Субатрофический фарингит

Субатрофический фарингит

Субатрофический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки горла, сопровождающееся болями, першением и чувством дискомфорта в нем. Локализуется субатрофический фарингит чаще в среднем и нижнем отделе горла – в ротоглотке и гортаноглотке. При заболевании происходит диффузное поражение слизистой оболочки горла с началом процесса атрофии тканей.

Субатрофический фарингит рассматривается отоларингологами, как начальный этап атрофического фарингита, который манифестирует после гипертрофической формы болезни. Своевременное лечение заболевания на данной стадии способно полностью восстановить функциональные возможности слизистой оболочки горла, а отсутствие терапии приводит к прогрессированию патологического процесса с развитием осложнений (в том числе и развитие онкологических процессов).

Причины субатрофического фарингита

Причины субатрофического фарингита кроются в продолжительном по времени раздражении слизистой оболочки горла.

Это может происходить по ряду факторов:

Экзогенные причины развития воспаления, среди которых: воздействие пыли, вдыхание сухого и горячего воздуха, задымленность воздуха, присутствие в нем химических веществ.

Конституциональные особенности строения слизистой оболочки горла и ЖКТ в целом.

Нарушение носового дыхания, его полное отсутствие. Негативным образом влияет воздействие на слизистую оболочку горла сосудосуживающих препаратов, используемых для уменьшения заложенности носа.

Вредные привычки – употребление крепких алкогольных напитков, курение.

Аллергические реакции организма.

Эндокринные заболевания, в том числе период менопаузы.

Недостаток в организме витамина А.

Почечная, сердечная и легочная недостаточность, сахарный диабет.

Аутоиммунные заболевания, например, синдром Шегрена, для которого характерно увеличение слюнных желез и сухость слизистой оболочки ЖКТ.

Болезни органов пищеварения, при которых кислое содержимое желудка раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Это может происходить при эзофагеальном рефлюксе, при гастрите, при язве желудка и т. д.

Симптомы субатрофического фарингита

Симптомы субатрофического фарингита сводятся к следующим проявлениям:

В горле ощущается сухость и першение. Больные жалуются на ощущение комка в горле.

Чувство инородного тела в горле вызывает у человека желание откашляться, прочистить его.

Кашель сухой, носит упорный характер. Такой кашель легко дифференцировать от кашля при трахеобронхите.

На задней стенке горла постоянно скапливается густая вязкая слизь. Больному избавиться от нее очень трудно, так как она часто образует корки.

Поверхность горла бледная, сухая. Это вызывает у больного постоянно желание сделать глоток воды.

Возможна визуализация отекших тубофарингеальных валиков, наличие очагов гиперплазированной лимфоидной ткани.

По мере прогрессирования заболевания происходит все большее истончение слизистой оболочки, усиление болезненности и дискомфорта в горле.

Возможно присутствие неприятного запаха изо рта пациента.

Из-за постоянного дискомфорта в горле у больного нарушается сон, повышается раздражительность и нервозность.

Температура тела, как правило, остается в границах нормы, общее самочувствие не нарушается.

Лечение субатрофического фарингита

Лечение субатрофического фарингита должно выстраиваться на том, что именно стало причиной заболевания. Следует устранить все хронические инфекции органов дыхания, тщательно санировать полость носа, околоносовых пазух, нормализовать дыхание носа, если оно было нарушено. Если есть необходимость, то следует выполнить консервативное или хирургическое лечение тонзиллита.

Важно отказаться от курения, устранить вредные производственные и бытовые факторы, способствующие поддержанию воспаления слизистой оболочки горла. Обязательным условием является соблюдение диеты с исключением пищи, оказывающей раздражающее воздействие на больное горло. Это касается острых, соленых, кислых, горячих блюд.

Если общее состояние человека сильно не нарушено, то достаточно обойтись симптоматическим лечением воспаления. Для этого делают горячие ножные ванны, проводят регулярные полоскания горла, ингаляции с использованием небулайзера. Что касается консервативной терапии, то следует применять местные антибактериальные и антисептические средства. Важно, чтобы препараты не только обеззараживали больное горло, но и обладали смягчающим, противовоспалительным и антиаллергенным эффектом.

Для местной обработки можно применять следующие препараты:

Для орошения горла дозированный аэрозоль Гексорал, Гексаспрей, Ингалипт, Йокс, ИРС 19, Камфомен, Пропосол, Стопангин, Тантум Верде.

В качестве раствора для полоскания и орошения горла: Вокадин, Мирамистин, Ротокан, Октенисепт, Повидон-йод, Фурацилин, Эвкалимин и пр.

Таблетки для рассасывания Анти-ангин, Гексализ, Имудон, Себидин, Септогал, Фарингосепт и пр.

Пастилки для рассасывания Дрилл, Септолете.

Читать еще:  У ребенка жесткое дыхание и кашель

Больным с субатрофическим фарингитом нужно быть осторожными с использованием препаратов, содержащих сульфаниламид, прополис и йод. Эти вещества оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку горла и способны пересушивать ее, что не избавит от болезни, а лишь усугубит ее течение.

Не стоит исключать физиотерапевтическое лечение. Хорошо зарекомендовали себя такие методики, как: ультразвуковая, микроволновая терапия, фонофорез горла, УФ-облучение.

Что касается приема системных антибактериальных препаратов, то их назначают лишь в том случае, если в мазке из горла по результатам бактериологического исследования будет обнаружена патогенная флора.

Больной с обнаруженным субатрофическим фарингитом должен быть в обязательном порядке обследован на предмет обнаружения патологий органов ЖКТ, так как доказана взаимосвязь этих заболеваний. Зачастую, избавиться от хронического фарингита невозможно до тех пор, пока не ликвидировано заболевание желудка или кишечника.

Как правило, прогноз на выздоровление больных с субатрофическим фарингитом благоприятный при условии выявления и устранения этиологического фактора, приведшего к развитию воспаления.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)

Хронический субатрофический фарингит и как его лечить

Субатрофический фарингит является одной из многочисленных разновидностей воспалительных процессов протекающих в носоглотке. Люди, которые страдают этой болезнью, вынуждены ежедневно уделять ей достаточно много времени. По сравнению с ОРВИ, гриппом и бронхитом, которые имеют свойство рано или поздно проходить, это заболевание возвращается с завидной регулярностью, постепенно превращаясь в надоедливый хронический недуг. Что собой представляет субатрофический фарингит и как его лечить, чтобы как можно дольше не возникало рецидива?

Причины развития хронического субатрофического фарингита

Главной причиной развития хронического субатрофического фарингита является вдыхание слишком холодного или чересчур грязного воздуха. Поэтому это заболевание очень широко распространено в странах с холодным, сырым климатом, а также в больших промышленных городах.

Кроме этого пагубное влияние на слизистую оболочку носоглотки оказывают сигаретный дым и употребление алкоголя.

Субатрофический хронический фарингит, симптомы которого могут быть «размазанными», появляется в том случае, когда слизистая подвергается длительному агрессивному воздействию. Часто фарингит возникает в результате воздействия на организм различных вирусов, грибков и бактерий. Наличие кариозных зубов, синусита или ринита также является провоцирующим фактором.

Характерные симптомы хронического субатрофического фарингита

Как и во время течения любого другого заболевания, при хроническом фарингите бывают периоды обострений и ремиссий. Когда случаются периоды обострений, появляются такие характерные симптомы как сильное першение в горле и сухость слизистой оболочки, общее недомогание, острая боль и повышение температуры. Изредка, но все же встречается такой симптом, как увеличение шейных лимфоузлов.

Больной с хронической формой болезни у себя постоянно отмечает симптомы субатрофического фарингита. В горле всегда присутствует ощущение сухости и кома, которое кажется настолько явным, что всегда хочется откашливаться. На задней стенке гортани практически постоянно имеется слизь, поэтому больному приходится ее постоянно проглатывать.

В связи с тем, что субатрофический фарингит – это последняя стадия хронической формы фарингита, у больных обнаруживается склероз слизистой оболочки, подслизистого слоя и всего лимфоидного аппарата. Поэтому при визуальном осмотре видна истонченная сухая глотка со следами засохшей слизи. На поверхности слизистой виднеются инъецированные сосуды, а при обострении состояния возможен отек слизистой и гиперемия.

Как вылечить хронический субатрофический фарингит

Лечение хронического субатрофического фарингита – это процесс длительный и сложный, требующий немалого терпения и финансовых затрат. Симптомы болезни будут беспокоить больного долго, однако если проявить настойчивость все обязательно получится.

В противном случае, результатом длительного нелеченого субатрофического фарингита могут стать очень серьезные последствия, такие как осложнение работы сердца, бронхов и легких.

Начинать лечение нужно с качественной диагностики и терапии первопричин заболевания. Прежде чем приступать к восстановлению слизистой с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии необходимо получить результаты анализа крови, проанализировать состояние органов пищеварения и эндокринной системы, изучить условия проживания и работы.

Читать еще:  Слабость после удаления зуба

Лечение симптомов субатрофического фарингита в первую очередь направлено на их устранение или как минимум ослабление. С этой целью проводится местная и общая терапия. Местная терапия позволяет улучшить общее состояние больного, увеличить секрецию слизи и сделать ее менее вязкой, а также запустить процесс регенерации.

Перед применением любых лекарственных препаратов, назначенных врачом, необходимо позаботится о том, чтобы слизистая была очищена от слизи и засохших корочек.

Избавиться от них помогут орошения слизистой с использованием протеолитических ферментов, щелочных растворов, а также механическое удаление корок ватными тампонами, смоченными в вазелине.

Физиопроцедуры и народные средства лечения субатрофического фарингита

После того как состояние слизистой оболочки улучшится, можно будет начинать лечение с помощью физиопроцедур, например таких как УФО или УВЧ. Основной целью такого лечения субатрофического фарингита является усиление прилива крови к поврежденной глотке.

После стимуляции слизистой на нее наносится активное вещество, которое быстро впитывается и помогает вылечить недуг.

Любое медикаментозное лечение, с согласия лечащего врача, может быть дополнено вспомогательными препаратами и средствами. Например, такими народными средствами для лечения субатрофического фарингита как настои и отвары трав для ингаляций и полосканий. Отлично помогает лечить атрофический фарингит натуральный мед и облепиховое масло. Кроме этого стоит придерживаться определенных правил питания. Не стоит раздражать глотку слишком соленой, острой или горячей пищей и напитками. Также на время лечения нужно отказаться от приема алкоголя и курения, а лучше вовсе избавиться от этих пагубных привычек.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Симптомы и лечение субатрофического фарингита

В развитии хронического фарингита выделяют катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы, которые характеризуют собой морфологические изменения в глотке. От характера происходящих патологических процессов в слизистой оболочке зависит клиническая симптоматика заболевания, лечебная тактика, а также прогнозы. Некоторые специалисты выделяют также субатрофический фарингит, который расценивается как начальная форма атрофического.

Содержание статьи

Несмотря на то, что самой распространенной формой фарингита, как острого, так и хронического, является катаральное воспаление, к атрофическому фарингиту приковано повышенное внимание. Обусловлено это тем, что он характеризуется упорным течением, трудно поддается коррекции, при воздействии неблагоприятных факторов может привести к развитию злокачественной опухоли. Субатрофическая форма фарингита также характеризуется выраженными клиническими признаками. Однако патологические изменения на этой стадии являются обратимыми. Корректное лечение пациента может привести к полному восстановлению слизистой, что и послужило поводом выделить субатрофический фарингит в отдельную форму.

Причины

Хронический субатрофический фарингит развивается в результате воздействия различных неблагоприятных факторов. Чаще всего к патологическому состоянию приводит раздражение слизистой оболочки глотки различными веществами: никотином, пылью, химическими примесями. Отрицательное влияние оказывает злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Во многих случаях причиной развития такой формы фарингита является патология, обусловленная затруднением носового дыхания. В этом случае пациент осуществляет дыхание через рот, что способствует поражению ротоглотки. Развитие данного патологического состояния может быть обусловлено злоупотреблением сосудосуживающими каплями. Большое значение в развитии атрофического фарингита отводится наличию сопутствующих заболеваний, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление в организм витамина А также приводит к развитию субатрофического фарингита.

Клинические признаки

Основные симптомы заболевания следующие:

  • сухость в горле, которая сопровождается желанием сделать глоток воды;
  • ощущение инородного тела при глотании;
  • покашливание и поперхивание;
  • сухой кашель.

Общее состояние пациентов обычно не страдает. В тяжелых случаях может отмечаться недомогание и повышение температуры тела до 37,2-37,3 градуса.

Наиболее типичным симптомом субатрофического фарингита является кашель.

Он имеет свои особенности, позволяющие отличать его от кашля при пневмонии, бронхиальной астме. По характеру кашель напоминает коклюшный, такой же сильный, громкий, приступообразный, может беспокоить пациента несколько раз в течение одного часа, а также во время ночного сна. Это утомляет пациента, способствует развитию нервозности.

Период обострения заболевания может длиться более месяца.

Читать еще:  Начальная стадия ангины фото

За это время дискомфорт в горле уменьшается. Однако из-за наличия сильного кашля развивается болезненность в подложечной области, обусловленная напряжением мышц диафрагмы. По мере угасания симптоматики этот признак регрессирует.

Уточнить фарингит и его форму можно, проведя объективное обследование глотки, фарингоскопию. Исследование проводится при помощи дополнительного источника света и шпателя. Надавливая им на язык, специалист изучает состояние слизистой оболочки глотки, исследует миндалины.

При субатрофическом фарингите наибольшие изменения локализованы на задней стенке глотки. В стадии ремиссии слизистая истончена, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Она имеет бледную или синюшную окраску. При обострении процесса на слизистой может скапливаться трудноотделимая слизь, склонная к образованию корок.

Профилактические мероприятия

Лечение хронического субатрофического фарингита является комплексным, направлено на повышение иммунитета пациента, а также включает противовоспалительные мероприятия. Важным фактором, без которого невозможно осуществить эффективные лечебные действия, является исключение провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания. В первую очередь, это касается вредных привычек, особенно курения, а также профессиональных вредностей.

Большое значение для нормализации состояния слизистой горла имеет пищевой рацион. Он не должен включать пищевые продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую.

Острые, кислые, горячие блюда, газированные напитки необходимо исключить из меню.

Предпочтение отдается кашам, обладающим вяжущим свойством, хорошо измельченным или протертым продуктам умеренной температуры. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, поскольку сухая слизистая обладает дополнительным раздражающим действием, способствует образованию корок. Кроме того, такое состояние слизистой благоприятствует воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Обязательна диагностика и дальнейшее лечение всех сопутствующих заболеваний, особенно респираторного тракта, пазух носа, полости рта, а также патологии, сопровождающейся рефлюксом содержимого из желудка в пищевод и горло. Особое место среди сопутствующей патологии отводится хроническим тонзиллитам, которые заметно снижают иммунитет, а пораженные миндалины сами являются источником инфекции. В связи с этим, в обязательном порядке должна быть проведена санация этих образований.

Лечебные мероприятия

Лечение субатрофического ларингита заключается в применении препаратов местного действия, обладающих противовоспалительным, антисептическим, анальгезирующим действием. Лекарственные средства могут быть в виде драже, аэрозолей, пастилок. Наиболее популярными средствами, являются Фарингосепт, Септолете, Гивалекс.

Неоднозначное мнение существует по отношению к йодсодержащим препаратам. Являясь сильным антисептическим средством, ионы йода оказывают выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, препарат обладает свойством повышать секрецию слизи, то есть муколитическим эффектом, что является положительным фактором при атрофическом поражении. Однако его спиртовой раствор высушивает слизистую, усугубляя состояние. В связи с этим предпочтительнее использовать масляный раствор, Йоддицерин, или водный, раствор Люголя.

Среди местных процедур применяют полоскания горла различными антисептическими средствами, Мирамистином, Ротоканом, Фурацилином, Повидон-йодом. Что касается такого популярного средства, как содовый раствор, то при данной патологии многие отоларингологи не рекомендуют его использовать, поскольку сода также может способствовать высушиванию слизистой оболочки.

Среди физиотерапевтических методов эффективными являются щелочно-масляные ингаляции, а также процедуры, приготовленные с применением отваров трав. Для размягчения корок и более легкого их отхождения используют орошение горла или ингаляции с такими средствами, как Флудитек или Бронхобосс. Применяют также фонофорез горла, УВЧ-излучение, электрофорез с противовоспалительными растворами. Смягчающим действием обладают также масляные растворы витамина А или Е, которые используют для смазывания задней стенки глотки.

При решении вопроса об антибиотикотерапии исходят из того, что данные средства обладают выраженными побочными эффектами, в том числе, приводят к снижению иммунитета. Кроме того, в развитии любой формы фарингита чаще всего принимают участие вирусы, а не бактерии.

Применение антибиотиков считается оправданным только в том случае, когда проведенное микроскопическое исследование из зева выявляет определенного бактериального возбудителя.

Как в период обострения, так и в качестве профилактики, могут использоваться препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Наиболее популярны

Проведение данных мероприятий позволит укрепить иммунитет, будет являться профилактикой обострения любой формы фарингита. Игнорирование подобных действий приводит к развитию дальнейших деструктивных процессов в слизистой оболочке. С течением времени у пациента может развиться атрофическая форма фарингита, существенно ухудшающая качество жизни пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector