Степень тяжести, диагностика и лечение перелома носа со смещением

Степень тяжести, диагностика и лечение перелома носа со смещением

Нос является достаточно травмоопасной частью тела, что объясняется его выступающим положением и достаточно хрупкой хрящевой и костной тканью. Травмы этого органа часто оканчиваются переломами, в том числе и осложненными смещением.

Тяжесть травмы

Уровень тяжести полученного повреждения зависит от того, на какую область носа пришлось травматическое воздействие. Данный орган практически на половину составляют хрящи, а в его основе находятся костные ткани:

  • Спинку носа формируют лобные костные отростки верхних челюстей и носовые кости.
  • Кончик носа, а также крылья с передним отделом перегородки образуются хрящевыми элементами. Эти участки отличаются максимальной подвижностью в ответ на физическое воздействие (травму).

Целостность костей носа нарушается при ушибах, ударах и падениях. Существует несколько разновидностей такой травмы, отличающихся по степени тяжести. Так, перелом может быть:

Как правило, травмы становятся причиной смещения спинки носа, а также его кончика в сторону, на порядок реже фиксируются уплощенные переломы, когда спинка носа вдавливается вовнутрь.

Определить степень вреда для здоровья индивида при переломе носа может квалифицированный судебно-медицинский эксперт. Наиболее тяжелыми считаются травмы, полученные после боковых ударов.

Симптомы

В принципе, перелом со смещением диагностировать не так уж и сложно. Ведь при такой травме:

При подозрении на перелом носа пострадавшему необходимо предоставить первую помощь и поскорее доставить его в больницу для проведения точной диагностики и правильного лечения.

Диагностика

Врач может судить о тяжести травмы, ориентируясь на данные исследований:

На основании полученных данных специалист подбирает методы лечения, которые необходимы пострадавшему в первую очередь. Правильное оказание помощи помогает предупредить осложнения и ускорить выздоровление.

Взгляд юриста

Сам по себе перелом носа, который сопровождается смещением, нельзя однозначно отнести к определенной степени тяжести. Специалист принимает в учет:

  • Опасность травмы, наличие угрозы для жизни.
  • Выраженность потери естественных функций органа (анатомических и физиологических).
  • Меры, которые могут понадобиться для коррекции полученных косметических дефектов.
  • Степень потери трудоспособности.
Читать еще:  Чем лечить гнойники в горле у взрослых

Сочетание этих факторов и помогает определить степень тяжести перелома носа со смещением. В частности:

В точности определить степень тяжести травмы можно после прохождения первичного лечения и проведения судебно-медицинской экспертизы.

После травмы

Итак, определить степень тяжести после перелома может только врач. Поэтому нельзя затягивать визит в поликлинику и заниматься самолечением. Необходимо:

Крайне важно немедленно обратиться за медпомощью, так как полностью восстановить первоначальное положение носовой перегородки, достичь быстрого выздоровления и избежать осложнений можно только в первые двенадцать – двадцать четыре часа после получения травмы.

Врачебная тактика

При неосложненных переломах, которые сопровождаются лишь смещением хрящевых тканей, врач может вправить их на место буквально за несколько минут. Однако сложные повреждения с нарушением целостности костей, появлением отломков и открытой раны требуют более сложной коррекции в отделениях, специализирующихся на челюстно-лицевой хирургии. В частности, может потребоваться:

Врачебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от сложности полученной травмы.

Осложнения

При отсутствии адекватной медицинской коррекции перелом носа со смещением может провоцировать массу осложнений:

  • Кости могут срастаться неправильно, из-за чего нос будет деформированным. Восстановить его нормальное состояние поможет только пластическая хирургия.
  • Высока вероятность развития различных хронических недугов, связанных с функциями носа. В частности, могут развиваться синуситы разной локализации.
  • Многих больных, у которых был сломан нос, беспокоит храп и чрезмерная сухость слизистых.
  • Может возникнуть необратимое нарушение и даже исчезновение обоняния.
  • Есть риск развития серьезного воспалительного процесса и формирования абсцесса, что сопровождается покраснением, отечностью, высокой температурой и болями.

Любой перелом носа, даже без смещения, не проходит без следа. Ведь травма приводит к нарушению целостности ряда тканей и требует определенного направленного лечения и восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector