Сбить температуру: что можно принимать при беременности

Сбить температуру: что можно принимать при беременности

Разбираем причины и самые эффективные аптечные и народные средства, помогающие снизить температуру у будущей мамы.

Вынашивание ребенка — само по себе большая нагрузка на организм женщины. А когда будущая мама болеет, в зону риска автоматически попадает и малыш. Если ты «поймала» вирус, важно знать, чем можно сбить температуру при беременности без вреда для еще не родившегося малютки.

Самые распространенные причины жара у женщины в положении

Первое, что нужно выяснить еще до того, как ты выберешь курс лечения, почему, собственно, градусник показывает цифры выше обычных. Один из самых распространенных запросов у будущих мам: как сбить температуру при беременности в 1 триместре. Так вот небольшой жар (до 37,5 градусов) на первых неделях может быть вариантом нормы и его вообще не требуется сбивать. Так организм реагируют на гормональную перестройку, которую ты сейчас переживаешь.

Имунная система воспринимает плод как паразита, прости нас за эту прозу жизни, и пытается разобраться, не нужно ли его на всякий случай отторгнуть, чтобы сохранить здоровье женщины. Потом, под влиянием некоторых гормонов он понимает, что эмбрион вовсе не опасен для будущей матери и можно не обороняться.

Существуют и другие распространенные факторы:

1. Вирусные заболевания, грипп и другие виды простуды. Ослабленный беременностью иммунитет легче обычного поддается атаке. И вот уже на лицо все типичные симптомы: кашель, насморк, сонливость, головная боль. Особенно нелегко приходится тем, чей период вынашивания в основном приходится на осень и зиму.

2. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит). Из-за повышенного давления плода на внутренние органы циркуляция продуктов жизнедеятельности в женском организме может быть затруднена. Пиелонефрит во время беременности сопровождается такими симптомами как боли при мочеиспускании, боли в области поясницы, ломота и слабость, головные боли.

3. Кишечная инфекция или отравление. В таком случае женщина рискует спутать симптом тошноты с признаками токсикоза. Однако кроме этого при инфекции и отравлении возникает боль в области живота и пищевое расстройство.

4. Бактериальные инфекции. Очень важно не путать их с вирусными, так как лечатся они совсем другим образом, в первую очередь антибиотиками.

Когда требуется снижать температуру

Начиная со второго триместра беременности жар в любом случае — повод для беспокойства. На более поздних сроках, нужно принимать меры, если отметка на термометре превысила 37,5 градусов.

Читать еще:  Как и когда можно закапывать борную кислоту в ухо?

В других случаях, если градусник показывает 38 градусов и выше, появляется угроза для развития плода. В этом случае начинает ухудшаться кровообращение, вследствие чего может возникнуть кислородное голодание. Этот процесс опасен выкидышем или преждевременными родами.

Еще один случай, когда температуру нужно сбивать, как только она поднимается, – ангина. Как и все воспалительные процессы в организме, она дает сильный жар и интоксикацию. которые опасны и для тебя, и для маленького.

В любой из вышеперечисленных ситуаций врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При ухудшении состояния требуется незамедлительно проходить обследование у гинеколога и обращаться к другим специалистам в зависимости от симптомов. Если не получается снять жар самостоятельно при помощи препаратов или народных средств, а столбик термометра упрямо лезет вверх, не тяни, вызывай скорую помощь.

Чем снизить температуру при беременности: безопасные препараты для будущей мамы

Безусловно, лучше с самого начала обратиться к врачу, однако иногда требуется еще до посещения медицинского кабинета или приезда скорой помощи сбить жар. В этом случае матери будет самой полезно знать, что можно пить беременным при температуре.

Большинство жаропонижающих медикаментов способно нанести вред организму беременной и малышу, поэтому единственная группа средств, которая разрешена для приема в положении — это препараты на основе парацетамола. В аптеке эти средства можно найти под такими торговыми названиями как «Парацетамол», «Парацет», «Панадол», «Тайленол», «Терафлю», «Эффералган».

Как сбить температуру при беременности?

Будущая мама знает, насколько важно беречь себя от простуд и гриппа в период ожидания малыша, поскольку инфекция – это всегда риск для малыша, особенно в первом триместре. Однако редко когда беременной женщине удается уберечь себя от болезни, особенно в период межсезонья, когда в организме идет активная подготовка к новым климатическим условиям, и он особенно уязвим для простуды. Если вы все-таки заболели, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как снизить температуру при беременности, поскольку именно температура несет в себе главную угрозу для плода.

Опасна ли температура при беременности?

Высокая температура, как правило, является признаком вирусной инфекции. При этом опасна как сама инфекция, которая может проникнуть к плоду через плаценту, так и подъем температуры. При этом кратковременное повышение температуры до 38°С в качестве угрозы не рассматривается. Опасна длительная лихорадка и более высокие цифры, поскольку в организме может начаться свертывание важных для развития плода белков. Именно поэтому лечение температуры при беременности должно начинаться незамедлительно.

Читать еще:  Виферон при беременности 3 триместр при простуде

Лекарства от температуры для беременных

Любые лекарственные средства при беременности необходимо принимать с осторожностью, а многие вообще запрещены. В плане средств, которые сбивают температуру, это особенно касается любых лекарств, которые содержат аспирин. Лекарство от температуры при беременности – это исключительно парацетамол и все его производные. Однако прежде чем принять даже обычный парацетамол обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он назначит оптимальную дозировку и проконсультирует относительно его сочетаемости с другими лекарствами. Дело в том, что в высоких дозах или при неоднократном приеме парацетамол нагружает печень. Это значит, что таблетки от температуры для беременных могут нанести не меньший вред, чем сама температура.

Что же касается витаминов, в первую очередь, ударных доз витамина С, то это средство от температуры при беременности также должно быть назначено врачом. Переизбыток синтетически получаемых витаминов может нанести вред беременности, например, витамин С на поздних сроках ускоряет старение плаценты.

Как еще снизить температуру у беременной?

При температуре можно и нужно принимать не только таблетки, но и использовать народные средства. Если у беременной симптомы интоксикации – ломота в теле, болит голова и общее разбитое состояние – нужно пить как можно больше жидкости. Вода, чай, морсы, компоты – все это поможет вывести токсины из организма. Что можно беременным от температуры? Есть фрукты, обтираться теплой водой (только не водкой или уксусом). Нельзя укутываться и перегреваться, этим можно только ухудшить свое состояния. Некоторые специалисты на вопрос о том, что принимать беременным при температуре, разрешают использовать гомеопатические препараты, которые в большинстве своем разрешены при беременности.

Конечно, знать о том, как лечить температуру при беременности должна каждая женщина. Впрочем, будущей маме стоит помнить и о том, что обычная простуда или даже неосложненный грипп могут пройти без последствий для малыша. Более того, само по себе повышение температуры до 37,3-37,5°С без признаков инфекции может быть вызвано воздействием гормона прогестерона, и естественно наблюдается на ранних сроках беременности. Однако если вы уверены, что это простуда, главное – вовремя принять меры и приложить максимум усилий к быстрому выздоровлению.

Обязательно при возникновении симптомов заболевания необходимо проконсультироваться с врачом – подсказать как сбить температуру у беременной сможет только квалифицированный специалист. Особенно если температура не сбивается традиционными средствами.

Читать еще:  Анальгин и димедрол от температуры без укола

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от температуры можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие лекарственные средства от повышенной температуры можно принимать при беременности?

При повышенной температуре беременные женщины могут принимать лекарственные препараты, содержащие в качестве активного вещества ацетилсалициловую кислоту, парацетамол (ацетаминофен) или ибупрофен. Наиболее безопасным препаратом для снижения температуры у беременных женщин является парацетамол. В западных лекарственных препаратах парацетамол обычно обозначается как ацетаминофен. Воздействие парацетамола на состояние плода и течение беременности подробно изучено в течение долгих лет его применения. В настоящее время научно доказано, что парацетамол не провоцирует пороки развития у плода, не осложняет течение беременности и не взывает иных неблагоприятных последствий, если применяется в терапевтических дозировках. Таким образом, препаратами выбора для снижения температуры у беременных женщин являются лекарственные средства, содержащие в качестве активного вещества парацетамол.

Сегодня на отечественном рынке имеются следующие препараты с парацетамолом, которые можно применять при беременности:

  • Акамол-Тева;
  • Альдолор;
  • Апап;
  • Ацетаминофен;
  • Далерон;
  • Панадол;
  • Ифимол;
  • Калпол;
  • Ксумапар;
  • Лупоцет;
  • Мексален;
  • Памол;
  • Парацетамол;
  • Проходол;
  • Санидол;
  • Стримол;
  • Фебрицет;
  • Эффералган.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) долгое время не применялась у беременных женщин. Однако многочисленные исследования последних двух десятилетий показали, что данное вещество не оказывает негативного воздействия на плод и течение беременности. Более того, ацетилсалициловая кислота в низких дозах профилактирует выкидыши у женщин, страдающих антифосфолипидным синдромом. В связи с полученными научными данными ацетилсалициловая кислота вошла в список жаропонижающих препаратов, которые могут применяться у беременных женщин. Сегодня на отечественном рынке имеются следующие лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту:

  • Коплавикс;
  • Тромбопол;
  • Аспирин Комплекс;
  • Эйч-эл-пейн;
  • Упсарин УПСА;
  • Алка-Зельтцер;
  • Аспро витамин C;
  • HL-Колд.

Помимо парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, беременные женщины с целью понижения температуры могут принимать препараты, содержащие в качестве активного вещества ибупрофен. Имеющиеся на отечественном рынке препараты ибупрофена продаются под следующими коммерческими названиями:

  • Бонифен;
  • Бруфен;
  • Бурана;
  • Деблок;
  • Ибупрофен;
  • Ибупром;
  • Ибусан;
  • Ибуфен;
  • Ипрен;
  • МИГ;
  • Нурофен;
  • Солпафлекс.

Беременные должны помнить о последовательности применения жаропонижающих препаратов – сначала следует использовать парацетамол или ацетилсалициловую кислоту, затем в случае их неэффективности – ибупрофен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector