Красное горло

Красное горло

Общество подвержено влечению к фанатичному лечению. Напрасны надежды на уролога, когда моча ударяет в голову любителю «лечить» других.

Я знаю идеальный способ вылечить больное горло — перерезать его.
Альфред Хичкок, «Правила жизни», журнал «Esquire»

«У нас красное горло» — это может быть жалобой или констатацией факта.

«У вас красное горло» — эта фраза одновременно отвечает на вопросы и заставляет напрячься.

Ну кто не слышал приблизительно такого диалога: «Да… горло у вас красное…» — «А… ну тогда понятно…». Вот лично мне совсем ничего не понятно… Попытаемся внести в данный вопрос ясность.

Что такое горло? Определение словаря: «Часть шеи впереди позвоночного столба. Верхней границей является подъязычная кость, нижней — рукоятка грудины и ключица. Термин «горло» — общеупотребительный, но не анатомический. Он отсутствует в списке новейшей анатомической терминологии с 1997 года. Через горло проходят многочисленные жизненно важные органы и системы: сонные артерии, блуждающий и другие нервы, пищевод, трахея, гортань, глоточные мышцы и мышцы шеи.»

После прочтения данного определения становится видна вся трагичность диалогов про красное горло. Где оно, это горло? Неужели, открыв рот, можно увидеть его структуры, расположенные ниже подъязычной кости? Да ладно… Ничего из перечисленного (того, из чего горло состоит) вы не увидите.

Доктора же еще иногда пользуются словом «зев». Обратимся снова к словарю: «Зев — отверстие, соединяющее полость рта с глоткой; суженный отдел ротовой полости, посредством которого она сообщается с глоткой; ограничен сверху задним краем мягкого неба, по сторонам небно-глоточной и небно-язычной дужками, снизу — верхней поверхностью корня языка.»

Вы уже поняли, что разговоры про красный зев, то есть «красное отверстие», тоже неуместны.

Так что же на самом деле нужно увидеть, чтобы определить, здоров человек или болен, заглянув ему в рот?

  1. Небные дужки и мягкое небо, язычок
  2. Твердое небо
  3. Язык
  4. Зубы, десны
  5. Слизистая щек, губ
  6. Задняя стенка глотки
  7. Миндалины

Каждый элемент имеет исключительное значение для постановки диагноза. Не просто «красное горло — а, понятно».

Однако этим термином «красное горло» по-прежнему пользуются люди и что-то подразумевают под ним. Поэтому от «горла» отойти не получится, ну да ладно — это уже давно и прочно внедрилось в нашу речь. Почти как «диатез», хотя давно известно о неправильности использования этого термина.

Так отчего же «горло» краснеет?

  1. Наиболее распространенной причиной (80%) признан острый вирусный фарингит.
  2. Бактериальный фарингит вызывает такую же реакцию.
  3. Химические (воздушными аллергенами, табачным дымом), физические (плач, длительный разговор, кашель сам по себе, неправильные параметры воздуха) и даже механические (конфетой, например), термические (горячий чай и еда) раздражители.
  4. Рефлюксная болезнь.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Окрашивание пищевым красителем.

И этот список не окончателен.

Помните: красное горло — это еще не болезнь. Аналогично можно утверждать, что и отсутствие красноты не говорит о том, что организм вообще здоров!

Понятное дело, что ситуации, когда единственной жалобой пациента (его родителей) является фраза «что-то у нас красное горло…» (причем эта краснота замечена мамой в свете фонарика при плановом осмотре без какого-либо повода), вызывают скепсис. (Скепсис, к слову, вообще-то помогает умным людям отличать правду от лжи. ). После чего хочется спросить: «А чего лезли вы в это горло?», «И что теперь, болит оно Вам хоть? Жалобы-то на что?», «А какое ж оно, по-вашему, быть должно?»

Читать еще:  Беродуал сколько капель для ингаляции взрослому

Еще больший скепсис вызывают медотвод от прививок, отказ от общения с людьми, пропуски школы или детского сада только лишь по причине найденного «красного горла».

Главное, что нужно вынести из прочитанного выше: «САМО ПО СЕБЕ КРАСНОЕ ГОРЛО НЕ ЗНАЧИТ РОВНО НИЧЕГО». Красное горло — это не болезнь, его не надо лечить. Помимо констатации данного факта необходимо помнить о важности анамнеза, жалоб (вот боль важна, першение важно, отек и слизь тоже, а просто краснота не говорит ни о чем).

Набрав в поисковике «красное горло», вы сразу найдете тысячу вопросов на эту тему:

«Месяц красное горло у ребенка! Что делать?»

«Постоянно красное горло у взрослого. Чем помочь?»

«Красное горло. Нужен быстрый способ!»

«Вывели ребенка из сада с красным горлом. Что делать?»

«Не можем сделать прививку из-за красного горла. Чем лечить?»

«У ребенка красное горло! Как быть?»

«У малыша красное горло! Боюсь запустить болезнь. Помогите!»

И еще 2 тысячи ответов-советов на эту же тему:

«Местное лечение травами, спреями, леденцами, полосканиями»

«При обострении красного горла — антибиотики»

«Сидеть дома и не высовываться на улицу, пить горячий чай»

«Лучшие народные рецепты… от «помажьте скипидаром» до «Биоптрона»

Все эти «чудо-советы» могут привести (ИМХО) только к еще большему покраснению… Потому что «брызгалки» в основном на спирту (химическое раздражение), леденцы — с красителями, на травки может быть аллергическая реакция, от горячего чая — ожог и т. д.

Итак, пришла пора подвести итог.

  • Не стОит заглядывать в горло просто так. Мало ли какого цвета ему захотелось быть сегодня? А вдруг вы увидите, что сегодня оно фиолетовое?
  • «Красное горло» — очень субъективное умозаключение. Предлагаю эксперимент. Пойдите в поликлинику и покажите горло 20 врачам без каких-либо жалоб. На следующий день сходите повторно. Результат эксперимента ошеломит вас.
  • Будьте внимательны к своему здоровью, но благоразумны, помните о здравом смысле и логике.
  • Все описанное здесь относится к здоровым людям. Если же помимо горла имеются жалобы еще на что-то, то нужно разбираться. НО! Даже в случае реальной болезни не следует ограничиваться диалогом: «У вас красное горло» — «Ну тогда понятно! Горло — наше слабое место…». Лучше все-таки поинтересоваться: так какая же часть «горла» красная?

И если вдруг доктор не назначит вам «местную терапию», пожмите ему крепко руку.

Паратонзиллит у детей

Симптомы паратонзиллита у ребенка

  • Боль в горле, обычно с одной стороны или значительнее выраженная с одной стороны; может отдавать в ухо, зубы.
  • Чувство кома в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда с одной стороны.
  • Повышение температуры тела, иногда до 39-40° С.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, разбитость, головная боль.
  • Гнусавость.
  • При формировании полости с гноем (паратонзиллярного абсцесса) появляется невозможность полностью открыть рот (тризм мышц), неприятный запах изо рта.
Читать еще:  Расчет парацетамола по весу ребенка

Формы паратонзиллита у ребенка

Причины паратонзиллита у ребенка

  • Паратонзиллит (воспаление ткани, окружающей небные миндалины) вызывают различные бактерии, чаще всего – стрептококки.
  • В большинстве случаев паратонзиллит развивается после недолеченной ангины (острого воспаления небных миндалин) – обычно через несколько дней после улучшения, уменьшения болей в горле, связанных с ангиной, пациент вновь отмечает усиление болей с одной стороны, ухудшение общего состояния. Провоцирующим фактором может быть переохлаждение.
  • Паратонзиллит может быть осложнением тяжелых форм хронического тонзиллита (хронического воспаления небных миндалин). Как и при ангине, инфекция проникает в окружающие миндалину ткани из самой миндалины.
  • Возможно развитие паратонзиллита и у людей с удаленными миндалинами – в случае, если во время операции был оставлен небольшой участок ткани миндалины.
  • Реже инфекция распространяется на паратонзиллярную область из зубов, пораженных кариесом (обычно это коренные зубы нижней челюсти).
  • Способствуют развитию паратонзиллита заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета:
    • различные хронические воспалительные заболевания (например, очаги инфекции в околоносовых пазухах – хронический синусит);
    • сахарный диабет – хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением в крови уровня глюкозы (сахара);
    • иммунодефициты – нарушения иммунитета, приводящие к повышенной восприимчивости организма к инфекциям. Могут быть врожденными и приобретенными (например, СПИД);
    • неполноценное питание, жизнь в неблагоприятных климатических или социальных условиях.

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика паратонзиллита у ребенка

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • отмечает ли пациент одностороннюю боль в горле, затруднение глотания, ухудшение общего самочувствия;
    • был ли за несколько дней до настоящего ухудшения эпизод ангины (острого воспаления небных миндалин с налетами на них, повышением температуры тела до 39-40° С), обострения хронического тонзиллита (хроническое воспаление небных миндалин, которое сопровождается болью в горле при глотании и для которого не характерно повышение температуры выше 37,5° С), какое лечение было проведено;
    • для определения стадии паратонзиллита важно выяснить, сколько дней назад возникло ухудшение состояния, появилась боль в горле с одной стороны: если этот срок превышает 3-5 дней, скорее всего, стадия гнойная, то есть в горле сформировался паратонзиллярный абсцесс – гнойник.
  • Общий осмотр: подчелюстные лимфоузлы обычно увеличены на стороне поражения. Обращают внимание на степень открытия рта.
  • Фарингоскопия: осмотр горла. Может быть затруднен из-за тризма жевательных мышц – невозможности полностью открыть рот, что характерно для абсцедирующего паратонзиллита (гнойной стадии). Наиболее типичная картина – асимметрия мягкого неба, миндалина с одной стороны выбухает к средней линии, слизистая оболочка красная, отечная. Менее типичные варианты:
    • изолированный отек и покраснение задней небной дужки;
    • отек нижнего отдела передней небной дужки, иногда языка на стороне поражения, припухлость нижнего полюса миндалины;
    • разлитой отек мягкого неба с одной стороны, маленький язычок резко увеличен, бледного цвета, слизистая оболочка просвечивает (стекловидный отек).
  • Осмотр гортани – ларингоскопия. Воспаление и отек может распространиться и на ткани гортани, особенно при развитии гнойного воспаления сзади или снизу от миндалины.
  • В некоторых случаях для уточнения диагноза применяют дополнительные методы: УЗИ мягких тканей шеи, компьютерную томографию (КТ) шеи.
  • Возможна также консультация отоларинголога.
Читать еще:  Очаговое воспаление легких

Лечение паратонзиллита у ребенка

  • Пациентам с абсцедирующей (гнойной) формой паратонзиллита — паратонзиллярным абсцессом — рекомендуется госпитализация.
  • При отечной или инфильтративной форме паратонзиллита (обычно в первые 2-3 дня от начала заболевания; отмечается покраснение, отек слизистой оболочки мягкого неба с одной стороны, миндалина выбухает к средней линии), когда гнойник еще не сформирован, лечение консервативное: обязательно назначают антибиотики, чаще внутримышечно, полоскание горла антисептиками, антигистаминные (противоаллергические) препараты (они снимают отек), при необходимости – гормональные, обезболивающие, жаропонижающие препараты.
  • На начальной стадии также возможно назначение физиотерапии.
  • При развитии гнойника (через 3-5 дней от начала заболевания; гнойник выбухает, просвечивает гной, при надавливании инструментом отмечается колебание гноя) производится хирургическое вскрытие абсцесса (гнойника) в месте наибольшего выбухания под местным обезболиванием. Полость абсцесса промывается дезинфицирующим раствором в течение нескольких дней, до полного очищения.
  • В некоторых случаях производят абсцесстонзиллэктомию – удаление абсцесса одновременно с миндалиной. Показания для этой операции следующие:
    • боковое (наружное) расположение гнойника, когда затруднительно его вскрыть;
    • отсутствие изменений состояния больного или ухудшение состояния даже после вскрытия абсцесса;
    • развитие осложнений – переход воспаления на мягкие ткани шеи, грудной клетки;
    • признаки декомпенсации хронического тонзиллита (развитие осложнений из-за нарушения работы приспособительных механизмов), а именно: повторные паратонзиллярные абсцессы, неоднократные ангины (острое воспаление небных миндалин) в течение нескольких лет.
      Вопрос об одновременном удалении второй небной миндалины решается в зависимости от ситуации.
  • На стадии стихания воспаления для ускорения заживления назначают физиотерапевтическое лечение.

Осложнения и последствия паратонзиллита у ребенка

Риск развития осложнений больше всего при гнойном паратонзиллите (паратонзиллярном абсцессе).

  • Флегмона шеи – гнойное воспаление мягких тканей шеи.
  • Медиастинит – воспаление пространства в средних отделах грудной полости, граничащего с сердцем, легкими.
  • Сепсис – распространение инфекции через кровь по всему организму.
  • Распространение воспаления на ткани гортани с развитием острого стеноза гортани – сужения ее просвета и затруднения прохождения воздуха в дыхательные пути, которое сопровождается одышкой, вплоть до удушья.
  • Риск летального исхода.

Профилактика паратонзиллита у ребенка

  • Укрепление иммунитета:
    • общее и местное (со стороны горла) закаливание организма;
    • регулярные занятия спортом;
    • воздушные и водные процедуры;
    • ультрафиолетовое облучение – пребывание под солнцем.
  • Лечение хронических заболеваний носа (например, хронический синусит – воспаление околоносовых пазух) и носоглотки (например, аденоиды – патологически увеличенная глоточная миндалина).
  • Лечение заболеваний полости рта (кариес), горла (хронический тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин).
  • Рациональное лечение ангины (назначение антибиотиков курсом не менее 7 дней; дозировку и длительность приема необходимо соблюдать, несмотря на быстрое улучшение).
  • Коррекция иммунодефицитных состояний и сахарного диабета — хронического заболевания, сопровождающегося увеличением в крови уровня глюкозы (сахара).

Дополнительно паратонзиллита у ребенка

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Национальное руководство по оториноларингологии, ред. В.Т. Пальчун. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
Оториноларингология. Лучихин Л.А. Изд. Эксмо, 2008 г.

Что делать при паратонзиллите?

  • Выбрать подходящего врача педиатр
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector