Реабилитация детей после операций при врожденных пороках сердца

Реабилитация детей после операций при врожденных пороках сердца

Суммируя итоги лечения врожденных пороков сердца, следует отметить высокую эффективность хирургических методов. Кардиохирургия заняла прочное место в детской кардиологии, однако даже после радикального устранения порока необходимо проводить другие лечебные мероприятия для закрепления достигнутого эффекта.

Отдаленные наблюдения показывают, что после операции более чем в 90% случаев достигается стойкий положительный эффект. Дети быстрее растут и прибавляют в массе тела. Улучшается физическая активность, которую следует в первые месяцы после операции контролировать и ограничивать, исчезают одышка, слабость, утомляемость. Прекращаются рецидивы пневмонии и бронхита, наблюдавшиеся у больных с усиленным легочным кровотоком. Нормализуются объективные клинические и гемодинамические показатели у детей с ослабленным и нормальным легочным кровотоком. Исчезают цианоз, одышечно-цианотические приступы, полицитемия, нормализуется артериальное давление, ЭКГ. У большинства больных с шунтами крови полностью исчезают шумы в сердце. Исключение составляют пороки группы Фалло, стеноз устья аорты и легочной артерии, после коррекции которых систолический шум значительно уменьшается, но не исчезает полностью.

Большинство операций выполняют на фоне изменений в сердце, клапанах, легких и других органах, обусловленных длительным патологическим кровообращением. Поэтому пациентов с оперированным сердцем даже после вполне адекватной коррекции порока не следует считать абсолютно здоровыми. Помимо последствий порока оставляют «следы» сама операция, искусственное кровообращение, послеоперационные осложнения.

Представляет интерес малоизученный вопрос о состоянии психического и интеллектуального развития детей, особенно после коррекции пороков с искусственным кровообращением. Известны факты снижения памяти, успеваемости в школе, астенизации, повышенной раздражительности. Направленные исследования Н. М. Амосова, Я. А. Бендета и С. М. Морозова не подтвердили их связи с перенесенной операцией. Авторы считают, что задержка интеллектуального развития, неуспеваемость в школе (в 31,2% случаев отдаленных наблюдений) связаны с тяжестью пороков, а в послеоперационный период обусловлены дефектами воспитания, повышенной опекой и нетребовательностью родителей.

Все дети после операции нуждаются в тщательном наблюдении с контролем основных клинических и гемодинамических показателей. Многим целесообразно проводить медикаментозную терапию.

Больные после коррекции большинства пороков в первые 3-6 месяцев не должны посещать школу. Контрольные осмотры и обследования по месту жительства проводятся педиатром ежемесячно, а при необходимости и чаще. В этот период значительно ограничивается физическая активность, обеспечивается полноценное, с повышенным содержанием витаминов питание. Рекомендуется многочасовое и повторное в течение дня пребывание на свежем воздухе. Целесообразны занятия ЛФК. В этот период практически только после закрытия неосложненного изолированного артериального порока не требуется специальная медикаментозная терапия.

После коррекции дефекта перегородок сердца, пороков группы Фалло и клапанных стенозов устья аорты, при которых имеются разной степени выраженности исходные изменения миокарда, рассекается перикард и сама стенка сердца, рекомендуется терапия гликозидами в поддерживающей компенсацию дозе, лечение другими препаратами кар-диотонического действия. Назначают витамины, панангин, противовоспалительную терапию. При декомпенсации кровообращения применяют диуретические препараты (эуфиллин, дихлотиазид, фуросемид, спиронолактон), рекомендуют соблюдать водно-солевой режим. Детям с субфебрильной температурой тела и отклонениями в анализах крови назначают антибиотики (синтетические пенициллины, антибиотики тетрациклинового ряда, нитрофурановые препараты). Иногда при клинике вялотекущего послеоперационного эндокардита и вальвулита целесообразно подключить небольшие дозы глюкокортикостероидных препаратов (100-150 мг преднизолона на 3-4-недельный курс лечения). При появлении каких-либо заболеваний и отклонения в состоянии оперированных пациентов необходимо провести обследование и лечение по месту жительства, а не спешить отправить ребенка за сотни и тысячи километров в хирургическую клинику. Ведь после операции могут присоединиться любые другие интеркуррентные заболевания, не имеющие никакого отношения к перенесенной операции.

Первый плановый контроль отдаленного эффекта операции проводится в кардиохирургической клинике амбулаторно через 6 месяцев. При этом учитывают динамику жалоб, данные осмотра, аускультации, ЭКГ, рентгенологического обследования. При выявлении отклонений в течение отдаленного периода больных госпитализируют и обследуют в клинике.

В последующие 3 года контрольный осмотр проводят ежегодно, затем 1 раз в 3 года. При ухудшении состояния здоровья и неэффективности курса лечения по месту жительства целесообразна консультация в кардиологической клинике независимо от срока, прошедшего после операции (10 лет и более).

Особый интерес представляют пациенты, оперированные с высокой легочной гипертензией. Известно, что коррекция пороков с усиленным легочным кровотоком ведет к снижению и даже нормализации давления в легочной артерии. Однако результаты гемодинамики, полученные в ранний послеоперационный период, не имеют прогностического значения для отдаленного периода – после операций на фоне высокой легочной гипертензии в 30% случаев она возрастает. Легочная гипертензия может стать самостоятельным заболеванием. Мы наблюдали такое явление через 10 лет после закрытия артериального протока. Это подтверждают наблюдения и других авторов, в том числе и после закрытия межпредсердных и межжелудочковых дефектов.

Читать еще:  Отхаркивающие средства для выведения мокроты народные

Большое значение имеет трудовая реабилитация и профессиональная ориентация в отдаленный период. Известно, что дети довольно быстро, без специальных программ, восстанавливают физическую активность. При этом оценка функциональных возможностей с помощью нагрузочных тестов имеет только научную и теоретическую цель. Поэтому несмотря на возрастающий интерес к этой важной проблеме современной медицины, реабилитация в том объеме, в каком она проводится у взрослых с приобретенными заболеваниями, у детей не находит применения. Это вовсе не означает, что при врожденных пороках сердца у детей она не нужна. По мере увеличения возраста оперированных больных объективная оценка трудоспособности приобретает социальное значение. Но это удел специальных служб, терапевтов и кардиологов, под наблюдение которых пациенты переходят от педиатров.

Для объективной оценки физической работоспособности большое значение имеет определение спироэргометрических показателей и параметров внутрисердечной гемодинамики во время зондирования сердца.

После общеклинического обследования (пульс, артериальное давление, ЭКГ в покое, рентгенограмма) назначают ступенчатую возрастающую субмаксимальную нагрузку методом вращения педалей велоэргометра со скоростью 60 об/мин в течение 3-5 мин с периодами отдыха. Начальная мощность – 25-30 Вт с последующим увеличением до 100-150 Вт. Уровень нагрузки определяют с помощью субмаксимальных нагрузочных тестов. Показатели вентиляции легких и газообмена определяют с помощью специальных аппаратов.

При катетеризации сердца с применением субмаксимальных велоэргометрических нагрузок после коррекции тетрады Фалло минутного объема и ударного объема сердца возрастают в меньшей степени, а иногда и снижаются по сравнению с контрольной группой.

У большинства обследованных выявлены нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке, что объясняется крайней их детренированностью и снижением сократительной функции миокарда.

При оценке физического состояния в отдаленные сроки после устранения коарктации аорты выявлена высокая толерантность к физической нагрузке в 90,5% случаев. Следует подчеркнуть, что хорошая переносимость нагрузки обнаружена и у больных с неудовлетворительным отдаленным результатом. При значительных изменениях спироэргометрических показателей и повышении артериального давления до 24,0-26,6 кПа (180-200 мм рт. ст.) в ответ на физическую нагрузку авторы допускают выполнение только легкого физического и умственного труда без нервно-психического напряжения. Целесообразно назначать III группу инвалидности. При высоком (более 26,6 кПа) и устойчивом артериальном давлении больные нетрудоспособны (II группа инвалидности).

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости детальной разработки психологической и физической реабилитации в отдаленные сроки после операции. При этом следует учитывать особенности каждого порока, сопутствующие изменения гемодинамики, характер перенесенной операции и психологические аспекты личности. Несомненно, что необходимые усилия и исследования в этом направлении улучшат функциональный исход операций и оперированные больные будут приносить большую социальную пользу.

Как правильно организовать реабилитационный период после полостной операции

Чтобы полностью восстановиться после операции на брюшной полости, пациенту потребуется немало сил и времени. Качественные реабилитационные мероприятия – важное условие быстрого выздоровления больного. Они могут проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Основные этапы и цели реабилитации после операции на брюшной полости

Восстановление после полостной операции условно разграничивается на три основных периода:

  • ранний период – в среднем длится около 10 дней и охватывает время с момента окончания операционных мероприятий до снятия швов;
  • поздний период – проходит в медицинском учреждении под наблюдением медперсонала и длится до выписки пациента из стационара;
  • отдаленный период – оставшееся время, которое необходимо больному для полного восстановления после операции на брюшной полости и возвращения к нормальной повседневной жизни.

Исходя из вида и сложности операции, во время реабилитации врачи могут назначать разные режимы двигательной активности. Это может быть строгий постельный, постельный, палатный или свободный режим.

Читать еще:  Боль в горле не проходит месяц

Восстановительная терапия преследует множество целей. Самые главные из них:

  • купирование болевого синдрома;
  • снятие ограничений в движениях;
  • предупреждение развития вероятных осложнений;
  • формирование эластичного подвижного рубца;
  • восстановление эмоционального состояния пациента;
  • возвращение больного к активной жизни и работе.

Самолечение и пренебрежение советами врачей могут свести на нет все условия медперсонала. Самостоятельно организм может полностью так и не восстановиться после оперативного вмешательства, даже если изначально прогнозы были благоприятными.

Мероприятия по реабилитации

В арсенале реабилитационной терапии находится огромное количество методов для восстановления. У каждого из них имеются сильные и слабые стороны. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют пациентам после полостной операции комбинировать несколько способов, наблюдая за тем, какой из них принесет больше пользы для здоровья.

Общие рекомендации

В палате, где находится больной после операции, не должно быть слишком яркого освещения и духоты. Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

После полостной операции человеку нужно лежать на спине. Верхняя часть тела должна быть слегка приподнята. До начала активных движений пациенту можно выполнять вращения руками, сгибание-разгибание локтевых и коленных суставов, движения стопами.

Сильную боль в области шва, которая может тревожить больного в первые дни после операции, купируют с помощью лекарственных препаратов и льда. Кроме обезболивающих средств больному назначаются витамины и при необходимости курс антибиотиков.

Самостоятельно делать перевязку после операции на животе не рекомендуется. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете лечебного учреждения. Повязка снимается примерно спустя две недели после операции. До этого момента место разреза нельзя мочить во избежание инфицирования. Для защиты послеоперационного рубца могут быть использованы специальные наклейки.

Восстановительные процедуры

Реабилитация после полостной операции включает в себя выполнение комплекса специальных упражнений. Двигательная активность предупреждает возникновение пролежней и тромбоза. Занятия должны проводиться под контролем врача и инструктора. Приступать к выполнению гимнастики можно только после полного заживления шва.

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее, чем через 3-4 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать отложить занятия спортом до 6-7 месяцев. До этого времени пациентам не стоит выполнять сложные упражнения, глубоко наклоняться и приседать, бегать, прыгать и качать пресс.

Лечебная физкультура должна сочетаться с сеансами физиотерапевтических процедур. Самыми популярными и эффективными среди них являются:

Дыхательная гимнастика после операции на брюшной полости – важный элемент полноценной реабилитации. Приступать к выполнению упражнений можно на следующий день после успешного завершения операции. Дыхательная гимнастика предотвращает развитие застойных явлений и пневмонии.

Массаж

Действенное средство для восстановления после хирургического вмешательства. Ускоряет процесс заживления тканей, восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и общее психоэмоциональное состояние больного. Использование специальных массажных масел и мазей позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным.

Питание

Для каждого типа операции предусмотрена своя специфическая схема питания. В первые сутки после хирургического вмешательства больному рекомендуется пить только жидкость. Это может быть негазированная вода, несладкий чай, отвары трав, морсы, соки и бульоны. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета после полостной операции помогает насытить организм питательными веществами и способствует нормализации веса пациента. В рацион необходимо включить каши, отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень. Пациентам необходимо отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, копченостей и фастфуда.

В особо сложных случаях люди начинают самостоятельно питаться спустя неделю после операции. До этого момента им назначаются внутривенные инъекции глюкозы и витаминов, а питательные вещества вводятся в организм через зонд.

Сроки восстановительного периода

Период восстановления после операции на брюшной полости зависит от нескольких факторов:

  • объемы хирургического вмешательства;
  • возраст и пол пациента;
  • телосложение и уровень физической подготовки человека;
  • уровень иммунитета;
  • вредные привычки;
  • кровоснабжение тканей, которые были повреждены в ходе операции;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • психоэмоциональное состояние.

Непосредственно сам шов в среднем полностью заживает в течение 1.5-2 месяцев.

Что делать категорически нельзя

После операции на брюшной полости пациентам не рекомендуется вести активный образ жизни. Нельзя поднимать тяжести: вес предметов должен быть не более 1-2 кг. В ближайшее время после хирургического вмешательства лучше исключить длительные переезды и авиаперелеты.

Читать еще:  Форум из уха течет вода по утрам

В послеоперационный период врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм и все системы жизнеобеспечения.

Купание после операции на брюшной полости запрещено из-за высокого риска инфицирования места надреза. Плавать можно только через 2-3 месяца после полного заживления шва. Рекомендуется ходить в бассейн, избегая купания в открытых загрязненных водоемах.

2-3 месяца нужно выдержать перед тем, как загорать после операции на брюшной полости. От солярия рекомендуется отказаться на более длительный период.

Сроки восстановления после операции на брюшной полости и эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависят от поведения самого пациента. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует сокращению восстановительного периода.

Ребенок после операции: особенности ухода

Никто не застрахован от болезней и больниц. Дети, также как и взрослые, подвержены риску заболеть или травмироваться. Иногда, чтобы малыш мог в дальнейшем быть здоровым и вести активную жизнь, врачам приходится прибегать к крайним методам лечения, а именно к хирургическому вмешательству. Независимо от сложности операции ребенку необходим внимательный уход в послеоперационный период. В этом случае потребности детского организма несколько отличаются от нужд взрослого человека.

Общие рекомендации

Непосредственно после операции пациентов переводят в реанимацию или так называемое послеоперационное отделение, где с помощью различных аппаратов следят за его жизненными показателями. Затем ребенок попадает в обычную палату. Там с ним уже могут находиться родители (в реанимации время посещений строго ограничено). Чтобы уменьшить стресс для малыша, постарайтесь создать максимально комфортные условия в больнице. Можно привезти любимый плед и подушку, а также не забыть об игрушках.

Как правило, после выписки хирурги рекомендуют продолжить постельный режим дома. Длительность восстановительного процесса зависит не только от вида и сложности вмешательства, но и от индивидуальных характеристик ребенка. Каждый человек по-разному переносит наркоз или реагирует на антисептические препараты. Иногда действие анестетиков может продолжаться дольше 24 часов.

Зачастую сам врач при выписке назначает определенную диету, особенно это касается случаев, когда были прооперированы органы брюшной полости. В целом лучше кормить малыша жидкой мягкой пищей (вода, разбавленный яблочный сок, бульон, не очень крепкий чай). Если самочувствие маленького пациента улучшается и напитки не вызывают рвоты, можно переходить на диетическую твердую пищу – овощи на пару, каши. Заставлять ребенка есть не нужно, но при этом нельзя допускать обезвоживания.

Возможные осложнения

Детский организм быстро восстанавливается после операции, поэтому с каждым днем малышу должно становиться легче. Однако возможны и некоторые осложнения.

Явные симптомы. Иногда врачи предупреждают о возможности повышения температуры, появления тошноты и болезненных ощущений. Данные проявления, как правило, не длятся больше нескольких дней. Если же неприятные симптомы сохраняются дольше указанного доктором времени, следует незамедлительно обращаться в больницу. В срочном порядке требуется вызывать специалиста в случае кровотечений и воспалительных процессов в области шва. Среди прочих осложнений стоит выделить: аллергические реакции на средства анестезии, затрудненное дыхание и проблемы с мочеиспусканием.

Психологическое состояние. Следить нужно также и за психологическим состоянием своего чада. Некоторые дети слишком эмоциональны и впечатлительны. Ребенок после операции может находиться в состоянии шока. В этом случае с ним нужно обращаться очень деликатно, стараться больше разговаривать и отвлекать от мрачных мыслей.

Любая операция – вмешательство в живой индивидуальный организм. Всегда сохраняется вероятность того, что после хирургии могут появиться некоторые осложнения. Чтобы снизить процент развития нежелательных последствий, стоит строго следовать указаниям лечащего врача. Доктор всегда детально рассказывает родителям, что можно и чего нельзя делать после операции. Если же остаются какие-то вопросы, не нужно стесняться их задавать. Чем больше информации вы получите, тем понятней для вас будет процесс реабилитации.

Придерживайтесь всех указаний специалистов, внимательно следите за состоянием своего чада, уделяйте ему максимум внимания и тогда он быстро придет в форму и сможет вести полноценную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector