Сколько дней заразна ангина

Сколько дней заразна ангина

Ангина (острый тонзиллит) – это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, проявляющееся в виде воспаления небных миндалин. Благодаря широкой распространенности среди населения и поражению разных возрастных групп пациентов, ответ на вопрос: сколько дней заразна ангина, интересует каждого, кто хоть один раз сталкивался с данной болезнью.

Причины болезни

Основной причиной развития каждой из разновидностей ангины является особый возбудитель. В зависимости от вида ангины, это может быть грибок, вирус или микроорганизм. Чаще всего именно микроорганизмы и являются причиной возникновения ангины в организме человека. И наиболее распространенным в данном случае является стрептококк, который, в принципе, в небольшом количестве постоянно содержится в организме.

Распространяются бактерии и вирусы, обычно, воздушно-капельным или пищевым путем. Важную роль при этом играет общее состояние здоровья, иммунитет и дополнительные факторы. К дополнительным условиям, способным поспособствовать началу болезни можно отнести переохлаждение, авитаминоз, нервный ритм жизни, наличие вредных для здоровья привычек и многие другие.

Все это оказывают непосредственное влияние на скорость распространения болезни, силу проявления симптомов, продолжительность заболевания и, также, на то, как долго заразна ангина.

Симптомы заболевания

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от заражения ангиной, важно знать первые симптомы данного заболевания, его инкубационный период, а также то, когда ангина перестает быть заразной для окружающих. Период заразности ангины может значительно колебаться в зависимости от общего состояния здоровья больного, корректности лечения болезни, соблюдения им всех рекомендаций врача, наличие сопутствующих заболеваний, которые нередко развиваются параллельно.

Инкубационный период ангины, в среднем, может длиться от одного до пяти дней после заражения. Затем, практически сразу же, проявляются первые симптомы заболевания. К основным признакам острой формы тонзиллита относятся:

  • состояние лихорадки;
  • значительное и стремительное повышение температуры;
  • увеличение и воспаление миндалин и стенок горла;
  • постоянная ноющая боль и острая боль при глотании в горле;
  • головные боли;
  • общая слабость организма.

При некоторых разновидностях болезни, на миндалинах может появляться налет или другие образования. Так, при грибковой ангине, поверхность миндалин, а иногда и ротовая полость, покрыта молочного цвета налетом. При гнойной, на поверхности гланд образуются, так называемые, гнойные пробки – прозрачные образования, заполненные белым гноем.

Сколько дней заразна ангина

Так называемый заразный период ангины может отличаться в зависимости от пути заражения болезнью. В случае, если заражение произошло воздушно-капельным путем или через пищу от другого больного, то уже через неделю после проявления заболевания, пациент перестает быть заразным.

Если же развитие болезни произошло от микробов и микроорганизмов, которые находились в организме продолжительное время, тогда то, сколько дней будет заразен человек при ангине, определит длительность лечения. Угроза заражения может существовать даже через 10-12 дней.

Что касается того, какая разновидность болезни дольше может быть заразна, точного ответа нет. В любом случае, все зависит от длительности лечения. Нельзя четко определить границы того, сколько дней заразна вирусная, гнойная или грибковая ангина.

Риск быть зараженным любой формой ангины может оставаться на протяжении всего лечения. Поэтому, во избежания постоянной передачи заболевания лучше всего избегать контактов с больным человеком на протяжении всего курса.

Читать еще:  Почему чешется в горле причины

Ангина может оставаться заразно гораздо дольше, чем длилось лечение в том случае, если больной занимался самолечением, не обращаясь к врачу. В таком случае велика вероятность того, что болезнь осталась в организме, просто ее симптомы притуплены.

Важно помнить, что только при квалифицированном диагностировании болезни, а также корректно назначенном лечении, период выздоровления и заразности ангины составит не более недели. В противном случае, можно только усугубить последствия от заболевания и подвергнуть риску заражения своих близких.

Своевременно обратившись к врачу при первых же признаках болезни и строго соблюдая все его предписания касательно лечения, уже через пять-восемь дней можно спокойно контактировать с окружающими не опасаясь за их здоровье. Консультация с квалифицированным специалистом поможет верно определить тип заболевания, его стадию и назначить корректное лечение в соответствии с индивидуальными показателями здоровья больного.

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Заразна ли ангина: сколько стоит избегать контакта с больным

Ангина является распространенной и довольно тяжелой болезнью. Температуру очень тяжело сбить даже при лечении антибиотиками. Из-за тяжелой симптоматики многих интересует вопрос, заразна ли ангина. Узнаем, стоит ли избегать контакта с больным и как долго.

Можно ли контактировать с больным и оставаться здоровым

Ангина – это острое инфекционное заболевание. Есть несколько разновидностей болезни: вирусная, гнойная, бактериальная и катаральная. Поскольку любой вид вызван действием бактерий или вирусов, то не стоит даже сомневаться в том, заразная болезнь ангина или нет. Ответ однозначно утвердительный.

Совет. В зависимости от того, каким возбудителем вызвано заболевание, зависит насколько это заразно.

После определения вида легко подобрать правильное лечение, поскольку при вирусной форме применяют противовирусные средства, а при бактериальной – эффективными будут антибиотики. Чем быстрее начать лечение, тем меньше вероятность распространения вируса.

Сколько дней болезнь опасная для окружающих

Болезнь передается на протяжении всего периода лечения вплоть до полного выздоровления. Вот только степень вирусной нагрузки отличается в зависимости от того, сколько прошло времени с момента начала заболевания.

Наиболее опасные первые 5 дней, но есть факторы, которые влияют на сроки:

  • Если принимать антибиотики, то 5-7 дней после начала лечения больной является носителем вируса. Можно ли заразиться ангиной от другого человека во время лечения? Да, это возможно до исчезновения всех симптомов.
  • Воздушно-капельным путем вирусы активно распространяются в течение пяти дней после появления первых симптомов у больного.
  • При ослабленном иммунитете больного, если микроорганизмы длительное время находились в организме больного, ангина угрожает здоровью окружающих более 10 дней.

Если симптомы болезни при лечении антибиотиками долго не проходят, значит, подобрана неподходящая терапия.

Заражаются ангиной даже когда больной начал лечение антибиотиками.

Происходит это в таких случаях:

  • при непосредственном контакте, например через поцелуй;
  • пользуясь средствами личной гигиены больного, например, зубной щеткой или полотенцем.

Необходимо обязательно соблюдать меры профилактики, даже находиться в одном помещении с больным нельзя.

В таблице указано, сколько человек заразен при ангине в зависимости от формы болезни:

Форма болезни Инкубационный период Сколько дней ангина заразна для окружающих
Гнойная 1-2 суток Больной несет угрозу здоровью других на протяжении всего периода.
Вирусная 2-14 дней Вероятнее всего заработать ангину первые пять дней. Тяжелее всего протекает вирусная ангина у детей.
Катаральная 2-3 суток Период заразности – первые три дня, но есть вероятность заболеть на протяжении всего срока лечения
Читать еще:  У малыша горячая голова, но нет температуры

Инкубационный период – это самое опасное время для окружающих. У больного только появляются первые симптомы, он не знает, заразна ли для окружающих эта болезнь, поэтому контактирует с другими людьми. Человек является носителем вируса, а в инкубационный период степень вирусной нагрузки максимальная.

Примечание. Окружающим следует избегать общения с больным вирусной ангины. Шансы не заболеть после контакта минимальные.

Когда нет преград для общения

Полностью отсутствует вероятность заражения после исчезновения всех симптомов болезни, но не раньше 5-7 дней с момента лечения. Если врач назначил правильную терапию, то период выздоровления составляет не больше недели.

Улучшение самочувствия не свидетельствует о том, что больной выздоровел. Человек не сможет заразить окружающих после прохождения курса лечения, когда уже не будет вируса в организме.

Все возможные способы передачи инфекции

Основные пути заражения:

  • контакт с больным или с его личными вещами;
  • воздушно-капельный путь;
  • через продукты питания.

Вероятнее всего получить вирус первыми двумя способами.

Возможны и другие способы заражения, а именно при наличии инфекции носоглотки или ротовой полости, которая вызывает воспалительный процесс, например при гайморите и стоматите.

Рассмотрим, как передается ангина от человека к человеку. На фото видно, как можно заболеть:

Заразна ли ангина

Многих людей мучает вопрос о том, [заразна ли ангина]. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно выяснить, что же это за заболевание.

Ангина, или по-другому острый тонзиллит, инфекционная болезнь с поражением слизистых оболочек миндалин. В большинстве случаев поражаются небные миндалины.

Наиболее распространено заболевание среди детей. Это объясняется тем, что у детей более слабые защитные силы организма. Особенно в дошкольном возрасте.

Тонзиллит распространяется воздушно-капельным путем, реже контактным. Распространение инфекции происходит при кашле, чихании. Или при несоблюдении личной гигиены через грязные руки, игрушки, предметы обихода.

Заразна ли ангина для окружающих? Да, тонзиллит является заразным заболеванием.

Необходимо знать основные причины развития заболевания, его клинические проявления для того, чтобы правильно предупредить и лечить острый тонзиллит.

Отчего появляется ангина

По этиологическому признаку заболевание делится на:

Во всех случаях источником инфекционного агента является больной человек.

Вирусная инфекция вызывается при воздействии вирусов острых респираторных заболеваний. Среди детей часто возникает и герпесный тонзиллит, вызываемый вирусом простого герпеса.

Герпетический тонзиллит вызывает вспышки заболеваний и очень быстро распространяется в детском коллективе.

Бактериальная инфекция вызвана преимущественно стрептококком или стафилококком. По течению заболевание более тяжелое, чем вирусная ангина.

Грибковая ангина возможна у детей раннего возраста и у лиц со сниженным иммунитетом. Протекает нетяжело.

При попадании инфекционных агентов в организм, человек заболевает примерно через 2-5 суток.

Сколько дней заразна ангина? Вирусная ангина заразна первые несколько дней. А бактериальная ангина может быть заразна и до двух недель. Такой длительный период возможен, если человек не лечит болезнь.

Читать еще:  Ребенок кашляет ночью от соплей что делать

Тогда возникает вопрос о том, как долго заразна ангина при лечении? Этот период значительно сокращается, при условии, что человек вовремя начинает лечение. В этом случае он заразен около двух-трех дней.

Способствовать развитию воспаления могут следующие факторы:

  • частое переохлаждение;
  • питье холодных напитков;
  • хронические заболевания носоглотки, зубов;
  • снижение иммунитета после перенесенных тяжелых заболеваний.

Покаким симптомам можно распознать болезнь

По клиническим проявлениям заболевание имеет следующие виды:

Фолликулярная и лакунарная ангина представляют собой бактериальное воспаление, еще данные виды называют гнойными ангинами.

Катаральное воспаление в слизистых вызывается преимущественно вирусными агентами. Особенно часто катаральные ангины распространены у детей.

Катаральная ангина преимущественно имеет более легкое течение, чем бактериальная форма. Заболевание протекает с умеренным интоксикационным синдромом.

Вначале протекает продромальный период, а затем появляются и местные признаки. Болеющий человек жалуется на:

  • Боли при проглатывании;
  • Повышение температуры до субфебрильного уровня (37.0-38.0 градусов);
  • Ломоту в теле;
  • Быструю усталость;
  • Головную боль;
  • Увеличенные и отечные миндалины;
  • Покраснение миндалин;
  • Налетов при катаральном виде не возникает.

Фолликулярная ангина иначе называется гнойной.

Болезнь характеризуется наличием гнойных образований на миндалинах.

При бактериальной природе заболевания продромальный период отсутствует. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, выраженного интоксикационного синдрома:

    • температура достигает фебрильных цифр;
    • у детей возможна тошнота, рвота;
    • выраженная слабость;
    • интенсивные головные боли;

Миндалины также отечны и покрасневшие.

Лакунарная ангина также называется гнойной. Имеет такое же начало, как и фолликулярная ангина.

Но на миндалинах имеются налеты желтоватого цвета. Также характерно при бактериальных формах наличие увеличенных лимфатических узлов.

Заразна ли [гнойная ангина]? Да, данная форма ангины также заразна. И положительный ответ и на вопрос о том, гнойная ангина заразна или нет?

Но в отличие от вирусной формы, она менее заразна. Но нужно помнить, что при отсутствии лечения человек заразен более длительный период.

Диагностика недуга

При первых проявлениях заболевания нужно обратиться в поликлинику к терапевту, педиатру или ЛОР-врачу.

Врач проведет осмотр и установит вид и форму заболевания. Для уточнения причины, вызвавшей воспаление, проводятся мазки из зева и смывы со слизистых оболочек.

Также проводится исследование, направленное на исключение дифтерийной природы заболевания. После этого врач порекомендует больному лечение.

Как лечится заболевание

Лечение должно проводиться под контролем врача, все проводимые процедуры должны с ним согласовываться.

Больному необходимо соблюдать обильный питьевой режим. Лучше больного изолировать. Выделить для него отдельную посуду. В комнате больного ходить в одноразовых масках.

Проветривания комнаты также необходимы. Близким людям нужно соблюдать личную гигиену.

Лечение проводится, учитывая природу заболевания. Так при вирусных инфекциях применяются противовирусная терапия.

Антибактериальная терапия применяется при бактериальных заболеваниях:

Проводится и местная терапия, включающая в себя полоскания, рассасывание таблеток и орошение зева аэрозолями и спреями.

Полоскания проводят:

Для орошений используют следующие средства:

Рекомендованы следующие таблетки для местной терапии:

Дозировку, кратность и длительность применения препаратов определяет лечащий врач.

Какая нужна профилактика

Так как ангина является заразным заболеванием нужно избегать контактов с больными людьми.

Соблюдение правил личной гигиены также способствует предупреждению заражения.

Избегать больших скоплений людей в периоды эпидемического роста заболеваемости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector