Нужно ли удалять гланды и какие ждут последствия после операции

Нужно ли удалять гланды и какие ждут последствия после операции?

Но прежде чем говорить об оперативном вмешательстве, требуется подробнее рассмотреть, что представляют собой миндалины и зачем они нужны в организме.

Что такое миндалины

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани, которые являются частью иммунной системы. Миндалин в нашем организме несколько, но речь пойдет только о небных (называемых еще гландами). Это парные образования, расположенные на границе ротовой полости и глотки. Состоят они из клеток лимфоцитов, выполняющих кроветворную и защитную функцию.

При встрече с чужеродными микроорганизмами миндалины одними из первых реагируют и встают на защиту от проникновения вредных агентов. Поэтому они являются важнейшей частью иммунной системы, а удаление гланд может негативно отразиться на уровне защитных сил организма. Но при оценке последствий проведения операции (как у взрослых, так и детей) врач рассматривает все плюсы и минусы данного вмешательства и только после этого принимает решение. В каких же случаях требуется выполнение операции?

Когда нужна операция?

Перед принятием решения о проведении оперативного вмешательства врач выполняет не только комплексное обследование пациента, но и принимает во внимание некоторые факты.

Перечислим основные из них:

  1. Как часто в течение последнего года человек болел ангинами?
  2. Какие симптомы обнаруживаются при обострении этого заболевания?
  3. Как тяжело протекает ангина?
  4. Что дают результаты мазка, взятого с поверхности миндалин? Какой возбудитель при этом обнаружен?
  5. Имеются ли у пациента родственники, страдающие ревматизмом или пороками сердца?

Отправляясь на прием к врачу, желательно подготовиться и уметь развернуто ответить на эти вопросы? Если потребуется, то будет проведено дополнительное обследование, которое сможет выявить наличие или отсутствие показаний к проведению операции.

Еще сравнительно недавно такое вмешательство выполнялось довольно часто. Сейчас специалисты склоняются к тому, что требуется более щадящее отношение к миндалинам и тщательно взвешивают все плюсы и минусы.

Среди показаний, при которых врачи могут посоветовать проведение данной операции, можно отметить следующие:

  • если частота заболеваемости ангиной превышает 4 раза в год;
  • имеется хронический тонзиллит с необратимыми изменениями миндалин;
  • на фоне хронического процесса часто развиваются гнойные процессы в области гортани;
  • у человека отмечается резкое ослабление иммунитета;
  • из-за значительного увеличения миндалин затрудняется процесс дыхания (храп во сне может стать причиной кратковременной остановки дыхания).

Методы удаления гланд

Существует несколько оперативных способов избавиться от миндалин. Более современным является удаление их с помощью лазера. Но в некоторых случаях прибегают к традиционному хирургическому вмешательству, которое проводится под общим наркозом. Также имеются и другие методы, позволяющие удалить гланды. Рассмотрим все возможные виды проведения операции у взрослых и детей подробнее.

  1. Классический. Подразумевает полное удаление миндалин, операция проходит под общим наркозом с помощью хирургических ножниц и петли. Во время ее проведения гланды удаляются полностью. Открывшееся во время операции кровотечение останавливается с помощью электрокоагуляции. Такой кардинальный подход полностью избавляет от возможности развития в последующем ангин. Но стоит сказать про недостатки полного удаления миндалин. Отсутствие лимфоидных образований в виде небных миндалин лишает организм серьезной защиты перед вторжением инфекции извне. Это может стать причиной, что воспаление будет распространяться ниже по дыхательным путям и приводить к развитию ларингитов, трахеитов и бронхитов. Также из возможных последствий как у детей, так и взрослых стоит отметить увеличение риска аллергических заболеваний органов дыхательной системы.
  2. Частичное удаление. Оно проводится за счет воздействия на миндалины сверхвысоких или сверхнизких температур. В первом случае используется жидкий азот, под воздействием которого замораживаются гланды. Во втором – на миндалины осуществляется воздействие лазером (углеродным или инфракрасным). Данные способы следует рассмотреть подробнее.
  3. Криодеструкция. Под воздействием жидкого азота происходит замораживание лимфоидной ткани, которая затем отмирает. Отрицательные температуры блокируют болевые рецепторы, поэтому в данном случае не требуется общего наркоза, а зачастую обходятся местной анестезией. Но у данного метода есть и недостатки. Во-первых, такой способ не является радикальным и после него нередко приходится проводить повторные операции. Во-вторых, тяжело и больно протекает послеоперационный период. Также можно отметить и необходимость соблюдения тщательной гигиены в этот период.
  4. Лазерная тонзиллэктомия. Способ воздействия лазером не требует общего наркоза, достаточно только местной анестезии. Под влиянием лазера происходит закупорка кровеносных сосудов, поэтому не отмечается сильного кровотечения, что можно отметить в качестве плюсов данного метода. Удаление гланд лазером может быть различным в зависимости от используемого вида. Возможно применение инфракрасного лазера, если требуется удаление довольно большой части миндалины, то прибегают к волоконно-оптическому лазеру. Также используются углеродный и гольмиевый лазеры. В первом случае отмечается резкое сокращение объема лимфоидной ткани, а второй позволяет сохранить капсулу. Наиболее часто к удалению миндалин лазером прибегают при необходимости частичной тонзиллэктомии. Применяться она может как у взрослых, так и детей.
  5. Ультразвуковой скальпель. Под воздействием ультразвука происходит нагревание лимфоидной ткани до 80 градусов, что позволяет проводить операцию как скальпелем. Таким способом можно выполнить полное удаление миндалин. Но у данного метода есть и минусы – в частности, существует риск ожога слизистой.
Читать еще:  Сколько дней держится температура при ветрянке у детей

Восстановление после операции

После удаления миндалин должно пройти определенное время – восстановительный период при этом занимает примерно от 2-х до 3-х недель. У детей данный период, как правило, проходит легче. Полное заживление ран отмечается к концу 3-й недели.

Для благоприятного течения пост операционного периода необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности меньше говорить;
  • ограничить физическую нагрузку;
  • соблюдать диету, которая разрешает есть только прохладную и мягкую по консистенции пищу (мясные и овощные пюре, каши, супы, йогурты);
  • пить как можно больше жидкости;
  • соблюдать гигиену полости рта с большой осторожностью;
  • избегать общего нагрева – не посещать бани, сауны, принимать только прохладный душ.

Осложнения проводимой операции

После удаления гланд могут отмечаться некоторые последствия перенесенной операции. Возможные осложнения могут наблюдаться как непосредственно после хирургического вмешательства, так и быть отдаленными.

Среди осложнений, которые отмечаются сразу после операции, можно выделить кровотечение, ожог тканей, присоединение инфекции.

Из отдаленных последствий наиболее могут встречаться снижение местного иммунитета, частые инфекции дыхательных путей (ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты), развитие аллергических бронхоспазмов. Отдаленные осложнения не зависят от того, каким способом было выполнено хирургическое вмешательство (классическим методом или лазером), а также от используемой анестезии (под общим или местным наркозом).

Как видите, хирургическое вмешательство по удалению гланд может быть различным. Но для того чтобы пойти на такой шаг, должны быть четкие показания, которые может выявить только отоларинголог после тщательного обследования.

Автор: Марина Нагорная, врач,
cпециально для Moylor.ru

Полезное видео о том, можно ли удалять гланды

Кому и зачем нужно удалять гланды

Как понять, что операция принесёт вам больше пользы, чем вреда.

Что такое гланды

Гланды — это выросты тканей в задней части рта, содержащие скопления клеток иммунной системы. Правильное анатомическое название гланд — нёбные миндалины.

Зачем нужны гланды

Гланды — это лишь небольшая часть системы лимфоидных тканей, рассеянных по всему организму. Образования, похожие на нёбные миндалины, присутствуют в задней части носа, на задней части языка и в тонком кишечнике.

Нёбные миндалины участвуют в борьбе с инфекциями, но не играют особенной роли в этом процессе. То есть после удаления гланд человек не будет чаще болеть, так как остальная часть иммунной системы продолжит нормально функционировать.

Кому нужно удалять гланды

Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. По неизвестным причинам некоторые люди болеют ангиной часто и сильно.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — сокращает частоту и тяжесть ангин. Проблема лишь в том, что процедура эта весьма неприятная, рискованная и дорогая. Поэтому тонзиллэктомию надо делать, только если польза превышает вред.

  1. Во время прошлого эпизода ангины у человека развились серьёзные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  2. Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой. При этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  3. Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3–6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом).
  4. Пациент часто болеет ангиной (более 7 раз в год), и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию БГСА-инфекция даёт положительный результат.
  5. Некоторые эксперты рекомендуют удалять гланды, если из-за стрептококковой инфекции у ребёнка развились психоневрологические расстройства. Это редкие состояния, и точно не известно, помогает ли операция в таких случаях.
  6. Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы .
  7. Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах. Удаление гланд может быть единственным долговременным решением в этом случае.
Читать еще:  Как уменьшить нос в домашних условиях

Когда не нужно удалять гланды

Удаление миндалин может вызвать серьёзные осложнения. С другой стороны, у 20–50% пациентов со временем ангины становятся более редкими и более лёгкими. Поэтому многие эксперты рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на 12 месяцев, если:

  1. За последний год у пациента было менее семи эпизодов ангины.
  2. За последние два года у человека было менее пяти эпизодов ангины ежегодно.
  3. За последние три года у пациента было менее трёх эпизодов ангины ежегодно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин

Если основной проблемой являются частые или очень тяжёлые ангины, альтернативных решений почти не существует.

Симптоматическое лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и антибиотики позволяют более или менее качественно контролировать редкие эпизоды ангины, но плохо подходят, если лечиться приходится часто или если высок риск развития осложнений.

Заявления о пользе разных народных методов лечения (использование мёда, прополиса, полоскание горла и прочее) при ангине являются полностью необоснованными.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

Какие осложнения могут быть

Удаление гланд это относительно безопасная операция. Но иногда осложнения всё-таки случаются Clinical Practice Gu > .

По данным одного наблюдения, проведённого в Англии, примерно 1 из 34 000 операций заканчивается гибелью пациента.

Сильное кровотечение после операции наблюдается у 1–5 пациентов из 100. Другие серьёзные осложнения, такие как перелом нижней челюсти, сильные ожоги, повреждение зубов, бывают редко.

По непонятным причинам у некоторых пациентов после операции постоянно болит шея.

Через 24 часа после операции риск сильного кровотечения становится незначительным.

Выводы

Для удаления миндалин существуют определённые клинические показания. В остальных случаях операция может принести больше вреда, чем пользы.

Если вам посоветовали удалить гланды, поинтересуйтесь, почему именно и на какой результат вы можете рассчитывать.

И прочитайте советы Лайфхакера о принятии медицинских решений и общении с врачом.

Миндалины: удалять или жалеть?

О том, что надо знать, чтобы не мучиться сомнениями, принимая решение, рассказывает доцент кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич Овчинников:

Читать еще:  Промывание носа содой можно ли и способы применения

– Миндалины – это иммунозащитный орган, который находится в начале дыхательного и пищеварительного трактов и принимает на себя основной удар грубой очистки. Воспаление миндалин, характеризующееся часто повторяющимися ангинами, – это классическая картина хронического тонзиллита. Однако есть и безангинная форма, которая проявляется увеличением лимфатических узлов, субфебрильной температурой (37-37,4.), характерной картиной крови и внешним изменением миндалин. Они становятся рыхлыми, неровными, срастаются с небными дужками.

Если поставлен диагноз «хронический тонзиллит», надо обязательно наблюдаться у врача-отоларинголога. И не один раз заглянуть к доктору, а потом забыть про него на несколько лет, а регулярно показываться, особенно при ангине, потому что ситуация может сильно меняться. Это не тот случай, когда стоит заниматься самолечением. Кому-то хронический тонзиллит кажется безобидным заболеванием, но это заблуждение проходит, когда заканчивается ранняя стадия и начинаются осложнения.

Обычно боятся того, что воспаление с миндалин «перейдет» на другие органы: сердце (тонзиллокардиальный синдром, который может закончиться серьезным состоянием — ревмокардит), суставы (ревматизм), почки (гломерулонефрит). Недавно удалось доказать влияние хронического тонзиллита на репродуктивную функцию у женщин. Мы успешно пролечили нескольких пациенток, после чего к ним вернулась естественная возможность деторождения. Однако опасны не только общие осложнения, но и местные. Когда гнойный процесс с миндалин распространяется на пограничные области, в области шеи формируются абсцессы, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Они требуют хирургического вскрытия и массивной антибактериальной терапии.

Сам пациент не может решить, надо удалять миндалины или не надо. Каждая ситуация требует детального скрупулезного обследования, после которого вместе с врачом выбирается одна, другая или третья тактика лечения. Размеры миндалин никакого отношения к состоянию воспаления не имеют. Очень часто, особенно от педиатров, можно услышать фразу: «Какие большие миндалины! Их надо удалять». Это совсем не так. Могут быть огромные миндалины без всяких признаков хронического тонзиллита и наоборот — маленькие миндалины, скрывающиеся за небными дужками, с выраженными проявлениями болезни.

Основное, что влияет на решение врача, — это наличие осложнений. Если ангины случаются достаточно редко, не «задевают» другие органы, миндалины можно не удалять, а лечить консервативно. Для этого проводят их санацию на аппарате «тонзиллор»: из миндалин удаляют гной, а затем вводят в них лекарственный препарат. Если консервативное лечение не приносит успеха, можно прибегнуть к промежуточному методу, который не предполагает радикального удаления небных миндалин, — это лазерная лакунотомия. Лучом лазера на небных миндалинах делают надрезы, через которые патологическое содержимое вытекает наружу, таким образом, не застаивается внутри и не поддерживает воспалительный процесс.

Если хронический тонзиллит сопровождается хоть какими-то осложнениями, это прямое показание к удалению миндалин — тонзиллэктомии. Грамотно выполненная операция никак в дальнейшем не скажется на качестве и продолжительности жизни. Люди боятся, что после удаления миндалин станут чаще болеть, но это неправильно. Проблемы будут, если удалить здоровые миндалины, которые являются частью иммунозащитного комплекса. А при хроническом тонзиллите воспаленные миндалины — это рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от тонзиллэктомии — значит оставить в носоглотке гнойный мешок, средоточие инфекции, нашпигованное патогенной микрофлорой. Как раз в этом случае будет и снижение иммунитета, и осложнения со стороны других органов.

Не надо пугаться, что удаление миндалин лишит человека иммунной защиты. Небные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязычными и глоточными — всего шесть миндалин. Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и не работают, то другие миндалины активизируются, берут на себя их иммунозащитные функции и все компенсируют.

После тонзиллэктомии:

  • первые дни необходимо щадящее меню, придется посидеть на кашках, пюре и детском питании;
  • в течение двух-трех недель важно ограничивать физические нагрузки, чтобы напряжение не спровоцировало кровотечение;
  • на несколько месяцев забыть о раздражающей пище — шашлыках, сухарях, горячем и алкоголе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector