Отзыв: Лекарственное средство Диоксидин в ампулах – Ингаляции с диоксидином-применение антибиотика без нарушения микрофлоры

Отзыв: Лекарственное средство “Диоксидин” в ампулах – Ингаляции с диоксидином-применение антибиотика без нарушения микрофлоры. При простуде, отитах, гайморитах.

Для многих слово Антибиотики ассоциируется с таблетками и уколами. Мало кто знает, что применять их можно и в виде ингаляций, если дома есть ингалятор небулайзерного типа. При простудном заболевании бактериальной природы такой способ приема обеспечит попадание лекарства непосредственно туда, куда нужно- в носоглотку, верхние и нижние дыхательные пути. А микрофлора кишечника не пострадает, как при приеме таблеток.

Поэтому на приеме у врача упоминайте, если дома есть свой ингалятор, вполне возможно, что назначат именно такую форму приема антибиотика. Кстати, у нас вот такая суперкомпактная модель ингалятора-небулайзера, отзыв тут- Omron- аппарат помещается на ладошке

Стараюсь избегать приема антибактериальных препаратов, считаю их “тяжелой артиллерией”, но при некоторых тяжелых формах заболевания без них просто не обойтись.

С этим препаратом я знакома уже много лет. Работаю в поликлинике, поэтому контакт с инфекцией неизбежен, маска спасает далеко не всегда. А по месту работы быстренько сдать кровь, дабы определить вирусный или бактериальный характер заболевания не составляет проблемы. Да и терапевтов у нас хватает, чтобы проконсультировать и назначить лечение.

Диоксидин- это антибактериальный препарат широкого спектра действия (хиноксалин)- противомикробное средство, используется только при тяжелых формах заболеваний.

Это достаточно сильный антибиотик, он запрещен к применению детям до 18 лет и беременным.

Выпускается в концентрации 1% и 0,5% раствора в стеклянных ампулах по 10 мл.

Чаще раствор Диоксидина назначается наружно, при отитах и гайморитах в виде закапывания либо смоченных в растворе турунд. Так-же часто используется для обработки глубоких незаживающих гнойных ран.

Но и в виде ингаляций препарат назначают достаточно часто, когда инфекция серьезная на начальной стадии либо когда уже “опустилась” в нижние дыхательные пути, при бронхитах и т. п. Конечно-же, в зависимости от заболевания дополнительно назначается и симптоматическое лечение- жаропонижающие, сосудосуживающие капли в нос, спреи в горло, бронхолитики- все зависит от симптомов, которыми сопровождается заболевание.

Раствор Диоксидина прозрачный, чуть желтоватого цвета. На каждой ампуле есть точка надлома, поэтому для вскрытия ампульный скарификатор не нужен.

Производитель отечественный “Новосимбхимфарм” Новосибирск.

Стоимость упаковки с 10 ампулами достаточно высока. Но на курс лечения столько и не понадобиться, а во многих аптеках ампулы продаются поштучно. Обычно достаточно 2-3 ампул.

Стоимость одной ампулы составляет около 50 рублей. Дополнительно нужно приобрести Натрия хлорид (Физраствор) для разведения, он стоит копейки. К слову, физраствор лучше приобрести в ампулах, а не в большой бутылке. Вскрыв большую бутылку физраствора вы нарушаете ее стерильность, да и хранению долгому такой раствор не подлежит. Возможно, Вам будет интересен мой отзыв тут- Физраствор (Натрия Хлорид)- все способы применения в домашних условиях

Срок годности-2 года.

Прилагается инструкция по применению.

Как уже упоминала, применять антибиотики стараюсь лишь в крайних случаях. В течение пяти лет лечилась им дважды, и довольно успешно. А так как на работе он всегда в наличии, как и ингаляторы- для многих сотрудников он тоже стал спасением- лечатся, так сказать, не отрываясь от производства. Помогает просто отлично и быстро! Не приветствуются у нас походы на больничные, т. к. и так постоянная нехватка сотрудников. А знакомый терапевт при нашей поликлинике не зря предлагает- “На больничный пойдешь или Диоксидинчиком подышишь?”, т. к. знает, что поможет точно. Отвечаю- “Назначай Диоксининчик!”- и дальше на трудовые подвиги. К слову, на больничном по поводу простуды не была уже более пяти лет. Ведь при первых симптомах ВИРУСНОЙ инфекции принимаю, отзыв тут Копеечный противовирусный препарат Ремантадин, а в тяжелых случаях бактериальной природы заболевания -Диоксидин в виде ингаляций.

Читать еще:  Тонзилитные пробки не проходят

Облегчение наступает уже после второй ингаляции. Делаются они дважды в день, обычно достаточно 4-6 процедур, т. е. 2-3 дня.

Сейчас в декрете, дома есть ингалятор, который приобрели для ребенка. Диоксидином на этот раз лечу мужа, который совсем слег в прошлую пятницу вечером. Болеть нам нельзя, в доме годовалый малыш. Уже в понедельник муж отправился на работу с нормальным самочувствием и с небольшими остаточными явлениями простуды, больничный не понадобился. Температура за выходные спала и больше не возвращалась. Еще несколько дней попринимал отхаркивающие да горло брызгал спреем. Диоксидин, как всегда, справился с инфекцией.

Пропорции, в которых разводить препарат подскажет врач, который его назначит, зависит от тяжести заболевания. Чаще всего разводят 1 к 1 с физраствором. Т. к. я переношу нормально препарат, делаю для себя более концентрированный раствор, к 5 мл лекарства
добавляю 1-2 мл физраствора. Ампулы в 10 мл как раз хватает на 2 ингаляции.

Остатки прикрываем стерильной ватой и убираем в темное место.

Напомню несколько общих правил для ингаляций. Минимум за пол час до процедуры не есть и не пить. После процедуры минимум пол часа не есть, не пить, стараться не разговаривать. Дышим не глубоко, а как обычно. После процедуры резко не вставать, посидеть минут пять, иначе может закружиться голова.

После ингаляции во рту появляется горький привкус. Из побочного действия я отмечаю небольшую слабость, впрочем как и во время приема любых других антибиотиков.

По времени ингаляция занимает минут 5-12-15, это во многом зависит от мощности ингалятора. Какие-то модели мощнее и распыляют очень быстро, через 5 минут лекарство заканчивается. А некоторые модели распыляют плохо и идет слабый пар- может и 15 минут распылять. Поэтому дышим, пока не закончится лекарство в стаканчике ингалятора.

Препарат может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к ней, которым впервые назначают этот препарат, при первом использовании лучше развести препарат более слабой концентрации, 1 к 4 и чтобы под рукой были антигистаминные препараты ( противоаллергические). К примеру, одной из моих коллег препарат совершенно не подошел- сразу начинает болеть и кружится голова, сильно краснеют щеки, но она аллергик и каждый год ложиться в больницу весной, в период цветения.

Как резюме- Диоксидин очень сильный и эффективный препарат. Быстро поможет победить инфекцию и поставит на ноги за короткий срок.

Прием антибиотика в форме ингаляции считаю очень удобным- лекарство попадает непосредственно сразу туда, куда нужно, т. е на очаг инфекции. Тем самым и меньше вредит организму в целом, да и микрофлора кишечника не пострадает, дисбактериоза не будет. И не нужно будет потом долго восстанавливать микрофлору пребиотиками и бифидобактериями. Жаль, немногие антибиотики можно принимать в такой удобной форме, как ингаляции.

А к минусам отнесу то, что препарат не всем подходит. Ведь его можно только взрослым (старше 18 лет). Да и людям, склонным к аллергии он вряд-ли подойдет.

И помните, что лекарства назначает Врач, на основании анамнеза, осмотра и анализов!
А я лишь делюсь своими наблюдениями, Диоксидин показал себя как высокоэффективный
препарат, который выручал уже не раз!

Читать еще:  Как принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета

Буду рада, если мой отзыв будет Вам полезен! И будьте здоровы!

Компресс с Димексидом при кашле

Димексид – это довольно мощное противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство, применяемое в медицине при различных проблемах. Данное средство способно быстро и аккуратно действовать на очаг воспаления через кожные покровы и слизистые оболочки. С этим препаратом делают довольно эффективные компрессы и растирки.

Димексид применяют исключительно наружно и желательно в разбавленном виде, так как он концентрированный и может сделать ожог на коже.

Растирки и компресс с Димексидом можно использовать при различных проблемах со здоровьем, в том числе и для лечения кашля у детей. Это средство довольно универсально, что касается различных воспалительных процессов. Кашель в этом случае не является исключением, тем более что воспаленные дыхательные пути очень нуждаются в снятии воспаленного процесса и прогревании снаружи.

Многие считают, что компресс с Димексидом от кашля является опасным лечением. Но это далеко не так. Если сделать такую процедуру правильно, то уже через несколько дней можно заметить существенное снижение активности сильного кашля у ребенка. В данном случае на первом месте стоит именно простудный кашель, так как компресс с Димексидом не только снимает воспалительный процесс, но и хорошо прогревает.

Для того чтобы достичь быстрого терапевтического эффекта достаточно сделать всего 3-4 компресса на основе Димексида и можно будет заметить положительные изменения. Только обязательно делать это нужно аккуратно и правильно, придерживаясь рекомендаций врача. И еще стоит помнить, что не рекомендуется выбирать пропорции на свое усмотрение, так как можно либо навредить ребенку, либо просто не добиться желаемого результата. Лучше всего проконсультироваться и подобрать нужную концентрацию для раствора при лечении кашля у ребенка.

Как правильно использовать?

Димексид сам по себе жидкий и концентрированный, поэтому перед применением его нужно обязательно разводить. Ни в коем случае не растирать кожу в чистом виде и уж точно не ставить компресс от кашля. Для компресса детям Димексид необходимо развести в соотношении 1:3 или даже 1:4, то есть тремя или четырьмя чайными ложками воды необходимо развести одну чайную ложку Димексида.

Димексид от кашля в виде полученного раствора обязательно должен быть теплым. Для компресса нужна будет марля, сложенная в пять слоев. Смоченную марлю в теплом разведенном водой Димексиде накладывают на грудную клетку детям. Только при этом обязательно нужно избегать области сердца. Такое дополнительное тепло ему ни к чему. Сверху нужно приложить салфетку, чтоб раствор не растекался, а поверх нее полиэтиленовую пленку и теплое одеяло. Таким образом создастся эффект сауны и прогреются даже легкие.

Подобная процедура при простудном кашле очень полезна, только не рекомендуется проводить ее детям, если наблюдается даже несущественное повышение температуры. Нужно помнить, что любые согревающие компрессы не рекомендуется делать при наличии повышенной температуры тела.

Через 40 минут компресс можно снять и протереть место под ним теплым смоченным полотенцем, чтоб снять все остатки раствора. Такую процедуру детям лучше проводить на ночь, чтоб сразу не охлаждать прогретую грудную клетку малыша.

Противопоказания к применению компресса

Компресс с Димексидом не рекомендуется делать, если у ребенка имеются сердечно-сосудистые заболевания, недостаточность почек и печени, индивидуальная непереносимость препарата. Также компресс с Димексидом нельзя делать детям младше 12 лет. В любом случае, дабы не навредить ребенку, перед проведением данной процедуры нужно проконсультироваться с врачом и подобрать именно тот рецепт, который вам подойдет. В противном случае можно нанести вред ребенку и не вылечить простудный кашель, а только усугубить ситуацию.

Читать еще:  Густая белая слюна во рту причины Причины и признаки

Правила использования Димексида от кашля

Димексид – это препарат, который быстро купирует болевые ощущения, блокируя выработку простагландинов, и устраняет воспалительный процесс за счёт уничтожения патогенных микроорганизмов. Лекарство способно действовать на воспалительный очаг через слизистые оболочки и кожные покровы. Поэтому Димексид очень часто назначают при патологиях, развивающихся в верхних дыхательных путях.

Очень хорошо препарат зарекомендовал себя в комплексной терапии кашля. Для того чтобы устранить этот симптом, следует знать, как правильно применять лекарство. Рассмотрим, как пользоваться Димексидом от кашля.

  • Описание и состав препарата
  • Как правильно делать компресс от кашля
  • Рецепты компресса на основе Димексида
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты

Описание и состав препарата

Лекарство представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом. В состав препарата входит вещество под названием диметилсульфоксид. Этот компонент обладает прогревающим действием, а также:

  • анальгезирующим;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тромболитическим (рассасывает тромбы, образовавшиеся в сосудах);
  • антипиретическим (жаропонижающее).

Действующее вещество лекарства проникает через кожные покровы, слизистые оболочки и усиливает эффект других лекарств. Применяется препарат только наружно в виде компрессов в разведённом виде. После прикладывания аппликаций основной действующий компонент проникает в кровь уже спустя 5 минут. Максимальная концентрация лекарства достигается через 4-6 часов.

Как правильно делать компресс от кашля

Для детей лекарство разводится водой в таком соотношении – 1:5. Для взрослых концентрация средства увеличивается (1:4). Ни в коем случае не следует прикладывать раствор к коже в чистом виде, иначе существует вероятность сильного ожога.

Раствор Димексида от кашля для постановки компресса используется в тёплом виде – не менее 38 ͦС. Для лечебной манипуляции понадобится кусок марли, сложенный в несколько раз. Разбавлять лекарство можно не только водой, но и физиологическим раствором.

Внимание! Несмотря на эффективность компрессов на основе Димексида от кашля, накладывать их нельзя даже при незначительном поднятии температуры тела. Что касается возрастных ограничений, то лечение раствором не осуществляется пациентам младше 12 лет.

Вот пошаговая инструкция применения компрессов с Димексидом от кашля.

  1. Сложенную марлю окуните в средство. Для этих целей подойдёт и хлопчатобумажная ткань или бинт.
  2. Поместите компресс на грудную клетку. При этом аппликация не должна затрагивать область сердца. Во избежание негативных последствий, лучше обсудить место прикладывания компресса с доктором.
  3. Сверху разместите пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Следующий слой – тёплое полотенце или шерстяной платок.
  5. Время воздействия компресса при кашле – 15-30 минут.

После снятия компресса кожа вытирается насухо. Процедуру лучше проводить на ночь, поскольку после манипуляции человек должен пребывать в состоянии покоя не менее 50 минут.

На что обратить внимание

Важно! Димексид нередко вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи на коже. Поэтому перед началом лечебной манипуляции следует провести аллергопробу. Для этого нанесите капельку раствора на область у основания кисти с внутренней стороны и проследите за реакцией кожных покровов.

Продолжительность лечения компрессов с Димексидом от кашля – 7-10 дней. Частотность прикладывания аппликаций – 1-2 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector