Что такое аденотомия и какие ее виды существуют

Что такое аденотомия и какие ее виды существуют?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что такое аденотомия и какие новые виды удаления аденоидов существуют в хирургии. Это поможет разобраться в особенностях проведения процедуры, выбрать наиболее комфортный и безопасный способ для своего ребенка.

Сегодня мы поговорим о том, что такое аденотомия и какие новые виды удаления аденоидов существуют в хирургии.

Что такое аденотомия?

Увеличение миндалин, более известное как «аденоиды», встречается у каждого второго ребенка младшего возраста. Это гипертрофированные ткани носоглотки, которые под воздействием разных факторов начинают увеличиваться в объеме, перекрывая собою детскую гортань. Если заболевание становится опасным, и нарушается физическое развитие малыша, ставится вопрос о проведении операции.

Аденотомия – это хирургическая процедура, которая заключается в удалении увеличенных аденоидов. Она считается наиболее распространенной в практике отоларингологов. Чаще всего ее проводят у малышей в возрасте от 2 до 7 лет. Современные методики позволяют осуществить ее всего за несколько минут, помогают избежать осложнений. Как правило, при стандартном проведении маленького пациента отправляют домой в этот же день для восстановления.

Аденотомия – это хирургическая процедура, которая заключается в удалении увеличенных аденоидов.

Выбор метода обезболивания зависит от возраста ребенка. Малыши не могут усидеть долго на одном месте, могут паниковать и капризничать при виде хирургических инструментов, посторонних людей в белых халатах. Поэтому в возрасте до 7 лет активно применяется общий наркоз. Для детей старше 8 лет врачи предпочитают использовать местную обработку участка с помощью лидокаина или новокаина.

Виды аденотомии

Перед проведением процедуры хирург объясняет родителям, что такое аденотомия, описывает особенности операции. Выбор методики зависит от многих факторов: возможностей клиники, мастерства специалиста, возраста пациента, риска осложнений. Многие больницы просто не обладают современными установками для иссечения тканей лазером или холодной плазмой. При подборе способа врач учитывает стадию заболевания, наличие наростов в носовых проходах или гортани.

Классическая

Распространенная процедура у детей старше 6–7 лет – классическая аденотомия. Она проводится специальным инструментом с петлей на конце. Такой аденот с острым краем заводится в ротовую полость и аккуратно срезает гипертрофированные участки. Для операции используется общий наркоз, чтобы ребенок был полностью обездвижен. После иссечения проводится антисептическая обработка раны. Но существует несколько спорных моментов, настораживающих родителей:

  • выше риск повторного разрастания аденоидов;
  • ранка может кровоточить, выделяется слизь;
  • тяжелый выход из наркоза, тошнота и головокружение.

Среди плюсов классической операции – врач имеет возможность одновременно обследовать всю гортань и носоглотку. Ее часто рекомендуют, если возникает необходимость одновременного удаления наростов в носу.

Эндоскопическая

Более современный и безопасный вариант удаления разрастаний во рту – эндоскопическая операция. Ее рекомендуют при увеличении аденоидов на боковой поверхности гортани, которые сложно срезать скальпелем. Для проведения процедуры врач использует большой набор инструментов, но основным становится эндоскоп. Среди положительных моментов:

  • послеоперационное время реабилитации занимает несколько дней;
  • процедура проводится не более 15–20 минут;
  • удалить аденоиды можно через носовой проход.

Более современный и безопасный вариант удаления разрастаний во рту – эндоскопическая операция.

Взрослые пациенты с легкостью переносят эндоскопию под местным обезболиванием. С помощью эндоскопа специалист может дополнительно провести обследование любого участка носоглотки, выяснить причину хронического ринита или гайморита.

Лазерная

Более современной и безопасной для больного считается лазерная аденотомия. Тончайший луч четко отсекает участки любой толщины, одновременно прижигает рану. Это исключает кровотечение, ускоряет заживление. В надрез не попадают патогенные бактерии, которые в огромном количестве присутствуют в ротовой полости. Положительные особенности операции:

  • удаление аденоидов на 99–100%;
  • высокая степень стерильности;
  • отсутствие рубцов;
  • возможность использования местной анестезии.

На 1 стадии болезни чаще используется метод углекислого лазера. Он аккуратно прижигает разрастания, не повреждая здоровые участки слизистой. При больших аденоидах проводится более сложная внутритканевая коагуляция: лазер воздействует не только на увеличенную миндалину, но и на ее основание. Слои удаляются без надрезов путем разрушения клеток лимфоидной ткани. Несмотря на высокую стоимость, родители все чаще выбирают эту методику аденотомии.

Читать еще:  Лекарства при рвоте у ребенка без температуры

Шейверная

Среди подвидов эндоскопического вмешательства отдельно выделяется шейверная аденотомия. Для процедуры используется небольшой прибор с вращающейся фрезой вместо наконечника. Он словно отшлифовывает выступающие части слизистой, снимает наросты. Специальный аспиратор быстро поглощает частички, что полностью исключает их попадание в верхние дыхательные пути. Этот метод используется редко, так как требует высокой квалификации хирурга и дорогостоящего оборудования.

Среди подвидов эндоскопического вмешательства отдельно выделяется шейверная аденотомия.

Холодноплазменная

Одно из последних нововведений – холодноплазменная коблация. Это разновидность лазерного способа удаления аденоидов, имеющая целый ряд преимуществ:

  • отсутствие крови и открытых ран;
  • точность среза, исключающая повреждение здоровой слизистой;
  • минимальный риск осложнений и рецидива;
  • отсутствие боли при операции.

Для иссечения наростов используется коблатор с плазменной насадкой, которая легко проходит в носовой проход, позволяет избежать надрезов. Прибор работает как электрический нож, одновременно прижигает и обеззараживает оперируемый участок. Но среди минусов проведения процедуры – высокая стоимость услуги. Она доступна только в крупных медицинских центрах.

Радиоволновая

Показаниями к проведению аденотомии радиоволновым методом являются аденоиды 3 стадии. Они могут перекрывать носовое дыхание, провоцируют частые отиты и боль в ушах. Для операции хирург использует прибор Сургитрон, который излучает радиоволны при прикосновении к наросту. Он работает по принципу прижигания и отсекает лишние ткани без боли. Раны не требуют обработки за счет коагуляции, а рубцы практически незаметны после заживления.

Сегодня в статье мы рассказали вам, что такое аденотомия. Мы перечислили классические и современные виды удаления аденоидов, которые одинаково эффективны для лечения детей и взрослых. Многие процедуры позволяют обойтись без общего наркоза, малоинвазивны и удобны для пациента. А какой вид операции отоларингологи рекомендовали вам? Подпишитесь на обновления нашего сайта и поделитесь собственным опытом проведения этой хирургической процедуры.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия – удаление гипертрофированных носоглоточных миндалин (аденоидов) под контролем видеоэндоскопа. У вас есть сложности с носовым дыханием? Беспокоит храп, а по задней стенке глотки постоянно стекает слизь? Эти проявления характерны для аденоидов. Эндоскопическая аденотомия в Центре GMS Hospital – быстрый, надежный и безболезненный способ избавиться от аденоидов, без осложнений и возможности рецидива.

Подробнее об операции

Эндоскопическая аденотомия — малоинвазивная операция по поводу удаления аденоидных вегетаций (аденоидов). Выполняется под наркозом и занимает около получаса (до 30 минут). Для иссечения патологических тканей, применяется метод холодно-плазменного воздействия (коблатор), который имеет ряд существенных преимуществ, в частности одновременная деструкция ткани (расщепление) и коагуляция сосудов, которые позволяют минимизировать кровопотерю и избежать развития п/операционных кровотечений.

Эндоскопическая аденотомия в Центре хирургической отоларингологии г. Москва, а также в филиалах Международной группы компаний Global Medical Clinics and Hospitals, выполняется микроинструментарием со встроенной оптикой. Видеокамера передает многократно увеличенное изображение операционного поля на монитор, обеспечивая максимальную точность каждого движения хирурга и минимальный травмирующий эффект, и позволяя полностью удалить гипертрофированную лимфоидную ткань, исключая рецидив болезни.

Эндоскопическая аденотомия — «золотой стандарт» в лечении гипертрофии аденоидов. В ЛОР — отделении платной клиники GMS успешно проводятся подобные вмешательства с применением передовых эндоскопических стоек экспертного класса. Благодаря этой несложной операции, взрослый пациент или ребенок уже через несколько часов смогут полноценно дышать носом и забудут о такой неприятной проблеме, как аденоиды.

Преимущества эндоскопической аденотомии в GMS Hospital

Услугу эндоскопической аденотомии в нашем центре в Москве предлагают ведущие хирурги в области эндоскопической ринохирургии, обладающие опытом проведения подобных вмешательств. Применение малоинвазивных техник, обеспечивает следующие преимущества:

  • минимальная травматичность операции;
  • слабый болевой синдром;
  • отсутствие п/операционных осложнений;
  • отсутствие кровотечения, как во время, так и после операции;
  • не требует госпитализации. Наблюдение проводится в течение 3-5 часов после операции;
  • короткий восстановительный период.
Читать еще:  Травы отхаркивающие и выводящие мокроту

Аденотомия осуществляется эндоскопически с помощью современного комплекса, оснащенного оптикой высокой визуализации. При проведении операции, активно используется потенциал лазерной и радиоволновой хирургии, что позволяет выполнить процедуру в наиболее щадящем режиме.

С какими показаниями обращаться

Показанием к проведению аденотомии является гипертрофирование глоточных миндалин 2–3 степени, особенно, если присоединяются следующие проявления:

  • частые ОРВИ, сопровождающиеся затяжными течением (более двух недель), рецидивирующие острые средние отиты (три за полгода, четыре за год);
  • постоянная заложенность носа;
  • рецидивирующий острые тонзелиты (ангины);
  • снижение слуха ( длительного сохранения жидкости в среднем ухе и закрытия устьев слуховых труб гипертрофированными аденоидами);
  • храп с остановками дыхания во сне (апноэ);
  • отсутствие результата от консервативного лечения храпа;
  • нарушение прикуса, задокументировано ортодонтом;
  • насморк в течение 3 месяцев подряд без улучшения.

Решение об операции отоларинголог принимает на основании осмотра и результатов обследования.

Стоимость эндоскопической аденотомии

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Обычная цена Цена со скидкой 30%
Аденоидэктомия 171 420 руб. 119 994 руб.

Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Эндоскопический метод удаления аденоидов у детей

Разрастание аденоидов в полости носа — это опасное состояние, которое может спровоцировать развитие негативных последствий. По причине их возникновения у детей отмечается затрудненное дыхание, частое развитие инфекционных заболеваний и образование гипоксии головного мозга. Данные осложнения очень опасны для детского здоровья, поэтому аденоиды необходимо лечить своевременно, используя медикаментозное и оперативное вмешательство.

Эндоскопическая операция по удалению аденоидов — суть метода?

Аденотомия представляет собой распространенное хирургическое вмешательство, которое приобретает все большую популярность из-за высокого развития аденоидов в детском возрасте.

Эндоскопическое удаление аденоидов на поверхности слизистой осуществляется с помощью специального эндоскопа, оснащенного встроенной камерой. Благодаря этому удается минимизировать травмирование тканей и эффективно провести операцию.

В качестве обезболивания используют местную или общую анестезию, в зависимости от возраста пациента. Поскольку любое хирургическое вмешательство несет риски, перед проведением эндоскопической аденотомии, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Оно включает в себя осмотр носовой полости отоларингологом, применение инструментальной диагностики и дополнительные клинические анализы на кровь, мочу, переносимость медикаментов. Только после перечисленных процедур ребенок допускается к удалению аденоидов эндоскопическим способом.

Такая лечебная процедура допускается детям с 3 лет, поскольку именно с этого возраста, согласно статистике, повышается риск возникновения данной патологии.

Всё про болезнь аденоиды у детей вы можете узнать из нашей статьи.

Показания и противопоказания к удалению

Как правило, данный вид операции проводится только с 3-летнего возраста, однако при обширном разрастании слизистой поверхности носа, эндоскопическую аденотомию могут разрешить и более маленьким детям.

При этом стоит учитывать, что ранняя операция очень часто характеризуется негативными последствиями, что отмечается в постоянных рецидивах, развитии осложнений. Поэтому, если присутствует возможность отложить на некоторое время аденотомию, это стоит сделать.

Чтобы операция была направлена на благо ребенку, перед ее проведением обязательно стоит учитывать показания и противопоказания.

Хирургическое вмешательство могут назначить в следующих случаях:

  1. Нарушение носового дыхания.
  2. Наличие аденоидов 2-3 степени.
  3. Частые вирусные заболевания, которые почти не поддаются консервативному методу лечения.
  4. Осложненные формы отита, приводящие к нарушению слуха у ребенка.
  5. Появление сильного зуда в носовой полости носа.
  6. Развитие кратковременной остановки дыхания во время ночного отдыха.

Противопоказаниями к эндоскопической аденотомии выступают такие состояния:

  1. Возраст малыша менее 3 лет.
  2. Возникновение острого респираторно-вирусного заболевания на момент проведения операции.
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Сильное нарушение свертываемости крови.
  5. Аномалии в формировании лицевого скелета, связанные с врожденными патологиями.
  6. Недавняя вакцинация (менее месяца).

к содержанию ↑

Подготовка к операции

Прежде чем провести аденотомию, перед родителями и ребенком встает вопрос о выборе клиники и врача. Как правило, в таком вопросе не должны возникать сложности, поскольку с удалением аненоидов работают многие лор-кабинеты, главное найти опытного и квалифицированного специалиста.

После маленькому пациенту в обязательном порядке назначают клинические анализы и некоторые инструментальные исследования.

Основными процедурами, которые нужно сдать, являются:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Определение резус-фактор, свертываемость крови, ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания.
  4. Делают ЭКГ.
  5. Ребенок проходит совместный осмотр педиатром и отоларингологом.

После всех медицинских обследований, на основании результата врач назначает день операции. Накануне ее, необходимо принимать пищу за 12 часов, после запрещается пить и есть, чтобы не спровоцировать рвоту во время использования наркоза.

Ход удаления аденоидов при помощи эндоскопа

Эндоскопическая аденотомия может быть проведена под общим или местным наркозом. Первый способ является наиболее распространенный, поскольку дает врачу лучше рассмотреть операционное поле и не травмировать ребенка хирургическими вмешательствами.

Сама операция проводится не долго, общая длительность составляет примерно 10-20 минут. Благодаря встроенной камере на эндоскопе, хирург имеет возможность осмотреть расположение и размер аденоидов и безопасно удалить глоточную миндалину.

Операция осуществляется в следующей последовательности:

  1. Введение анестезии.
  2. В один из носовых проходов вводится эндоскоп, осматривается слизистая и стенка глотки.
  3. После, используя специальные инструменты, врач отсекает аденоидную ткань.

Основным методом удаления аденоидов считается шейверный способ. Он определяется применением шейвера. В процессе операции происходит отсечение аденоида, его измельчение и последующая аспирация в специально подготовленную полость. Благодаря этому снижаются риски попадания опухоли в дыхательные пути и эндоскопическая аденотомия в большинстве случаев проходит успешно.

Послеоперационный период — что можно, а что нельзя после операции?

  • После проведения эндоскопической аденотомии, у ребенка может повышаться температура тела, которая легко подавляется несильными лекарственными средствами.
  • Ощущение заложенности носа и болезненность пропадает спустя 2-3 дня после операции. На момент проведения хирургического вмешательства, после прошествия 2 часов ребенка не следует сильно кормить.
  • И после еще 7-10 дней необходимо придерживаться специальной диеты, которая включает отсутствие острой, горячей, соленой пищи. В это время рекомендуется пить больше жидкости.
  • Еще на протяжении некоторого периода времени ребенка запрещается купать, особенно ограничить контакт с горячей ванной и баней, чтобы исключить развитие вирусной инфекции.

Как правило, в течение 7-10 дней после аденотомии на слизистой носа возникает послеоперационный отек, мешающий нормальному дыханию. Поэтому врач может назначить сосудосуживающие капли и капли с серебром на курс от 10 дней до месяца, в зависимости от показаний.

На протяжении месяца следует исключить:

  1. Посещение детского сада или школы.
  2. Высокие физические нагрузки.
  3. Отказаться от плавания.
  4. Стараться избегать контакт с высокими температурами.

И наоборот для быстрого выздоровления рекомендуют сбалансированное и витаминизированное питание, желательно употреблять больше фруктов и овощей. В первый месяц следует больше отдыхать и набираться сил.

Сколько стоит удаление аденоидов эндоскопическим методом?

Цена на эндоскопическую аденотомию довольна высокая и может несколько варьироваться в зависимости от клиники и города. Также помимо самого вмешательства, родителям следует заплатить за консультацию врача, клинические обследования, наркоз и прибывание ребенка в стационаре.

Плюсы и минусы

Эндоскопическая аденотомия является наиболее распространенным способом хирургического вмешательства, благодаря тому, что имеет много положительных сторон.

  • Главными преимуществами данной операции считаются минимальное травмирование слизистой, отсутствие рубцов и шрамов, полноценное удаление глоточной миндалины, за счет чего рецидивы появляются очень редко и минимальное развитие кровотечений.
  • Минусов, как таковых эндоскопическая аденотомия не имеет. Единственное, что может относиться к недостаткам — это высокая стоимость операции.

к содержанию ↑

Видео операции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector