Давление в шее при ВСД и ощущения удушья

Давление в шее при ВСД и ощущения удушья.

ВСД – недуг современности, однако человечеству знаком каждый её симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически. К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром. Но людей с ВСД в период ухудшения самочувствия не волнует фразеология, им важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в горле не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом.

Сдавленность в шее и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны со внутренними органам, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее ВСДшника появляется отчётливое ощущение давления, как будьто что то душит. Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Неясное чувство что на шею что то давит спереди или по бокам. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его горло. Точно так же, как и мнимые сердечники не могут рассказать, как болит их сердце. Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы:

  • нехватку воздуха;
  • постоянная зевота;
  • беспокойство и неуверенность в себе;
  • подъём АД;
  • ком в горле;
  • учащённый пульс;
  • холодные руки и ноги;
  • обострившийся страх за здоровье и жизнь.

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах. Ещё одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное» горло не может быть сдавлено постоянно. Как правило, после пробуждения несколько минут (а то и часов) больной даже и не вспоминает о своём ощущении удушья. Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место. Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании ВСДшника как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрёл навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

Причины ощущения сдавленности в шее

Ощущение сдавленности в области шеи имеет свою чёткую схему появления и последующего закрепления.

  • Первый страх удушья обычно появляется во время сильной панической атаки. Страх перед жутким симптомом сильно закрепляется в подсознании и вынуждает больного ждать такого же удушья и при следующих ПА. Иногда этот страх настолько силён, что ВСДшник, почувствовав накаты криза, первым делом щупает горло.
  • При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание всё чаще даёт прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать на работе, как тело тут же начинает изнурённо отвечать соматичекими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на неё. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые даёт нервная система: у больного появляется чувство кома в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.
  • Чем больше человек зацикливается на чувстве сдавленности горла, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность. Чувство беспомощности перед навязчивым симптомом может довести до депрессии.

Как убрать сдавленность в шее

  1. Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, вам не грозит удушье и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы всё же обеспокоены, посетите терапевта, лора и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле всё в порядке.
  2. Постарайтесь переключить внимание. Как только почувствовали, что горло снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела. ВСДшники часто переключают внимание на свои холодные пальцы, одновременно убивая двух зайцев. Если усиленно представлять, что к пальцам поступает приятное тепло, можно действительно заставить сосуды расслабиться, а тело – согреться.
  3. Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до ощущений в горле. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут уносить вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.
  4. Посетите массажиста. Массаж шеи и воротниковой зоны поможет расслабить эту область и уменьшить ощущение сдавленности.
  5. Посетите психолога. Ведь корень ваших проблем имеет психологические причины. Вполне возможно, что страх удушья появился у вас в далёком детстве, и вы о нём ничего не помните. На психотерапевтических сеансах удивительным образом вскрываются все упаковки с сюрпризами, а потом человек благополучно выкарабкивается из своего замкнутого круга.
  6. Ощущение сдавленности в горле при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Возможно на данный момент вы испытываете сильный стресс, который таким образом проявляется на телесном уровне и тогда нужно постараться найти выход из этого стресса. Если это не получается сделать самостоятельно, то опять же лучше обратиться к психологу.
Читать еще:  Насморк при беременности — как вылечить, без вреда плоду

А вы, как человек, желающий выздороветь, обязательно испробуете все варианты.

” alt=”Давление в шее при ВСД и ощущения удушья.”>

Причины и диагностика сдавливания шеи и горла

Все причины дискомфортных ощущений, когда человек ощущает, что ему давит шею, можно разделить на две большие разновидности. В первую группу входят причины соматического характера, их появление является прямым результатом воздействие на организм человека факторов окружающей среды. Такие причины считаются наиболее распространенными и встречаются наиболее часто. Они могут иметь различную природу происхождения:

  • попадание в дыхательные пути постороннего предмета;
  • расстройство различных систем организма, в том числе пищеварительной, сердечной, нервной;
  • влияние факторов окружающей среды;
  • новообразования и опухоли;
  • воздействие инфекций и микроорганизмов.

К второй категории относятся причины психогенного характера, которые часто являются следствием стрессов, нарушений сна, тревожности человека. Часто люди с психологическими проблемами говорят о периодических приступах сдавленности, говоря о том, что комок в горле то давит, то исчезает.

Вне зависимости от причины появления сдавленности шеи необходимо посещение врача для постановки правильного диагноза и проведения своевременного курса лечения. Причин появления сдавленности шейного отдела довольно много, каждая из них имеет свои особенности и характер проявления сдавленности.

Появление отечности горла

Любой из воспалительных процессов в горле чреват появлением отечности тканей, в результате чего человеком ощущается наличие давящего кома. Протекание болезни может принимать острую и хроническую форму, нести потенциальную угрозу появления ларингитов, фарингитов или ангин. Симптом сдавленности шеи в этом случае сопровождается общим ухудшением самочувствия человека, патологическими изменениями в горле, повышением температуры.

Сбоку шеи может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Лечение осуществляется традиционными методами путем назначения противовирусных или антибактериальных фармакологических средств, полосканий противовоспалительными растворами.

Распространенной причиной появления ощущения дискомфорта в шее является аллергическая реакция организма. В этом случае появление отечности также вызывает ощущение комка в горле. Опасность аллергии заключается в возможности мгновенного возникновения сильнейшей отечности, что чревато возникновением удушья. В этом случае необходимо прием антигистаминных препаратов.

Образование в горле и нарушение работы щитовидки

Сдавленность может быть вызвана появление доброкачественных образований или опухолей. Наиболее часто образования наблюдаются в области гортани, трахеи и глотке. В первом случае проблема решается путем назначения консервативных методов терапии. Успешность лечения злокачественных образований во многом зависит от времени выявления проблемы.

Читать еще:  Как убрать хрипы в бронхах и мокроту

Сдавленность шеи по бокам при таких причинах сопровождается следующими симптомами:

  • быстрое утомление связок в процессе разговора, появление признаков хрипоты;
  • сложности при выполнении глотания, нарушение дыхания;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • появление «выстрелов» в ухо;
  • появления кровяных прожилок в выходящей мокроте.

При нарушении нормального функционирования щитовидной железы чувство сдавленности происходит из-за увеличения ее размера. Признаки нарушения наблюдаются визуально в виде увеличения размера зоба. Дополнительными симптомами является:

  • снижение аппетита;
  • выпячивание глазных яблок;
  • потеря веса.

Нарушения работы щитовидной железы могут сопровождаться воспалением и повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Такие изменения сопровождаются чувством будто что-то сдавливает область шею, при котором появляется сдавливающее ощущение наличие постороннего предмета в горле. Лечение проводится йодосодержащими препаратами, может назначаться гормональная терапия.

Остеохондроз

Чувство сдавленности шеи при остеохондрозе наблюдается со стороны спины, боль может отдаваться в голову. Основной причиной заболевания принято считать малоподвижный образ жизни, неправильное питание и приверженность к вредным привычкам. В запущенных стадиях патология может сопровождаться тошнотой, рвотой, давление характеризуется резкими перепадами. В таких случаях без лекарственных препаратов снять болевые ощущения невозможно.

В качестве профилактических и терапевтических мер выступает массаж, гимнастика, контроль за осанкой.

Заболевания органов пищеварения

Гастроэнтерологические проблемы являются одной из распространенных причин, когда пациенты жалуются на то, что шея сдавлена. Такой симптом в большинстве случаев появляется после принятия пищи, при этом сопровождается отрыжкой, изжогой, появлением кислого привкуса во рту и дискомфортом в желудке.

Почему давит в горле и как это вылечить

Распространенной проблемой, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью, является ощущение сдавленности в горле. Данное состояние может сильно беспокоить человека, поскольку причиняет дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Надо знать, что этот симптом встречается при множестве различных заболеваний, некоторые из них не несут угрозы для жизни человека, другие же являются опасными и требуют скорейшего лечения. Поэтому, если давит в горле, нужно обязательно обратить внимание на эту проблему.

Лор-патология

Чаще всего ощущение давления в горле появляется при заболевании лор-органов. К таким патологиям относятся ларингит, тонзиллит и фарингит. Пациенты жалуются на боль при глотании, чувство инородного тела в глотке, першение в горле.

При выявлении какого-либо из этих заболеваний необходимо немедленно начать лечение, поскольку возможно дальнейшее распространение инфекции и возникновение осложнений. Например, в случае несвоевременной терапии в горле может образоваться абсцесс.

Давящая боль в горле становится еще сильнее, повышается температура, присоединяются признаки интоксикации организма. Без медицинской помощи это заболевание может привести к сепсису и даже летальному исходу.

Эндокринная патология

Увеличение щитовидной железы вследствие недостаточного поступления йода в организм или же при избыточном выделении тиреоидных гормонов также является причиной чувства давления в горле. Нормальный объем щитовидной железы у женщин — до 18 мл, у мужчин — до 25 мл.

При небольшом увеличении железы больной может не ощущать никакого дискомфорта. И лишь при достижении больших размеров она может начать оказывать давление.

Пациенты предъявляют жалобы на осиплость голоса и ощущение нехватки воздуха. При этом, если провести осмотр гортани, патологии выявлено не будет. В случае когда причиной зоба является тиреотоксикоз, больного беспокоит чувство жара, избыточная потливость, снижение массы тела.

Для постановки диагноза врач-эндокринолог проводит пальпацию шеи, направляет на УЗИ щитовидной железы и рекомендует сдать кровь на исследование уровня тиреоидных гормонов. При выявлении заболевания щитовидной железы пациент ставится на учет к эндокринологу.

Эмоциональный фактор

Часто ощущение давления в горле возникает на нервной почве: вследствие хронического стресса, тяжелого психотравмирующего фактора или при волнении, страхе. Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с данным состоянием — перед экзаменом или важным собеседованием.

Читать еще:  Как лечить кашель при беременности — что можно и нельзя?

При этом чувство сдавливания в горле проходит, как только устраняется травмирующий фактор.

При затяжных депрессиях и постоянном стрессе ощущение кома в горле может появляться часто. В таком случае следует обратиться к врачу-психотерапевту для назначения соответствующей терапии.

Другие причины

Множество процессов, происходящих в организме, также могут вызвать ощущение кома в горле:

  1. Отек гортани. Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а следствие аллергической реакции, ожога, травмы. Надо помнить о том, что данное состояние представляет угрозу для жизни человека, поскольку может развиться удушье. Поэтому обращение за врачебной помощью должно быть незамедлительным.
  2. Новообразования глотки и гортани. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Причины их возникновения до конца не исследованы, но провоцирующими факторами являются употребление никотина и других токсических веществ, травма или ожог горла. Пациент жалуется на охриплость, кашель (иногда с выделением крови), чувство инородного тела. Это наиболее опасная патология, вызывающая давление в горле.
  3. Избыточная масса тела. При этом жир скапливается не только в подкожном слое, но и вокруг внутренних органов, в том числе и гортани, сдавливая ее. Такая ситуация встречается редко и возможна лишь при ожирении 3 степени.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Если после приема пищи давит горло, есть ощущение кома, изжоги, отрыжки, тошноты, нужно обследоваться на предмет таких заболеваний, как гастрит и гастроэзофагеальная болезнь.
  5. Шейный остеохондроз. Эта патология возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, что приводит к нарушению его функций. Больного беспокоит сдавленность в горле, боли в области головы и шеи, головокружение.

Лечение

Часто бывает, что люди не придают значения давлению в горле, особенно если данный симптом возникает нечасто. Некоторые пытаются лечиться самостоятельно, но правильно поставить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только врач.

От своевременного выявления причины, провоцирующей чувство сдавленности в горле, зависит не только исход лечения, но и порой жизнь человека.

При заболеваниях лор-органов назначаются антисептические спреи и пастилки для рассасывания. В тяжелых случаях — антибактериальная терапия. Если возникает абсцесс в горле — лечение только хирургическое, в условиях стационара.

При нарушенном функционировании щитовидной железы лечение зависит от вида заболевания. При зобе, вызванном недостатком йода, назначаются препараты йодида калия, например Йодомарин.

При тиреотоксикозе лечение заключается в применении тиреостатиков. В обоих случаях при неэффективности медикаментозной терапии проводят хирургическое лечение.

Отек гортани лечится путем устранения причины, его спровоцировавшей. При оказании первой помощи вводят гормональные препараты — внутримышечно и ингаляционно. Также применяют антигистаминные и мочегонные лекарственные средства.

Новообразования горла удаляются хирургическим путем. В случае выявления злокачественности проводят лучевую и химиотерапию.

При избыточной массе тела врач-эндокринолог или диетолог составит диету с учетом индивидуальных особенностей. Назначают лекарственные препараты, помогающие сбросить вес.

Болезни желудочно-кишечного тракта лечит терапевт или гастроэнтеролог. Применяют прокинетики, антациды, спазмолитики. И также следует придерживаться рекомендованной врачом диеты.

Для лечения шейного остеохондроза используют противовоспалительные мази и гели для местного применения, обезболивающие препараты, миорелаксанты и хондропротекторы. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, посещать физиотерапевтические процедуры и сеансы массажа.

Ком в горле, вызванный эмоциональными факторами, лечится комплексно. Применяются успокоительные препараты и отвары на основе лекарственных трав: валерианы, пустырника, мяты.

При тяжелых состояниях врач-психотерапевт подбирает антидепрессанты или транквилизаторы в индивидуальном порядке. Кроме того, проводятся сеансы психотерапии.

Проблема давления в горле при правильном и своевременном лечении обязательно разрешится, что положительно скажется на самочувствии и качестве жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector