Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг – чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Читать еще:  Что принять при боли в горле

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Препараты для повышения иммунитета

Иммунитет – система защиты организма от негативных внешних и внутренних факторов. Для укрепления её применяются самые разные способы: закаливание, пешие прогулки, зарядка, а также многие другие меры. Но в некоторых случаях все эти меры не приносят необходимого результата и тогда без применения лекарства для повышения иммунитета не обойтись.

Конечно, самостоятельно подбирать медикаменты не стоит – так можно только навредить ослабленному организму. Желательно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и лишь с помощью специалиста подбирать лечение. Давайте разберёмся, что чаще всего прописывает доктор для повышения иммунитета, как действуют эти препараты на человеческий организм и какие у них есть особенности.

Как повысить иммунитет при помощи лекарственных средств

Причинами снижения иммунитета у взрослых и детей могут стать самые разные факторы, в том числе:

  • стрессы, умственные и физические перегрузки, недостаток полноценного отдыха;
  • интоксикации, длительные или частые заболевания;
  • применение некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • генетические болезни.

Использовать лекарственные средства для укрепления иммунитета необходимо только после консультации с врачом и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Помимо применения таких препаратов необходимо:

  • сбалансировать питание и нормализовать его режим;
  • проследить за достаточным потреблением жидкости;
  • нормализовать сон и отдых в течение дня;
  • стараться избегать стрессов и переутомлений.

Среди основных видов препаратов, которые обычно назначаются врачом для укрепления иммунитета, такие синтетические и натуральные средства:

  • витамины;
  • интерфероны и другие иммуностимулирующие средства;
  • растительные и гомеопатические препараты;
  • средства с бактериальной или дрожжевой составляющей;
  • другие препараты, которые не относятся ни к одной из групп.

Препараты с растительными компонентами

Это одна из самых обширных групп препаратов для повышения иммунитета, в состав которых входят растительные экстракты, масла, вытяжки. Все они помогают в случае:

  • в экстренной ситуации, когда в семье или на работе есть больной человек, а вам необходимо избежать заражения;
  • для восполнения дефицита необходимых организму аминокислот, минералов и витаминов;
  • для профилактики заболеваний и повышения тонуса организма.

Среди этой группы препаратов встречаются самые разные формы средств: таблетки, спреи, ректальные свечи, растворы, настойки и даже капли для повышения иммунитета. Как правило, все они применяются сезонно в пик заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями: осенью и весной. Причём пьются они курсами по несколько недель, после чего делается перерыв. Обычно в состав препарата входит сразу несколько компонентов, которые усиливают действие друг друга, положительно сказываются на нервной системе и работе всех органов. Среди самых распространенных и часто назначаемых для повышения иммунитета препаратов растительного происхождения стоит отметить:

  • средства, содержащие экстракт эхинацеи и эутерококка;
  • Иммунокинд;
  • Энгистол;
  • Иммунал;
  • Афлубин.

Важно! Такие препараты для повышения иммунитета у взрослых и детей активизируют обменные процессы в организме, способствуют расслаблению и успокоению, улучшению работоспособности. Принимать их необходимо точно по инструкции в необходимой дозировке. Только в этом случае получится добиться желаемого терапевтического эффекта.

Витаминно-минеральные комплексы

Даже незначительный недостаток какого-то витамина и минерала может сразу негативно отразиться на внешнем виде человека и его иммунитете. Но и избыток таких веществ пользы не принесёт. Витамины и минералы поступают в наш организм с пищей, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому часто для укрепления иммунитета и помощи человеку в борьбе с одолевающими его недугами специалист подбирает витаминно-минеральный комплекс, который:

  • ускоряет и улучшает обмен веществ, вывод токсинов, усваивание полезных веществ, функционирование всех органов и систем;
  • способствует укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок;
  • помогает обезвредить многие вредные процессы и вещества.
Читать еще:  Пневмония температура после антибиотиков

Среди наиболее часто назначаемых витаминов стоит выделить:

  • сироп дл укрепления иммунитета с шиповником;
  • комплексы с высоким содержанием витаминов группы B, С, E, D, PP и другие.

Препараты дрожжевого и бактериального происхождения

Существуют таблетки для повышения иммунитета, а также другие формы лекарственных препаратов, содержащих ферменты бактерий, которые выступают возбудителями различных заболеваний. Такие вещества абсолютно безопасны для здоровья, если правильно применяются, они помогают укрепить иммунитет и выстоять в сезон пика заболеваний. Наиболее часто среди препаратов микробного и дрожжевого происхождения назначаются специалистами следующие медикаменты:

Важно! Все эти препараты имеют одну особенность, исключающую их самостоятельное применение без предварительной консультации со специалистом: сложная схема лечения, которая подбирается индивидуально. Их начинают принимать с большой дозировки, а к концу лечения постепенно понижают употребляемую дозу.

Интерфероногены

Интерфероногены – группа препаратов, которые включают в свой состав интерферон животного происхождения. Это вещество синтезируется и в самом организме человека, но часто в недостаточном количестве. Препараты с интерфероном назначаются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также в детском возрасте и в ослабленном состоянии человека, когда заболевание протекает очень сложно.

Среди самых популярных средств-интерфероногенов стоит отметить:

Также в эту группу препаратов входят средства, провоцирующие выработку самим организмом интерферона. Эти медикаменты запрещены в странах Европы, так как нет клинических доказательств их применения, но у таких средств есть побочные эффекты. Среди них Арбидол, Циклоферон, Амиксин. Назначаются они для повышения иммунитета взрослым и детям.

Другие медикаменты

В эту группу препаратов входят средства, которые влияют на укрепление иммунитета лишь косвенно. В их состав входят вещества животного и растительного происхождения, а также синтезированные искусственно. Все они положительно воздействуют на работу всех органов и систем человеческого организма, способствуют запуску процесса регенерации тканей. Наиболее часто применяющимися считаются:

  • мёд, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • рыбий жир;
  • средства для нормализации работы печени, например, Эссенциале Форте;
  • средства сорбенты, помогающие вывести из организма вредные вещества и шлаки.

Как видите, существуют самые разные средства для повышения иммунитета. Все они имеют свои особенности применения и дозировки, возможные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому самостоятельно подбирать препарат для себя и своих детей не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее средство после проведения обследования и расшифровки результатов анализов.

Препараты для повышения иммунитета

от Sovetchik · октября 30, 2017

Всегда помните, что самолечение становится основной причиной усугубления ситуации. Рекомендуется обратиться к доктору за постановкой точного диагноза и назначением препаратов

Список препаратов повышающих иммунитет у взрослых

Простуда и тонзиллит

Существует немало препаратов для повышения иммунитета взрослым при частых простудах и тонзиллите.

Отдельного внимания заслуживают:
— композитум эхинацея – лекарство, уменьшающее воспаление, активизирующее иммунитет и обладающее дезинтоксикационными свойствами;
— афлубин – препарат, снижающий воспаление и жар и повышающий местный иммунитет;
— циклоферон – иммуностимулятор, ускоряющий синтез интерферонов;
— иммустат – средство для повышения защитной функции иммунной системы в начальной стадии болезни;
— иммунал – медикамент, предназначенный для профилактики заболеваемости гриппом и простудой.

Читать еще:  Гайморит по коду МКБ-10 — хронический и острый

Онкология, беременность, ВИЧ и ВПЧ

Одним из мощных препаратов, используемых для лечения взрослых при онкологии является полиоксидоний. Действие этого иммунологического лекарства направлено на уничтожение раковых клеток.

Беременным с целью повышения иммунитета могут быть назначены инъекции виферона, лимонтара и витаминных комплексов.

Из препаратов, которые используются для повышения иммунитета больным ВИЧ или ВПЧ, можно выделить циклоферон, пирогенал, ликопид и тималин. Действие указанных иммуностимуляторов направлено на оказание помощи организму в воспроизводстве новых иммунологических клеток.

При герпесе

Для повышения иммунитета при герпесе могут быть назначены такие препараты как виферон, галавит, тамерит, амиксин и ридостин. Все указанные иммуномодуляторы содержат интерфероны человека и их действие направлено на вирус герпеса.

Из лекарств природного происхождения данным свойством обладает эхинацея – препарат с антибактериальными и противовирусными свойствами.

Список с ценами на препараты для поддержания иммунитета у детей

Препараты для повышения иммунитета у детей:
— бронхо-мунал – стоимость от 370 до 2100 рублей;
— анаферон – цена от 200 до 450 рублей;
— ИРС-19 – от 400 до 900 рублей;
— имудон – от 140 до 1000 рублей;
— ликопид – от 280 до 2800 рублей;
— виферон – от 80 до 200 рублей;
— арбидол- от 300 до 600 рублей.

Препараты с эхинацеей и женьшенем

Эхинацея – природный препарат. В медицине используется непосредственно фиточай с этой травой, а также выпускаются настойки и таблетки эхинацеи в чистом виде.

Помимо этого, эхинацея входит в состав таких препаратов как Иммунал, Иммунорм, Эстифан, Эхинация Вилар, Эхинацея Галенофарм, Эхинацея Ликвидум, Перфектил, Простонорм, Герботон, Эхинокор, Эликсин, Фито Новосед и десятки других лекарственных средств.

Наиболее известные препараты для повышения иммунитета с женьшенем – настойка женьшеня, Гербион Женьшень, Геримакс Энерджи, Фарматон Витал, Геримакс Премиум, Геримакс, Теравит Тоник, Мульти-Табс Актив, Доппельгерц Женьшень Актив, Доппельгерц Виталотоник.

Ликопид: инструкция по применению и отзывы

Таблетки Ликопид назначают в комплексе с основными терапевтическими препаратами при инфекциях легких, гнойно-воспалительных болезнях кожи, герпесе, папилломах, псориазе, гепатите и прочих заболеваниях.

Лекарство обычно рекомендуется принимать 1 раз в сутки натощак в дозировке от 1 до 10 мг, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Отзывы принимавших Ликопид противоречивы. Одни больные считают, что этот иммуномодулятор способствовал их быстрому выздоровлению, другие отмечают, что лекарство помогло лишь в начале лечения, а в дальнейшем рецидивы болезни проявились вновь. Мнение медиков о Ликопиде – безопасный, действенный и официально разрешенный препарат.

Приобрести Ликопид можно в аптеках крупных городов. Жителям окраин проще всего выписать данный препарат через интернет.

Стоимость 1 упаковки таблеток по 1 мг – 220 гривен, таблеток по 10 мг – 1240 гривен.

Недорогие но эффективные препараты для женщин

Наименее дорогие и эффективные лекарства для иммунитета женщины препараты – это средства растительного происхождения, приготовленные на основе эхинацеи. Таблетки и настойки из этой травы свободно продаются в аптеках и используются для профилактики гриппа, простуды, а также в качестве вспомогательного средства при длительном лечении антибиотиками заболеваний и инфекций хронического характера.

Стоимость 50 мл настойки эхинацеи пурпурной составляет 5 гривен, блистер из 10 таблеток эхинацеи стоит 7 гривен.

Поддержание иммунитета у кошек и собак

Основные признаки снижения иммунитета у кошек и собак – увеличение частоты заболеваемости, ухудшение состояния шерсти и кожи, изменение в поведении и угнетенное состояние и пассивность питомца.

Устранить негативные проявления и повысить иммунитет у животного могут помочь такие иммунные препараты как Гамавит, Гамавит Форте, Е-селен, Гамалайф, Лактоферон, Катозал, Ронколейкин, Риботан, РБС, Фоспренил и Фитоэлита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector