Как правильно померяй или померий

Как правильно померяй или померий?

1 ответ

Правильное написание повелительного наклонения слова «мерить» – «померь» в единственном числе и «померьте» во множественном. Как «померий», так и «померяй» являются неверными с точки зрения русского языка и относятся к разговорной речи. В случае, если по какой-либо причине необходимо употребить именно эту форму, то более правильно писать «померяй».

Оценка: 4 (10 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Алина Сайбель 1,189
  2. 2. Инга Парастаева 673
  3. 3. Владислав Юшкин 456
  4. 4. Игорь Проскуренко 409
  5. 5. Екатерина Белитская 294
  6. 6. Денки Каминари 280
  7. 7. Екатерина Khon 269
  8. 8. Сюзанна Миронова 264
  9. 9. Ирина Бугакова 203
  10. 10. Иван Бубнов 192
  1. 1. Алина Сайбель 14,708
  2. 2. Мария Николаевна 14,570
  3. 3. Кристина Волосочева 14,280
  4. 4. Ekaterina 14,191
  5. 5. Юлия Бронникова 14,060
  6. 6. Лариса Самодурова 13,985
  7. 7. Liza 13,620
  8. 8. Darth Vader 13,201
  9. 9. TorkMen 12,966
  10. 10. Влад Лубенков 12,250

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Чем нужно мерить температуру, и как делать это правильно

Несмотря на то, что эпидемия гриппа понемногу отступает, сезон простуд еще не закончился. Чем же простуда отличается от тех же ОРВИ и гриппа? Простуда — это заболевание, вызванное переохлаждением организма, а не вирусной инфекцией, хотя, по сути, симптомы могут быть такими же: боль в горле, кашель, насморк и, конечно же, повышенная температура тела. Поэтому, почувствовав недомогание, мы первым делом берем градусник. Или электронный термометр. Или их инфракрасный аналог. Итак, рассказываем, чем же лучше измерять температуру и как делать это правильно.

Ртутный градусник

Ртутный градусник — это медицинский прибор, знакомый всем с детства. Принцип его работы весьма прост и понятен даже ребенку: ртуть, помещенная в специальный резервуар, нагревается под воздействием температуры тела, увеличивается в объеме и попадает в измерительную трубку. Излишки ртути — это и есть тот самый столбик, по которому мы определяем температуру. Вопреки распространенному заблуждению, ртутные градусники до сих пор считаются самыми точными приборами для измерения температуры тела. Однако имеются и минусы.

Читать еще:  Продуло спину: чем лечить в домашних условиях

Во-первых, сидеть с градусником под мышкой приходится достаточно долго, что существенно затрудняет процесс измерения температуры у маленьких детей, которые не могут подолгу сидеть на месте. Во-вторых, ртуть — вещество крайне токсичное, поэтому этот стеклянный, а потому весьма хрупкий прибор нужно беречь как зеницу ока. Но что же делать, если градусник все-таки разбился?

В первую очередь, вывести из комнаты всех домочадцев и питомцев. Затем надеть медицинскую маску и резиновые перчатки. При этом желательно как можно скорее открыть окно или снизить температуру воздуха в помещении любым другим способом — так ртуть будет испаряться с меньшей интенсивностью. Собирать шарики ртути нужно не веником или пылесосом, а влажной тряпкой или скотчем — и не забудьте проверить, что вещество не попало на подошвы тапочек. После того, как ртути на полу не осталось, вымойте поверхность раствором марганцовки. В завершение предпочтительно вызвать специальную службу, чтобы комнату обработали еще раз.

Электронный термометр

Главным минусом электронных термометров принято считать отсутствие точности измерений. Действительно, этот прибор может показывать температуру с погрешностью в 0,1–0,2 градуса, однако чаще всего такое случается из-за неправильного использования. Для того чтобы прибор показывал точные данные, достаточно прочесть инструкцию, которую производители заботливо кладут в заводскую упаковку, а мы настойчиво игнорируем.

Итак, чтобы померить температуру электронным термометром, нужно включить его и подождать, пока на экране не появятся символы. Затем производители рекомендуют протереть кожу подмышкой сухой салфеткой и направить кончик термометра в середину подмышечной впадины. После этого прижмите руку к телу и ждите. Запомните: оценивать результат нужно не после звукового сигнала, который говорит лишь о том, что скорость измерения снизилась, а спустя 4 минуты после начала процесса. Поэтому когда прибор «запищит», не меняйте позу и не останавливайте измерение. Имейте в виду: если вы измеряете температуру во рту или ректально, результаты вы получите раньше, однако и показатель будет на несколько десятых градуса выше.

Дело в том, что на кончике термометра располагается термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры. К очевидным плюсам такого прибора относятся безопасность (в нем нет токсичной ртути), быстрый результат и возможность сохранения предыдущих показателей в памяти.

Читать еще:  Мазь от кашля для детей до года

Инфракрасный термометр

И, наконец, о самых современных и самых дорогих — инфракрасных термометрах. Специальный датчик, встроенный в такой прибор, улавливает инфракрасное излучение от тела и преобразует его в температурные показатели. При этом инфракрасные термометры бывают как контактными, так и бесконтактными. Первые подходят для измерения температуры в ухе (только не у больного отитом) или на лбу, а вторые идеальны для маленьких детей. Несомненное преимущество современных приборов — скорость измерения: для того чтобы измерить температуру тела, достаточно всего нескольких секунд.

В число минусов входят высокая цена (от 1,5 до 8–9 тысяч рублей) и достаточно большая погрешность — 0,2–0,3 градуса.

Почему прибор может ошибиться?

На точность измерений может повлиять несколько факторов. Во-первых, не стоит мерить температуру рядом с телевизором, микроволновкой, смартфоном и иными гаджетами. Во-вторых, прибор — в независимости от вида — должен быть чистым и сухим.

Чем и как правильно мерить температуру?

Казалось бы, что может быть сложного в измерении температуры. Особенно сейчас, когда в аптеках можно купить не только ртутные, но и электронные градусники. Тем не менее, многих беспокоят вопросы: сколько держать градусник, чтобы получить максимально точные показания и какой лучше покупать.

Сейчас в любой аптеке на выбор предлагают три вида градусников: всем известные ртутные, электронные и инфракрасные. В пользу первых говорят низкая цена и простота использования, за современные модели — безопасность и новые технологии. Но давайте обо всем по порядку.

Ртутный градусник

Принцип работы этого прибора прост и понятен. По сути это резервуар с ртутью. Нагреваясь, ртуть увеличивается в объеме и попадает в измерительную трубку. Излишки ртути образуют тот самый столбик, по которому, благодаря нарисованной шкале, мы определяем температуру. Ртутный градусник считается самым точным из существующих бытовых приборов, но, к сожалению, у него есть парочка существенных минусов.

  • Достаточно длительное время измерения.
  • Главное — ртуть крайне токсична. А поскольку эти градусники весьма хрупкие, то, разбив прибор, вы подвергаете домочадцев серьезному риску.

Что делать, если разбили градусник?

  1. Наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки.
  2. Выведите из комнаты всех, включая животных.
  3. Сделайте температуру в помещении как можно ниже, чтобы снизить интенсивность испарения.
  4. Соберите ртуть, но не веником и не пылесосом, а влажной тряпкой или скотчем. Также вам помогут листики бумаги.
  5. Следите, чтобы ртуть не прилипла к подошве обуви, и вы не разнесли ее по помещению.
  6. Обработайте пол раствором марганцовки.
  7. Лучше всего вызвать специальную службу, которая еще раз обработает помещение и заберет остатки ртути.

Электронный термометр

На кончике электронного термометра находится термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры тела. Лучше выбирать модели с гибким наконечником. К плюсам электронного термометра относится экологичность, невысокая цена (если сравнивать с инфракрасными версиями), возможность сохранения предыдущих результатов в памяти, относительно быстрый результат.

Читать еще:  Что дает ацетилсалициловая кислота

Но есть и минус, на который чаще всего жалуются пользователи, — отсутствие точности. На самом деле, несмотря на то, что, согласно результатам исследований, электронный термометр, действительно, может давать погрешность 1-2 десятых градуса, основная проблема в неверном использовании.

Почему же термометр врет? Как правило, пользователи невнимательно читают или вообще не читают инструкцию, и уверены, что для измерения температуры таких градусником достаточно нескольких секунд, до звукового сигнала. На самом деле первый сигнал термометра говорит о том, что скорость изменения температуры уменьшилась. Но до окончательного результата нужно подождать в среднем 4 минуты. Особенно, если вы меряете температуру под мышкой, а не иным способом.

Как правильно мерить температуру электронным термометром?

  1. Включите термометр и подождите, пока на мониторе появятся мигающие символы.
  2. Протрите кожу подмышкой сухим платком или салфеткой, направьте кончик термометра в самый центр подмышечной впадины. Прижмите руку к телу, также как при измерении ртутным градусником.
  3. После первого сигнала не меняйте позу и не останавливайте процесс.
  4. Если проводите измерения ректально или во рту, имейте в виду, что температура будет на несколько десятых выше. Зато времени потребуется меньше.

Инфракрасный термометр

Эти приборы делятся на контактные и бесконтактные. В обоих случаях специальный датчик улавливает инфракрасное излучение от тела и преобразует его в показатели температуры. Контактные модели способны мерить температуру на лбу или в ухе, либо и там, и там. Бесконтактные хороши для маленьких детей, которым сложно усидеть на одном месте долго. Результат в обоих случаях придется ждать всего несколько секунд.

Несмотря на очевидные достоинства, у этих термометров есть два минуса. Во-первых, они менее точные, нежели электронные приборы. Погрешность измерений 2-3 десятых градуса. Во-вторых, они довольно дорогие. Стоимость моделей известных брендов начинается с полутора тысяч рублей и доходит до 7- 8 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector