Как не заразиться простудой или гриппом от члена семьи

Как не заразиться простудой или гриппом от члена семьи

Репост

Мы уже много раз писали о том, как не заболеть в сезон простуд и гриппа. Но как избежать заражения, если ваш партнер или член семьи, с которым вы живете в одном доме и постоянно близко контактируете, все-таки заболел? Есть ответ, и не один!

В медиа-издание The New York Times поступил очень актуальный для сезона простуд вопрос:

«Когда мой супруг заболевает простудой или гриппом, могу ли я что-то сделать, чтобы уменьшить вероятность того, что я тоже заражусь? Будет ли иметь смысл то, что я буду спать отдельно от него или не дотрагиваться до одних и тех же объектов (что почти невозможно)? Предполагается, что я не собираюсь выходить из дома, но есть ли какие-то более мелкие действия, которые могли бы помочь? Когда симптомы очевидны, уже слишком поздно?»


Терапевт из клиники ProHealth Care Associates в городе Хантингтон штата Нью-Йорк доктор Робин Томпсон считает, что частое мытье рук является ключом к предотвращению болезни.

«Предотвращение тесного контакта, вероятно, полезно, но не имеет гарантии», – говорит доктор Томпсон.

По ее словам, сон в одной кровати действительно может увеличить шансы заразиться простудой или гриппом от супруга, но не факт, что избегание этого может помочь. Особенно для читательницы, которая пишет, что не собирается выходить из дома. Регулярное очищение поверхностей, до которых больше всего дотрагиваются домочадцы, может сократить количество микробов.

Вице-председатель отдела инфекционных заболеваний в клинике Кливленда доктор Сьюзан Рем считает, что помимо очевидных поверхностей, источниками бактерий могут также быть чашки и стаканы для зубных щеток в ванной. Доктор Рем говорит, что лучшей защитой от заражения является вакцинация, но врач также может назначить членам семьи, в которой один человек заболел, противовирусное лекарство для профилактики заболеваний и дополнительной зашиты.

По словам Рем, всякий раз, когда она беспокоится о возможном заражении, она концентрируется на том, что она может контролировать. Например, каждый человек (даже независимо от сезонов простуд) может контролировать свое питание, тренировки и уровень физической активности, а также здоровый сон. Она считает, что потенциально это может помочь ей противостоять заражению или, по крайней мере, легче перенести заболевание, если заражение все-таки произойдет.

Исследователь по инфекционным заболеваниям в клинике Майо (одной из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира) доктор Притиш Тош сказал, что важно помнить о «респираторном этикете», если вы болеете. Когда вы кашляете или чихаете, лучше сделать это в согнутый локоть, а не в руку или кулак. И да, больному человеку стоит изолировать себя от других членов семьи или хотя бы пытаться держаться от них подальше на время болезни.

Он отметил, что семьи часто подвергаются воздействию микробов в одно и то же время, поэтому часто бывает так, что бытовые инфекции накладываются друг на друга, и члены семьи болеют буквально по кругу.

Если член семьи заболел простудой или гриппом, а вы не часто выходите из дома по разным причинам, вам могут помочь следующие действия:

Старайтесь не контактировать с больным хотя бы во время пика его болезни.

Часто мойте руки.

Проводите влажную уборку квартиры, уделяя особое внимание предметам, к которым прикасается больной. Дверные ручки, дверцы холодильника, шкафов, тумбочек, стаканы для зубных щеток.

Проветривайте помещение минимум два раза в день – утром и перед сном.

Правильно питайтесь. Не ослабляйте иммунитет вредной пищей и алкогольными напитками, уделите больше внимания фруктам, овощам и зелени.

Пейте много воды.

Занимайтесь спортом или зарядкой. Лучше всего делать это вне дома, например, в зале или на улице. Но в случае, если вы решили выйти на пробежку, не забудьте хорошо утеплиться, чтобы не заболеть не из-за больного родственника, а из-за переохлаждения.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ зимой

С приходом холодов люди болеют чаще – респираторные вирусные инфекции становятся особенно активными в осеннее и зимнее время.

Читать еще:  Отек легких: как оказать помощь

Как не заболеть осенью и зимой, что предпринять для профилактики гриппа и ОРВИ* – читайте в этой статье.

*ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция

  • Избегайте контактов с заболевшими, общественных мест и транспорта
  • Часто и тщательно мойте руки с мылом, не трогайте лицо руками
  • Сделайте прививку от гриппа

Почему зимой болеют чаще?

Слизистые носа, верхних дыхательных путей обеспечивают защиту организма от проникновения вирусов.

Поздней осенью и зимой слизистые оболочки страдают от сухого воздуха в помещении и на улице, от сужения мелких периферических сосудов носа при вдыхании холодного воздуха.

Кроме того, в холодное время года люди большую часть времени проводят в общественных местах, где выше риск контакта с уже заболевшими.

Как передаются вирусы

От человека к человеку вирус может передаваться по воздуху при кашле, чихании, просто дыхании – это аэрогенный (воздушно-капельный) путь передачи.

Чаще можно заразиться контактным способом, при попадании вирусных частиц на руки. Подержавшись, например, за поручень в транспорте, человек трогает губы или нос, что приводит к инфекционному заболеванию.

Зная механизмы передачи вирусов, легко понять, как не заболеть гриппом или ОРВИ во время эпидемии.

Избегайте контактов с заболевшими

Держитесь подальше от тех, кто уже заболел – как минимум на расстоянии 2-х метров. Даже при дыхании и разговоре носитель распространяет вирусы.

Опасность заражения проходит на следующий день после снижения температуры до нормальных значений.

Вот еще несколько советов, как не заболеть:

  • В сезон простуд, по возможности, избегайте массового скопления людей, общественного транспорта.
  • Отворачивайтесь, когда кто-нибудь чихает или кашляет.
  • Держитесь за поручни в транспорте в перчатках.
  • Пользуйтесь банковскими картами, так как вирус передается через деньги – он сохраняется на поверхности банкнот от 1 до 3 дней.

Как не заболеть гриппом, если дома больной

Если дома больной вирусной инфекцией, а вам приходится за ним ухаживать, соблюдайте несколько правил:

— Изолируйте больного — выделите ему отдельную комнату, если это возможно. У него должна быть своя посуда, полотенце и т.д.

— После контакта с больным и с предметами, которые он трогал, тщательно мойте руки с мылом

— Несколько раз в день проветривайте помещение, мойте пол с дезинфицирующим средством

— Выполняйте другие советы из этой статьи: поддерживайте оптимальную влажность воздуха в комнате, увлажняйте слизистую носа, соблюдайте здоровый образ жизни

Мойте руки

Респираторно-вирусными инфекциями можно заразиться через рукопожатие, ручку двери, кнопки лифта, другие предметы.

Мыть руки нужно с мылом, достаточно долго и тщательно – 20-30 секунд.

Если возможности помыть руки нет, используйте антибактериальные гели и салфетки.

Дезинфицируйте предметы, к которым прикасаетесь чаще всего – телефон, компьютерную клавиатуру, подлокотники кресла, ручку офисного чайника.

Сделайте прививку от гриппа

Еще одна мера профилактики — вакцинация.

Прививку от гриппа делают раз в год, важно сделать это за две недели до наступления эпидемии. В Москве бесплатно прививают население в сентябре и октябре.

Лучшая российская вакцина, соответствующая требованиям ВОЗ, – «Ультрикс». Вакцин от ОРВИ, к сожалению, нет.

Осенью 2018 года в столице привились 7,5 миллиона взрослых и детей, это более 60% населения города.

На конец 2018 — начало 2019 года эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве спокойная.

Оптимизируйте влажность воздуха

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении – 50-70%, а температуру — около 20 градусов.

Кроме того, оптимальная влажность не дает слизистой носа пересыхать.

Для сохранения местного иммунитета и защиты от пересыхания увлажняйте слизистые оболочки. Например, раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) залейте во флакон с распылителем, регулярно «пшикайте» им в нос. Также этим раствором можно полоскать рот и горло.

Правильно одевайтесь

Вопреки распространенному мнению переохлаждение само по себе – не причина ОРЗ и гриппа, их вызывают вирусы. Однако, длительное нахождение на морозе при сильном ветре может привести к ослаблению защитных сил организма, риниту, отиту, невралгии, обострению хронических болезней.

Читать еще:  Можно ли гулять при ангине комаровский

Не забывайте про теплую шапку, обувь с утеплителем на толстой подошве и варежки. Рот и нос лучше закрыть шарфом, чтобы предотвратить воздействие холодного воздуха на верхние дыхательные пути.

Поддерживайте здоровый образ жизни

Чтобы защитные силы организма не истощались, помогут простые правила, о которых обычно все забывают:

  • Спите не менее 7-8 часов в сутки
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Разумно закаляйтесь
  • Правильно питайтесь
  • Избегайте стрессовых ситуаций
  • Не злоупотребляйте алкоголем и курением

Ношение медицинской маски для профилактики

Специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считают, что ношение медицинской маски – не гарант защиты от инфекции, ее эффективность – всего лишь 30%.

Вирусные частицы очень маленькие, они легко проникают через маску.

Если вы находитесь в непосредственном контакте с больным, ухаживаете за ним дома, маску можно надеть и на себя.

Маска должна плотно закрывать рот и нос без зазоров, менять ее нужно через каждые 2 часа. После смены маски обязательно вымойте руки с мылом.

А что насчет чеснока и лекарственных препаратов?

Нет никаких доказательств, что лимоны, эхинацея, чеснок и другие народные средства защищают от заражения гриппом и ОРВИ.
На сегодняшний день нет лекарственных препаратов с доказанной профилактической эффективностью против ОРВИ.
Есть противовирусные препараты против гриппа занамавир (Реленза) и осельтамивир (Тамифлю, Номидес). Эти средства довольно дороги, споры об их эффективности ведутся до сих пор. Принимаются только по назначению врача, есть побочные эффекты.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ зимой

С приходом холодов люди болеют чаще – респираторные вирусные инфекции становятся особенно активными в осеннее и зимнее время.

Как не заболеть осенью и зимой, что предпринять для профилактики гриппа и ОРВИ – читайте в этой статье.

Почему зимой болеют чаще?

Слизистые носа, верхних дыхательных путей обеспечивают защиту организма от проникновения вирусов.

Поздней осенью и зимой слизистые оболочки страдают от сухого воздуха в помещении и на улице, от сужения мелких периферических сосудов носа при вдыхании холодного воздуха.

Пересыхание слизистой носа приводит к нарушению местного иммунитета и ослаблению защитного барьера.
Кроме того, в холодное время года люди большую часть времени проводят в общественных местах, где выше риск контакта с уже заболевшими.

Как передаются вирусы

От человека к человеку вирус может передаваться по воздуху при кашле, чихании, просто дыхании – это аэрогенный (воздушно-капельный) путь передачи.

Чаще можно заразиться контактным способом, при попадании вирусных частиц на руки. Подержавшись, например, за поручень в транспорте, человек трогает губы или нос, что приводит к инфекционному заболеванию.

Зная механизмы передачи вирусов, легко понять, как не заболеть гриппом или ОРВИ во время эпидемии.

Избегайте контактов с заболевшими

Держитесь подальше от тех, кто уже заболел – как минимум на расстоянии 2-х метров. Даже при дыхании и разговоре носитель распространяет вирусы.

Заразить респираторной инфекцией человек может за день до появления первых симптомов, а самый опасный период — это второй – четвертый день болезни.
Опасность заражения проходит на следующий день после снижения температуры до нормальных значений.

Вот еще несколько советов, как не заболеть:

-В сезон простуд, по возможности, избегайте массового скопления людей, общественного транспорта.
-Отворачивайтесь, когда кто-нибудь чихает или кашляет.
-Держитесь за поручни в транспорте в перчатках.
-Пользуйтесь банковскими картами, так как вирус передается через деньги – он сохраняется на поверхности банкнот от 1 до 3 дней.

Как не заболеть гриппом, если дома больной

Если дома больной вирусной инфекцией, а вам приходится за ним ухаживать, соблюдайте несколько правил:

— Изолируйте больного — выделите ему отдельную комнату, если это возможно. У него должна быть своя посуда, полотенце и т.д.
— После контакта с больным и с предметами, которые он трогал, тщательно мойте руки с мылом
— Несколько раз в день проветривайте помещение, мойте пол с дезинфицирующим средством
— Выполняйте другие советы из этой статьи: поддерживайте оптимальную влажность воздуха в комнате, увлажняйте слизистую носа, соблюдайте здоровый образ жизни

Читать еще:  Острая кишечная инфекция код по мкб

Мойте руки

Респираторно-вирусными инфекциями можно заразиться через рукопожатие, ручку двери, кнопки лифта, другие предметы.

Для профилактики мойте руки чаще, постарайтесь не трогать нос, рот, не трите глаза руками.
Мыть руки нужно с мылом, достаточно долго и тщательно – 20–30 секунд.

Если возможности помыть руки нет, используйте антибактериальные гели и салфетки.

Дезинфицируйте предметы, к которым прикасаетесь чаще всего – телефон, компьютерную клавиатуру, подлокотники кресла, ручку офисного чайника.

Сделайте прививку от гриппа

Еще одна мера профилактики — вакцинация.

Прививку от гриппа делают раз в год, важно сделать это за две недели до наступления эпидемии. В Москве бесплатно прививают население в сентябре и октябре.

Лучшая российская вакцина, соответствующая требованиям ВОЗ, – «Ультрикс». Вакцин от ОРВИ, к сожалению, нет.

Осенью 2018 года в столице привились 7,5 миллиона взрослых и детей, это более 60% населения города.

На конец 2018 — начало 2019 года эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве спокойная.

Оптимизируйте влажность воздуха

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении – 50-70%, а температуру — около 20 градусов.

Вирусы хорошо себя чувствуют при влажности около 35%, а при влажности выше 50% их выживаемость значительно снижается.
Кроме того, оптимальная влажность не дает слизистой носа пересыхать.

Для сохранения местного иммунитета и защиты от пересыхания увлажняйте слизистые оболочки. Например, раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) залейте во флакон с распылителем, регулярно «пшикайте» им в нос. Также этим раствором можно полоскать рот и горло.

Правильно одевайтесь

Вопреки распространенному мнению переохлаждение само по себе – не причина ОРЗ и гриппа, их вызывают вирусы. Однако, длительное нахождение на морозе при сильном ветре может привести к ослаблению защитных сил организма, риниту, отиту, невралгии, обострению хронических болезней.

Зимой очень важно не замерзнуть и не вспотеть, поэтому одеваться нужно в три-четыре слоя одежды. Если станет жарко – лишнее всегда можно снять.
Не забывайте про теплую шапку, обувь с утеплителем на толстой подошве и варежки. Рот и нос лучше закрыть шарфом, чтобы предотвратить воздействие холодного воздуха на верхние дыхательные пути.

Поддерживайте здоровый образ жизни

Чтобы защитные силы организма не истощались, помогут простые правила, о которых обычно все забывают:

-Спите не менее 7–8 часов в сутки
-Гуляйте на свежем воздухе
-Регулярно делайте физические упражнения
-Разумно закаляйтесь
-Правильно питайтесь
-Избегайте стрессовых ситуаций
-Не злоупотребляйте алкоголем и курением

Ношение медицинской маски для профилактики

Специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считают, что ношение медицинской маски – не гарант защиты от инфекции, ее эффективность – всего лишь 30%.

Вирусные частицы очень маленькие, они легко проникают через маску.

Медицинскую маску лучше одеть на больного, чтобы предотвратить распространение зараженной слюны при кашле и чихании.
Если вы находитесь в непосредственном контакте с больным, ухаживаете за ним дома, маску можно надеть и на себя.

Маска должна плотно закрывать рот и нос без зазоров, менять ее нужно через каждые 2 часа. После смены маски обязательно вымойте руки с мылом.

А что насчет чеснока и лекарственных препаратов?

Нет никаких доказательств, что лимоны, эхинацея, чеснок и другие народные средства защищают от заражения гриппом и ОРВИ.
На сегодняшний день нет лекарственных препаратов с доказанной профилактической эффективностью против ОРВИ.
Есть противовирусные препараты против гриппа занамавир (Реленза) и осельтамивир (Тамифлю, Номидес). Эти средства довольно дороги, споры об их эффективности ведутся до сих пор. Принимаются только по назначению врача, есть побочные эффекты.

Если, несмотря на все меры профилактики, вы, все же, заболели – останьтесь дома, чтобы не заражать других людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector