Корки в носу: профилактика и лечение народными средствами

Корки в носу: профилактика и лечение народными средствами

Сухие и плотные корки в носу, как правило, сопровождают насморк. Кстати, выделений из носа может и не быть. При этом в носу довольно сильно ощущается жжение и сухость. Нет, это не банальная простуда, хотя и при таковой могут образоваться корки в носу. Сухой насморк появляется вследствие систематических раздражений слизистой оболочки носа, которые могут возникать по причине сухого вдыхаемого воздуха, резкой смены климатических условий, нахождении в запыленном помещении и многих других факторов. Кроме образования корочек в носу сухой насморк сопровождается и такими симптомами как частые носовые кровотечения, затруднения дыхания, снижение обоняния.

Острота зуда и жжения, сопровождающих корки в носу зависят от того, насколько иссушена слизистая носа. Наличие корочек в носу вызывает непреодолимое желание отковыривать их, а такие действия нередко провоцируют носовые кровотечения. Сухой насморк усиливается при длительном пребывании в лежачем положении, а также при резкой смене температуры.

Профилактика сухости носа

Если вы страдаете от появлений корочек в носу, вам необходимо позаботиться об устранении располагающих к образованию таковых факторов, а именно:

  • Систематически проветривайте помещение, в котором находитесь, будь то дома или в офисе;
  • Влажная уборка – залог здоровья! Помним, запыленное помещение способствует образованию корок в носу;
  • Приобретите увлажнитель воздуха и забудьте о ненавистных корках в носу;
  • Лечите сухой насморк;
  • Промывайте нос раствором морской соли;
  • Избегайте резких изменений температуры.

Лечение корки в носу

Конечно, предупредить легче, чем лечить, но что, же делать, если корки в носу уже образовались и мешают наслаждаться жизни?

  1. Используйте масла и мази, которые размягчают корки и тем самым облегчают их отхождение. Такие средства ни в коем случае не должны содержать кортикостероиды, подсушивающие и раздражающие компоненты. Идеальный вариант – облепиховое, абрикосовое или даже обычное подсолнечное масло. Для применения достаточно просто закапать нос. при этом старайтесь не запрокидывать голову назад, также можно использовать ватные тампоны, смоченные в масле. Держать их нужно в носу не менее тридцати минут.

2 Народная медицина предлагает свои рецепты для борьбы с корками в носу. Например:

  • Сухую морскую капусту необходимо измельчить в кофемолке и вдыхать полученный порошок, при этом следите за тем, чтобы народное средство не ушло слишком глубоко;
  • Возьмите три столовых ложки измельченного лука, залейте 50мл кипяченой воды, добавьте ½ чайной ложки меда. Полученное средство используйте в качестве капель для носа;
  • Закапайте в ном масло ментола, а к носу приложите теплые картофелины, предварительно сваренные (чистить не надо). Держать до остывания корнеплодов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Одолевали долго эти корки в носу. Стала ставить в нос турундочки, смоченные в облепиховом масле (причем именно Алтайского производства, оно у нас в аптеках самое дорогое — 180-200 рублей, дешевое, за 60 — это не то),минут на 20 -30 ставила турундочки. И турундочки, смоченные в бальзаме караваева ВИТАОН (травы с растительным маслом), можно БЭБИ-ВИТАОН (травы с оливковым маслом). Тоже минут на 30. Так в день по 3-4 раза, чередовала те и эти. Сейчас ситуация изменилась — корок почти не стало! И еще, с верой закапывайте в носик святой водичкой с молитвой, попросите своими словами («Господи! Да будет святая твоя вода во исцеление… Во Имя Отца, и Сына. и Святаго Духа. Аминь.» — Только верьте. Хотя бы три разочка так закапайте раз в день). Ну, а если никак — к ВРАЧУ.

Рекомендую всем мазать корочки в носу мазью «Гиоксизон». Сама очень долго мучилась с этими корками. Гиоксизон просто спасает меня. Попробуйте.

Корки в носу: причины и лечение

Большинство людей не воспринимает появление корок в носу как нечто серьезное и наносящее вред здоровью. Это является серьезной ошибкой. Если во время проведения утреннего туалета носа, корочки из носа не исчезают, не откладывайте поход к врачу для осмотра носовых проходов.

Читать еще:  При простуде аспирин с — Простуда

Что такое корки в носу?

Корки в носу могут образовываться как во время простуды, так и после серьезного заболевания, которое сопроводило атрофию слизистой и костной оболочки носовых проходов. В добавок стало постоянным выделения секрета с неприятным резким запахом.

Плотные и сухие корки в носу есть результат нарушения трофической функции нервной системы. Такое заболевание, как корки в носу, стали результатом перенесенного заболевания и повторяющихся воспалительных процессов в раннем возрасте, которые привели к изменению нервного трофика. Такие факторы как частое вдыхание сухого воздуха, нахождение в запыленном помещении, резкая смена климата являются систематическими раздражителями слизистой носа. Как правило, наличие корок в носу сопровождается затруднением дыхания, снижением обоняния, частым жжением и зудом, а в результате отковыривания корочек возникает носовое кровотечение.

Риноскопия (осмотр носовой полости специалистом) показывает, что в обеих пазухах носа видны желто-зеленые и бурые корки. Часто встречаются случаи, когда вся слизистая носа плотно покрыта образовавшимися корками. При начальной стадии образования корок возникает процесс, в результате которого происходит атрофирование нижней носовой раковины. Далее процесс охватывает стенки носовых проходов, при этом можно заметить значительное расширение полости носа. Осмотр носовой полости показывает, что охватывается корками и задняя стенка носовой глотки.

Причины появления корок в носу

На сегодняшний день специалисты не могут дать однозначного ответа почему образуются корки в носу, потому что проблема образования нарастаний в носовых проходах до конца не изучена. Одни специалисты утверждают, что виной этому процессу является врожденная патология носовой полости, которая определяется увеличенным по ширине носом и широкой лицевой частью черепа в сумме со слабо развитыми придаточными пазухами. Часто причиной образования корок в носу является искривленная носовая перегородка

Другие специалисты говорят о перерождении слизистой оболочки носа, когда в процессе происходит распад слизистой, что и приводит к образованию неприятно пахнущих корочек, а также и к гниению части слизистой носа.

Существует мнением и том, что образование корок в носу является результатом гормонального сбоя, а вернее приемом таблеток, способствующих выработке прогестерона, который приводит к осушению слизистой носа и к образованию корок.

Некоторые женщин предрасположены к образованию корок в носу в период менструаций. Это связано с изменением гормонального фона, при котором все силы идут на поддержание полноценного функционирования организма. В результате слизистая носа получает недостаточное увлажнение и в следствие пересыхает.

Причинами образования корок в носу служат и такие факторы как переохлаждение и стрессовые состояния. При воздействии низких температур некоторые функции слизистой носа временно атрофируются, что пагубно сказывается на ее дальнейшей работе. А депрессия, испуг, страх, злость и радость способны вызвать неоднозначную реакцию организма, следствием чего может стать пересушенная слизистая носа.

Важно при образовании корок в носу выявить причину возникновения и не медлить с походом к специалисту, который назначить курс лечения.

Как лечить корки в носу

Предупредить образование корок в носу проще, чем лечить уже образовавшиеся наросты. Корки в носу не являются патологией и избавиться от них не составляет труда. Но если вы уже находитесь на этапе лечения для его эффективного протекания важно приложить определенные усилия.

Медицина рекомендует закапывать сок алоэ по одному миллилитру каждый день в течение месяца. Пульверизация полости носа щелочным раствором или однопроцентным раствором никотиновой кислоты также даст положительный результат. Важно использовать физиологические, или изотонические, растворы, так как они не вытягивают жидкость на себя и не высушивают слизистую. Такие растворы не будут всасываться в клетки слизистой, тем самым, не вызывая ее набухание. Физраствор можно купить как в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Для этого необходимо не более 9 грамм пищевой соды растворить в 1 литре воды.

Читать еще:  Капли в нос при беременности от заложенности

Часто специалисты назначают мази, если причиной образования корок стала пересушенная слизистая и нарушение работы ее транспортной функции. Как правило, назначенную мазь следует использовать утром и вечером. При регулярном использовании уже спустя неделю дыхание станет чистым и корки исчезнут.

Капли в нос также являются частым средством, которое назначает специалист. Такие капли состоят из морской воды и их можно неограниченно использовать для промывания и очистки носовых проходов.

В случае, если домашнее лечение не приносит положительных результатов, стоит прибегнуть к медицине. При лечении в стенах медицинского учреждения могут назначаться такие процедуры, как: органотерапия (способствует восстановлению нормальной работы слизистой носа), комплексное применение минеральных растворов и мелкодисперсное орошение (процедура устраняет неприятный запах, является профилактикой новых корок), фитодинамическая терапия (применяют после восстановления слизистой носа для поддержания и закрепления лечения), активизация лимфотока (этот метод способствует возобновлению выделительной функции), ионофорез (восстанавливает нормальную работу тканей). Самым радикальным методом лечения среди остальных является хирургическое вмешательство.

Профилактика образования корок в носу

Если корки в носу вас часто беспокоят, вам следует позаботиться об устранении факторов, которые вызывают их образование. Для этого необходимо:

  • часто проветривать помещение, в котором вы находитесь;
  • регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • использовать увлажнитель воздуха в помещении.
  • избегать резких перепадов температур, поддерживать постоянную температуру в помещении;
  • использовать раствор морской соли для промывания носа;
  • лечить сухой насморк, не допускать его появления;

Чем лечить корочки в носу у взрослых?

Слизистая оболочка носа является первым барьером на пути вдыхаемого воздуха, который здесь очищается, увлажняется и согревается. Если происходит сбой в работе слизистой, то она сохнет, начинают образовываться болячки и корки в носу, организм испытывает недостаток в чистом и влажном воздухе, что сказывается на работе всех органов и систем. Сухость в носу и кровяные корки – это симптом либо серьезного органического заболевания, либо функционального нарушения и неправильного использования собственного носа. Во всех случаях страдает носовое дыхание, нарушается кровоснабжение слизистой, что может привести к атрофии, искривлению перегородки носа и другим осложнениям. Почему высыхает слизистая, и в носу постоянно образуются корки, как от них избавиться, чем вылечить – попробуем разобраться.

Причины

Проблема волнует достаточно большое количество пациентов на приеме отоларинголога. К врачу обычно люди обращаются после многих безуспешных попыток провести лечение дома самостоятельно мазями или другими средствами, включая народные.

Корочки в носу у взрослых людей представляют собой некий субстрат (слизь, кровь или гной), который высыхает с образованием наростов или болячек, вызывая определенный дискомфорт и затруднения для нормального дыхания через нос, что сказывается на общем самочувствии человека.

Откуда возникает сухость, и почему в носу образуются кровяные корочки? Причины достаточно многообразны:

  • длительно текущие риниты – хронический инфекционный или аллергический насморк;
  • аномалии лицевого скелета – например, деформация носовой перегородки;
  • трофические нарушения из-за плохого кровоснабжения слизистой носовых ходов;
  • продолжительное лечение сосудосуживающими средствами или медикаментозный ринит;
  • болезни ЛОР-органов – например, атрофический ринит, озена;
  • нарушения функционирования центральной и вегетативной нервной систем;
  • негативное влияние недостаточной влажности воздуха в помещении – работают постоянно кондиционеры, есть батареи центрального отопления;
  • частые посещения парилок тоже могут стать причиной, чтобы появилась сухость слизистой носа;
  • работа без респираторов в запыленной атмосфере на строительных, химических производствах;
  • травматические и ожоговые повреждения слизистой;
  • гормональные нарушения (у некоторых женщин образовываются сухие кровавые корки и коросты в носу во время беременности, климакса, менструации);
  • общие заболевания (редкие причины) – сахарный диабет, синдром Шегрена (аутоиммунное поражение желез внутренней секреции).
Читать еще:  Таблетки повышающие иммунитет у взрослых при простуде

Как это выглядит

Обратиться к врачу все равно придется, чтобы установить причины и механизмы развития проблемы. При наличии корочек в носу у взрослых лечение будет более эффективным после устранения этиологического фактора. По внешнему виду уже можно заподозрить, почему у взрослого человека появляются корки в носу. Белый цвет говорит о высыхании слизи в сухой атмосфере помещения. Желтый или зеленый цвет наростов говорит о наличии гнойного воспаления в носовой полости и (или) придаточных пазухах. Для таких корок в носу причины – это бактериальный риносинусит или гайморит. Кровяные корки в носу могут образоваться при повышенной ломкости и хрупкости сосудов, вирусной инфекции, частых носовых кровотечениях, артериальной гипертензии.

Независимо от причины, из-за которой появились сухость и болячки в носовой полости, они дают одинаковые клинические ощущения:

  • стянутость слизистой;
  • чувство жжения и напряжения в носовой полости;
  • нарушение обоняния;
  • заложенность носа, храп в ночное время;
  • частые носовые кровотечения, особенно при попытке самостоятельно избавиться от корочек;
  • неприятный запах выделений из носа (часто при атрофии слизистой и развитии бактериальной флоры над и под наростами);
  • сухость во рту практически постоянно (из-за нарушения носового дыхания);
  • частые головные боли;
  • появление трещин и эрозий (если не проводится адекватное лечение);
  • постоянное образование новых кровянистых или других корок на месте удаленных наростов (если неправильно лечить).

Как и чем лечить

Избавиться от сухости и корок поможет лечащий врач после проведения обследования. Установление причины и лечение данной патологии – компетенция специалиста по ЛОР — болезням. Обычно делают мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам, рентген или томографию придаточных пазух. На основании результатов проведенного обследования лечащим врачом назначается соответствующая терапия.

Как лечить корки в носу? Для этого проводятся мероприятия общего воздействия на организм и местные средства.

Что нужно делать, избавляясь от этой проблемы:

  • нормализовать питьевой режим – не менее 2 с половиной литров обычной воды в сутки нужно пить взрослому человеку;
  • создать нормальную влажность в спальне (не менее 60%) – приобрести увлажнитель или ставить открытые емкости с водой в помещении;
  • избавиться от медикаментозной зависимости – отменить постоянное лечение сосудосуживающими средствами, заменить их солевыми растворами (изотонического или гипертонического состава), точечным массажем;
  • лечить основное заболевание (если есть сахарный диабет или другая патология);
  • работать только в респираторе на вредных производствах;
  • не отдирать вновь образующиеся наросты и сухие корки насильно;
  • делать промывания солевыми растворами (Аквалор, Аквамарис) до 3 – 4 раз в сутки;
  • проводить ингаляции через небулайзер с антисептиками при бактериальной природе корок (Мирамистин, Хлорофиллипт, Диоксидин) 1 – 2 раза в день;
  • пользоваться по назначению врача спреями или каплями с антибактериальным и противовоспалительным действием (Полидекса, Изофра) трижды в день;
  • после промывания закладывать мази на турундах в каждый носовой ход до 3 раз в день – Левомеколь, Метилурациловая мазь;
  • при сухости из-за недостаточной влажности воздуха в дополнение к промываниям и увлажнению рекомендуется смазывать на ночь и утром нос такими препаратами, как мазь Флеминга и бальзам Спасатель;
  • при вирусных инфекциях рекомендуется использовать Оксолиновую мазь или Виферон – это лечение или профилактика (в период эпидемий).

Корки в носу у взрослых – это симптом, который появляется при неблагополучной работе слизистой оболочки, избавиться от него можно с помощью комплекса мер, направленных на устранение причины патологии и восстановление поврежденных участков.

Совсем не обязательно страдать от сухих или кровавых корок, они не должны появиться, если соблюдать правильный образ жизни и научиться пользоваться своим носиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector