразил мужчину, но у него нет температуры, то практически никакого воздействия простуда при зачатии не даст. Но при наличии у мужчин температуры от 38°С и выше может сильно замедлиться подвижность сперматозоидов, уменьшится их качество и количество. Так как развиваются сперматозоиды около 30 дней, то некоторые из них смогут оплодотворить яйцеклетку. При этом никаких негативных последствий для формирования плода не будет.

Если овуляция произойдет сразу после того, как женщина простудилась, и у нее нет температуры при наличии остальной симптоматики, то можно зачинать ребенка, так как это практически не влияет на развитие плода. Необходимо лишь срочно начать противопростудные лечебные процедуры. Но использовать можно только разрешенные в первом триместре средства. Терапия проводится под наблюдением врача.

Если овуляция позволила забеременеть женщине при наличии простудного поражения с высокой температурой, то при закреплении плодного яйца на стенке матки никаких последствий для будущего ребенка не ожидается.

Главная задача — не дать развиться осложнениям. Для этого нужно принимать жаропонижающие медикаментозные средства, но только при значениях температуры свыше 38,5°С. Обычно употребляют лекарства на основе парацетамола.

Зачатие обычно происходит через 1,5 дня после полового акта. Если при этом женщина заболела гриппом, инфекция должна быть сразу вылечена. Нельзя допустить сильной интоксикации беременной. Для этого ей дают много воды, заставляют строго соблюдать постельный режим.

Если женщина забеременала по время простуды и не удастся избавиться от осложнений, то возможен выкидыш из-за проникновения вирусов в плод. Попытки излечить инфекцию лекарственными препаратами могут прервать беременность при простуде, что также повлечет за собой выкидыш.

Если же вирус гриппа сопровождается высокой температурой, то лучше отложить зачатие ребенка на период после простуды. Рекомендуется в таком случае запланировать важное мероприятие на следующий менструальный цикл. Беременеть при простуде можно, но только при отсутствии температуры.

Когда указанные недуги опасны для будущего ребенка?

Наиболее подвержен воздействию извне плод в первом триместре, когда лечение простудившейся женщины возможно ограниченным кругом медикаментозных средств. В это время происходит закладка органов будущего ребенка, поэтому любые проникновения вирусов в него могут вызвать опасные осложнения, которые окончатся выкидышем.

Обычно период со 2 по 4 акушерскую неделю после овуляции для плода не так опасен, так как яйцеклетка, зацепившись за стенку матки, усиленно растет, а вирусы и лекарства способны оказать на нее лишь минимальное воздействие.

Практически же очень сложно точно рассчитать момент оплодотворения, поэтому обычно срок защищенности плода неизвестен, что дает вирусам возможность проникнуть в него. Тем не менее беременность при простуде чаще всего заканчивается благоприятным исходом.

Для устранения последствий простуды молодая мать может применить только указанные врачом препараты.

Самолечение к положительным результатам не приводит. Для устранения заболевания чаще всего прописывают капли в нос, изготовленные на основе растений, промывают ноздри соленой водой, делают горячие ванны для рук, ингаляции ромашкой или шалфеем. Если инфекция поразила горло, то рекомендуются полоскания с лекарственными растениями. Применяется сироп шиповника, настойки антимикробных трав. Женщина должна избегать массового скопления людей, надевать специальную повязку на лицо, пить витаминные и минеральные комплексы.

Дома полезно употреблять чай с кусочком лимона, теплый брусничный морс. Комнаты, где находится женщина, должны обязательно проветриваться. При гриппе берменная должна соблюдать строгий постельный режим. Пищу необходимо употреблять легкую и нежирную: по поводу диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Надо выполнять все рекомендации медиков, так как от этого зависит жизнь и здоровье будущего ребенка.

Ссылка на основную публикацию