Доктор Комаровский: что делать, если у – ребенка температура

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка температура?

Повышение температуры тела — типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — то есть чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и менном поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Если интерферона мало — ребенко слабенький и (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой) или родители «сильно умные»: быстренько температуру сбили, то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней.

Кстати приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость — «леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю».

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры

Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37.5, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не м ожет быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надо ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Главное для нас следующее. При повышении температуры необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло — при испарении пота или при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16−18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но увеличивается температура внутренних органов. Это исключительно опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические способы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы

Люди! Вы представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой. Вывод очевиден: никогда ничем не растирайте!

Чем выше температура, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении, тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно, чем не пьет вообще.

Когда имеет смысл снижать температуру при помощи лекарств?

Плохая переносимость температуры.

Сопутствующие болезни нервной системы.

Температура тела выше 39 градусов.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, мексален, доломол, эффералган, тайленол; хоть что-нибудь из перечисленного желательно иметь в свечах). Если эффект от прием отсутствует — сразу же обращайтесь к врачу.

Больше советов о лечении вы найдете в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Читать еще:  Клебсиелла окситока в мазке из зева

Комаровский: как правильно сбить температуру 39

Температуру выше 39°С дети переносят достаточно тяжело. К тому же такая температура считается уже и опасной, особенно для тех детей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими патологиями. Кроме этого, некоторые дети имеют индивидуальную непереносимость к высокой температуре, поэтому каждый из родителей должен знать, как правильно поступать в таких ситуациях, чем и когда снижать высокие показатели.
Современная медицина несколько изменила тактику лечения высокой температуры, как и в принципе, свое отношение к повышенным показателям градусника. Что делать если температура у ребенка 39 как сбить Комаровский − известный врач педиатр готов поделиться своими советами.

Высокая температура как реакция организма на вирусы и бактерии

Высокая температура – это нормальная реакция организма, действие которого направлено на уничтожение чужеродных агентов в виде вирусов, бактерий и инфекций. Повышенный показатель градусника – это не причина для паники или истерики родителей. Это сигнал тому, что именно сейчас они должны поступать правильно, а не стараться любыми путями сбивать ее всевозможными методами.

Первое, что делают некоторые родители, которые не слышат, или не хотят слышать врачей, используют процедуру растирания уксусом или водкой. Доктор Комаровский уже просто кричит: «Люди! Вы даже представить себе не можете, сколько людей поплатились жизнью за такое растирание!» Поэтому, никогда не используйте уксус или водку для растирания с той целью, что они помогут вам снизить температуру тела и облегчить состояние больного. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Но вернемся к основному вопросу нашей темы – как поступать, и какие меры предпринимать, если у ребенка высокая температура. Прежде всего, выясним в каких случаях высокая температура (38,5°С — 39°С), может предоставлять опасность для состояния и даже жизни больного.
• Заболевания нервной системы, что может спровоцировать развитие судорог,
• Индивидуальная непереносимость повышенной температуры,
• Заболевания сердечнососудистой системы,
• Температура тела выше 39,5°С.

Используем не медикаментозные методы для снижения температуры

Как сбить температуру у ребенка не медикаментозным способом, что и нужно сделать в первую очередь. Исключением могут считаться те 4 пункта, которые указаны выше, и резкое повышение показателя, которое уже достигает до 40°С и выше. В этих ситуациях, прежде всего, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. При этом обязательно сообщите врачу состояние и возраст ребенка!

Во всех остальных случаях, когда дети начинают себя странно вести, у них отмечается такие симптомы как слабость и вялость, нужно предпринять все для того, чтобы позволить организму терять свое тепло. Это можно сделать следующими путями:

• обеспечить в комнате прохладную температуру (18-20°С),
• обеспечить обильное питье, которое может стимулировать выделение пота.

При этих двух условиях преимущественно организм самостоятельно справляется с температурой до 40°С.

1. Охлаждаем тело больного малыша.

Но в этом вопросе главное – чем? То, что родители обеспечат прохладный воздух в комнате – это понятно и об этом уже шла речь выше. Но, помимо этого малыш не должен быть одет в теплую одежду и укутан теплым одеялом или пледом. Приходилось видеть такие варианты, когда врач заходит в комнату больного, в которой нормальная температура воздуха и проветренное помещение, но при этом ребенок лежит укутанным в теплое одеяло, на ножках теплые носочки, и одет он в теплую пижаму. На вопрос, почему малыш так укутан, заботливая мама отвечает: «Чтобы не замерз. Итак температура повышенная». Этого делать категорически нельзя.
Спрашиваю вас: «Как может организм терять тепло, если он находится в закрытой «консервной банке»?»
Поэтому, если высокая температура у ребенка Комаровский советует не одевать ребенка, а переодевать в более легкую одежду из натуральных тканей, снимать подгузники и теплые штанишки. что позволит теплу покинуть его организм. Соответственно, температура тела будет сама снижаться, без применения сиропов, и других микстур.

Читать еще:  Камфора в уши

2. Растирание

Сейчас вернемся к растиранию. Если вы решили сбивать температуру тела растиранием, то для этой цели можно использовать теплую воду. Смочите мягкое полотенце или пеленку и растирайте руки, ноги, паховые зоны, область под коленками и локтями. Также можно протереть шею и спинку.
Никакие уксусы и водка вам не понадобятся. На минутку представьте себе, что происходит, если вы растираете сухое тело больного ребенка этим «ядом». Через его нежную кожу проходит все, чем вы растираете его тело. Используете уксус – значит, к болезни вы еще добавите отравление кислотой. Использовали водку – отравление алкоголем. Вывод напрашивается сам по себе – никогда и ничем не нужно растирать. Исключением является только обыкновенная теплая вода.

3. Обильное питье

Сейчас поговорим об обильном питье. Питье малышу крайне необходимо при повышенной температуре. Но и в этом вопросе нужно понимать, как и чем поить больного малыша.
Придерживаться нужно одного правила – питье во время болезни должно быть теплым – не горячим, и нехолодным, а только теплым. Теплое питье нормально всасывается организмом, тогда как горячее не будет всасываться желудком до тех пор, пока оно не остынет, а холодное – пока не согреется.

Сейчас вы понимаете существенную разницу в современном лечении, и тем чем лечили нас наши родители? Нам давали горячий чай или молоко с медом, при этом просили пить, пока не остынет!?

Итак, детям до 1 года рекомендуется давать отвар изюма — этот напиток наиболее легко воспринимается организмом крохи. Если сбивать температуру у детей старше года, то в качестве напитка можно давать, чаи, компоты из сухофруктов и узвары, например, из клюквы.

Но при этом нужно запомнить еще одну рекомендацию – малиновый чай или чай с добавлением малины способствует потоотделению. Поэтому, прежде чем давать больному малиновый чай, нужно напоить его каким-то другим напитком, чтобы у больного было чем потеть. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Сейчас многие из родителей хотят спросить, что делать, если ребенок отказывается пить рекомендуемые напитки. Ответ один – в такой ситуации нужно давать ребенку пить то, что он захочет. Главное, чтобы он пил. Мы же говорим о наиболее эффективных напитках, которые не только восполняют организм ребенка жидкостью, но и способствуют снижению температуры.

И последнее, помните, что температура – это лишь симптом заболевания и лечить ее не нужно. Лечить нужно то, заболевание, которое вызвало у ребенка подъем ртутного столбика градусника.

Температура при прорезывании зубов

Доктор Комаровский отмечает случаи, когда температура у ребенка поднимается по причине прорезывания зубов, на что часто ссылаются родители. Так вот, температура тела при прорезывании зубов поднимается не всегда. Есть и такие дети, у которых может прорезаться зуб сам, а его организм отреагирует на процесс прорезывания разве что банальным повышенным слюнотечением. Поэтому, списывать все на прорезывание зубов у детей до 1 года, не правильно. Если родители самостоятельно не могут определить причину такой реакции организма, тогда нужно без сомнения вызывать педиатра.

При прорезывании зубов температура тела может подняться, но незначительно. И если врач действительно подтвердит ваши подозрения, то опасаться нечему. Наоборот, в этот момент ваш малыш нуждается в вашем внимании, как никогда. Играйте с ним, гуляйте свежим воздухом, облегчите его состояние специальными гелями, которые снимут зуд и воспалительный процесс его десен.

Как сбить высокую температуру у ребенка – советует доктор Комаровский

Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Читать еще:  Что выпить от простуды чтобы быстро выздороветь

Сбиваем высокую температуру, если…

“Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание”,- говорит доктор Комаровский в своей книге “Здоровье ребенка”. – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать”.

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.

Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).

Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.

Помни! Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.

Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п., чем не пьет вообще.

Важный нюанс: питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.

Чем охлаждаем тело

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а внутренних органов – повышается! И это чрезвычайно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. д. В больницах и под наблюдением домашнего врача – можно, т.к. до того, как назначить, например, клизму, врач дает специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Поэтому вентиляторы, растирание тела растворами спирта или уксуса недопустимы!

“Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за эти растирания!” – говорит доктор Комаровский.

– Если ребенок пропотел, то высокая температура снизится сама. Если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете всасывается в кровь. Растерли спиртом – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой. Вывод очевиден – никогда и ничем не растирайте!”

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

  • 5G не для «хайп»: представитель Huawei рассказал, почему Украина пока не готова к «пятому поколению»

21 октября 2019

Людмила Грубник
5G не для «хайп»: представитель Huawei рассказал, почему Украина пока не готова к «пятому поколению»

21 октября 2019

Людмила Грубник
5G не для «хайп»: представитель Huawei рассказал, почему Украина пока не готова к «пятому поколению»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector