Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома

Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома

Каждый, кто сталкивался с простудой в ухе, знает, насколько это неприятное ощущение. Обычно боль связана с тем, что внутри ушной раковины происходит воспалительный процесс или же причиной болевых ощущений, выступают другие патологии, например, ангина или гайморит. В первом случае боль будет намного интенсивнее. В простонародье это состояние называется простудой в ухе, в медицине — острым средним отитом.

Причины недуга

Главная причина воспаления уха — простуда. Частые переохлаждения, инфекции в горле, общее понижение иммунной системы, все это чревато развитием простуды. Очень часто отит является осложнением гриппа. Особенно в тех случаях, когда человек игнорирует полноценное лечение и переносит болезнь на ногах.

Недуг может проявиться и по более простой причине, если ухо продуло. Чаще всего это возникает во время езды на большой скорости или времяпровождения на сквозняке. Как правило, изначально дискомфорту в ухе не придают особого значения. Но со временем боль нарастает, и человек не может уже ее игнорировать. За это время патологический процесс успевает распространиться.

Таким образом, если ухо надуло или в нем чувствуется боль по каким-то другим причинам, не нужно ждать самоизлечения. Своевременные меры избавят от осложнений и сократят продолжительность лечения.

Симптомы

Признаки простуды зависят от того, на каком этапе находится патологический процесс:

  1. Вначале больные ощущают легкую заложенность в ухе, незначительно ухудшается качество слуха.
  2. Затем появляются болевые ощущения, которые увеличиваются ночью. Ухо при этом болит не постоянно, а днем дискомфорт может и вовсе отсутствовать.
  3. Нарастает пульсирующий характер боли, ухо ноет 24 в сутки. Может наблюдаться простреливание.
  4. На момент проглатывания слюны или пищи ощущается усиление закладывания. Это может свидетельствовать о наличии выделений из среднего уха.
  5. Увеличение шейных и затылочных лимфоузлов, как результат реагирования лимфатической системы на процесс воспаления.
  6. Слабость и недомогание.

Признаки простуды усугубляются крайне быстро, поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.

Диагностика

Чтобы установить точную причину дискомфорта в ухе, необходимо обратиться к отоларингологу, который проведет комплексное обследование ЛОР-органов. Изначально врач осмотрит наружное ухо и назначит при необходимости дополнительные исследования. Основные из них:

  • бактериологическое изучение выделяемой из уха жидкости;
  • тимпаноскопия.

Лечение воспаления в ухе

Как правило, воспалительные процессы в ухе требуют комплексного лечения, поскольку ЛОР-органы расположены рядом. Нередко причиной дискомфорта становится серная пробка, в этом случае врач ее удаляет, и никакого дополнительного лечения не требуется. Но что же делать, если причиной болей является воспалительный процесс? В этом случае врач назначает медикаментозное лечение, которое можно сочетать с народными методами.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства при простуде в ушах должны назначаться лечащим врачом после установления точного диагноза. Но если боль невыносима и не может ждать «до завтра», на помощь придут следующие препараты:

  1. Софрадекс. Это лекарство широкого действия, выпускаемое в форме мази и капель. Но важно учитывать ряд противопоказаний, которое оно имеет. К ним относятся туберкулез, грибковые и герпесные инфекции, период беременности и кормления грудью.
  2. Капли Отинум. Действие лекарства направлено на устранение осложнений после перенесенных заболеваний (отит, ангина, грипп). Активным действующим веществом препарата является салицилат холина, которое имеет выраженное болеутоляющее действие, эффективно снимает воспаление. Капли закапываются каждые 6 часов. Если после недельного приема состояние не облегчается, препарат необходимо заменить.

Тяжелые формы отита требуют применения антибиотиков, таких как Флемоклав или Цифран.

Лечение простуды в домашних условиях

Перед тем как приступить к лечению отита народными методами, важно уточнить, что тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся гнойными выделениями, требуют немедленного обращения к врачу. Никакие самопроизвольные методы лечения недопустимы. При легких же формах воспалительного процесса, обратиться за помощью к народным рецептам не будет лишним. Уже не одно поколение успешно применяет такие средства:

Читать еще:  Пульсирующая боль в переносице

Что делать, если продуло ухо — как и чем лечить

Заболевания уха могут внести сильный дискомфорт в повседневную жизнь. Предугадать, когда могут возникнуть неприятные ощущения невозможно, так как причинами возникновения могут быть незначительные перемены погоды: дуновение холодного ветра, попадание воды в слуховой проход, различные перепады давления, особенно актуальны для людей, занимающихся нырянием на глубину.

Такие обстоятельства могут возникнуть внезапно, и не всегда будет возможность обратиться за квалифицированной помощью. Болевой синдром при заболеваниях уха может быть очень интенсивным, и не каждое обезболивающее средство может унять это состояние. В такие моменты всегда необходимо иметь несколько мудрых народных советов «под рукой». Ниже рассмотрим на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы

Симптомы при заболевании проявляют себя остро и зависят от степени поражения. Одним из первых больные отмечают появление кратковременного снижения слуха, появление шума в пораженном ухе. Часто пациенты могут это связать с нахождением на сквозняке или на сильном холодном ветре.

В дальнейшем качество слуха может вернуться к норме, но появляется болезненность, усиливающаяся ближе к ночи и умеренно стихающая на утро. Болевой синдром при этом может быть, как пульсирующего характера, так и простреливающего, который будет сопровождать больного длительное время, стихая лишь на небольшой промежуток времени.

Частой жалобой считается то, что при глотании не проходит чувство заложенности, что может служить признаком появления выделений из среднего уха. Наряду с местными симптомами могут возникать и системные проявления, такие как общая слабость и недомогание, незначительное повышение температуры, легкая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Часто местные симптомы могут восприниматься больными, как зубная боль, что может привести к неправильному диагнозу и лечению.

Чем лечить

Если недуг застал вас в домашних условиях, то в первую очередь необходимо обратится к врачу отоларингологу. Но что же делать, если симптомы появились вдали от цивилизации и возможности обратиться за квалифицированной помощью нет? В таком случае необходимо обратиться к советам народной медицины, которая предлагает уйму способов избавления от неприятных ощущений. Рассмотрим детальнее некоторые из них.

  1. Одним из наиболее распространенных компонентов, которые используется, если продуло ухо, является репчатый лук. Мало того, что он обладает антисептическими свойствами, так он еще и имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Существует несколько способов его применения.
    • Согласно первому рецепту необходимо сделать небольшой марлевый тампон, внутри которого будет нарезанная луковица. Готовый компресс необходимо оставить в слуховом проходе на 30 минут.
    • По второму рецепту также используется марлевый тампон, но при этом для наполнения используется запеченная луковица, измельченная до кашицеобразного состояния. Приготовленное средство необходимо остудить до комнатной температуры и оставить в слуховом проходе на 20-30 минут.
    • Также из луковицы можно сделать капли, которые нужно закапывать в больное ухо по 4-5 капель на ночь. Рецепт капель довольно прост: срезав верхушку луковицы, делаем небольшое углубление, в которое засыпаем небольшое количество семян тмина. После этого запекаем в духовке и по окончанию выдавливаем сок. Раствор для капель обязательно должен быть теплым.
  1. Еще одним компонентом для лечения уха может быть растительное масло. Растительное масло может быть, как подсолнечное, так и любого другого происхождения. Необходимо отметить, что масло нужно использовать подогретое (для этого можно использовать водяную баню). Подогретое масло нужно использовать, как капли, после закапывания которых, необходимо закрыть слуховой проход. Количество капель для процедуры обычно составляет 3-4 капли.
  2. Прополис и мед – вот еще одна незаменимая схема лечения, когда продуло ухо. Прополис обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным действием, что делает его незаменимым не только при симптомах простуженного уха, но и при ряде других заболеваний. Мед смешивают вместе со спиртовой настойкой прополиса в соотношении 2:1. Закапывают по три капли.
  3. Издавна известной своими лечебными свойствами является настойка из мумие. Она отлично снимает симптомы заболевания, и оказывает обеззараживающее действие. Для изготовления настойки необходимо изготовить чистое мумие, для которого потребуется сухое вещество и кипяток. Затем эту смесь нагревают на водяной бане с добавлением воды. Что бы приготовит мумие на основе спирта, к нему необходимо добавить раствор борного спирта и альбуцид. Подогретый раствор закапывают до 4-х раз в день по 10 капель. На ночь закрывают проход ватой.
  4. Также может пригодиться и кулинарная приправа. Речь идет о лавровом листе. Тщательно его измельчив, нужно залить кипятком и настоять под закрытой крышкой не менее двух часов. После того, как осадок отфильтровали, можно смело закапывать в продутое ухо по 4-6 капель.
  5. Еще одна кулинарная приправа может пригодиться в лечении продутого уха это чеснок. Мелко подробленный чеснок, перемешанный с маслом камфоры, наносится на подготовленную марлю. После этого формируем небольшой тампон и помещаем в ухо. Держим в слуховом ходу до возникновения чувства жжения, потом вынимаем и капаем противовоспалительную настойку.
  6. Аптечная ромашка тоже может стать важным элементом лечения простуженного уха. Для приготовления лекарственного раствора необходимо сухую ромашку залить кипятком и дать настояться. После того, как настой процедили, нужно закапывать по 5 капель до 4-х раз на день.
Читать еще:  Как уменьшить нос без операции

Помимо народных рецептов имеются и другие способы лечения:

  • Если вам продуло ухо, а нужных трав под рукой нет, тогда можно прибегнуть к согревательным процедурам на основе спирта. Спиртовые компрессы довольно эффективны. Для их приготовления понадобится марля, сложенная в несколько слоев, смоченная спиртовым раствором и с прорезью в форме уха. Готовая ткань накладывается на область вокруг уха и все это хорошо заматывается платком и оставляется на ночь. Для дополнительного эффекта можно использовать смоченные в спирту ватные тампоны.
  • Очень эффективными в лечении заболеваний уха могут быть капли на основе антибиотика. В комбинации со спиртом они имеют как согревающий эффект, так и противомикробный.
  • Еще одним способом борьбы с простуженным ухом могут быть ушные фитосвечи, которые основаны на природных компонентах (прополис и пчелиный воск) и просты в применении.

Продутое ухо может застать врасплох, и знание нескольких народных рецептов поможет быстро снять неприятные симптомы заболевания. Но не стоит забывать, что при первой же возможности необходимо обратиться к отоларингологу за квалифицированной помощью, так как не полный объем лечения может привести к полной потере слуха.

Продуло ухо — чем и как лечить воспаление в домашних условиях?

Весна – коварное время года для нашего здоровья. Наступают первые теплые дни, и мы спешим снять надоевшие шапки. Так легко простудиться от влажного и холодного весеннего ветра.

Сначала не придаешь такой мелочи значения, но очень быстро начинает закладывать уши, появляется зуд в слуховом проходе, и даже становится больно жевать. Если продуло ухо, как и чем лечить в домашних условиях?

Первая помощь

Если продуло ухо, и беспокоит боль, можно принять обезболивающие препараты на основе парацетамола. Но парацетамол дает только симптоматическое лечение, сам он не снимает воспаление, не убивает инфекцию.

Этот способ можно применять только в начальной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать разрыв гнойника внутри уха.

Важно как можно быстрее показаться врачу, чтобы не допустить перехода воспаления в хроническую форму и исключить более серьезные заболевания (например, менингит).

Нельзя заниматься самолечением, если из уха выделяется гной, увеличены лимфоузлы, поднялась температура.

Лечение борным спиртом

Одним из популярных некогда средств для ушей является обычный 3-процентный раствор борной кислоты. Это сильный антисептик. Это средство одно из самых дешевых и считается народным. На самом деле, в отоларингологии это вещество теперь практически не применяется. Раньше его использовали очень широко как противомикробное и противогрибковое. Сейчас есть много более эффективных современных лекарств. Борная кислота в больших количествах может оказывать токсическое действие на организм.

Читать еще:  Ингаляции с димексидом

Несмотря на это, борный спирт часто применяется для лечения ушей как домашнее средство. Для этого надо его согреть до комфортной температуры и закапать несколько капель в слуховой проход, а лучше заложить ухо ваткой, смоченной в борной кислоте. Применяют борный спирт 2-3 раза в день.

Капли

Иногда в силу разных причин нет возможности посетить врача. Тогда полезно знать, какие капли назначает лор в случае отита.

Ушные капли могут различаться по своему действию на разные группы.

На основе антибиотиков

Плюс этой группы в том, что эти препараты сразу влияют на причину болезни, убивая патогенные бактерии. Но они не оказывают противовоспалительного и обезболивающего действия. Также ограничено их примененение для беременных и кормящих женщин. К каплям этого типа относят препараты Отофа, Нормакс, Ципромед, Фугентин. Они недорогие и достаточно эффективные.

Нестероидные противовоспалительные средства

Капли Отипакс и Отинум обладают противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. Их минусами является то, что они не оказывают антибактериального действия. Абсолютным противопоказанием для них является нарушение целостности барабанной перепонки, иначе возможно повреждение слухового нерва и потеря слуха.

Комбинированные препараты на основе глюкокортикостероидов

Это очень эффективные средства, быстро действуют. Они сразу обезболивают, снимают воспаление, оказывают противомикробное и противозудное действие. К этой группе относятся Софрадекс, Анауран, Кандибиотик, Гаразон, Полидекса, Комбинил-дуо.

Даже краткий обзор показывает, что капель для лечения ушей очень много. Правильно назначить лекарство сможет только врач после осмотра. Необходимо учитывать целостность барабанной перепонки, возраст и другие противопоказания. Самолечение может привести к усугублению болезни, осложнениям, переходу в хроническую форму., развитию гнойного отита.

Ушные капли Отипакс

Одно из популярных средств для ушей, европейский препарат. Эти капли разрешены к применению с раннего возраста, эффективно обезболивают и снимают воспалительный процесс. Отипакс – это маслянистые капли с легким спиртовым запахом. В состав входят лидокаин, который может вызывать аллергическую реакцию.

Если лекарство хорошо переносится больным, то его закапывают по 4 капли в каждое ухо 2-3 раза в сутки в положении лежа. Перед применением флакон следует согреть в руках. После открытия бутылочки препарат хранится только 1 месяц.

Если повреждена барабанная перепонка, Отипакс ни в коем случае не применяют.

Лечение при беременности

Беременность сильно ослабляет иммунитет. Одновременно появляются большие ограничения по применению лекарств. Если продуло ухо во время беременности, самолечение становится особенно опасным. Как можно быстрее нужно попасть на прием к врачу.

Если беда нагрянула к ночи, то облегчить состояние можно, положив в ухо ватку, смоченную теплым камфорным маслом. Сильный болевой синдром можно попробовать снять парацетамолом, который обычно разрешают при беременности.

Если разовьется гнойный отит, возможно, потребуется лечение антибиотиками в условиях стационара.

При лактации

Похожие ограничения существуют и на период лактации. Важно продолжать беречь себя ради ребенка. Очень непросто ухаживать за малышом, когда заложены нос и уши, слабость, и болит голова.

Главными рекомендациями здесь также будут прием обезболивающего, прогревание сухим теплом. Одним из альтернативных способов прогревания является использование ушных свечей. Они представляют собой коническую трубочку из провощенной ткани. Узким концом свеча вставляется в ухо в положении лежа на боку и поджигается. Такие свечи можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Нельзя применять этот способ, если из уха выделяется гной или есть зуд. Необходим постоянный визуальный контроль горящей свечи. Проводить процедуру лучше при участии кого-то из близких, соблюдая технику противопожарной безопасности.

Если симптомы отита не исчезают, визит к врачу нельзя откладывать. Те, кому дорого свое здоровье, должны помнить, что адекватное лечение может назначить только врач. Все домашние средства могут применяться только для того, чтобы дотянуть до утра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector