Ацикловир, Изопринозин, Валтрекс, Виферон и Циклоферон от Эпштейн-Барра

Ацикловир, Изопринозин, Валтрекс, Виферон и Циклоферон от Эпштейн-Барра

Высокая инфицированность населения вирусом Эпштейн-Барр является важной проблемой современной медицины. Часто болезнь проходит без видимых симптомов и отличается самостоятельным выздоровлением организма, что вызывает у многих легкомысленное отношение к ВЭБ. Заразиться инфекцией могут дети через игрушки, запачканные слюной вирусоносителя. Передается заболевание от одновременного пользования больными и здоровыми людьми бытовыми предметами, бельем или через поцелуй. Инфекция в скрытой форме при длительном пребывании в организме человека приводит к угасанию иммунитета и вызывает ряд болезней, таких как гепатит, рассеянный склероз, герпетическое поражение кожи и многие другие. Для пострадавших от ВЭБ характерен синдром хронической усталости. Когда организм не справляется с инфекцией самостоятельно, назначаются современные препараты, которые рассчитаны на уничтожение микробов в крови, снятие симптоматики инфекционного процесса.

Противовирусный препарат Ацикловир

При осложненном течении заболевания ВЭБ рекомендуется противовирусный препарат Ацикловир. По своему химическому составу он считается ациклическим аналогом дезоксигуанозина, натурального компонента ДНК, где кольцевое строение сахара заменяется ациклической боковой цепью. Противовирусное средство имеет весомые достоинства, к которым относятся высокая избирательность и низкая токсичность. Назначение Ацикловира при Эпштейн-Барра обосновано снижением уровня вирусной репликации, улучшением прогноза заболевания. В связи с особенным строением вируса медикамент при остром инфекционном мононуклеозе не оказывает действенного влияния. От его приема рекомендуется отказаться беременным, пожилым и кормящим. При терапии Ацикловир может применяться внутрь, инъекцией внутривенно или в виде мази на места поражения инфекцией. Использовать следует исключительно свежеприготовленные растворы.

Вироцидный препарат Изопринозин

Одним из эффективных медикаментов при лечении вируса Эпштейн считается Изопринозин. Он отлично подавляет синтез вирусных белков дезоксирибонуклеиновой кислоты. Основным преимуществом препарата является удачное сочетание противовирусной и иммуномодулирующей функции. Средство с честью прошло клинические проверки для подтверждения своей эффективности в плацебо контролируемых испытаниях. Изопринозин можно смело принимать с первого года жизни, к тому же он обеспечивает следующие результаты:

  • Снижение вирусной нагрузки
  • Сокращение периода ремиссии
  • Отсутствие риска реинфекции и осложнений
  • Быстрое развитие обратных воспалительных процессов
  • Высокий профиль безопасности
  • Ускоренное восстановление здорового функционирования организма после болезни.

Показатели свидетельствуют о том, что медикамент является достаточно эффективным испытанным препаратом, но также имеет свои побочные реакции в виде головных болей, головокружений, тошноты, сонливости.

Для уничтожения вируса Эпштейна широко используется этиотропный график в виде такой программы:

  1. Первый этап: стартовая терапия Изопринозином, которая длится десять дней. Препарат подавляет репликацию вирусных белков и приостанавливает синтез вируса. Рекомендуется принимать до 100 мг на кг веса внутрь. Суточный рацион составляет четыре приема.
  2. Второй этап: поддерживающая терапия с повторным употреблением медикамента.
  3. Третий этап: реабилитационная терапия с использованием пролонгированного графика, при которой стабилизируются клеточные мембраны. Ведется под наблюдением врача.

Эффективный и безопасный результат показывает комбинация медикамента с рекомбинантным Вифероном. Появляется более существенная положительная динамика, исчезают серологические маркеры инфекционного заболевания. Больные ВЭБ требуют длительную закрепляющую терапию с неукоснительным наблюдением клинико-лабораторных показателей интенсивности инфекционного процесса. Проводить рекомендуется 3 курса действий по 10 дней с промежутком 10 дней.

Высокоэффективный препарат Валтрекс

Противовирусный медикамент Валтрекс используют для подавления размножения вируса в клетке. Он противодействует синтезу и развитию вирусной ДНК. Эффективность использования Валтрекса отражается в улучшении показателей клеточного и гуморального иммунитета, воспрепятствует попаданию в организм аутоагрессивных антител. Препарат можно принимать ребенку с двух лет, но дозу и курс назначить должен лечащий врач. Валтрекс практически не имеет побочных явлений, а если они и появляются, то проходят легко и быстро. Попадая в организм, он целиком преобразовывается в Ацикловир, с которым имеет аналогичные фармакокинетические параметры. Валтрекс является достаточно новым медикаментом, который изучен не полностью, поэтому следует его принимать исключительно по рекомендации специалиста.

Виферон при ВЭБ

В качестве иммунокорригирующей терапии при средней и тяжелой форме рекомендуется принимать Виферон. Вследствие медицинских исследований были выявлены следующие клинические эффекты:

  • Противовирусная функция
  • Сокращение сроков исчезновения интоксикации
  • Восстановление активности организма
  • Иммунозаместительная и иммуномодулирующая деятельность.
Читать еще:  От насморка болит голова: что делать?

Побочные эффекты не наблюдаются. Виферон можно принимать в комплексной терапии ВЭБ деткам с первых дней жизни и новорожденным, а также беременным и кормящим под наблюдением врача. Противопоказание назначается тем, у кого есть непереносимость к составу лекарства.

Интерферонстимулирующий Циклоферон

Хорошо зарекомендовал себя изученный в клинических сферах медикамент, который используется при любых формах инфекционного мононуклеоза, вызываемого ВЭБ. Эффективность препарата вызвана большим спектром биологических действий:

  • Антипролиферативное
  • Противовирусное
  • Противохламидийное
  • Препятствует образованию опухолевых процессов
  • Иммуномодулирующее.

Применять препарат можно детям в возрасте от 4-х лет. Перед использованием следует ознакомиться с содержанием противопоказаний и побочных реакций.

Подробная инструкция доступна по ссылке: Способ применения и дозы Циклоферона в ампулах, таблетках и линименте

Ацикловир для детей

Препарат легко можно назвать родоначальником антивирусных лекарств, которые до сих пор активно применяется. Популярность Ацикловиру приносит тот факт, что продается он без рецепта. Это подчеркивает его доступность и безопасность. Ацикловир замедляет процесс образования ДНК вируса и помогает в борьбе с бактериальной инфекцией. Применение лекарственного препарата малышам довольно целесообразно, но делать это нужно лишь с разрешения лечащего врача, так как могут быть побочные эффекты. Растительный иммуномодулятор категорически запрещено использовать, если имеются аутоиммунные заболевания.

Существует не так уж много медикаментов, действующих на инфекцию. За большинством вирусов следит иммунная система. Выбор подходящего препарата зависит от чувствительности к ним организма, а детям не следует давать большинство рекомендуемых взрослым безрецептурных медикаментов.

Изопринозин (Isoprinosine)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
инозин пранобекс (Изопринозин) 500 мг
вспомогательные вещества: маннитол; крахмал пшеничный; повидон; магния стеарат

Описание лекарственной формы

Таблетки: продолговатые, двояковыпуклой формы белого или почти белого цвета с легким аминовым запахом, с риской на одной стороне.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Изопринозин — синтетическое комплексное производное пурина, обладающее иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием.

Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток под влиянием ГКС , нормализует включение в них тимидина. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию IgG, интерферона-гамма, ИЛ-1 и ИЛ-2, снижает образование провоспалительных цитокинов — ИЛ-4 и ИЛ-10, потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.

Препарат проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вирусов Herpes simplex, ЦМВ и вируса кори, вируса Т-клеточной лимфомы человека типа III, полиовирусов, гриппа А и В, ЕСНО-вируса (энтероцитопатогенный вирус человека), энцефаломиокардита и конского энцефалита. Механизм противовирусного действия препарата Изопринозин связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации некоторых вирусов, усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается подавлением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами обладающих противовирусными свойствами интерферонов-альфа и -гамма. При комбинированном назначении усиливает действие интерферона-альфа, противовирусных средств ацикловира и зидовудина.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ . Cmax ингредиентов в плазме крови определяется через 1–2 ч.

Быстро подвергается метаболизму и выделяется через почки. Метаболизируется аналогично эндогенным пуриновым нуклеотидам с образованием мочевой кислоты. N-N-диметиламино-2-пропранолон метаболизируется до N-оксида, а пара-ацетамидобензоат — до о-ацилглюкуронида. Не обнаружено кумуляции препарата в организме. T1/2 составляет 3,5 ч — для N-N-диметиламино-2-пропранолона и 50 мин — для пара-ацетамидобензоата. Элиминация препарата и его метаболитов из организма происходит в течение 24–48 ч.

Показания препарата Изопринозин

лечение гриппа и других ОРВИ;

инфекции, вызываемые вирусом Herpes simplex 1, 2, 3 и 4-го типов: генитальный и лабиальный герпес, герпетический кератит, опоясывающий лишай, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр;

корь тяжелого течения;

папилломавирусная инфекция: папилломы гортани/голосовых связок (фиброзного типа), папилломавирусная инфекция гениталий у мужчин и женщин, бородавки;

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

хроническая почечная недостаточность;

детский возраст до 3 лет (масса тела до 15–20 кг).

Читать еще:  Сколько дней можно делать ингаляции с физраствором

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять препарат во время беременности и в период кормления грудью, т.к. безопасность применения не исследовалась.

Побочные действия

Частота развития побочных эффектов после применения препарата классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ : часто (≥1 и ЖКТ : часто — тошнота, рвота, боль в эпигастрии; иногда — диарея, запор.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — временное повышение активности трансаминаз и ЩФ в плазме крови, повышение концентрации мочевины в плазме крови.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — зуд.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, слабость; иногда — сонливость, бессонница.

Со стороны мочевыделительной системы: иногда — полиурия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто — боль в суставах, обострение подагры.

Взаимодействие

Иммунодепрессанты могут снижать эффективность действия препарата. Ингибиторы ксантиноксидазы и урикозурические средства ( в т.ч. диуретики) могут способствовать риску повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов, принимающих препарат Изопринози.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды.

Рекомендуемая доза взрослым и детям с 3 лет (масса тела от 15–20 кг) составляет 50 мг/кг/сут, разделенная на 3–4 приема. Взрослым — по 6–8 табл./сут, детям — по 1/2 табл./5 кг/сут. При тяжелых формах инфекционных заболеваний доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг/сут, разделенных на 4–6 приемов. Максимальная суточная доза для взрослых — 3–4 г/сут, для детей — 50 мг/кг/сут.

При острых заболеваниях: продолжительность лечения у взрослых и детей обычно от 5 до 14 дней. Лечение необходимо продолжать до момента исчезновения клинических симптомов и в течение еще 2 дней уже при отсутствии симптомов. При необходимости длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.

При хронических рецидивирующих заболеваниях у взрослых и детей лечение необходимо продолжать несколькими курсами по 5–10 дней с перерывом в приеме в 8 дней.

Для проведения поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500–1000 мг в сутки (1–2 табл.) в течение 30 дней.

При герпетической инфекции взрослым и детям назначают в течение 5–10 дней до исчезновения симптомов заболевания, в бессимптомный период — по 1 табл. 2 раза в день в течение 30 дней для уменьшения числа рецидивов.

При папилломавирусной инфекции взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза в день, детям — по 1/2 табл./5 кг массы тела/сут в 3–4 приема в течение 14–28 дней в виде монотерапии.

При рецидивирующих остроконечных кондиломах взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза, детям — по 1/2 табл./5 кг/сут в 3–4 приема в день либо в качестве монотерапии, или в комбинации с хирургическим лечением в течение 14–28 дней, далее с трехкратным повторением указанного курса с интервалами в 1 мес.

При дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека, назначают по 2 табл. 3 раза в день в течение 10 дней, далее проводят 2–3 аналогичных курса с интервалом в 10–14 дней.

Передозировка

Случаи передозировки препарата не описаны.

Особые указания

После 2-недельного применения Изопринозина следует провести контроль концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.

При длительном приеме, после 4 нед применения целесообразно каждый месяц проводить контроль функций печени и почек (активность трансаминаз в плазме крови, креатинин, мочевая кислота).

Необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови при назначении Изопринозина в сочетании с препаратами, увеличивающими уровень мочевой кислоты, или препаратами, нарушающими функцию почек.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами. Нет специальных противопоказаний.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг. В блистере (ПВХ/ПВДХ и алюминиевая фольга), 10 шт. 2, 3 или 5 блистеров помещают в пачку картонную.

Производитель

Техническое фармацевтическое общество «Лузомедикамента». Ул. Консильери Педрозу, 69-В, Келуз де Байшу, 2730-055 Баркарена, Португалия.

Упаковщик: Техническое фармацевтическое общество «Лузомедикамента», Португалия или Фармацевтический завод Тева Прайвэт Ко. Лтд., Венгрия.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., Израиль.

Читать еще:  Как быстро устранить боль в горле

Адрес для приема претензий: 119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, стр. 2. Бизнес-центр «Конкорд».

Тел./факс: (495) 644-22-34/35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Изопринозин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Изопринозин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Сравнительная эффективность противовирусной терапии инфекционного мононуклеоза у детей Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Митрофанов А. В., Гасилина Е. С., Китайчик С. М., Богоявленская И. Ю., Шереметьев Е. С.

Текст научной работы на тему «Сравнительная эффективность противовирусной терапии инфекционного мононуклеоза у детей»

’7-1 (бЗ) ноябрь 2012 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА ^ 63

митрофанов а.в., гасилина е.с., китАйчик С.м., Богоявленская и.ю., шереметьев е.с.

Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

ММБУ «ГБ № 5», г. Самара УДК 616.322-002.1/.45:615.281.8-08-035-053.2

Сравнительная эффективность противовирусной терапии инфекционного мононуклеоза у детей

За последние несколько лет увеличилась заболеваемость инфекционным мононуклеозом. В этой связи появилось большое количество схем лечения данной инфекции, в том числе и сведений о применении противовирусных препаратов.

В нашем исследовании мы решили проследить динамику клинических и лабораторных проявлений инфекционного мононуклеоза при применении в качестве этиотропной терапии противовирусных препаратов — рекомбинантного человеческого интерферона — виферона в виде суппозиториев и противовирусного препарата — изопринозина в таблетированной форме. Данные препараты обладают выраженным прямым противовирусным действием на группу герпес-вирусов, в том числе и на возбудители ИМ, полностью подавляя репликацию данных вирусов в организме. Кроме этого, изопринозин увеличивает продукцию лимфоцитами интерферонов альфа и гамма, при комбинированном назначении усиливает действие интерферонов альфа. Виферон и изопринозин обладают иммуностимулирующими, антипро-лиферативными и противовоспалительными свойствами, воздействуя на цитокиновый комплекс и клеточный иммунитет, формируют полноценный иммунный ответ, посредствам увеличения синтеза интерферона в организме человека.

Нами были применены различные схемы лечения, как монотерапия, так и комбинация данных препаратов — у 150 детей от 1 года до 17 лет с диагнозом «инфекционный мононуклеоз, типичная форма, среднетяжелое течение». У 50 пациентов (37,5%) был назначен виферон в суппозиториях per rectum 2 раза в день в возрастных дозировках: до 7 лет — виферон 150 тыс. ЕД, с 7 до 14 лет — виферон 500 тыс. ЕД, старше 14 лет — виферон 1 млн. ЕД в течение 10 дней подряд 2 раза в день. Следующие 50 детей (37,5%) получали изопринозин в таблетированной форме 500 мг из расчета 50 мг/кг, разделенный на 3-5 приемов в сутки, в зависимости от

количества таблеток. Остальные 50 пациентов (37,5%) получали комбинацию этих двух препаратов с учетом вышеуказанных возрастных дозировок и схем лечения.

В группе детей, получавших комбинированную терапию, был отмечен более высокий терапевтический эффект и выраженная положительная динамика клинических и лабораторных проявлений заболевания, по сравнению с детьми, получавших монотерапию одним из препаратов. У пациентов, получавших виферон и изопринозин одновременно, сокращение лимфатических узлов, восстановление носового дыхания, сокращение размеров печени и селезенки, уменьшение количества атипичных мононуклеаров в периферической крови происходило на 3-4 дня раньше, чем у пациентов, получавших монотерапию одним из препаратов. У детей, получавших комбинированную терапию, период лихорадки сокращался на 3 дня, что уменьшало необходимость в применении антипиретиков. Также нужно отметить, что применение комбинации виферона и изопринозина одновременно с антибиотиками, способствует более раннему — на 2-3 дня — очищению миндалин от налетов, соответственно, купированию синдрома ангины, что способствовало более ранней отмене антибактериальных препаратов, а это снижало лишнюю лекарственную нагрузку на детский организм. При применении у детей циклоферона и изопринозина нежелательных эффектов зарегистрировано не было, существенных различий в динамике клинических проявлений заболевания в зависимости от лекарственной формы препаратов не наблюдалось.

Таким образом, комбинированное применение противовирусного препарата изопринозина и рекомбинантного интерферона — виферона является наиболее эффективным способом лечения инфекционного мононуклеоза на современном этапе, по сравнению с монотерапией одним из препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector