Причины появления и способы лечения ранок в уголках рта

Причины появления и способы лечения ранок в уголках рта

Ранка в уголке рта – это патологическое болезненное образование, в медицине болезнь называют ангулитом, в народе – заеды. Если не лечить, то повреждение постепенно покрывается коркой, увеличивается в размерах, превращается в язву.

Причины возникновения ранок в уголках рта

Явление неприятное, портит внешность, вызывает ощущение дискомфорта, жжение, зуд, мешает принимать пищу, разговаривать, пользоваться блеском для губ или помадой.

Основной причиной воспаления области ротовой полости, формирования трещины в уголке губ служат болезнетворные микробы, инфекции, грибок рода Candida. Их относят к условно-патогенным, на фоне снижения иммунитета поражают верхние слои дермы, слизистых оболочек.

Язвочки в уголках рта появляются вследствие некоторых видов заболеваний:

    • при нехватке витаминов А,В,В2,С,Е;
    • при повышении температуры тела в течение длительного периода;
    • при ослаблении защитных сил организма;
    • при патологии почек;
    • при анемии;
    • при сахарном диабете;
    • после лечения гормональными лекарствами, иммунодепрессантами, цитостатиками.

Причины раны в уголках рта могут быть и другими:

  • использование немытых тарелок, стаканов, вилок и ложек;
  • нарушение правил личной гигиены, ухода за ротовой полостью (нерегулярная чистка зубов полоскание рта, посещение стоматолога);
  • частое облизывание губ;
  • употребление в пищу грязных продуктов (овощей или фруктов);
  • переохлаждение;
  • попытки удалить, выдавить прыщи самостоятельно в области рта.

Факторов и причин, способствующих появлению трещин много, для успешного лечения нужно постараться определить конкретный, который спровоцировал развитие болезни.

Как лечить ранки в уголках губ

Распознать заеды, ранки можно по симптомам покраснения, появившиеся в уголках рта. Затем пятна покрываются пузырьковой сыпью, которая при вскрытии выделяет гнойное образование, потом корочкой.

Ангулит может появиться у взрослых и детей, часто его путают с герпесом.

Если самостоятельно диагностировать вид заболевания трудно, то нужно обратиться к врачу-стоматологу или педиатру, если болен ребенок.

Медикаментозное

Перед тем как выписать лекарства, врач старается определить факторы, способствующие развитию болезни в уголке рта. Терапия проводится с соблюдением правил:

  1. Прекратить облизывать губы.
  2. Убрать из меню острую, соленую, кислую пищу.
  3. Отказаться от алкоголя и курения.
  4. Использовать увлажняющую гигиеническую губную помаду.

Лечение ранок в уголках губ можно проводить препаратами из аптеки:

  1. Тетрациклиновой мазью, Левомеколем, пастой Теймурова, Ируксолом, Д-Пантенолом (в состав медикаментов входят антибактериальные компоненты, которые помогают устранить ранку, если появление спровоцировано стрептококковой инфекцией). Курс терапии проводят в течение недели или десяти дней, пораженную кожу смазывают 2-3 раза в сутки. Ируксол требует предварительно обработки трещины физраствором.
  2. Нистатиновой мазью, Левориновой или Серно-салициловой, кремом Клотримазол (медсредства эффективны против болячек, вызванных грибком). Наносятся на кожу до 14 дней по два раза в сутки.

Трещины в углу рта убирают с помощью:

  1. Стоматидина. Средство имеет антисептические свойства, используется для полоскания ротовой полости, делают примочки для ранок в уголке рта. Успешно борется со стрептококком и грибком.
  2. Бепантен. Оказывает успокаивающее увлажняющее действие, применятся для окончательного заживления трещинок.
  3. Метрогил дента. В состав лекарства входят: хлорогексидин биглюконат и метронидазол. Средство эффективно против патогенных микроорганизмов любого рода, обитающих в ротовой полости, на губах.
  4. Йод, зеленка, фукорцин. Трещинку смазывают любым антисептиком, потом на нее наносится детский крем или вазелин.
  5. Тридерм, Гиоксизон, Тримистин. Препараты относятся к группе глюкокортикостероидов, борются с воспалением.

Если не заживает ранка в уголке рта, в организме могут быть серьезные проблемы. Доктор назначает общеукрепляющую терапию:

  1. Прием витаминных составов.
  2. Применение антибиотиков и противогрибковых медсредств.
  3. Прием иммуномодуляторов.
  4. Устранение причины появления трещинки.

Народные средства

Если ранки на уголках рта возникли вследствие частого облизывания губ или переохлаждения, можно попробовать лечиться народными средствами в домашних условиях:

  1. Мазать маслом чайного дерева или оливы, облепиховым или льняным, применять раствор витамина Е.
  2. Применять примочки из заварки.
  3. Смазывать мазью из меда, витамина А и Е, рыбьего жира. Смесь готовится из ½ чайной ложки меда, в которую добавляется по две капли каждого витамина, пять капель жира.
  4. Наносить на ранку в уголке ушную серу ватной палочки.
  5. Делать примочки с прополисом. Для приготовления средства смешивают 100-120 г сливочного масла, 10-15 г прополиса. Смесь греют, обмакивают ватные диски, прикладывают к пораженным местам.
  6. Наносить на ранки кашицу из измельченных листьев подорожника.
  7. Прикладывать к трещинке половинку зубчика чеснока.
  8. Сделать целебную мазь из меда и свиного жира в пропорциях 2:1, смазывать губы.
Читать еще:  Энтерококки у мужчин и их лечение

Диета и витамины

Для того чтобы ранки в уголке рта начали заживать быстрее, врачи советуют принимать витамины, пузырек которых можно купить в аптеке:

  • аскорбиновую кислоту;
  • Мульти-табс;
  • Аевит;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Биомакс;
  • Юнивит;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Ундевит.

В лечении трещины в уголке рта нужно отказаться от кислых продуктов, апельсинов или лимонов, сок, попав на рану, вызовет жжение, боль.

В рационе не должно быть острой и соленой пищи, предпочтение отдать свежим овощам и фруктам, блюдам из круп, супам-пюре, рыбе и мясу, приготовленным на пару, кисломолочной продукции. Можно пить травяные чаи, есть грецкие орехи. Еда и питье не должны быть горячими.

Возможные осложнения

Болячки в углах рта являются неприятным дефектом, но не грозят серьезными осложнениями, если их лечить. Внимательно к терапии нужно относиться во время беременности, многие средства дамам в положении не подходят, способны вызвать аллергическую реакцию.

Главное осложнение ранок заключается в проникновении грибковых и бактериальных инфекций. Воспаление затрагивает соседние ткани, достигает лимфатических сосудов, провоцируя выделение из трещинки гнойного содержимого. Кожа вокруг заеды становится плотнее, грубее. Если воспалительный процесс не остановить, он захватит новые участки кожи, образуя новые раны, которые способы объединится.

Профилактика появление заед у взрослых и детей

Профилактика образования ранок в уголках рта заключается в обеспечении правильного ухода и исключении воздействия факторов риска. Профилактические меры сводятся:

  1. К уходу за кожей губ, применение гигиенической помады. Можно использовать мед, сливки, детский крем, вазелин, оливковое масло. В летний период следует беречь губы от воздействия ультрафиолета.
  2. Заеды могут появляться вследствие проблем в области стоматологии, зубы нужно своевременно лечить, чистить от камня, снимать и менять брекеты или протезы.
  3. Важную роль играет иммунитет, нужно следить за здоровьем, правильно питаться, принимать витамины, заниматься спортом.
  4. Родителям нужно следить, чтобы маленькие дети не тянули в рот немытые руки, игрушки. Ребенка с появлением первых зубов нужно учить уходу за ротовой полостью.

Внимательное отношение к своему здоровью и здоровью детей позволит снизить риск возникновения трещин на губах, в уголках рта. Если заеды появились, то лечение должно быть последовательным, заключаться в устранении первопричины образования ранки. Не нужно бросать терапию, почувствовав первые признаки улучшения. Если болячки возникают часто, то следует посетить доктора, пройти обследование.

Заеды, или трещинки в уголках губ: лечение, профилактика

Заеды — это просторечное название заболевания, в официальной медицине именуемого ангулитом. Его симптомы знакомы многим: крохотные болезненные трещинки в уголках губ сопровождаются раздражением, жжением, краснотой. Если недуг запустить, он перерастет в гнойничковые образования и эрозии. При отсутствии лечения и гигиенического ухода легко переходит в хроническую форму.

В чем причины появления заеды?

Вы наверняка замечали, что болезнь обостряется в зимне-весенний период. Оно и понятно, ведь именно в это время иммунитет ослаблен — сказывается сезонный авитаминоз. При сниженном иммунитете бактериям и вирусам легче атаковать человека. Патогенная микрофлора, провоцирующая появление заеды, образуется по нескольким причинам. Например, заражение через грязные руки, посуду, чужую косметику, во время поцелуя, при отсутствии гигиены рта и губ. Трещинки могут стать следствием длительной терапии антибиотиком, это тоже подрывает иммунитет.

Постоянные заеды — характерный симптом железодефицитной анемии. В этом случае требуется терапия препаратами, содержащими железо, чтобы поднять уровень гемоглобина.

Заеда образуется из-за атаки собственной микрофлоры человека, которая называется условно-патогенной — стрептококковая бактерия и грибы рода кандида. В момент снижения иммунитета, авитаминоза, микротравмы, вирусной инфекции и прочих факторов эта собственная флора начинает атаковать хозяина и вызывать воспаление.

Отличить стрептококковую заеду от кандидозной можно по внешнему виду. Стептококковая имеет вид пузырька, который затем лопается с образованием гнойных корок, кандидозная выглядит в виде красной трещины в возможным сероватым налетом по краям, который легко снимается. Иногда путают герпес на губах с бактериальной заедой. Точно определить причину в каждом случае может только специалист — педиатр, терапевт, стоматолог, дерматолог. От того, насколько верно установлена причина, зависит быстрота и качество лечения заед.

Специалисты выделяют 7 основных факторов риска:

• постоянная сухость кожи губ и периоральной зоны;

• микротравмы и корочки на губах;

• переохлаждение, длительное пребывание на улице во время ветра, частые простуды;

• наличие хронических общих заболеваний;

• недостаток витаминов и питательных веществ в пище;

Читать еще:  Экзема в ушах как лечить

• больные зубы, отсутствие коронок и зубных протезов, плохой уход за ротовой полостью, несвоевременная ее санация.

Потрескались уголки губ: что делать?

При первых неприятных симптомах заеды необходимо сразу же обработать антибактериальным и противовоспалительным средством. Можно нанести на ватку раствор Хлоргексидина или Мирамистина и аккуратно промокнуть трещинку. Дать коже высохнуть, после чего чистыми пальцами или ватной палочкой нанести противовоспалительную мазь. Стоматологи рекомендуют в таких случаях гель Холисал, мазь Виферон, витамин А и Е наружно. В случае бактериальной стрептококковой заеды используют мази с антибиотиками (эритромициновая, синтомициновая и др.), при грибковой инфекции необходимо местное лечение противогрибковыми мазями (нистатиновая).

Если заеды беспокоят с незавидной регулярностью, имеет смысл сдать дерматологический анализ — соскоб с поврежденной кожи. Также врач может назначить общий анализ крови и мочи, мазок из ротовой полости. Если причина ангулита кроется в нарушении здоровья внутренних органов, следует приготовиться принимать прописанные доктором препараты внутрь.

Наряду с этим важно пропить поливитаминный комплекс и подкорректировать рацион, исключив из него продукты-аллергены и обогатив полезной пищей. Пока трещинки не заживут, не следует готовить острые, соленые, грубые и другие раздражающие блюда. Кроме того, надо потеплее одеваться в мороз, защищать губы от обветривания, увлажнять их гигиеническими помадами и оберегаться от простудных вирусов.

Меры профилактики

Вылечив заеды, необходимо позаботиться о том, чтобы они не образовались в будущем. Предупредить рецидив помогут следующие рекомендации:

• регулярно закаливайте организм, откажитесь от курения, питайтесь здоровыми и богатыми витаминами продуктами;

• не злоупотребляйте сладостями и пищей, не несущей никакой пользы организму, а только подрывающей иммунитет;

• ежедневно ухаживайте за полостью рта, вовремя лечите кариес и протезируйте зубы;

• не допускайте обезвоживания кожи губ — используйте увлажняющие кремы и бальзамы, помады несколько раз в день;

• следите за качеством косметики, никогда не красьте губы чужим блеском или помадой;

• избегайте подолгу находиться на ветру и сквозняках;

• оберегайте область рта от микробов: не касайтесь губ грязными руками и нечистыми платками-полотенцами, не грызите ногти и кончики ручек-карандашей. Словом, избегайте контакта губ со всем, на чем могут массово сидеть микробы и вирусы.

Как избавиться от трещин в уголках губ: лайфхаки от экспертов

Трещины в уголках губ вроде бы и не являются большой проблемой, но доставляют массу неприятных, болезненных ощущений. Кажется, что они появляются ни с того ни с сего. Но на это, конечно же, есть причины. Устранить заеды (народное название этих трещинок) не составит труда, но нередко они являются симптомами серьёзных нарушений в организме. Так что кроме косметических мер потребуется ещё и соответствующее лечение.

Трещины в уголках губ: причины

Заеды (на медицинском языке ангулярный стоматит) появляются по разным причинам, среди которых:

  • Погодные условия. Чаще всего эта неприятность случается в осенне-зимний период. Нежные губы плохо выдерживают низкие температуры и сильные ветры. А если ещё их и облизывать. Летом растрескивание может вызвать засушливая погода.
  • Дефицит витаминов. Неблагоприятные погодные условия могут сочетаться с гиповитаминозом, который также возникает в основном осенью, зимой и в начале весны. Организм, испытывающий недостаток витаминов В2 и В6, реагирует вот таким образом.
  • Несоблюдение гигиены. Нелеченый кариес, нелюбовь к чистке зубов ведут к тому, что во рту “заводится” стрептококковая инфекция или грибок.
  • Вредные привычки. Привычка грызть ручку, ногти, постоянное облизывание губ, а также курение и неумеренное употребление спиртных напитков также могут привести к образованию заед – трещин в уголках губ.
  • Аллергия. У некоторых людей появление ранок на губах является следствием аллергии на зубную пасту или средство для полоскания рта, содержащие фтор, а также неправильно подобранную косметику (губную помаду) и солнечное воздействие.
  • Анемия. Ещё одна причина появления заед – недостаток в организме железа.
  • Проблемы ЖКТ. Если желудок нездоров, может возникнуть, к примеру, ситуация, когда кислота, поднимаясь вверх по пищеводу, как бы выплёскивается наружу, опадает в уголки рта и разъедает их.
  • Грибковые поражения. На фоне ослабленного болезнями иммунитета – например, после перенесенного ОРЗ или вследствие диабета, заболеваний крови и т.д. дрожжевой грибок может активизироваться и начать усиленно размножаться, поселившись в том числе на губах.
  • Инфекция. Появлением заед организм может сигнализировать о наличии в организме стрептококков, стафилококков и другой серьёзной инфекции.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания. Такие образования на губах могут являться симптомом туберкулёза, сифилиса и СПИДа.
Читать еще:  Гнойный отит у взрослых: лечение

Что делать?

В зависимости от причин появления трещин в уголках губ принимаются следующие профилактические меры:

Выходя на улицу в холодную и ветреную погоду, нужно предварительно смазывать губы гигиенической помадой или бальзамом.

Нужно непременно включить в своё ежедневное меню продукты, богатые недостающими организму витаминами и микроэлементами: фрукты, овощи, бобовые, злаковые, орехи, грибы, гречку, говядину.

Кислая, острая и солёная пища действует на ранки раздражающе. Поэтому надо воздерживаться от неё в период лечения заед. Да и вообще острое и жареное нужно употреблять как можно реже, заботясь о здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

Необходимо также пропить витаминный комплекс и в будущем делать это два раза в год. Витаминами А, Е, В в капсулах смазывают трещины 2-3 раза в день для их скорейшего заживления.

Важной профилактической мерой от появления заед и других проблем со здоровьем является отказ от вредных привычек.

Чтобы предотвратить занесение в ранки инфекции, не надо трогать их руками. Не стоит также сдирать образующиеся на них корочки – этим можно только затянуть процесс заживления.

Следует исключить все травмирующие факторы. Сухость и трещины в уголках губ могут появиться после посещения стоматолога, когда долго приходится держать рот открытым (сделайте перерыв в лечении зубов до заживления заед), из-за широкого открывания рта при зевании, крике.

Необходим тщательный уход за ротовой полостью: чистка зубов, полоскание дезинфицирующим раствором, регулярная санация.

Если причиной появления трещин в уголках губ стало грибковое или инфекционное заболевание, следует позаботиться о том, чтобы не заразить близких людей: не одалживайте чужую помаду, воздерживайтесь от поцелуев (даже в щёку), пользуйтесь только своей личной посудой.

Покупая косметику и средства для ухода за зубами, тщательно изучайте их состав, чтобы исключить попадание аллергенов.

Для определения точной причины появления заед нужно обязательно обратиться к доктору.

Трещины в уголках губ: лечение

Лечение заед зависит от причин их появления и включает как общие мероприятия, так и местное воздействие. Начинать всегда нужно именно с него. Чем мазать трещины в уголках губ, чтобы добиться их скорейшего заживления? Есть как народные средства, так и медикаментозные.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Смешайте мёд (2 чайные ложки) и свиной жир (чайная ложка). Смазывайте этим средством губы каждый раз после того как поедите.

Яичный желток разотрите с борной кислотой (чайная ложка) и добавьте к ним глицерин (две столовые ложки).

Можно смазывать заеды чесноком или соком подорожника.

Хороший эффект даёт масло шиповника, облепихи, чайного дерева, авокадо. Его втирают в ранки лёгкими движениями или делают примочки.

Нужно сварить яблоко в молоке и нанести получившуюся кашицу на уголки губ. Через полчаса смыть. Делать так нужно каждый день.

В народе заеды лечат также ушной серой. Этот способ хотя и не очень эстетичный, но зато действенный.

Алоэ лечит от ста болезней, поможет и в этом случае. Два-три раза в день капайте сок из срезанного листа растения прямо в ранки на губах.

Натрите на мелкой тёрке свежий огурец, отожмите его сок и смазывайте им губы несколько раз в течение дня.

Примочки из отваров лекарственных трав: ромашки, чистотела, шалфея, календулы – также помогут быстро справиться с этой напастью.

Самое простое из народных средств от трещин в уголках губ – концентрированный раствор соды.

Медикаментозные средства

Можно прижигать заеды зелёнкой, йодом, фурацилином. После этого их обязательно нужно смазать масляным раствором или кремом.

Часто в борьбе с язвочками на губах применяется тетрациклиновая мазь, причём можно использовать и вариант, предназначенный для лечения глаз – он не щиплет.

Из мазей можно также использовать синтомициновую, цинковую, мазь Вишневского, Левомиколь, Ируксол.

Порошком стрептоцида язвочки припудривают и не смывают его весь первый день. На второй день при улучшении ранки промывают перекисью водорода.

Стоматидин – антисептическое средство для полоскания рта, убивающее вредных микробов и грибки. С его же помощью делают примочки на заеды.

Метрогил Дента имеет антибактериальное действие и перекрывает доступ любым патогенным микробам к полости рта и коже вокруг него.

Самые красивые фотографии звезд, моделей и актрис – в нашем Instagram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector