Сходства и различия антибиотиков «Азитромицин» и «Сумамед» и что лучше для ребенка

Сходства и различия антибиотиков «Азитромицин» и «Сумамед» и что лучше для ребенка

При лечении детей необходимо тщательно подбирать лекарственные средства, которые принесут максимальную эффективность и не спровоцируют осложнения. Проводя терапию бактериальных инфекций, родители часто задаются вопросом — что лучше выбрать для ребенка, «Сумамед» или «Азитромицин». Препараты оказывают схожее воздействие, но имеют несколько отличительных свойств.

Характеристики препаратов «Сумамед» и «Азитромицин»

Выбирая подходящий медикамент для детской терапии, следует ознакомиться с подробными характеристиками. Информацию о компонентах и влиянии на организм содержит инструкция по применению антибиотика.

Состав

Основным действующим компонентом в сравниваемых средствах является азитромицин. Количество вещества одинаковое для обоих медикаментов, но состав отличается вспомогательными добавками. Составляющие «Сумамеда» подвергаются дополнительной процедуре очистки, поэтому считается, что препарат вызывает меньшее количество побочных явлений.

Форма выпуска

«Сумамед» производится исключительно для перорального употребления в форме порошка, капсул и таблеток. «Азитромицин» дополнительно имеет инъекционную форму выпуска — разводимый порошок для внутривенного введения.

Действие на организм

Медикаменты обладают широким спектром воздействия и применяются для устранения бактерий. Чаще всего препараты назначают для терапии инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. При этом действие лекарств неэффективно против вирусов и грибов.

Фармакологические свойства

После употребления антибиотиков в течение часа активизируется процесс уничтожения микроорганизмов. Через 5-6 часов в патологическом очаге наблюдается предельная концентрация действующего вещества, сохраняемая на протяжении 5 суток. Общее улучшение самочувствия происходит на вторые сутки после начала лечения.

Применение антибиотиков

Предписания врачей для применения «Сумамеда» и «Азитромицина» идентичны. При назначении антибиотиков учитывается бактериостатическое воздействие на штаммы микроорганизмов. Основным показанием для применения является непереносимость либо невосприимчивость организма к бета-лактамным антибиотикам.

Дозировки, инструкция по лечению детей

Антибиотики в форме суспензий и сиропов разрешены для лечения детей с раннего возраста, начиная от 4 месяцев. Принимать лекарство необходимо раз в сутки, независимо от употребления пищи. Для детской терапии предполагаются следующие дозировки:

  1. При инфекциях дыхательных путей и мягкий тканей — 10 мг препарата на кг массы тела. Продолжительность непрерывного курса лечения составляет 3 дня.
  2. При покраснении кожного покрова из-за расширения капилляров — 2 таблетки в первый день лечения, 1 таблетку — на протяжении остального курса (до 5 дней).
  3. При болезнях желудка — по 2 таблетки ежедневно на протяжении 3 суток.

После врачебного осмотра и диагностики состояния здоровья дозировка может быть скорректирована. Перед употреблением антибиотиков следует проконсультироваться со специалистом.

Рассмотрим сходство медикаментов

Помимо схожего воздействия на организм, антибиотики имеют ряд идентичных характеристик. К ним относятся:

  • возможность применения для лечения детей;
  • одинаковый активный компонент;
  • бактериостатическое воздействие.

Различия лекарств

«Сумамед» входит в категорию официальных лекарственных препаратов и подвергается большему количеству клинических исследований. Производство «Азитромицина» основано на доработке оригинального медикамента.

Концентрация действующего вещества в «Азитромицине» сокращена, в связи с чем стоимость оригинала существенно больше.

На что нужно обратить внимание при лечении ребенка

Прежде чем начать курс лечения ребенка антибиотиками, необходимо определить точную дозировку с учетом текущего состояния здоровья. Также следует убедиться в отсутствии противопоказаний и учесть перекрестное взаимодействие с прочими медикаментами.

Можно ли начинать лечить ребенка одним препаратом, а продолжать другими?

Поскольку в составе медикаментов большая часть компонентов является идентичной, «Сумамед» и «Азитромицин» можно считать взаимозаменяемыми. Комбинирование препаратов не повлияет на эффективность лечения и не спровоцирует развитие негативных последствий.

Таблетки или порошок — что лучше?

Определенная форма выпуска медикамента назначается от точного возраста пациента и диагностированных заболеваний. По воздействию на бактерий таблетки и порошок не имеют отличий, поэтому учитывается индивидуальное восприятие антибиотика организмом.

Превышение рекомендованных доз

В случае значительного превышения рекомендуемых дозировок увеличивается вероятность проявления побочных эффектов. В частности, наблюдаются болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты и тошноты, диарея, скопление газов в кишечнике. При передозировке антибиотика необходимо обратиться к доктору. Основной мерой при употреблении высокой дозы препарата является промывание желудка.

Противопоказания

Чтобы не спровоцировать негативные последствия и эффективно устранить инфекцию, следует учитывать противопоказания к употреблению антибиотиков. В перечень противопоказаний входят:

  1. Гиперчувствительность к антибиотическим средствам из категории макролидов.
  2. Тяжелые нарушения функционирования почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость действующего компонента.
Читать еще:  Хороший лор в вологде

Совместимость с лекарственными средствами

При одновременном приеме антибиотика с антацидными средствами замедляется процесс поглощения азитромицина. Употреблять макролиды следует через несколько часов после антацидов. Столкнувшись с необходимостью комбинировать антибиотики с «Варфарином», рекомендуется постоянно контролировать протромбиновое время. Фармацевтически «Азитромицин» и «Сумамед» полностью несовместимы с «Гепарином».

Сроки хранения

Максимальный срок хранения препаратов составляет 3 года. Запрещается использовать лекарства в медицинских целях после окончания срока, указанного на упаковке. Хранить антибиотики следует в темном месте, защищенном от проникновения влаги и прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Отпуск и стоимость

По причине мощного воздействия антибиотических средств на организм приобрести лекарства можно только при наличии рецепта врача. Препараты реализуются в большинстве аптек вместе с обширным перечнем аналогов.

Заменители

На фармацевтическом рынке представлен ряд лекарственных заменителей, которые обладают схожим воздействием с «Азитромицином» и «Сумамедом». Необходимость использования аналогов возникает при индивидуальной непереносимости организмом составляющих компонентов. К числу заменителей относятся медикаменты «Зетамакс», «Хемомицин», «Азитрокс», «Зитролид» и другие. Использовать аналоги следует только по предписанию врача.

Аналоги Сумамеда для детей и взрослых. Список дешевых заменителей Сумамеда с описанием и ценами

Антибиотики помогают вылечить серьезные болезни. Среди этой группы лекарств врачи выделяют Сумамед – эффективный современный препарат широкого спектра воздействия. Аналоги Сумамеда используются так же часто, они более приемлемы по стоимости или имеют другие особенности.

Сумамед – аналоги дешевые

Этот антибиотический препарат входит в группу макролидов-азалидов. Активное вещество, лежащее в основе лекарства – азитромицина дигидрат. Он препятствует росту и размножению бактерий во время болезни. Производитель – фармацевтическая компания «Плива» из Хорватии, поэтому стоимость Sumamed выше отечественных лекарств. Формы, в которых продается препарат, подходят для любых пациентов. Для приема внутрь – суспензия, таблетки, капсулы, субстанция-порошок, также есть раствор для инфузий.

Если лекарство плохо усваивается организмом или цена не устраивает, можно заменить его на более дешевый аналог Сумамеда. Сейчас известно более 20 наименований, которые заменяют препарат:

  • Азитроцин;
  • Азитромицин;
  • Азитрус;
  • Азитрал;
  • Азимед;
  • Азицид;
  • Азимицин;
  • Азивок;
  • Азитрокс;
  • Веро-азитромицин;
  • Зитролид;
  • Зи-фактор;
  • Зетамакс ретард;
  • Зитроцин;
  • Лиофилизат;
  • Зитноб;
  • Сумазид;
  • Сумамокс;
  • Сумаклид;
  • Суматролид;
  • Сумамецин;
  • Экомед;
  • Тремак-сановель;
  • Хемомицин.

Сумамед – аналоги для детей

Препарат часто применяют для лечения детей, иногда и совсем маленьких. Не каждый ребенок будет глотать таблетки и капсулы – специально для таких пациентов были созданы другие формы лекарства. Аналог Сумамеда для детей выпускается в виде:

  • готового раствора;
  • гранул для приготовления суспензии в мерной бутылке.

Если ребенок принимает лекарство впервые, следует наблюдать за его поведением – может появиться аллергия. Точную дозировку и частоту приема должен назначать педиатр, ведь для каждого вида заболевания лечение свое. Можно воспользоваться инструкцией, которой снабжен порошок для приготовления суспензии, или прочитать ее в интернете. Один из примеров замены Сумамеду – Хемомицин, еще применяют Сумамокс.

Дженерик Сумамеда

Препараты, которые содержат такое же вещество, что и запатентованные, называют дженериками. Они выпущены отечественными компаниями и их цена намного ниже. Это происходит потому, что они повторяют зарубежные аналоги и основаны на ранее проведенных исследованиях. Самым распространенным дженериком Сумамеда является Азитромицин российской компании «Вертекс».

Как и оригинальное лекарство, он используется для лечения:

  • инфекций дыхательных органов (бронхита и пневмонии);
  • воспалений лор-органов (отит, ларингит, синусит, фронтит);
  • воспалений органов в малом тазу.

Кроме положительного действия от лечения, которое оказывает русский аналог Сумамеда, он повторяет те же побочные эффекты, что и оригинал, поэтому его использование нужно согласовывать с врачом. Покупатели отмечают, что препараты отечественного производства с успехом заменяют импортные, поэтому можно смело приобретать их для лечения взрослых и детей.

Как выбрать аналоги Сумамеда

В основе всех лекарств лежит один компонент, но Сумамед и аналоги могут действовать по-разному. Для правильного выбора следует учитывать все характеристики, обратить внимание на следующие свойства:

  1. Разнообразие лекарственных форм (таблетки, порошки, жидкости) для всех больных.
  2. Количество побочных эффектов. Иногда они отличаются, прочитать об этом можно в инструкции к лекарству.
  3. Отзывы потребителей, которые уже пользовались препаратами.
Читать еще:  Тошнота рвота понос температура 37

Последний пункт очень важен: мнения других людей, которые уже использовали лекарственное средство, позволяют составить картину будущего лечения, а интернет-порталы еще и задать интересующий вопрос. Реальные отзывы помогут решить, какой из многочисленных аналогов лекарства Сумамед, предложенных на рынке, лучше подойдет конкретному человеку для замены, ведь могут существовать варианты.

Цена на аналоги Сумамеда

Стоимость препаратов сильно отличается. Некоторые покупатели отдают предпочтение оригинальному лекарству, думая, что бренд даст гарантию от подделок и позволит выздороветь быстрее, другие доверяют дженерикам. Лекарства можно посмотреть и дешево купить в интернет-магазине с удобным каталогом. Сравнить цены на аналоги Сумамеда легко в таблице, использована аналогичная форма и дозировка.

Сумамед (Тева, Израиль)

Видео: аналог Сумамеда Азитромицин

Отзывы

Марина, 29 лет В прошлом месяце врач назначил применение антибиотика во время воспаления легких. В аптеке посоветовали заказать заменитель Сумамеда, более дешевый Азитромицин. Много читала про разные аналоги, но сама пробовала впервые. Никакого отличия не почувствовала, сразу после приема лекарства на следующий день стало значительно лучше.

Елена, 32 года Когда 2-х летняя дочка заболела бронхитом, пришлось начать прием антибиотиков. После лечения ребенок почувствовал себя плохо: болел животик и начался понос. Педиатр посоветовала использовать аналог лекарства Сумамед – Хемомицин. Пили в виде суспензии, используя в виде поддержки желудочного тракта Аципол. Действенно, недорого.

Оля, 21 год Раньше после простуды пила антибиотик Амоксицилин, но в этот раз пришлось заменить его на более сильный препарат Супракс. Это полный аналог известного всем Сумамеда, а стоит он дешевле. Можно относиться к заменителям с недоверием, но я думаю, что если в основе лекарства то же вещество, то и разницы при приеме не будет никакой.

Препарат “Азитромицин” или “Сумамед”? Чем отличается “Сумамед” от “Азитромицина”

Применение антибиотикотерапии при различных заболеваниях в последнее время стало неотъемлемой частью лечения – как детей, так и взрослых. Именно препараты этой группы стали панацей от всевозможных инфекций. И хотя перевод слова «антибиотик» звучит как словосочетание «против жизни» и несколько устрашает, зачастую лечение без него не приводит к желаемому результату, ведь именно он подавляет рост бактерий, вирусов и микробов в организме. Рынок фармакологии предлагает огромное количество препаратов широкого и узкого спектра воздействия, каждый из них может влиять лишь на определенный вид микроорганизмов, поэтому для того чтобы лечение было эффективным, препарат для того или иного заболевания должен выбрать специалист. Именно поэтому производители антибактериальных медикаментов подчеркивают, что самолечение может быть опасным для здоровья.

Когда назначают препарат «Азитромицин» или «Сумамед»?

Показаниями для назначения этих двух препаратов являются различные инфекции, которые появились из-за внедрения в организм микробов и бактерий, чувствительных к основному компоненту в составе лекарства – азитромицину. Это:

  • бактериальные заболевания ЛОР-органов, такие как синусит, средний отит, фарингит и тонзиллит;
  • инфекционные поражения органов дыхания, в том числе пневмония и бронхит;
  • заболевания кожи и мягких тканей, вызванные инфекцией;
  • воспалительные поражения органов малого таза инфекционного происхождения;
  • болезни, передающиеся при половом контакте, такие как хламидиоз, цервицит и уретрит.

Немного истории

Многих интересует, чем отличается «Сумамед» от «Азитромицина», если и показания, и активный компонент препарата идентичны? Чтобы получить ответ, необходимо для начала заглянуть в историю происхождения этих лекарственных средств. Так, медикамент «Сумамед», основным компонентов которого является вещество азитромицин, был разработан фармацевтами известной хорватской компании «Плива». Это событие произошло в 1980 году, лекарство сразу же было запатентовано и получило название препарат «Сумамед». В то время как наименование «Азитромицин» является неофициальным, однако употребляемым во всем мире для множества аналогов данного антибиотика.

В чем разница?

Основным отличием этих медикаментов является то, что запатентованный препарат в обязательном порядке проходит все клинические исследования и испытания, в то время как так называемые дженерики основываются на исследованиях оригинала. Отсюда вытекает и стоимость препаратов: оригинал, как правило, стоит в 3-4 раза больше. Отсюда следует, что более дешевый аналог «Сумамеда» – «Азитромицин». Дело в том, что производство дженериков обходится производителям гораздо дешевле, потому что они являются лишь копией, и на их разработку уходит намного меньше средств.

Читать еще:  Кандиды в горле симптомы

Что выбрать: препарат «Азитромицин» или «Сумамед»

Отзывы врачей и пациентов сводятся к единому мнению, что и оригинал, и аналоги имеют одинаковое действие и результативность. Оба препарата обладают сильной бактерицидной активностью и воздействуют на возбудителей сифилиса и гонореи, легионеллы, стрептококки, хламидии. Отзывы пациентов, испытавших на себе действие этих лекарственных средств, отмечают, что благодаря разным формам выпуска его очень удобно употреблять, как детям, так и взрослым. Так, например препарат «Сумамед» имеет две формы: таблетки и суспензия, а его аналог «Азитромицин» бывает в капсулах, таблетках и сиропе. Такое разнообразие дает возможность выбрать подходящую дозировку и способ приема. Также огромное количество людей отмечает, что медикаменты «Сумамед» и «Азитромицин», разница которых зачастую лишь в стоимости, справляются со своей задачей одинаково хорошо. И уже после первого дня применения можно почувствовать облегчение, выражающееся в снижении температуры и подавлении симптомов болезни. Врачи же в большей части назначают именно лекарство «Сумамед», и выбор, скорее всего, зависит именно от клинических испытаний препарата.

Правила назначения

Независимо от того, какой именно антибиотик был назначен (препарат «Азитромицин» или «Сумамед»), следует соблюдать рекомендованную врачом схему приема. Ни в коем случае нельзя принимать самостоятельное решение о приеме препарата, это может принести лишь вред организму. Каждый из препаратов и форм выпуска имеет свои установленные дозировки относительно возраста и сложности заболевания. В обязательном порядке перед началом лечения пациент должен пройти лабораторные исследования на определение чувствительности бактерий к активному компоненту. Однако недостаток такого анализа в том, что для его проведения требуется несколько дней. Поэтому врач, чтобы не упустить время и не затянуть заболевание до серьезных осложнений, полагаясь на свой опыт, может назначить тот или иной антибиотик. Какой именно выбрать препарат – «Азитромицин» или «Сумамед» – дело личное. И многие отдают предпочтение более дешевому лекарству.

Правила приема

Аналог «Сумамеда» – «Азитромицин», как и сам оригинал, следует принимать за час до употребления пищи или через два часа после него. Очень важно соблюдать это простое правило, потому что еда снижает действие данных медикаментов. Плюсом лечения этими антибиотиками является то, что их нужно принимать лишь раз в сутки, в установленной врачом дозе. Зачастую схема приема назначается индивидуально, но существуют и рекомендованные дозы: взрослым по 500 мг, детям расчет ведется исходя из массы тела – от 25 до 50 кг по 10 мг на 1 кг, если вес превышает 50 кг, то рекомендована доза как для взрослых. Для малышей, вес которых не достигает 25 кг, назначают суспензию или сироп, расчет миллиграмм также ведется исходя из веса ребенка.

Немного о побочных действиях

Как и у множества медикаментозных препаратов, у антибиотиков есть свои побочные явления. И, как правило, именно из-за них большинство людей так боится их применения. И отчасти страх оправдан, ведь антибиотикотерапия пагубно сказывается на организме, будь то препарат «Азитромицин» или «Сумамед». Производители данных лекарственных средств в первую очередь отмечают воздействие на микрофлору кишечника, нарушения работы которого проявляются в тошноте и рвоте, болях в животе, расстройствах и метеоризме. Иногда побочные действия проявляются и в кожных высыпаниях, так называемой крапивнице.

Какой препарат лучше выбрать?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, так как активный компонент препаратов, действие, правила приема, дозы и даже побочные действия идентичны. Отзывы больных и врачей также особо не помогают решить данную дилемму, основным критерием выбора может стать лишь то, что у этих препаратов разная стоимость и более дешевым является средство «Азитромицин». «Сумамед», цена которого значительно выше, имеет лишь одно преимущество – проведенные клинические испытания, о которых говорилось ранее. Однако качество и результат использования того и другого средства подтверждены на практике, и практически нет примеров, когда лекарства не справились с поставленной задачей. А возможные побочные действия, которые описываются в инструкции к этим антибиотикам – неотъемлемая часть лечения. Именно поэтому выбор и предпочтение – личное дело каждого больного, ведь это его здоровье и его финансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector